Результатов поиска: 9

Вернуться к листу благодарностей

Re: Эпоксидные матрицы

АО Стеклонит
Минимальные цены, качество, работа с клиентами и т.д
Непосредственно с
Screenshot_2018-12-17-00-50-43.jpg
m-plastic
16 дек 2018, 20:56
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Полиэфирные смолы: разновидности, применение.

Вот в том и дело, что сделали неизвестно как полученные образцы, испытали по неизвестной методике и получили китайске ватты, которые противоречат законам физики и химии, и которые никто не может повторить. Как-бы формально цифры есть, но фактически - сферический конь в вакууме.
Я ещё раз советую прочитать ту умную книгу. А если ещё специализированную литературу почитаете, то поймёте, что апреты для углеродного волокна под винилэфир, это плацебо. Дорогостоящее плацебо. Если без реверансов, то развод лохов на деньги и материалы.
Апптетов для углеволокна нет по одной простой причине - низкая поверхностная активность и кристаллическая структура углерода в общем и углеродных нитей в частности. Понимаете, к углероду не прилипает ничего в принципе. Так же, как и к фторопласту, даже ещё хуже. Поверхность фторопласта хоть плазмой в некоторых режимах активируется, а углерод вообще никак и ничем. Пониматете? Не ионизируется. В принципе никак. Единственный способ, это окисление поверхности волокон для образования поверхностных дефектов, за которые может механически зацепиться смола. И это должна быть самая чумовая смола. А вот чтобы потом лучше зацепилась та смола и нужны аппреты - поверхностно активные вещества, улучшающие смачивание и проникновение смолы в созданные дефекты поверхности, смола с оптимальной реологией и прочие нюансы технологического процесса. Но опять же, влияние аппрета лишь косвенное.
В результате мы либо получаем максимально качественный ламинат на эпоксиде, либо нечто на винилэфире. С точки зрения продавца и производителя - всё нормально, пипл и с винилэфиром хавает, не жалуется. Ну естественно, если ничего слаще морковки не ел, то с чего ему жаловаться? Вот только не для того наш форум, чтобы всякие фуфлыжные технологии продвигать. Для вредных советов есть много других форумов. А здесь мы вроде собирались делиться знаниями о производстве КАЧЕСТВЕННЫХ композитов.
Понимаете, характеристики материала определяются наиболее слабым компонентом. Даже в случае с эпоксидной матрицей, слабым звеном является эпоксид, а Вы на полном серьёзе предлагаете вклячить армирование с запредельными прочностными характеристиками в соплю. Кто-то же из новичков поверит и бездарно угробит материалы.
Я не понимаю. Если человек вырастает из относительно дешёвых и средних по физмеху композитов и переходит в высшую лигу углепластиков, то в чём проблема давать материалу безусловно качественную эпоксидную матрицу? Достать практически любую смолу сейчас не проблема. В стоимости готового изделия стоимость смолы ничтожна.
А если есть потребность экономить на смоле, то может вообще уголь не нужен? С винилэфиром и S стекло отлично работает, и базальт, физмех которых даёт практически идеальное соотношение цена-качество и идеальную прочностную совместимость.

Ладно, пора притормозить.
Прошу прощения за сумбур, но лучше упорядочить не смог
Тигирь
19 июл 2019, 23:32
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Самые первые вопросы


2. Создание матрицы планирую по технологии "быстрая матрица", соответственно мне понадобиться:
...
- Безусадочная смола, она же смола для быстрых матриц, она же "предускоренная полиэфирная смола, содержащая наполнитель гидрооксид алюминия" (для скинкоута);
- матричная смола (для последующих слоев).

Быстрая матрица, это специальная наполненная смола, для многослойной укладки "мокрый по мокрому". Если применяете её, то с ней набирается вся толщина и обычная матричная смола уже не актуальна. Для приформовки силового каркаса подойдёт любая конструкционка. Кроме того, в системы "быстрая матрица" часто входит винилэфирная смола для создания барьерного слоя. Для учебных матриц она не актуальна, но имейте в виду.

4. Для создания изделия мне понадобиться:
- отвердитель;
- обычная смола;
- обычный гелькоут;
- Стекломат 300, 450.

Обычная смола - понятие растяжимое. Есть нетиксотропные смолы для камня, есть нетиксотропные инфузионные, есть тиксотропные для ламинирования. Кроме того, они могут быть предускоренные и не предускоренные. Если смола непредускоренная, то нужен катализатор - чаще всего октоат кобальта. Не упустите этот момент. Непредускоренная смола без кобальта не полимеризуется.
Стекломат нужен, или стеклоткань, зависит от детали. Если затачиваетесь под ванны, наверное мат более аткуален, но положить для прочности слой ткани никогда не помешает.
Для получения более качественной поверхности, первым слоем лучше укладывать вуаль. Это относится как к детали, так и к матрице. Хотя, многие и без вуали делают достойно.

5. Из инструмента:
- обычный меховой валик;
- раскаточный валики;
- кисти;
- компрессор с пистолетом для нанесения грунтовки, которым буду наносить гелькоут;
- мерные емкости + весы;
- тара в которой буду мешать (в пределах 1-2 литров);
- ацентон;
- респиратор + одноразовые перчатки;
- клинья и резиновый молоток.


Не знаю, для чего нужен меховой валик. Иногда для нанесения геля, но это маломерные валики "пальчики". Хотя, обычно хватает кисти и пистолета.
Раскаточных валиков не бывает. Есть разбивочные и прикаточные. Разбивочные ускоряют пропитку стекла, прикаточные удаляют воздух.
Перчатки можно и одноразовые, хотя я предпочитаю трикотажные с нитриловым покрытием пальцев и ладоней. Они дороже, но руки не так потеют и долговечны. А если ещё их хорошо обработать полупостоянником, как рекомендовал Андрей, то ещё и чистятся легко.
Клинья и молоток, это хорошо, но по-сути вандализм. Лучше сразу учиться проектировать матрицы под пневматический или гидропневматический съём деталей. Иначе матрицы у Вас долго жить не будут.
В общем, методично читайте форум, здесь много вкусного.

Да, ещё по поводу разделителя. Задушите жабу, и сразу берите полупостоянный. Не забудьте про порозаполнитель к нему. Восковые кажутся дешевле, но по факту, с учётом трудозатрат на нанесение и частоте обновления, вчистую проигрывают полупостоянникам. Ну и про поливиниловый спирт не забудьте, начинающим он нужен в любом случае для обкатки матриц, да и вообще лишним не бывает. Стоит не дорого, не пропадает, есть не просит, а иногда сильно выручает
Тигирь
29 июл 2019, 00:50
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Самые первые вопросы

Цвет колпачка, это маркировка, означающая грубость-тонкость и назначение пасты. Просто цвета запоминаются гораздо легче, чем маркировка из 5 цифр. К тому же, со временем пасты и их номера обновляются, а цветовая маркировка в зависимости от назначения остаётся.
Белый колпачок удаляет риску тонкого абразива, синий удаляет голограмму от предыдущей полировки, голубой - безабразивная паста для создания блеска... А названная Вами красная, это по-сути не полировальная паста, а политура с воском. Всего сейчас, насколько я знаю, больше десятка цветов паст по лакокраске.
Вообще, 3М не стесняется маркировать цветом абразивы, и это правильно
Тигирь
20 сен 2019, 14:06
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Удаление запаха изделий

Столько всего интересного тут, даже не знаю, с чего и начать. Начну с главного виновника ветки- стирола. В смолах он выполняет две функции: первая, как сказал Админ, это разбавление смолы. Стирола в смоле может быть до 40 процентов. Вязкость регулируется особенностью технологии переработки смолы. Вторя его функция- он учавствует в полимеризации. Можно и без него, но тогда стирол меняют на другой реагент со схожими функциональными группами. Дело в том, что сами олигомеры смолы между собой связаться не могут. Они связываются через стирольный мостик. Кобальт начинает окислительно-восстановительную реакцию и от этого выделяется тепло ( он там сам по себе заряд меняет, в реакции не учавствует, но тепло дает). От этого тепла пероксид начинает дико колбасить и он разрывается на два радикала. И тут понеслось... Радикалы дико агрессивные персонажи (стареем ты тоже, кстати, из-за радикалов свободных). Эти радикалы начинают пытаться все сломать и оторвать. В итоге отрывают у стирола электрон, он становится очень злым и тоже превращается в радикал. И идет вцепляться мертвой хваткой в олигомер смолы. Берет он два олигомера и злющий так и держит. И так все молекулы смолы связываются через стирол в одну огромную полимерную молекулу. Все радикалы, которые образовались в результате этого безумия связываются со всем, с чем только можно, и реакция затихает т.к. больше реагировать нечему. Такая помесь шествия футбольных хулиганов и римской оргии.
Но стирола изначально больше чем олигомеров смолы. При затухании реакции много стирола остается непрореагировавшим. Он заперт в полимерной матрице. Связаться уже не с кем, да и радикальная активация окончена. И он начинает выбираться наружу (летучий все-таки). Между собой стирол тоже полимеризуется в процессе вышеописаного. Тут идет все по принципу кого поймал-тот и попался. Но когда уже все окончено, система стала твердой. И холодной. И ,во-первых, стиролу не хватает тепловой энергии чтоб сцепиться с соседом, а во-вторых ,сосед может быть заперт в соседней ячейке полимерной матрицы. Не дотянуться. И вот сидят там эти стиролины и по лабиринту матрицы потихоньку выбираются наружу, ибо там скукотень и делать нефиг. Для этого и нужно постотверждение. Оно ,во-первых, придает тепловую энергию и то, что могло дореагировать- дореагирывает. А чему уже не с чем реагировать - то приобретает шустрость и быстренько выбирается на ружу.
Что касается добавок, снижающих эмиссию (парафин и 740 ВУК), то они создают на поверхности ламината пленку, через которую стирол не может выбраться. Эти добавки нужны на самом производстве т.к. уменьшают запах в рабочей зоне. Но в дальнейшей эксплуатации изделия бесполезны. Межслоевую адгезию парафин снижает лишь если потом на высохший слой формовать. А если сразу с ним набирать толщину ламината, то парафин мигрирует на поверхность и все. В самой толще ламината его не останется. Если мы берем БИК , то разница лишь в том, что из-за хитрой ячеистой структуры БИК не снижает адгезию и можно заформовывать сверху после высыхания. Все смолы с пониженной эмиссией стирола на заводе наполняются именно этими добавками. Парафин дешевле, так что тут уж догадайтесь сами.
Что касается постотверждения- то оно необходимо в первую очередь, чтоб дать дореагировать всему что не успело, и тем самым поднять физ-мех. свойства конечного изделия еще процентов на 15. Ну и ускорить процесс выхода остаточного стирола, иначе вонять будет долго. Но без постотверждения через месяц уже не воняет (при условии что нормально технология была соблюдена, а не в ледяном цеху с сырым наполнителем просроченный отвердитель лили).
Что касается вонючей смолы , которая потом меньше пахнет. То тут врядли стирол. Омерзительно воняют некоторые ускоряющие системы на основе аминов. Но такие системы ускоряют процесс полимеризации конечной и делают его более активным. Поэтому степень полимеризации выше и остаточного стирола меньше.
Катерина
22 мар 2021, 09:58
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Как снять матрицу с тонкой, плоской детали?

Как то пропустил я этот вопрос, ... ну понятно, написано 16 апреля 2018, а 20 апреля 2018 я уволился из ОП «Тольятти» ОАО «Завод Продмаш». Не до того было... no'
Но вопрос этот по установке отбортовки мне кажется важным, поэтому отвечу, спустя годы 56' . Прочитав заголовок, как снять матрицу с тонкой детали, я сначала не понял, а в чем вообще проблема? Думал, что у написанта ведет матрицу. Если формуешь старинным способом, то нужно за день набирать толщину матрицы сначала не более 1 мм, потом - не более толщины уже набранного слоя. С "быстрой матрицей" это вообще плевое дело - уложил за раз 1-1,5 мм на винилэфирке, после отверждения - уложил сразу всю толщину ( если она не более 5-7 мм), и все. Никаких поводок , короблений не будет. Можно хоть с клинового листа матрицу снимать. Помните, что коробление это всегда плохо промешанная с отвердителем смола, недостаточное количество отвердителя (норма 20-25 гр/кг; 10 гр/кг - приемлемо, но требует постотверждения, 7-5 гр отвердителя на кг смолы - не приемлемо, ведет к образованию "зеленой матрицы" ). Также может деформироваться матрица большого размера, если часть ее находится в потоке холодного, или горячего воздуха, а часть - вне его. Тогда, как и при плохом перемешивании отвердителя, отдельные участки начинают отверждаться и у них начинается усадка, в то время как другие участки еще расслабленные. Вот тогда вашу матрицу и корежит... Нужно чтобы усадка шла во всей матрице одновременно, чем и обусловлены вышеуказанные требования.
Но нет, тут товарищь Владимир В проявил некомпетентность в установке отбортовки :)' . Чем Вас напугало это тонкое изделие? Тем, что толщина материала из которого Вы делаете отбортовку толще края изделия? Ну и что? Я делаю отбортовку из 1 слоя 300 или 450-го стекломата пропитанного смолой (0,5 и 0,8 мм толщины, соответственно). Это достаточно гибкий материал и его удобно резать ножницами. Креплю отбортовку кубиками фанеры. Клею их на термоклей к изделию и к отбортовке. Заделываю щель пластилином. Весь цимус в том, что нас не интересует толщина края изделия и толщина устанавливаемой нами отбортовки. Потому, что условная линия, по которой мы проводим отбортовку, не имеет толщины вообще.
Покажу на примере: вот лезвие ножа, с очень тонкой кромкой, это вид в разрезе. Вот наша отбортовка.

1.png

Как видите, мы ставим отбортовку только одной ее кромкой на край разделительной линии. Поэтому ее толщина не имеет значения.
Почему? Потому, что не нужно замуровывать отбортовку в матрице, и не нужно использовать обе ее стороны для создания разъемной матрицы.

Далее, формуем половинку матрицы, вот так:

2.png

Я сделал только нижнюю отбортовку на своей матрице. Надеюсь, всем хватит фантазии, чтобы представить то же самое и сверху? :)'

3.png

Далее - срываем временную отбортовку, и - О, чудо! Она нам больше не нужна. Отбортовка второй половинки матрицы получается простой формовкой на изделии и уже имеющейся отбортовке первой половинки.
Дальше рисовать не надо? Всем и так понятно, надеюсь.

А товарищь Владимир В умудрился еще и утолщение изделия получить... Так уж он эту временную отбортовку по изделию двигал - то в дну, то - в другую сторону...
И потом еще хочет в плоскость это все сошлифовывать... 75' Где там эта плоскость? Это несчастье крохотного размера надо просто выкинуть, и отформовать нормальную матрицу, как положено.
Все это, что я рассказал выше, правильно, если изделие при соединении 2-х половинок матрицы не заклинивается своими краями между отбортовками. Т.е. все слои ламината и сэндвич-материал точно вырезаны по внутренней полости матрицы.

Однако, судя по картинке, это изделие могло быть собрано и иначе: - как простое изделие двустороннего глянца, как описано в этой статье: Как сделать… стул? Только "плавник" с сэндвичем внутри - это не стул, стул с одной стороны выпуклый, с другой - вогнутый, а здесь изделие выпуклое с обоих сторон. От этого изготовление матрицы для него имеет свои особенности.

1.-Model.jpg 1.-Assembly.jpg

Но надо же понимать, что если тупо внахлест наформовать все слои на 2 половинки матрицы, и потом их соединить, то получим утолщение изделия на толщину спрессованных на отбортовке слоев. Я бы при совокупном наборе, например 4-х слоев 450-го стекломата, при их спрессовке на отбортовке, дал толщину примерно 1,5 мм. Какой набор" стекломатериалов торчал на отбортовку у Вас, я не знаю, это можно замерить фактически - сжать между 2-х металличеких брусков набор слоев стекломатериала струбцинами, замерить щель штангенциркулем = узнаете, какой толщины Вам нужна отбортовка.
Вот при таком раскладе, как раз отбортовку нужно ставить на виртуальную линию разъема, тупо - по центру (а не одним краем к линии). И здесь толщина отбортовки играет роль, и обе стороны отбортовки должны быть гладкими, и толщина отбортовки должна быть равномерной, и она должна быть равной той цифре, на которую спрессовывается Ваш стеклопакет. В описанном мной случае = 1,5 мм. При формовке 2-х половинок, мы ее не срываем, а вмуровываем между ними, до полной расформовки всей матрицы.
Конечно, тогда изделие с тонким краем, как клинок ножа уже не получится сделать. Как видно на рисунке внизу, вам придется заполнять пластилином щель, и клинок станет меньше на величину этого заполнения. Поэтому при таком способе, толщина края изделия не должна быть меньше толщины отбортовки = толщины спрессованного пакета стекломатериалов, которые Вы планируете наформовать.
Здесь еще будут трудности с созданием направляющих бобышек, но они решаемые, главное до расформовки просверлить отбортовки насквозь в нескольких местах тонким сверлом, чтобы потом их можно было по этим отверстиям спозиционировать, а уж как сделать бобышки, если их не заложили сразу при формовке матрицы, есть много способов, думаю здесь это незачем объяснять.

4.png
Admin
16 июл 2021, 19:07
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Мои труды ⁂

На мой взгляд, уникальность в том, что тебе дали вот такую машину
...
и сказали - наш дизайнер видит это вот так:
...
т.е. имеем будку водителя и голую раму, а малювальщик нарисовал вот такой аппарат
а дальше ты своими мозгами и своими ручками придумал все технические решения, реализовал их в реальности (не я, - Алексей).
И сделал эту машину такой
...
потом такой
...
потом такой
...
'
Работа большая, конечно... Но "будка водителя" была? Шасси было? Все узлы основные автомобиля были? Их не тронули? Я лично вижу - построен самый обычный, "как все делают", "обвес" кузова на каркасе. И обтекатель на "будку водителя". Всё? Или пивные бочки тоже композит? Нет?
Этим занимаются сотни "тюнеров" по всей РФ и за границей.
Не собираюсь авторов это работы задеть. Но думаю, что несколько преувеличивается полученный результат, преподносимый как "уникальный", "невероятный". В среде настоящих мастеров так не делают, уж простите. У блогеров - да, это их хлеб. Поразить яркой картинкой далёких от темы. И монетизировать посещения любопытных. Но тут-то всё прекрасно понимающие и видящие мастера. Или ... кто?
Я бы вполне принял сообщения о проекте, если бы слог был иным у авторов - была такая-то машина, ТЗ такое-то. Сделано это, это и это. Решения технические были такими. Виделось вот так. Сухой, деловой язык. А тут щенячий восторг... Славы уникального не хочу, но
На мой взгляд, уникальность в том, что тебе дали вот такую машину
...
Остальные занимаются повторением, кто то лучше, кто то хуже...
А пивовозы из Газелей-Некст, между прочим, на заводе не делают. На заводе над таким проектом трудились бы штук 40 конструкторов, штук 40 дизайнеров и еще небольшое НПО на пару гектаров территории, где все придуманное реализуется в металле и пойдет в серию...
А так, то да - ничего уникального, - да любой такое сделает... если захочет. Так, просто, че то не хочется всей этой мишуры, славы уникального мастера... да этого только дураки хотят. Нормальные люди таким не занимаются.
ag'
Тогда зачем же нас принимать за тупых тёлок и прыщавых "гонщегов" на "обвешенных" старых иномарках?

Изображение 044.jpg
Изображение 060.jpg
Кто-нибудь видел этот автомобиль? Двухместный кабриолет с убирающейся жёсткой крышей? Из из исходного были: дизайн, куски рамы и элементы ходовой, рулевого управления, двигатель, трансмиссия. Покрышки тоже были, конечно.
a_c
20 июн 2023, 09:20
 
Перейти в форум
Перейти в тему
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта