Страница 1 из 1

Поверочный брусок из конструкционного алюм. профиля

СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 18:52
Argon-11
Сопромат не изучал, о чем время от времени сожалею.
При модернизации портального ЧПУ станка потребуется линейка или брусок с минимальным прогибом для проверки/регулировки параллельности направляющих.
Имеются инструменты: рамный уровень 200мм (0.02мм/м), поверочный угольник, набор щупов 0.05-1, набор КМД (83 меры).
Расстояние между направляющими 1300мм. Покупать поверочный брусок такой длины для разовой работы слишком дорого. Что если в качестве бруска использовать конструкционный алюм. профиль сечением примерно 80х80мм

профиль.jpg


и заполнить его низкоусадочным полимербетоном? Без наполнителя профиль на такой длине судя по калькулятору имеет довольно немалый прогиб, если поставить на него рамный уровень.
Вопрос собственно вот в чем: поможет ли наполнение полимербетоном препятствовать прогибу профиля? Народ на ЧПУшном форуме говорит, наоборот утяжеление профиля приведет к увеличенному прогибу. Я пока в сомнениях.
Может, туда заформовать стальной брусок?

P.S. полимербетон предполагается на основе эпоксидной смолы ЭД20 + кварцевый песок.

Re: Поверочный брусок из конструкционного алюм. профиля

СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 19:31
Argon-11
Буквально только что появилась идея стянуть между собой 2 бруска, получив единую конструкцию сечением 80x160мм. Наверное, это будет более выигрышный вариант.

Re: Поверочный брусок из конструкционного алюм. профиля

СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 19:34
Тигирь
Всё правильно говорят, лёгкий пустотелый профиль гораздо стабильнее. Если хочется добавить жёсткости, лучше скрутить 2 профиля вместе. А что планируете поверять? Если направляющие, то доступ к лекальной линейке всё-равно нужен. Профиль-то приводить к плоскости по чему-то придётся

Re: Поверочный брусок из конструкционного алюм. профиля

СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 19:38
Argon-11
Ок, буду увеличивать сечение профиля. Мало того - выяснилось, есть готовый сечением 80x160!
Вообще этот инструмент совместно с рамным уровнем понадобится для выверения параллельности направляющих, то бишь плоскостности стола. Лекальная линейка, естественно, тоже пригодится, но ее найти гораздо проще за относительно небольшие деньги.