Владимир В писал(а):Xruk , подскажите пожалуйста, чем обусловлено устройство вакуума в центре
В моём случае, есть доступная смола Ashland 101, предназначенная для ручного формования.
Скорость прокачки через 2 слоя 450-180-450 Прошивного сэндвич-мат равна 60 см за 40 минут.
Можно увеличить время жизни смеси и до 90 минут, а такое бывало при низкой температуре в цехе.
Или уменьшением Отвердителя ( Бутанокс м-50) с 2 до 0,8% с падением качества композита
Но ещё и процесс твержения растягивался на часы. 1 Изделие в сутки.
В случае подачи смолы из центральной точки.
Имеем каждую секунду квадратичное увеличение плошади пропитки.
Плюс нарастание сопротивления потоку вязкой жидкости - Уравнение Бернулли.
И площадь всё больше, и скорость всё ниже.
Короче, из центра мне удавалось прокачивать 20-30 см.
Пил-плэй и транспортные сетки были опробованы.
Но цена расходников 400 Руб.\м2 была
неприемлема для моих изделии.
По совету Уважаемого Тигирь, попробовал от периметра к центру.
Сопротивление потоку вязкой жидкости, по Бернулли, тоже самое.
Но! Площадь пропитки квадратично уменьшается с каждой секндой, с каждым сантиметром.
Хоть скорость и падает, но площадь уменьшается в квадрате.
Короче. Сейчас, даже на вязкой охлажденной ( +16*С) смоле, приходится ещё и зажимать подающие шланги.
Чтоб хоть как-то растянуть время прокачки до 25-30 минут.
Потому, что без ограничения всасывания моя смола залетает 5,3 кг за 5-7 минут.
А это приводит к завоздушенности всего изделия.
Продолговато изложил.
Кстати, в теме по LRTM мы это всё обсудили уже.
Если Вас это интересует...
Владимир В писал(а):Принципы укладки линий подачи и вакуума при RTM и инфузии одинаковы?
Один и тот же. Рисуйте
эквидистантные линии хоть из точки, хоть от лини подачи смолы.
Нужно только учитывать , что во внутренних углах встречаются два потока и угол скругляется.
Как в бабушкином телевизоре.