Защита декорслоя от царапин ⁂

Защита декорслоя от царапин ⁂

Сообщение Астроном » 27 июл 2014, 19:20

⁂ КАТАЛОГИЗИРОВАНО ⓂⒶⓈⓉⒺⓇⒸⓄⓂⓅⓄⓈⒾⓉ

В общем дело такое, сам не видел, но слышал от тестя:
Посмотрел он ролик в инете (ссылки нет у меня) как на ламинат, покрытый оксидом алюминия (далее - ОА) , кладут сигарету и дают ей полностью сотлеть (около 10 минут).
После этого отсалось еле заметное желтое пятно, которое без труда стерлось при помощи плевка и рукава рубахи)) И следа не осталось вообще.
Этим же ОА якобы покрывают линолеум (инфа не точная, но слышать - слышал). Почитал про него в википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_алюминия

Штука оказывается довольно твердая, даже кварц мягче. И тут у меня загорелось: а что если ОА покрыть готовое изделие, ту же столешку для кухни? Если это удастся, мы сможем оставить позади кварцевый агломерат))
Осталось только понять, как это все нанести? Сижу ищу информацию в сети, толкового пока ничего не попалось. Но может кто из обитателей форума имеет опыт работы на производстве, где применялся ОА ? В общем, прошу помощи в поисках. Одна голова - хорошо, а две, тем более десять... Ну сами знаете.

п.с. Применяется в покрытии явно не сам ОА в чистом виде. А к примеру его поршок, в чем нибудь растворенный, или как то по другому.
Аватар пользователя
Астроном
 

Re: Защита декорлоя от царапин

Сообщение Тигирь » 27 июл 2014, 21:49

В технике оксид алюминия знаком под именем корунд. Из него делают абразивные материалы. Можно вместо кварца сыпать, только дороже. На истирание будет работать, как наждачныи камень, только не так агрессивно. От сигареты сам по себе не поможет. Там чем меньше смолы в бетоне, тем выше теплопроводность и теплоёмкость. Если камня много, сигарета его просто не разогревает
Аватар пользователя
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
 
Сообщений: 7035
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 16:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 613 раз.
Поблагодарили: 1376 раз.

Re: Защита декорслоя от царапин

Сообщение Admin » 17 авг 2021, 19:46

Видимо, Астроном имел в виду нечто другое...
Пленка оксида алюминия, которая образуется на открытой поверхности алюминия, придает его поверхности твердость, химстойкость и износоустойчивость. Без оксидной пленки алюминий был бы подвержен воздействиям внешней среды куда сильнее, и в чистом виде не хранился бы в природе долго, как натрий (металл в середине выпускных клапанов грузовиков, если его выковырнуть, и кинуть в воду, он катается по ее поверхности и горит, в детстве наверное все так делали?). Такую пленку часовщики приспособились наносить на стекло, от чего оно становилось гораздо устойчивее к царапинам. Такое покрытие называлось сапфировым и часы такие стоили дороже. Сейчас такое покрытие наносят уже и на пластик. Например, на фото мой фитнесбраслет. Он покрыт таким же защитным слоем. Знакомые у которых это покрытие все же портилось, сошлифовывали его наждачкой и заполировывали поверхность. После этого браслет уже царапается как обычный пластик, и смотрится как мутный плексиглас.
На фото моего браслета видна точка (1), которая осталась от попадания раскаленного шарика сварки (он приварился, когда я его сковырнул, осталась дырка), царапина (2) появилась от случайного задевания браслетом рулона корундовой бумаги. А в целом поверхность без царапин, это у меня-то! Так что покрытие стоящее. Вот, если бы научиться наносить такое на искусственный камень и гелькоут! Тогда такие изделия получили бы реальное преимущество. Но, думаю, раз за бугром такое покрытие еще не придумали для гелькоутов, значит его нанесение требует хлопотных условий, которые для больших изделий создать трудно и дорого.
А вы что об этом думаете? Кто-нибудь про это знает что-нибудь?

fa76f19b-4b1c-4831-84c3-3fa784d8d41f.jpg
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 1808
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1143 раз.
Поблагодарили: 1320 раз.


Вернуться в 4.5.15 ※ КАК ПОВЫСИТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ К ЦАРАПИНАМ?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта