Результатов поиска: 14

Вернуться к листу благодарностей

Re: Нужен совет

Насколько я понимаю, тут вся фишка в том, что столешница с ногой, это одна деталь. Если форма одноразовая, то здесь все просто. Идете к жестянщикам и заказываете два желоба нужных размеров, загнутых под углом 90 град с нужными радиусами, чтобы вставлялись друг в друга. Усиление по вкусу. Наносите лицевой слой на внутреннюю часть одного желоба, с заходом на боковые стенки. Облицовку обратной стороны, соответственно, на внешнюю сторону другого желоба. После отверждения облицовки набираете необходимую толщину сначала плотной тканью (по-крайней мере угол), затем матом и ДСП. На пару слоев 450 мата обе половинки должны склеиться без проблем. Главное, струбцин побольше. При склеивании смолу лучше подкрасить в цвет основного покрытия, тогда после опиливания облоя достаточно будет просто зашлифовать шов
Тигирь
27 июл 2012, 12:32
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Вы не авторизованы для чтения этого форума.
Тигирь
17 июл 2013, 00:08
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вакуумная инфузия

Ага, я тоже люблю цитировать это пятистишие Аександра нашего Сергеича. Пятой строки, естественно тогда не было, откуда было ему взяться в СССР? А Леонид Ильич не рифмовался.
Что делать, трудное детство - Очевидное-невероятное, Это Вы Можете, Что Где Когда советской закалки, курсы биологии, физики и астрономии для старших классов были вместо Маши и медведя и иже с ними. Юный техник, Техника молодежи, Наука и жизнь с мелким шрифтом вместо Плейбоя. Напильник вместо Чупа-Чупса... Оттого наверное и выросли такими некультурными ag

Говоря, ответом из практики:
для того,чтобы закипела вода при 20*С необходим хороший вакуум,примерно - 0,9 ,просьба не ругаться
на неточные цифры.Теперь,как мы все понимаем,смола закипит при еще более глубоком вакууме
(или,ее надо нагреть хорошенько)...
С водой согласен, а активированная полиэфирная смола успешно кипит при -0,8, хоть ты меня убей. Не знаю с чем это связано. Может добавляются центры кипения в виде волокон ткани, может реакция инициатора с катализатором, может аппреты со стекла смываются и что-то там возбуждают. Может это даже и не стирол, а какая другая химическая хрень, может растворенный воздух, может водка была не свежей, или космос как-то влияет, но кипит. Кипит долго, до самой желатинизации.

...тем не менее,разговор идет о снижении вакуума менее чем - 0,5(при RTM)
т.к. -0,5 может пагубно повлиять на процесс инжекции...
Маленько не понял, что ты имеешь в виду.

...Хочу повториться(всем это известно),что при этом разряжении не кипит, даже вода...
Так при разрежениях порядка -0,5 как-раз ничего из наших материалов не кипит. Поэтому я и говорю - снижать надо.

...В этом смысле,становится понятным,что ничтожно малым кипением жидкостей,таких как полиуретаны,
силиконы или смолы,при создании форм или RTM-технологии можно смело пренебречь,
это явление никак не влияет на создание продукта,который мы пытаемся произвести...
Возможно это старческий максимализм, но любую завоздушенность я в корне не приемлю. К тому же поры в подповерхностном слое изрядно влияют на прочность и добавляют седины при необходимости мехобработки. И хотелось бы маленько отделить мух от котлет.
Материалы у нас в данном случае делятся на вязкие нетиксотропные (резины), жидкие (полиуретаны, смолы), и армированные композиты.
Первые два случая элементарны. Допустимо кратковременное ударное вакуумирование с последующим выходом остатков при атмосферном. Степень дегазации больше зависит от вязкости материала и времени жизни. Причем (внимание) результат при ударном со сбросом до атмосферного в большинстве случаев даст более качественный результат, чем отверждение в вакууме. Собственно, это я и хотел сформулировать. Причина опять же в кипении, которого теоретически быть не должно. Ну а в случае с армированными композитами на дегазацию влияет столько факторов, что нет смысла это сейчас разбирать. Причем для РТМ и инфузии многие факторы сильно разнятся. Но объединяет их два момента: 1. Кипение занимает не главное место в образовании дефектов 2. Высокое разрежение есть зло.
...Все это касается среды взаимодействия газ-газ,я просто не правильно выразил свою мыслю ck ,
сказав о "конкретной разнице в разряжении и избыточном давлении",здесь надо было бы добавить:
при воздействии на тело,находящееся в другом агрегатном состоянии(в данном случае -жидкость)
В нашей практической задаче,мы рассматриваем,каким образом, газ воздействует на жидкость....
Находясь по разные стороны баррикад zabi
Так вот!!!!В этом случае,учитывая кучу нюансов,нельзя принимать за одинаковое воздействие:
тяни -0,1=толкай+0,1
Ну так единственное различие между тяни и тяни-толкай, это компенсация давления лапласа на границе раздела трех фаз, что напрямую влияет на скорость смачивания благодаря уменьшению его угла, что особенно актуально для высоконаполненных композитов. Это именно технологический момент, позволяющий увеличить скорость без увеличения количества дефектов. Технически же разница лишь номинальная, и то она проявляется при ограничении времени, когда действуют гидродинамические составляющие. Естественно, чем выше коэффициент наполнения и вязкость смолы, тем это заметнее. Но при упразднении временного фактора тяни абсолютно равен толкай.
Во как задвинул, аж самому страшно ц1 ag

Да,конечно знаю!!!!При том,что у кого то,решение стоит 1000$ ,а у меня,тож самое- 3 рубля(или гривни)
Ну... такого уровня нирваны я еще не достиг. Хотя по некоторым позициям снизить стоимость раз в 20-30 случается ai
Тигирь
24 ноя 2013, 02:00
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вакуумная инфузия

Сегодня закончил проверять разные эпоксидные смолы на предмет кипения при вакуумной формовке.
В сосуд набирали связуюшее, помещали армируюший наполнитель разного типа и вукуумировали...
Обычная стеклоткань с разными замасливателями повела себя как таблетка ментола в кока -коле,
кевлар как оказалось самый инертный( на предмет газации в среде связующего)
Полиэфирные смолы кипят примерно при -0.7кг/см2
Самая интересная смола из "сикоминовских" SR1500 с отвердителем SD7561 закипела при -0.9!!! и показала самое оптимальное содержание в сухом остатке (30% - при избыточном давлении 0.75кг/см2).
Фактически все специализированые оказались требовательно-капризными к черезмерному разряжению ( вакууму более -0.67кг/см2), при этом показали лучшие параметры дегазации ТДВ( тонко дисперсной взвеси) которая остаётся после смешивания компонентов связующего.
Привожу весьма скромную табличку. Есть об чем подумать...
http://i.piccy.info/i9/5dcb18f8df02feb83bb67f58f1fc665f/1385576956/49848/652120/005.jpg
E=mc2
27 ноя 2013, 21:53
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Снимаем матрицу с окрашеной детали

Может кто знает ребята - мне нужно снять матрицу с машины ( с крыла допустим) Чем защитить лак и краску от стирола чтобы, как говориться, на верочк,у не стоять потом и не краснеть ??

Есть специальная модельная паста(например AXSON SC258) на эпоксидной основе.
2х компонентная, смешение 1к1, 2кг продукта = 4литра, получаем консистенцию типа густое тесто.Замешиваем, раскатываем(как удобно хоть плиточками, хоть полосочками) и укладываем на мастер-модель, в нашем случае не демонтированный элемент автомобиля, предварительно обработанный в 2-3 слоя спирта. Живет 50-60 минут, твердеет за сутки(для обработки) С Авто снимается как правило в течении 3-5 часов пока еще гибкая. В этом ее огромный плюс, что автомобиль можно отпустить буквально за 1 рабочий день.

Как застынет имеет хорошую жесткость(55шор D) и уже может использоваться как матрица(для идеального глянца надо будет передуть эпоксидным гелем), или же с нее можно сдернуть деталь и колдовать уже над ней и потом снимать классическую стеклопластиковую матрицу. Хорошо показывает себя при съеме мелких декоративных деталей(заглушки в бампера, воздуходувы в салоне,рамки, накладки на кнопки и тд) и легко приспособить для литья полиуретанов.
Rules26
24 сен 2015, 11:57
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Весло для гребли из карбона

Столкнулся со следующими трудностями:
1. Не получается хорошо прикатать стеклоткань, вследствие чего, когда собираю матрицу, она (стеклоткань) зажимается по краям, а середина не прилегает к поверхности матрицы, и даже шариком в 3 атмосферы не продавливается ac
2. Шарик довольно таки сложно уложить внутрь, т.к. деталь маленькая.
3. Да, излишки клея выдавливаются только в путь :) , но почему то шов на разрыв слабый - я легко разорвал деталь на две половинки ac

1. какую стеклоткань Вы используете? случайно не "организованную" с какой нибудь теплотрассы? если да, то и не прикатаете, она обработанна парафином...
нужна конструкционная с силановым замаслевателем, а ещё лучше с финишем, типа Aero FK 144 и прочие...
2. Шарик применяется только для изготовления трубы - ручки, для лопасти весла Вы его туда не засунете!
3. как Вы склеиваете половинки?

Если Вы рассчитывали технологию по принципу быстро-дешево-сердито, то Вы сильно ошиблись, тем более под оптику с углём...
Для большой серии в производстве, по принципу быстро и экономично, Вам потребуется горячий пресс, отливка пеноядер в формах, автоматический раскрой материала... всего этого у Вас как я понимаю нет...

В таком случае в кустарных условиях без поэтапной сборки с вакуумной формовки не обойтись, от слова совсем...
Могу предложить следующую технологию:
Оборудование - вакуумный насос с манометром, плёнка перфорированная для вакуумных формовок, плёнка полиэтиленовая 0,05мм, акрил для сантехники в тубах, полотенца бумажные кухонные в рулоне.
Материалы - стеклоткань 49г/м, стеклоткань от 140г/м, углеткань от 160г/м, лучше 200-240г/м, листовой твёрдый пенопласт из PVC 3мм, в Москве можно найти Airex или Herex плотность 60кг/м³ желтый или 80кг/м³ зелёный.

- для получения "оптики карбон" необходима глубина декоративного слоя, это важно! иначе не получится оптического преломления и 3Д эффекта карбона. Для этого красим матрицы любым прозрачным лаком, к которому потом прилипнет эпоксидка. Для этого очень хорошо зарекомендавала себя полиэфирка Т-30 (Vorgelat), можно взять и лаки на основе PUR, но надо посмотреть на адгезию с эпоксидкой. Красим матрицы и даём лаку высохнуть.
- делаем шаблоны из бумаги или картона для стекло- углеткани точно по матрице
- вырезаем по одному слою стеклоткани 49г/м на каждую половинку матрицы
- чуть чуть загущаем смолу аэроосилом/кабозилом и пр. и прокатываем матрицу смолой, накладываем стеклоткань и как следует прикатываем, стеклоткань должна полнстью пропитаться, если необходимо, пропитываем жидкой смолой.
- даём матрицам постоять, пока смола не начнёт густеть!
- на полиэтиленовой плёнке раскладываем декоративный слой углеткани (160г/м) и пропитываем его жидкой смолой, от души! накрываем углеткань другим куском плёнки, разглаживаем рукой по углеткани, накладываем бумажный шаблон, обводим контуры шаблона авторучкой. Первый слой углеткани желательно уложить расположением волокон под 45°. Не убирая плёнки вырезаем ножницами углеткань, снимаем один слой плёнки и укладываем углеткань в матрицу. Как следует укатываем этот слой валиком! Валик должен быть НЕ ПОРОЛОНОВЫЙ, а махеровый! Первый, декоративный слой должен быть как следует пропитан смолой! Если нужно, притаптываем углеткань по всему периметру кисточкой, выгоняем пузыри воздуха!
- второй слой углеткани, желательно по толще, например 240г/м, точно так же раскатываем на плёнке и вырезаем, расположение волокон 0/90°! Расположение волокон очень важно, нагрузка воспринимается только вдоль волокна! Укладываем этот слой в матрицу и точно так же как следует прикатываем.
- третий слой толстой углеткани, он ложится в место соединения самой лопасти и ручки трубы, направление волокон 0/90°
- четвёртым слоем идёт пеноядро из аирекса или херекса. Пеноядро вырезается по контуру на 5-7мм меньше, края вырезанной заготовки сошлифовываются под углом 30-45°и вкладываются в матрицу. Пеноядру из аирекса или херекса можно заранее придать более-менее криволинейную форму если его прогреть феном и прижать к матрице (это делается заранее, до работы со смолой)
- пятый слой, стеклоткань от 140г/м, пеноядро смазывается загущеной смолой и на него укладывается стеклоткань и пропитывается окончательно.
- затем ламинат накрывается перфорированной плёнкой, сверху укладывается слой бумажных полотенец, всё это накрывается полиэтиленовой плёнкой, плёнка приклеивается к матрице санитарным акрилом из тубы и всё это ставится под вакуум.

- на следующий день убираем плёнку, бумагу и дренажную плёнку, даём матрицам постоять часок, что бы высох акрил, тогда он спокойно убирается с матрицы шпателем.
- вдоль всего периметра матрицы зашкуриваем ламинат наждачкой корн 180-240 (аккуратно, не шкурим края матрицы!), прошкуриваем полосу по середине, туда встанет силовой элемент - лонжерон.
- зачищаем края матрицы от смолы и выступившего за края ламината стамеской или хорошо заточенным шпателем. Срезаем ламинат под острым углом относительно матрицы!
- лонжерон, он необходим для распределения усилия, иначе лопата сломается! Лонжерон можно изготовить из нескольких слоёв лёгкой фанеры, например тополиной, ширина должна быть не менее 10мм, лучше 15. Мы делаем лонжероны из аирекса. Делаем сендвич - т.е на ровной поверхности раскладывается полиэтиленовая плёнка, на неё накатывается слой стеклоткани на смоле, на стеклоткань укладывается слой аирекса, сверху такой же слой стеклоткани на смоле, слой перфорированной плёнки, слой бумажных полотенец, всё это накрывается полиэтиленовой плёнкой и под вакуум... Такой сендвич спокойно режется ножом, 4 слоя дадут примерно 14мм толщины, что для лонжерона весла вполне достаточно. Лонжерон из фанеры придётся ещё дополнительно защищать от воды!
- теперь делаем клеевой состав - кашу. Мой рецепт для углетканей, на 50г смолы 2 чайные ложки углемуки, 1чайная ложка х/б муки, размешивается и аэросилом доводится до консистенции зубной пасты. Не применять в качестве наполнителя микросферу!!! Потом выкладываем кашу в полиэтиленовый пакет, есть крепкие пакеты для заморозки мяса, отрезаем уголок пакета и получаем что-то на подобии кондитерского шприца.
- на одну сторону лонжерона наносим слой каши и позиционируем лонжерон на ламинате, придавливаем! Проходим кашей по периметру обоих матриц и по верху лонжерона, в месте стыковки лопасти и ручки весла закладываем трубу по размеру, так же на каше или подбираем размер намоткой улеткани.
- закрываем матрицы и ставим на сушку.
ВСЁ!
маленткий картинко для ясности...
http://savepic.ru/8745059.jpg
Авиатор
22 фев 2016, 20:29
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: помогите советом начинающему :)

2 Авиатор
Какая дюза на пистолете которым наносите пва, давление рекомендованное для данного пистолета или выше , ниже?
Пва под рапыление?
я использую два дешовых пистолета "no name", в одном дюза 0,3, в другом 0,5, давление 2,5-3
проходим первый слой равномерно "сухо" туманом, через пару минут уже следующий слой нормально "мокро", потом ещё один так же.
у нас получается минимум 3 слоя что бы получить нормальный глянец.
ПВА применяем под распыление.
Лучше всего получается нанесение на ваксах на основе карнаубы, на синтетических с тефлоном и силиконом не очень, расползается рыбьими глазами...
http://savepic.ru/9330948.jpg http://savepic.ru/9338116.jpg
Авиатор
09 апр 2016, 16:20
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Как вывести плоскость?

Листовой материал это основа плоскости, так проще всего ее сделать. По поводу совместимости проявки не парьтесь, ее же просто припылить нужно, а не наносить слоем.
Шлифмашинкой можно, но когда будет опыт, а для начала жесткий длинный рубанок даст наилучший результат.
Шлифовать рубанком по прямой нельзя, лучше всего тереть под 45 градусов от основания рубанка, меняя направление как вы написали
Палыч
02 ноя 2016, 10:22
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Весло для гребли из карбона

я добился результата - работающее предприятие .. Снимаю шляпу. Лодку можешь( жете) не откапывать. Верю.
Я прежде всего рассчитывал на советы Авиатора по количеству и составу слоев для академической лопасти. Но,коли уж в бой вступили пара рапторов F-22, им и отвечать. Все много букв,что выпущеные залпом, прошли мимо цели, не раскрыв даже отдаленно сути.
Я бы даже заменил вопрос,поскольку судя по бурной реакции.....Нет ли здесь у кого в знакомых работника действующего,или бывшего,кто участвовал в производстве спортивных весел академия,байдарка,каноэ. К примеру вот этой воронежской фирмы, удачно производящей байдарки,каноэ,весла,а также мойки,подоконники, памятники и т.д.
http://www.xn----dtbjebgmqnebeahv2a.xn--p1ai/index.php/7.html
Водник
05 янв 2017, 14:47
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Средства индивидуальной защиты

Кстати, о полнолицевой маске 3М: сам с этой проблемой запыления стекла гелем сталкивался не раз. И знаете, что помогло? Нетрадиционное использование буржуйских штучек ag
Оказывается, если намазать стекло Локтайтом 770, то оно от него ничуть не портится, как я боялся. Наоборот, вся напыленная краска с него потом легко стирается х/б тряпочкой. Теперь я даже защитные пленки на маску не парюсь покупать dance А маска у меня чистая и блестящая, как только что из магазина.
Admin
05 фев 2017, 19:19
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Клей 3M 77

В первых строках хотелось бы внести ясность относительно 3M 77 и воска, после некоторого времени клей всё же к воску приклеил ткань:
IMG_20170205_143243.jpg
Далее так же были проведены некоторые "изыскания" в направлении клея, изыскания проводились с помощью кисти, не инфузия:
IMG_20170205_143435.jpg
А именно оклеены примитивные фигуры из полистирола, с целью выяснить проникающую способность смолы при использовании клея и насколько он ей сопротивляется в плане липучести при смачивании.
Результаты следующие:
Фигура номер раз:
IMG_20170205_143253.jpg
Ушки подклеены, после смачивания смолой ушки отлепились:
IMG_20170205_143319.jpg
так же видно что в местах где былой побольше клея или ткань с клеем смола не прошла:
IMG_20170205_143330.jpg
После снятия ткань с полистирола - видно что с обратной стороны:
IMG_20170205_144711_HDR.jpg
Фигуры номер 2 - Бублик, был оклеен с одной стороны в один слой, с другой в 3:
IMG_20170205_143359.jpg
Края после смачивания смолой начали отклеиваться сразу:
IMG_20170205_143411.jpg
Распилинг показал, внутренние слои не пропитались(где отвертка):
IMG_20170205_144649_HDR.jpg
Отломаный кусок полистирола впрочем это всё тоже демонстрирует:
IMG_20170205_144929_HDR.jpg
Судя по всему при инфузии клей растворится и не будет оказывать отрицательного влияния на состав ламината, но некоторая неуверенность всё же присутствует, времени проверить инфузией пока что нет, проверю - напишу о результатах.
p.s. запах у этого клея - зубоврачебно-пломбировочный какой то.
Тапка
07 фев 2017, 15:15
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Начало пути, обучение, литература. Карбон.

хотел сказать...
Саш, я хотел сказать, шо это просто пииинцет какая тема! Сначала трахалово с поверхностью, непроклеем, швами и презервативами... сделали, урааа! поехали!
Поехали - а уголь это не стекло и даж не люмень, он ломается сразу, без предупреждения - начинают трещать кости - рама лопнула, вилка лопнула, голова пробита, руки-ноги в гипсе итд...
Сделаем крепше! делают - уголь дорого, а закидаем стекла внутрь! Закидали - тяжело! Чуток стекла убрали, поехали - ураааа едет! Позагорали на солнышке, поехали дальше - опять хрясь! Голова обвязана-кровь на рукаве... Как так? мыж и карбонию и стекла и смола аэро а оно сцуко!!! Про коэф. темп. расширения угля ни кто не думал... Сунем карбонию поболе, стекла больше не хотим, сделали, фсё красява, фсё держит, фсё едет, но - долго, дорого! Делаем сендвич! Сделали, фсё красява, фсё едет, ужо быстрее и не так дорого, но! одна рама - один презерватив, де взять сток резинок, делать сами не умеем, а еси умеем то плохо - то рвёцо, то не дуецо, а надо хорошо, крепко и много, а хто умеет много и хорошо хочет денех, лучше всего нефтеденех, зелёных... и нету этой партии начала - нету этой партии конца...
а тут чел со знаниями абсолютного вакуума решил взяться... aia
ну чо - поднимем бокалы за смелость и храбрость az
Авиатор
13 мар 2017, 19:01
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Дефекты гелькоута

Видимо и с методикой расчета так же не знакомы. Знайте на 1 кв.м. вы должны напылить два слоя каждый из которых по примерно 400-450 г весом , второй слой не требуется "на отлип" ,но с достаточной выдержкой для выхода заводдушин . При нанесении должного кол-ва вы без замера толщинометром получите требуемую толщину в 0,8 мм . Второй слой на матрице рекомендую затемнить пигментом или же черным гелькоутом для лучшего котроля при нанесении или полировки матрицы (исключает неожиданные протиры при шкуровке- полировке).
Hrisanf
17 мар 2017, 20:47
 
Перейти в форум
Перейти в тему
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта