Результатов поиска: 10

Вернуться к листу благодарностей

Re: Вакса и гелькоут

Имеются в виду стыки матрицы с раземными частями?
В таких случаях я в собранную матрицу вдавливаю по щели колбаску детского пластилина. Потом тряпочкой провожу по стыку. Получается ровная поверхность. Когда изделие снимаю с матрицы, пластилин его немного пачкает, но при легком подогреве феном начисто стирается тряпочкой, даже на белоснежном гелькоуте никаких разводов не остается.
Но по хорошему, чтобы так не мучиться каждый раз, нужно выполнить "сведение" стыков матрицы. Делается это так: Те части матрицы, которые поменьше, и пристыковываются к главной части, по поверхности стыка (плоскость, где дырки под стяжные болты) шлифуется Р100, чтобы обезжирить. Затем наносим на всю поверхность густой матричный гель (желательно - кистевой). Собираем все разъемы на болты (их при этом жирно мажем разделителем, чтобы потом можно было достать если гелем зальет). Когда гель застынет, разбираем. К зашкуренным поверхностям он "приростает", а от ответных, покрытых разделителем - отскакивает. Получаем стык практически без шва. Излишек геля, выдавленный при сборке на лицевую сторону, легко отколупать просто ногтем, ведь лицевая поверхность - разделенная. А уголок самого стыка акуратно подправляем маленьким сухариком с наждачкой Р2000 с водичкой. Потом все ремонтированные места покрываем разделителем.
Теперь отлитое изделие будет иметь едва заметную полоску по разъему формы. Ее можно удалить просто полировкой, в крайнем случае (если сведение выполнено не акуратно) придется тернуть Р2000 и полирнуть ;)
Admin
01 сен 2011, 15:35
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ахтунг, шлифование!

Берите плоские шлифки, пудру или баллон с краской, можно мелкую сетку перманентным маркером рисовать (даже лучше аэрозоля). Крупная шкурка меняется с двукратным понижением зерна (40-80-150-320-400 или 60-120-240-400), тоньше 400 последовательно на каждый номер. Шлифовать не хаотичными движениями, а как рубанком, параллельно, в одном направлении. После прошлифовки поверхность моется, маркируется, следующий № шкурки шлифуется перпендикулярно предыдущему. На шкурку со всей дури не давить. Смысл 2-кратного понижения зерна в уменьшении глубины риски на половину, тогда достигается минимальная толщина съёма материала. Рисунок рисовать лень, просто поверьте на слово. Плавно съезжать по номерам не только бессмысленно, но и вредно. Это дольше, трудозатратнее (причём трудозатраты увеличиваются в прогрессии) и в конечном итоге сошлифуете гораздо больший слой материала.
И шкурка, естественно, должна быть фирмовая для малярки, 3М, Мирка, Нортон... а не хозяйственная из Леруа или Ашана. Отличаются в первую очередь качеством селекции зёрен абразива, что имеет решающее значение, т.к. одна крупная песчинка на шкурке приводит к откату на шкурку, эквивалентную величине песчинки
Тигирь
08 фев 2015, 23:27
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: "Элементарный" вопрос

Ну я вообще человек терпеливый и спокойный, иначе не смог бы обучать матричников, поубивал бы нахрен. ag
Тем более что Александр С меня ни чем не оскорбил. Человек привык к определенным приемам работы и рассказывает о них, считает их лучшими. Я считаю лучшими свои наработки. Что с того? Никто никого не принуждает. А постороннему читателю интереснее будет услышать доводы и обьяснения с разных точек зрения.
Admin
02 апр 2018, 23:01
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Удаление запаха изделий

Столько всего интересного тут, даже не знаю, с чего и начать. Начну с главного виновника ветки- стирола. В смолах он выполняет две функции: первая, как сказал Админ, это разбавление смолы. Стирола в смоле может быть до 40 процентов. Вязкость регулируется особенностью технологии переработки смолы. Вторя его функция- он учавствует в полимеризации. Можно и без него, но тогда стирол меняют на другой реагент со схожими функциональными группами. Дело в том, что сами олигомеры смолы между собой связаться не могут. Они связываются через стирольный мостик. Кобальт начинает окислительно-восстановительную реакцию и от этого выделяется тепло ( он там сам по себе заряд меняет, в реакции не учавствует, но тепло дает). От этого тепла пероксид начинает дико колбасить и он разрывается на два радикала. И тут понеслось... Радикалы дико агрессивные персонажи (стареем ты тоже, кстати, из-за радикалов свободных). Эти радикалы начинают пытаться все сломать и оторвать. В итоге отрывают у стирола электрон, он становится очень злым и тоже превращается в радикал. И идет вцепляться мертвой хваткой в олигомер смолы. Берет он два олигомера и злющий так и держит. И так все молекулы смолы связываются через стирол в одну огромную полимерную молекулу. Все радикалы, которые образовались в результате этого безумия связываются со всем, с чем только можно, и реакция затихает т.к. больше реагировать нечему. Такая помесь шествия футбольных хулиганов и римской оргии.
Но стирола изначально больше чем олигомеров смолы. При затухании реакции много стирола остается непрореагировавшим. Он заперт в полимерной матрице. Связаться уже не с кем, да и радикальная активация окончена. И он начинает выбираться наружу (летучий все-таки). Между собой стирол тоже полимеризуется в процессе вышеописаного. Тут идет все по принципу кого поймал-тот и попался. Но когда уже все окончено, система стала твердой. И холодной. И ,во-первых, стиролу не хватает тепловой энергии чтоб сцепиться с соседом, а во-вторых ,сосед может быть заперт в соседней ячейке полимерной матрицы. Не дотянуться. И вот сидят там эти стиролины и по лабиринту матрицы потихоньку выбираются наружу, ибо там скукотень и делать нефиг. Для этого и нужно постотверждение. Оно ,во-первых, придает тепловую энергию и то, что могло дореагировать- дореагирывает. А чему уже не с чем реагировать - то приобретает шустрость и быстренько выбирается на ружу.
Что касается добавок, снижающих эмиссию (парафин и 740 ВУК), то они создают на поверхности ламината пленку, через которую стирол не может выбраться. Эти добавки нужны на самом производстве т.к. уменьшают запах в рабочей зоне. Но в дальнейшей эксплуатации изделия бесполезны. Межслоевую адгезию парафин снижает лишь если потом на высохший слой формовать. А если сразу с ним набирать толщину ламината, то парафин мигрирует на поверхность и все. В самой толще ламината его не останется. Если мы берем БИК , то разница лишь в том, что из-за хитрой ячеистой структуры БИК не снижает адгезию и можно заформовывать сверху после высыхания. Все смолы с пониженной эмиссией стирола на заводе наполняются именно этими добавками. Парафин дешевле, так что тут уж догадайтесь сами.
Что касается постотверждения- то оно необходимо в первую очередь, чтоб дать дореагировать всему что не успело, и тем самым поднять физ-мех. свойства конечного изделия еще процентов на 15. Ну и ускорить процесс выхода остаточного стирола, иначе вонять будет долго. Но без постотверждения через месяц уже не воняет (при условии что нормально технология была соблюдена, а не в ледяном цеху с сырым наполнителем просроченный отвердитель лили).
Что касается вонючей смолы , которая потом меньше пахнет. То тут врядли стирол. Омерзительно воняют некоторые ускоряющие системы на основе аминов. Но такие системы ускоряют процесс полимеризации конечной и делают его более активным. Поэтому степень полимеризации выше и остаточного стирола меньше.
Катерина
22 мар 2021, 09:58
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Средство восстановления матриц. ⁂

Прошу пардона, но матрица с трещинами долго не проработает. И вырыв тут наименьшее зло. Как пожарный вариант на раз-два, возможно. А так, нужно разделывать сетку трещин и ремонтировать основательно. Иначе новые залипания будут возникать по трещинам. Стирол обладает офигенской проникающей способностью, на трещинах его ни один разделитель не удержит.
Но раз матрица экспериментальная, то естественно, на ней и нужно экспериментировать по полной программе
Тигирь
17 окт 2021, 17:47
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Мои труды ⁂

30 процентов работы в которых композита 5 % , в остальных 70 % работы композита будет 80%.

WhatsApp Image 2021-07-17 at 20.41.32.jpeg


Коллеги , анонсирую вам выставить готовую работу когда соберётся 10 лайков данного сообщения . По масштабности более крупного и законченного проекта на данном форуме не припоминаю . При наличии живого интереса (сообщения и лайки ) пробежимся по этапам/технологиям создания в следующих сообщениях ......... @!' видосики так же подкинем .
Hrisanf
15 авг 2022, 20:14
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Как технологично изготовить пластиковый уголок?

... оправку после формовки скорее всего нужно будет сразу поместить в термошкаф и наверно лучше, если там не будет шлангов и пакетов...
Ещё одна ремарка.
Если вы будете циркулировать воду 95*С по внутренней трубе
( гонять воду насосом из условного чайника обратно в чайник)
и сделаете терморубашку вокруг сборки.
То, чем не термошкаф?
Причем не снимая вакуум,
хотя постполимеризацию вы будете делать посте вставания смолы и вакуумный пакет уже не нужен.
Понятно, что это временное решение,
зато "малой кровью" отработаете процесс по температуре и времени.
А, главное, придет опыт и понимание процесса. 83'
Xruk
13 янв 2023, 08:17
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вакуумная формовка реактопласта

Приветствую. Красный и синий шнуры это фирменные силиконовые профили для РТМ. Форма из себя представляет терхгранную воронку, поэтому такой же формы пуансон позиционируется сам собой. Ну еще там есть бобышки под болты, для крепления самого изделия на тракторе. Они тоже позиционируют.
Admin
24 авг 2023, 17:26
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вакуумная формовка реактопласта

видео загрузил корректно.
Пыль удаляется пылесосом. Здесь есть тема про пылеудаление
Тигирь
24 авг 2023, 21:27
 
Перейти в форум
Перейти в тему
cron
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта