Безгелькоутное литье столешниц ⁂

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Admin » 24 май 2021, 12:02

О, так у Вас все совсем неплохо. Просто первоначальный пост был лишен конкретики, было похоже на пробы новичков. А Вы и вакуумной машиной пользуетесь? Какая-то шнековая мешалка с отсосом воздуха, или полноценная Респекта? Когда я работал в Тольятти на производстве кухонных моек, то мы лили Респектой. Там был вот такой рецепт, аналогичные и для других цветов.

КОРИЧНЕВЫЙ.jpg


Это рецепт именно для машинной заливки. Смесь лилась в закрытые формы и уплотнялась вибростолом прямо при заливке. Основной момент с машинной заливкой - там не получается включать фракции песка крупнее 0,4 мм, вокруг крупных песчинок всегда имелись захваченные пузырьки воздуха. Здесь количество смолы 25%, но это не показатель, на самом деле там лили в основном при 23%-22%. И смола ортофталевая - это не правильно, просто были личные интересы у некоторых дельцов... На самом деле смола должна быть изофталевая.
Это хорошо, что у вас смесь при вибрации не расслаивается. Но кроме этого, обратите внимание еще на то, чтобы наполнитель был не колотый а окатанный, это позволит уменьшить процент смолы. Позже в Калининграде тоже на Респекте лили смеси крашенного песка и на 20% и на 19%. Но там покупались готовые смеси в Польше, продавали фирмы которые делают смеси для наливных полов. Поэтому состав смеси там неизвестен. А здесь вот весь состав расписан. Для того чтобы небыло прицепившихся к песчинкам пузырьков, нужно добавлять в смесь дегазатор, это может быть BYK, или можно связаться с этими ребятами, они делают свой ДЕГАЗАТОР.
В Калининграде к готовым смесям в мешках добавляли не стеклянные микрошарики, как в Тольятти, а кварцевую муку.

Побеления могут быть связаны с наличием влаги в наполнителе, влагу сильно адсорбирует мрамор, мел, микрокальцит. При хранении сложно это контролировать. Влажность не заметна на ощупь, а белесости может давать. Если получится делать смеси только на кварцевом песке и муке, то побелений быть не должно.

А на крайнем фото, это у Вас доска для резки из камня? Ох, плохо ножам придется. Расскажите, конечно, как делаете, интересно.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 1808
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1143 раз.
Поблагодарили: 1320 раз.

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение AndreyS » 24 май 2021, 19:33

Макаров писал(а):Вот такие штуки еще делали, если кому интересно расскажу технологию, довольно таки быстро и просто, с идеальной геометрией. также можно подобным образом любые панели делать.

Конечно интересно!
И спасибо за обзор своей работы!
Синергия – это эффект взаимодействия двух или более факторов, который существенно превосходит эффект их простой суммы.
Аватар пользователя
AndreyS
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 12:37
Откуда: Воронеж, Россия
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 231 раз.

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Макаров » 24 май 2021, 21:40

Admin писал(а):О, так у Вас все совсем неплохо. Просто первоначальный пост был лишен конкретики, было похоже на пробы новичков. А Вы и вакуумной машиной пользуетесь? Какая-то шнековая мешалка с отсосом воздуха, или полноценная Респекта?

Так первоначальный пост и был пробами новичков) почти полтора года прошло.
Нет, Респекты у нас нет, наверно где-то я не так выразился. Есть шнековая мешалка с отсосом воздуха, но как Вы правильно написали, ее нужно выбросить, кроме головной боли она нам ничего не принесла. В итоге мешаем в ведрах строительным миксером, а пузыри на вибростоле выгоняем, получается довольно эффективно.
Смесь в большинстве случаев такая:
38 % песок 0.8-1.2,
20% песок 0.1-0.3
20% мука или тригидрат, в зависимости от нужной текстуры.
22% смолы Депол ин-200.
Что интересно, если уменьшить количество муки хотя бы на 3-4% то текучесть смеси значительно уменьшается. видимо появляется свободное пространство между зернами, которое заполняется смолой.

Admin писал(а):А на крайнем фото, это у Вас доска для резки из камня? Ох, плохо ножам придется. Расскажите, конечно, как делаете, интересно.


Ну это скорее декоративный элемент, нежели функциональный. Можно дарить вместе со столешницей, или просто как сувенир.
Товарищ предложил попробовать сделать, попробовали. Сначала пытались отливать плоские листы 300х1000 на стекле, одно сторона имела товарный вид, вторую пытались шлифовать. Затем пилили, фрезеровали, но стороны очень отличались, шлифованная сторона была белее, вскрывалось зерно, да и трудоемко довольно таки было.
Пробовали шлифовать на шлифовально-калибровальном. Единственный подобный станок, в нашем городе который мы нашли, был для деревяшек, без охлаждения. Заготовка нагревалась и забивала наждачную бумагу станка, вынуждены были отказаться. Затем пробовали на коленно-рычажном, у тех ребят, которые памятники из гранита полируют, скорость обработки впечатлила, реально дольше круг образивный менять, чем обрабатывать заготовку. Но толщина от заготовки к заготовки очень менялась, где то больше стачивали, где то меньше. Не получалось стабильного качества.
Решили попробовать отливать не горизонтально лист, а на ребре, между двух стекол. Попробовали. Пространство между стекол 8 мм вполне хорошо проливалось.
Чтобы уменьшить трудозатраты, и отливать не по одной заготовке, решили сделать кассету. На листе ДСП на станке ЧПУ отфрезеровали канавки 4мм через 8мм, таких канавок 20 шт.
ИзображениеИзображение

В прорези вставили стекла, стекло/8мм/стекло/8мм/стекло/8мм... и так 20 шт. Получилась некая кассета, где каждое стекло является стенкой формы для двух соседних отливок. Кассета на 20 досок. Внизу и с двух боковых сторон ДСП, сверху, в расстояния между стеклами заливается смесь. К сожалению фоток рабочего процесса нет. При отверждении, ввиду общей жесткости, ничто никуда не уводит, они там сжаты друг другом. Вибрацией пузыри все выдавило наверх. Получились доски с одинаковой геометрией, с одинаковой текстурой с двух сторон, требующей обработки только одной грани, той которая была сверху, ну это мелочи. Думаю по такой технологии можно изготавливать более форматные изделия.
Себестоимость копеечная. Вес одной доски 800 гр. Т.е. стоимость материалов на одно изделие порядка 100 р. По крайней мере в расценках годичной давности.
Макаров
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 16:48
Откуда: Псков, Россия
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение AndreyS » 25 май 2021, 07:31

Макаров писал(а):В прорези вставили стекла, стекло/8мм/стекло/8мм/стекло/8мм... и так 20 шт.

Спасибо за ответ!
Только не понятно, зачем использовали дорогое стекло? Почему неиспользовать например, гладкую ламинированную ДСП или МДФ, ведь это дешевле? Ради глянца? Что бы потом полировать меньше?
Синергия – это эффект взаимодействия двух или более факторов, который существенно превосходит эффект их простой суммы.
Аватар пользователя
AndreyS
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 12:37
Откуда: Воронеж, Россия
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 231 раз.

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Admin » 25 май 2021, 08:11

Потому, что кассета, так можно отливать сразу много каменных плит, между стеклами. И они сами себя поддерживают от искривления при отверждении. Это из ДСП не сделаешь. Хорошая идея, технологично!
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 1808
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1143 раз.
Поблагодарили: 1320 раз.

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Макаров » 26 май 2021, 14:35

AndreyS писал(а):Только не понятно, зачем использовали дорогое стекло? Почему неиспользовать например, гладкую ламинированную ДСП или МДФ, ведь это дешевле? Ради глянца? Что бы потом полировать меньше?

Ну стекло не такое и дорогое. на любом производстве стеклопакетов, такой размер считается отходом, так, что они его нарежут ну совсем за дешево.
Мы их совсем не полировали, они получались глянцевые, а при полном отверждении становились полуматовые. Как правильно написал Admin, это кассета, у стекла две плоскости рабочие, стекло жёстче, компактней, да и сможет пережить больше рабочих циклов.
Макаров
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 16:48
Откуда: Псков, Россия
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Пред.

Вернуться в 4.5.10 ※ БЕЗГЕЛЬКОУТНОЕ ЛИТЬЕ / ВАКУУМАЦИЯ СМЕСИ / ЗАЛИВКА В НИЖНЮЮ ТОЧКУ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта