Страница 2 из 8

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 19:33
Admin
Да, все пользуются разделителями по разному. Я, вот применяю ПВА только для моделей и всегда наношу его, а потом уже воск. Так он держится прочно на поверхности модели и не оставляет разводов. А соринки, которые попали в ПВА при нанесении сошлифовываю тупо 1000 наждачкой. И слой спирта при этом не протирается!
Кстати, БФ800 предназначен для нанесения на него спирта. а на Желтом Воске он скатывается в сеточку. Вы каким пользуетесь? Если уж так хочется по полупостоянному разделителю мазать ПВА, то лучше взять для этих целей BF 800.

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 19:38
Polies
Вот точно. Этот момент вылетел у меня из головы. Я про воск, который дружит с PVA.

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 12:20
Александр
В Фокусе:

Новые и зеленые матрицы



Почему новые и зеленые матрицы - иногда проблема?



Известный и принятый факт, что смолы из которых обычно строят стеклопластиковые матрицы, не образуют полной сшивки. Это менее чем 100%-ое отверждение означает, что в гелькоатном слое матрицы и в слоях ламината всегда присутствует некоторый нереагировавший стирол. Этот нереагировавший стирол может привести к неприятностям при формовке. Тепло, выделяющееся при формовании первых деталей, может выгнать этот нереагировавший стирол из матрицы. Эти пары стирола могут ухудшить или уничтожить разделительное покрытие. Серьезность миграции стирола из новой и зеленой матрицы зависит от количества нереагировавшего стирола, оставшегося в ламинате матрицы и количество тепла, выделяющегося при отверждении изделия.



Всегда важно следовать за процедурами ввода в эксплуатацию – «обкатки» новых и зеленых матриц, как предписано вашим поставщиком матриц. Если Вы строили ваши собственные матрицы, и Вы используете жидкий полимерный разделитель или пастообразный воск мы рекомендуем использование ПВА в течение начального периода «обкатки». ПВА действует как барьер. Он препятствует миграции стирола и реакции с нанесенным гелькоатом и сшивки детали с матрицей. Поскольку тепло выделяется при формовании каждого изделия с ПВА, матрица постепенно почти полностью отверждается.



Должным образом нанесенные и отвержденные, полупостоянные разделители могут обеспечить хороший барьер между матрицей и изделием. По этой причине, изготовители, использующие полупостоянные разделители, часто хотят обойтись без ПВА. Обычно, для новых матриц они компенсируют это добавляя дополнительное покрытие грунтом и 2 или более дополнительных слоев разделителя. Если Вы намереваетесь использовать полупостоянный разделитель на новой матрице, мы рекомендуем минимум 3 слоев грунта с минимальным отверждением 30 минут между слоями. Это должно сопровождаться 6 слоями разделителя, с выдержкой 20-30 минут между каждым слоем. После того, как было нанесено заключительное покрытие разделителя, матрицу нужно оставить отверждаться минимум на 3 часа, или предпочтительно накануне вечером перед формованием.



Немногим производителям нравиться использовать ПВА. Однако, ПВА - недорогое страхование от риска повреждения или разрушения совершенно новой матрицы. ПВА не растворим в стироле (поэтому он и защищает матрицу так хорошо), но легко растворим в воде. Подготовите ваши матрицы с системой разделителя, которую Вы в конечном счете намереваетесь использовать, в соответствие с рекомендациями для этого материала. При снятии с формы первых изделий, часть из ПВА будет оставаться на матрице. Вытрите ПВА с влажной тканью и полностью просушите. Нанесите еще слой разделителя и затем ПВА, и тогда формуйте снова. Продолжите эту процедуру нанесения разделителя плюс ПВА, пока весь ПВА останется на формуемом изделии. Тогда, нанесите два хороших слоя жидкого разделителя, и продолжайте без ПВА. Если Вы решили использовать ПВА как дополнительный барьер защиты после полупостоянного грунта и разделителя Вы можете обнаружить, что ПВА плохо смачивает разделитель, так как полупостоянные разделители являются вообще более скользкими, чем воск или полимерные разделители. Ваш поставщик ПВА может предложить некоторые руководящие принципы для этого действия. Rexco, главный изготовитель ПВА, предлагает формулировки с различными характеристиками текучести. Они предлагают, что когда ПВА наноситься на скользкую поверхность, он должен сначала распыляться в виде тумана и затем постепенно и равномерно распыляться, пока не достигнута желательная толщина.



Число циклов, для которых Вы должны применить ПВА меняется от матрицы к матрице. Обычно 2-4 применения достаточны прежде, чем ПВА удаляется полностью с отформованной деталью. Однако, ПВА может удалиться с первым съемом на должным образом построенной матрице, где правильно нанесены грунт и разделитель матрицы. Если есть место, в котором ПВА не отстает от матрицы, то Вы наиболее вероятно имеете мягкое пятно. Места в матрице, которые не достигли надлежащей твердости, мешают легкому и гладкому съему с матрицы. Эти пятна могут произойти из-за недостатка катализатора и, поэтому, содержать нереагировавший стирол. Выделения стирола часто заметно на матрицах как тусклые, бесцветные или белые пятна с грубой структурой. Скопление стирола может прогрессировать и за такими местами нужно следить более часто. Отказ за контролем скоплений выделения стирола обычно ставит под угрозу работу разделителя и производство хороших и однородных формованных частей.



Нет никакого способа измерить количество нереагировавшего материала в новой и зеленой матрице. Вы можете успешно ввести в эксплуатацию без проблем несколько подряд новых матриц, не используя ПВА. Тогда, без предупреждения, попадется матрица с большим количеством нереагировавшего стирола и у Вас прихватит деталь на новой матрице. Когда это случается вина неизменно падает на разделительный агент. В действительности, разделительный агент не был причиной. Скорее, это была миграция нереагировавшего стирола, который действовал как растворитель, ухудшив, разложив или проникнув через разделительный агент на поверхности матрицы.



Чтобы уменьшать сферу действия проблем при формовании, помните, что некоторые факторы относятся и к работающим и к новым матрицам. Особое внимание всегда должно уделяться

1) Надлежащее время гелеобразования,

2) Поддержание оптимальной и равномерной толщины гелькоата,

3) Планирование нанесения армирования,

4) Совместимость катализатора и гелькоата,

5) Своевременное обслуживание и настройка распыляющего оборудования,

6) Не наносить гелькоат, смолу, разделитель или любые другие материалы на холодные матрицы.

Вот здесь http://www.ruspol.spb.ru/ посмотрите в разделе "Статьи" Новые и зеленые матрицы.

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 21:00
Varg
Столкнулся с проблемой при снятии матрици с окрашенной детали - после снятия матрици на краске детали с которой снималась матрица появляются выпуклые разводы, тоесть краска местами разбухает. перед снятием матрици деталь два раза спиртовали и два раза натирали воском без располировки. Разделилось без проблем.
Может кто сталкивался с подобной проблемой, прошу подсказать в чем дело!!??
И если не тяжело отпишитесь кто как снимает матрици с окрашенной поверхности ab

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 21:15
Polies
Тут дело не в разделительным слое, а скорее всего в термореакции. Тоесть, при схватывании, реакция выделяет тепло, и внутренняя температура повышается. Не думаю что краска, термостойкая. От этого она размягчается и отделяется У меня тоже так было. Сразу после съема изделия, краска еще мягкая а потом засыхает. Поэтому я не снимаю копии с готового, покрашеного изделия. Или не даю никаких гарантий, что верну изделие как было.

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 21:35
Varg
Наверно все-таки не в термореакции ибо краска разбухает разводами, и конечно вся cтановится мягкой, наверно стирол проникает

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 18:45
felix2368
здравствуйте все,требуется совет.Заказал BF-800,сегодня получил хрень какую-то белого цвета,как порошок чуть жирноватый,пробовал нанести на матрицу,рассыпается,совсем не похоже на желтый воск,собственно вопрос:как его наносить?может просрочен потому такая консистенция? bc

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 08:29
серыйеж
Здравствуйте гуру композитных материалов! Уже было отчаялся найти порядок применения разделителей и тут такая удача - как этот форум. Мои изыскания проходят в области автотюнинга. На стадии изготовления болванов вопросов не возникало, т.к. требования к чистоте поверхности совсем никакие. Все матрицы снимались на черновую с использованием в качестве разделителя автополироли ABRO (два слоя с сушкой по 15 мин без располировки). И вот болваны готовы (половина из них окрашена, половина под грунтом) и тут засада - не могу снять матрицу. При использовании разделителя "Пента-129" происходит уверенное разделение, но только при жирном слое, соответственно о глянцевой поверхности речи не идет, остаются разводы. Разделитель остается как на болване, так и на матрице. Снимается только соскабливанием. При глянцевой - присутствует частичное залипание. Как следствие - болван на восстановление и перешлифовку. Подобный же эффект от применения воска TR-104 "HIGH TEMP" . Все разделители наносил в 6-ть слоев с промежуточной сушкой от 3 часов до суток. Применил SR (спирт), как рекомендовано было на других сайтах (по минимум 3-и слоя воска) - в результате получил 100%-е разделение, но поверхность с разводами. В качестве гелькоута использую смесь полиэфирки с отработанным принтерным тонером.
А теперь куча вопросов :
1. Точно ли нет никакого разделителя, что бы снять слепок с окрашенной поверхности без облепки его малярным скотчем?
2. С каким из восков "дружит" ПВА?
3. В чем смысл нанесения поверх ПВА слоя воска?
4. Если матрица или болван из пластика хорошо прогрет (к примеру 3-4 часа при температуре 50-60С) - остается ли в нем еще "блуждающий стирол"?
5. Могут ли мои неудачи быть следствием применения тонера вместо гелькоута или это неправильное применение разделителей?
6. И как всё таки правильно нанести разделитель что бы отклеилось на 100% и при этом поверхность была глянцевой (болваны в глянец выведены)?

Извините, если много букв ai

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 18:32
серыйеж
Здравствуйте! Ещё возник один вопрос. Является ли акриловый грунт достаточным барьером для эмиссии остаточного стирола?

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 20:51
Admin
11.jpg
11.jpg (22.23 KiB) Просмотров: 17016
Ребят, тут куча вопросов накопилась, вокруг разделителей и все, в основном, вокруг одного и того - же. Поэтому постараюсь ответить на них на все гамузом :)
Я, вообще то, про все про енто уже писал выше, но, если Вы не хочете читать выше, а хочете песен, - их есть у меня ...
Не знаю, как реагирует разделитель на принтерную краску :), вы бы еще свекольный сок туда добавляли, для цвету, и заодно, можно гордый знак на свое изделие поставить: "Без ГМО". А так со всеми полиэфирными материалами разделитель Mold Reliase Yellow Wax дружит очень хорошо.
В порядке юмористической разгрузки, позволю себе утрировать собирательный образ ряда вопросов про разделители, и он будет выглядеть так: " Помогите! Я, вегда натираю матрицы сардинами в масле и, почему - то , не могу снять изделие. А недавно мне сказали, что гораздо лучше натирать шпротами в масле. Я попробовал, - результат получается гораздо лучше,комочки рыбы под гелькоутом уже не так заметны, но изделие все равно не снимается с матрицы. Подскажите пожалуйста, что я делаю неправильно?!" dghi
И на этот вопрос, мы отвечаем, почему бы Вам не воспользоваться проверенным средством, которым все пользуются и получают хороший результат - это т.н. "жировой разделитель".
По нашему его называют "Желтый Воск", производитель США. Для глянца его наносят тонким сплошным слоем хозяйственной мочалкой (желательно новой, а не после мытья тарелок с борщом :)). Не нужно его намазывать так, чтобы оставались желтые разводы, толщиной сантиметр. Достаточно видеть в блике, что вся поверхность зажирнена. Ждем 30 минут (при температуре 15-25 градусов). Затем стираем мягкой и чистой фланелевой тканью без нажима. (Это детские пеленки такие, мягенькие). Не нужно сирать излишки разделителя секондхендовскими распашенками со швами и металлическими заклепками. Если, конечно, Вас интерисует конечный результат ap . После стирания, ждем 15 минут. Затем наносим еще раз. Так 4-5 раз. Глянец получается превосходный и разделение - отличное.
Это - если Вы разделяете полиэфирные материалы типа гелькоут от гелькоута. Ну а если это модель, на которой имеются протиры гелькоутного слоя до автошпаклевки, из которой мы ее лепили. Тогда на сухую отшлифованную поверхность модели наносим мочалкой 1 слой винилового спирта. После высыхания он очень хорошо держится на модели и создает разделительный слой, чтобы шпаклевка не залипала. Но при намазывании винила всегда присутствуют соринки, которые ощущаются, если проведешь рукой. Если у Вас глянцевая поверхность, то чтобы она таковой и осталась, етот высохший виниловый спирт слегка шлифуем наждачкой Р1000 - на сухую. И соринок не станет. Теперь как обычно наносим 4-5 слоев жирового разделителя и все прекрасно разделяется. st

О BF 800: это быстросохнущий разделитель. И, следовательно, его надо быстро растирать, чтобы он не кристализовался и не доставил Вам хлопот. Им работают так: мочалкой наносим тонкий слой разделителя на площади 50Х50 см. и сразу растираем фланелькой! Иначе его очень трудно будет стереть. Многим нравится пользоваться этим разделителем, тем что процесс разделения происходит намного быстрее. И еще поверх этого разделителя можно наносить виниловый разделитель и он не скатывается. Хотя я и не понимаю, если уж Вам так надо его нанести, то почему бы не сделать этого на сухую поверхность, до жировика? И еще этот разделитель дает трудный первый съем, последующие идут легче.
Как на меня, так нафиг мне этот БФ800 с его проблеммами, когда можно пользоваться желтым воском и проблемм не знать? Пусть разделение идет на несколько часов дольше - это всего один раз в жизни матрицы 4-5 раз намазать, а потом - только один раз после каждых 5-6 съемов мазать, не так уж и хлопотно.
Если Вам продали БФ 800, который стал порошком, значит он высох и Вам продал и некачественный товар. То же самое произойдет с ним, если оставить его без крышки на несколько дней.

Какие страшные названия придумали, "блуждающий стирол", будешь проходить мимо, а он как прыгнет ... ! dghi Стирол выходит из изделия примерно месяц, это ощутимо для неокрепших носов покупателей и называется словом "воняет". Если изделие прогреть, то часть свободного стирола выйдет быстрее, но часть, все равно - через время. Для того, чтобы не "воняло" покупателям Ваших изделий, есть специальная смола, к стати, не дорогая, производитель Organika Sarzina, марка 109 AWTP (конструкционная, общего назначения). Она еще и низкоусадочная и хорошо застывает при низких температурах. Поэтому я применяю ее и для изделий и в литье и для создания легких матриц толщиной од 6 мм для автотюнинговых деталей обвеса. Аналоги этой смолы есть у английской фирмы Scott Bader, это: CRYSTIC 2-446 PALV или СHROMOPLAST GP 2000. Они также низкоусадочные и хорошо отверждаются на холоде. Но проблема в том, что они то, как раз и "воняют" и ничего с этим поделать нельзя. Мы использовали их для усиления гидромассажных ванн. Но было много рекламаций от недовольных покупателей о том, что ванны имеют сильный химический запах. Поэтому сейчас мы перешли на 109 AWTP.

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 21:15
Admin
Еще пару вопросов забыл:
На покрашеном изделии, с которого вы снимаете слепок всегда остаются отпечатки, происходит это не от разбухания краски, а от давления на окрашенную поверхность застывающего ламината. Как с этим бороться, я еще не придумал, разве что полировать эту окрашенную поверхность после снятия слепка.

Если Вы снимаете слепок с поверхности окрашенной автомобильной, или заборной краской, то она может и прилипнуть к слепку несмотря на слой разделителя и стирол здесь ни при чем, он всегда мигрирует вглубь стеклопластика, а не наоборот. Дело в том, что краска воздушной сушки, которой покрыта поверхность с которой Вы снимаете слепок никогда не бывает абсолютно просохшей. В глубине ее всегда есть остатки не выветрившегося разбавителя. Особенно опасна в плане залипания свежепокрашенная поверхность. В противоположность краски воздушной сушки, в гелькоуте полная полимеризация наступает во всей толще слоя. Потому что отвердитель вызывает полимеризацию и без доступа воздуха. Если нужно снять слепок с покрашенной поверхности, то лучше ее заматовать Р1000 (чтобы поверхность была не жирная и виниловый разделитель хорошо держался и не скатывался в капли), потом натереть виниловым спиртом (Норслип, ПВА) и после его высыхания - 2-3 раза "желтым воском".

Эмиссия стирола в пограничный лицевой слой - событие крайне редкое и я его за годы работы еще не встречал. Зато каждый день встречаю тупые ошибки формовщиков, которые ведут к браку изделий, как то: не качественное перемешивание с отвердителем, загрязнение матрицы перед покраской, укладка ламината на не достигший технической готовности "на отлип" слой гелькоута, и много, много другого. Подумайте, все ли азы Вы делаете так, как учили, и может быть эмиссия стирола, или Солнечные бури, или ураган Катрина тут ни при чем? az

Плосле прочтения всего вышесказанного, как ни странно, могут возникнуть вопросы: "почему нужно накладывать виниловый разделитель до, а не после жировика?" и "зачем вообще накладывать виниловый разделитель?". О, братья мои, композитные, если Вы не умеете резюмировать прочитанный материал себе в мозг, то я сделаю эту непосильную работу за вас :) !
ЕСЛИ НАМАЗАТЬ ВИНИЛОВЫЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬ ДО ЖИРОВИКА, ТО ОН НЕ "СКАТЫВАЕТСЯ" В КАПЛИ, А ЛЕЖИТ РОВНЫМ СЛОЕМ, И НЕ СЛЕТАЕТ С ПОВЕРХНОСТИ НА КОТОРУЮ НАМАЗАН, НО ВСЕ РАВНО ХОРОШО РАЗДЕЛЯЕТ!
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ВИНИЛОВЫЙ И ЖИРОВОЙ РАЗДЕЛИТЕЛИ, ТО, ХРЕН С НИМ - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ, Я РАЗРЕШАЮ! А Я ИСПОЛЬЗУЮ И ТОТ И ДРУГОЙ, КОГДА У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОТИРЫ НА МОДЕЛИ ДО ДЕРЕВЯШКИ, ИЛИ ДО АВТОШПАКЛЕВКИ, ИЛИ Я СНИМАЮ СЛЕПОК С ПОКРАШЕННОГО ЗАБОРНОЙ КРАСКОЙ БАМПЕРА, И МНЕ НУЖНО, ЧТОБЫ МОЯ РАБОТА НЕ ПРОПАЛА, НАВЕРНЯКА!

Запомните ответы на эти вопросы, братья, и ни когда их больше не задавайте, пусть они огромными буквами отпечатаются навечно в каждом мозге Старателя Композитных Приисков! L2
Ваш Admin.
P.S. Ну что, классно мы наржались? ag

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 05:11
Владимир
Отлично написал, а анекдот вообще в тему! ag

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 05:43
Александр
Андрюха это что то!))))))))))))))))))))
А спирт можно водичкой развести.
Скатываться не будет.

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 22:36
серыйеж
Admin
Спасибо за подробные разъяснения cul . По поводу отработанного принтерного тонера, алюминиевой пудры (свекольного сока ag ) прочитал тут - http://bosscar.ru/, по этому решил уточнить. Информация считается достоверной, если подтверждена минимум тремя независимыми источниками.
Александр
SR пробовал разводить водой - до жировика не скатывается, только сохнет дольше.

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2012, 18:36
yur
Умеет Админ мозг вправить, ничего не скажешь. aik

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 03 июл 2012, 14:30
Syrkin
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста в чем разница между желтым и синим воском (TR-104). У меня оказался именно синий. Нужно ли его менять на желтый?
Спасибо

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 11:42
янович
Из всех восков предпочитаю именно синий: прост в обращении - наносишь поролоном на небольшой участок (в зависимости от температуры в цеху) и сразу располировываешь("без фанатизма" - чтоб не стереть с острых выступающих углов) и далее с перехлёстом; сравнительно малая межслоевая выдержка - хватает и пол-часа; надёжен для проблемных поверхностей - достаточно трёх повторов (в "сомнительные" покрытия буквально вплавляю с помощью фена).

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 12:31
янович
В дополнение к предыдущему сообщению: у меня "синюга" работает без проблем практически на любом покрытии - и на автошпаклевке, и на грунтовках, и на пр. и пр. Но есть такое правило: всегда (!) проверяйте разделители на "пробниках", в любом случае лучше перестраховаться, ведь могут подсунуть и некачественный, просроченный материал.
С одноразовыми предпочитаю не связываться (испортили мне сменщики пару новых матриц, нанеся на болваны поверх синего воска PVA). Из жидких для стеклопластика предпочитаю Zyvax (по сравнению с Dexx и комбинацией Wolo + грунтовка FMS), лучше держит глянец и дольше работает.

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 14:23
Syrkin
А что значит "сомнительные покрытия" и как это "вплавляю с помощью фена"

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 08:56
янович
Требовалось снять мастер-модель с матрицы, обильно закрашенной неизвестным (вроде термостойким) покрытием - сравнительно мягким и рыхлым. Были сомнения насчёт разделения, вот и нанёс три раза (с перерывом в пол-часа) синий воск, хорошенько втирая и прогревая феном на поверхности матрицы, затем слегка располировывал также под феном. Болван снялся легко, и невредимая матрица пошла работать дальше.

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 09:22
янович
Сам себе накаркал, перехвалился! Не было привычной Novol, купил какую-то греческую автошпаклевку (называется вроде Sоlid Body, в синей банке) "пробник" сделать поленился - на синем воске залипла гадость!

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 12:24
Evgeniy
Прочитал всю ветку и вижу, что дружественного к ПВА разделителю воска ни кто не нашел, а он есть и специально под спиртовой разделитель был разработан компание "полия" называеться поливакс-н.
Отличная штука я вам скажу! Если хорошо располирован то ПВА не скатываеться на нем, Я сам одно время варил ПВА для и тот без добавок снижающих поверхностное натяжение лижиться на ура.
Второе много говорят о том что с мастер модели (а именно так называеться болван с которого снимаеться форма)
форма снимаеться с краской и прочее там... Всегда снимаю с поливкам выше упомянутым и ПВА cul .

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 12:27
Evgeniy
Будут вопросы по нанесеню ПВА спрашивайте.
По верх ПВА ни каких восков наносить не нужно! По ПВА изделия можно красить в форме хоть под эпоксид хоть под полиэфир....

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 19:32
Yurez
Ни кто не использовал такой спрей http://promtak.spravka.ua/products/2.html ? Полгорода оббегал, ни где не нашел ни спрея ни воска. Мож плохо искал..

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 21:01
Тигирь
А для каких целей планируете использовать это чудное средство?

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 21:02
Yurez
Как разделитель. Или может я не правильно про него читал...

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 21:21
Тигирь
Не, силиконовая смазка для смолы не подходит. Она мигрирует в неотвержденную смолу. Даже если не прилипнет к матрице, деталь будет испорчена.
Возьмите воск в фирме, где берете смолу

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 21:26
Yurez
Понял. Спасибо. Хотел сэкономить, как обычно ab
В принципе, не как обычно, просто пока безработный

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 18:29
sergo1979f
Админ в какой то ветке писал,что можно гелькоут разбавлять перед напылением ацетоном.Не повлияет ли это на свойства геля?

Re: Как правильно применять твердый разделитель и гелькоут?

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 21:27
Тигирь
Повлияет. Ацетон при испарении образует каналы, а это не хорошо для прочности и водопоглощения. Если по уму, то разбавлять нужно стиролом, от него точно гелю хуже не будет, по крайней мере если разбавлять в разумных количествах