Как снять матрицу с тонкой, плоской детали? ⁂
Добавлено: 16 апр 2018, 11:37
⁂ КАТАЛОГИЗИРОВАНО ⓂⒶⓈⓉⒺⓇⒸⓄⓂⓅⓄⓈⒾⓉ ⁂
Надо снять матрицу с плавника от доски сап. Снимал с помощью эд-20+аэросил, далее набирал толщину стеклорогожей по нарастающей. Смущает то, что две половинки матрицы не симметричны по глубине. Как выставить отбортовку четко по середине, если деталь тонкая и по краям сходит практически на ноль?
Не знаю точно почему, но пробная деталь из моей матрицы получилась значительно толще оригинала
Есть мысль "шлифануть" матрицу, уравняв тем самым две половинки по глубине и уменьшив тем самым толщину конечного изделия. Что скажете?
Надо снять матрицу с плавника от доски сап. Снимал с помощью эд-20+аэросил, далее набирал толщину стеклорогожей по нарастающей. Смущает то, что две половинки матрицы не симметричны по глубине. Как выставить отбортовку четко по середине, если деталь тонкая и по краям сходит практически на ноль?
Не знаю точно почему, но пробная деталь из моей матрицы получилась значительно толще оригинала
Есть мысль "шлифануть" матрицу, уравняв тем самым две половинки по глубине и уменьшив тем самым толщину конечного изделия. Что скажете?
Re: Как снять матрицу с тонкой, плоской детали?
Добавлено: 16 июл 2021, 19:07
Как то пропустил я этот вопрос, ... ну понятно, написано 16 апреля 2018, а 20 апреля 2018 я уволился из ОП «Тольятти» ОАО «Завод Продмаш». Не до того было...
Но вопрос этот по установке отбортовки мне кажется важным, поэтому отвечу, спустя годы . Прочитав заголовок, как снять матрицу с тонкой детали, я сначала не понял, а в чем вообще проблема? Думал, что у написанта ведет матрицу. Если формуешь старинным способом, то нужно за день набирать толщину матрицы сначала не более 1 мм, потом - не более толщины уже набранного слоя. С "быстрой матрицей" это вообще плевое дело - уложил за раз 1-1,5 мм на винилэфирке, после отверждения - уложил сразу всю толщину ( если она не более 5-7 мм), и все. Никаких поводок , короблений не будет. Можно хоть с клинового листа матрицу снимать. Помните, что коробление это всегда плохо промешанная с отвердителем смола, недостаточное количество отвердителя (норма 20-25 гр/кг; 10 гр/кг - приемлемо, но требует постотверждения, 7-5 гр отвердителя на кг смолы - не приемлемо, ведет к образованию "зеленой матрицы" ). Также может деформироваться матрица большого размера, если часть ее находится в потоке холодного, или горячего воздуха, а часть - вне его. Тогда, как и при плохом перемешивании отвердителя, отдельные участки начинают отверждаться и у них начинается усадка, в то время как другие участки еще расслабленные. Вот тогда вашу матрицу и корежит... Нужно чтобы усадка шла во всей матрице одновременно, чем и обусловлены вышеуказанные требования.
Но нет, тут товарищь Владимир В проявил некомпетентность в установке отбортовки . Чем Вас напугало это тонкое изделие? Тем, что толщина материала из которого Вы делаете отбортовку толще края изделия? Ну и что? Я делаю отбортовку из 1 слоя 300 или 450-го стекломата пропитанного смолой (0,5 и 0,8 мм толщины, соответственно). Это достаточно гибкий материал и его удобно резать ножницами. Креплю отбортовку кубиками фанеры. Клею их на термоклей к изделию и к отбортовке. Заделываю щель пластилином. Весь цимус в том, что нас не интересует толщина края изделия и толщина устанавливаемой нами отбортовки. Потому, что условная линия, по которой мы проводим отбортовку, не имеет толщины вообще.
Покажу на примере: вот лезвие ножа, с очень тонкой кромкой, это вид в разрезе. Вот наша отбортовка.
Но вопрос этот по установке отбортовки мне кажется важным, поэтому отвечу, спустя годы . Прочитав заголовок, как снять матрицу с тонкой детали, я сначала не понял, а в чем вообще проблема? Думал, что у написанта ведет матрицу. Если формуешь старинным способом, то нужно за день набирать толщину матрицы сначала не более 1 мм, потом - не более толщины уже набранного слоя. С "быстрой матрицей" это вообще плевое дело - уложил за раз 1-1,5 мм на винилэфирке, после отверждения - уложил сразу всю толщину ( если она не более 5-7 мм), и все. Никаких поводок , короблений не будет. Можно хоть с клинового листа матрицу снимать. Помните, что коробление это всегда плохо промешанная с отвердителем смола, недостаточное количество отвердителя (норма 20-25 гр/кг; 10 гр/кг - приемлемо, но требует постотверждения, 7-5 гр отвердителя на кг смолы - не приемлемо, ведет к образованию "зеленой матрицы" ). Также может деформироваться матрица большого размера, если часть ее находится в потоке холодного, или горячего воздуха, а часть - вне его. Тогда, как и при плохом перемешивании отвердителя, отдельные участки начинают отверждаться и у них начинается усадка, в то время как другие участки еще расслабленные. Вот тогда вашу матрицу и корежит... Нужно чтобы усадка шла во всей матрице одновременно, чем и обусловлены вышеуказанные требования.
Но нет, тут товарищь Владимир В проявил некомпетентность в установке отбортовки . Чем Вас напугало это тонкое изделие? Тем, что толщина материала из которого Вы делаете отбортовку толще края изделия? Ну и что? Я делаю отбортовку из 1 слоя 300 или 450-го стекломата пропитанного смолой (0,5 и 0,8 мм толщины, соответственно). Это достаточно гибкий материал и его удобно резать ножницами. Креплю отбортовку кубиками фанеры. Клею их на термоклей к изделию и к отбортовке. Заделываю щель пластилином. Весь цимус в том, что нас не интересует толщина края изделия и толщина устанавливаемой нами отбортовки. Потому, что условная линия, по которой мы проводим отбортовку, не имеет толщины вообще.
Покажу на примере: вот лезвие ножа, с очень тонкой кромкой, это вид в разрезе. Вот наша отбортовка.