В основном сейчас мне приходится объяснять новичкам, как им точить формы, сил у этих ребят немеряно, так что снимать слой ускоренно, прям до стеклоткани они и так могут :)'
Поэтому я не акцентирую их внимание на именно перекрестной шлифовке. Получается, когда работаешь возвратно-поступательно, то по-любому новый проход имеет некоторый угол к предыдущему. Главное, я им говорю, никогда не шлифовать 2 прохода подряд в одном направлении, следующий проход должен хоть немного иметь другое направление, шлифок все время перемещается - это эргономично, поэтому хорошо воспринимается обучаемым. Получается примерно то же, что Игорь говорит, только новички не задумываются об этом, не тратят драгоценные байты своей оперативки на этот пункт. ag'
Главное им объяснить, что нельзя шлифовать круговыми движениями, как многие любят делать, потому что 1 соринка, попав под шлифок много беды наделает в виде круговых царапин, при такой траектории шлифовки. А при возвратно-поступательных движениях - она сделаеет 1-2 риски, и уйдет с продуктами шлифовки. Опять же, контролировать силу нажима на шлифок гораздо проще при прямолинейных движениях, а при круговых как раз и заваливают все поверхности, т.к. контролировать нажим сложно.
Про то, что нужно рисовать сеточку черным маркером и нужно менять воду после каждой смены зернистости, я тоже в статье не писал. Это было много описано ранее, там где разбираются свойства композитных материалов, и как с ними бороться ap' Обычно новички это схватывают на лету.
Главное хотел в статье достучаться, как правильно нажимать при шлифовке разных поверхностей и какую зернистость использовать. Потому, что это не явно, и всеми новичками обычно глухо не воспринимается. Так что, драгоценные байты оперативки читателя хотел потратить именно на это. ag'
Новички почему-то думают всегда, что если тупо елозить по одному месту шлифком примерно подходящим по конфигурации к щели, в которой ты елозишь, то будет все четко выточено, очень удивляются, когда приложишь линейку к их "работе" и ткнешь носом в "рытвины". Еще они любят налегать на шлифок не в середине прохода, а именно на выпуклых гранях краев поверхности, чтобы они получше "завалились". Еще поголовно все новички думают, что на блестящей форме ремонтную нашлепку из гелькоута нужно стачивать чем более нежной наждачкой, тем лучше, обычно они елозят Р1000-1500. Они в ужасе, когда я сошлифовываю эту нашлепку бумагой Р100. Затем через пару минут, после быстрой смены кусочков Р400, Р1000, Р2000, получаю идеальную поверхность, это воспринимается ими как обман. Обычно после этого они на меня обижаются, т.к. я разрушаю их самые сокровенные верования. На самом деле, они думают, что если сразу тереть Р1000, то сотрешь горбыль гораздо быстрее и сразу получишь блестящую поверхность... ag'
Обычно после прочтения статьи, если там есть контент, то от него в мозгу остается пара "зарубок". Так, если бы я писал по первому варианту, у читателя осталось бы: круговые движения шлифовки, черный маркер, смена воды - самое яркое. А должно остаться: планировка грубой наждачкой, а не мелкой, правильное давление при обработке pirat'