Страница 40 из 44

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 13:49
Мамба
Тигирь писал(а):А что мешает взять интересующие пакеты и опробовать? Вопрос вроде не долгий и не обременительный по деньгам. Результатами, если не жалко, поделитесь.

И научитесь уже вставлять видео. Даю подсказку в поиске по форуму наберите "вставить видео"


Попробовал) Купил вот такие пакеты: https://restoran-service.ru/catalog/pak ... sm_50_sht/
Хотя можно брать и любые российские, главное потолще (лучше 90 мкм и больше), ну и материал полиамид/полиэтилен.
Собрал пакет, завакуумировал. Процесс конечно серьезно упростился, не нужно лазить искать утечки, тут накосячить практически не возможно=))
Полчаса он у меня постоял практически без изменения давления, значит с вакуумом все в порядке. Потом уже в печку и все прошло норм.
Сам пакет немного поплавился, но вакуум держал. Температура была 120-125 в течении 2 часов.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 15:24
Тигирь
Ну вот, видите, всё не так страшно. И свои вопросы решили, и людям информацию к размышлению подкинули :)

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 01 апр 2019, 09:21
АМСкай
Виталий Виталий, AndreyS
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Смола эпоксидная Этал27НТ/12НТ

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 15:49
Мамба
Скажите, как можно увеличить упругость изделия из углеволокна? Нужно сделать хорошо гнущуюся пластину, толщина около 0,7-0,8 мм (то есть около 3 слоев). Есть препрег плетения твилл. Может добавить слой другого волокна? Направления волокон ведь также играет роль?

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 16:40
Тигирь
Если нужна гибкость, то армировать нужно стеклом. Оно имеет идеальный для изгиба/кручения модуль упругости. Естественно, аксиальное армирование даст лучший результат

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 17:53
Мамба
Аксиальное это значит располагать волокна в плоскости, в которой будет прилагаться усилие?

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 18:05
Тигирь
Основное армирование в направлении изгиба, вспомогательное - поперёк.

Прекратите бессмысленное цитирование. Ставлю Вам замечание в профиль

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 19:31
Виталий Виталий
Скажите как быстро можно снимать мойку под гелем,даю больше 2% отвердителя в гелькоут и 1% в смолу, мойка стынет часов 8(получается на 1 форме только 1 мойка в день), раньше делал без геля можно было снимать чз полчаса-час ...

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 20:45
Тигирь
Поиграйте с пропорциями кобальт-пероксид. В идеале, время жизни смеси должно быть равно времени заливки + небольшой запас на форсмажор

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 04 апр 2019, 10:15
Виталий Виталий
Спасибо, сейчас так и делаю, вроде через часа 3 уже можна снимать но все равно не сравнить с безгелькоутным литьем((

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 04 апр 2019, 10:23
Тигирь
Ну так капните чуть больше отвердителя. Какая разница, с гелем деталь, или без? На время отверждения смеси это не должно влиять. Вся разница только в добавлении времени на отверждение геля перед заливкой

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 04 апр 2019, 11:00
Виталий Виталий
Да но если много отвердителя в геле то не успеваю напылять)) Смесь стынет так же, но плюс гель и т.д дольше все..., а без геля есть горячий сьем - залил прихватило и сразу снял, пока она еще как твердая резина, а под гелем жду уже до отверждения когда задубеет...незнаю буду пробовать, сегодня беру еще одну смолу буду ускорять)

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 12:59
Александр
С гелькоутом необходимо время отверждения геля до "отлипа", процесс можно ускорить поместив форму с нанесённым гелькоутом в термошкаф порядка 45 градусов Цельсия. А смесь для заливки, время желатинизации подогнать так чтоб хватило заполнить форму. Также гель можно напылять на тёплую форму, я думаю это предпочтительнее так как желатинизация геля должна идти от поверхности формы, при этом не исключать термошкаф. Возможно он не понадобится.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 14 апр 2019, 16:30
Алексей Новосибирск
Может попробовать "тёплый пол" в матрицу встроить. Возможно инфракрасный.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 14 апр 2019, 19:55
Артист
Я лет чеиыре - пять назад заформовывал трубку пвх, и делал водный обогрев.
Бачок 10л, тэн и нансос систем отопления. Всё на ура.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 22:09
Виталий Виталий
здравствуйте у меня такой вопрос можно ли как то сделать пуансон матрицы мойки отдельно от самой лицевой матрицы? Смысл в том что есть у меня матрицы моек у которых тонкие стенки 0.5-0.8см , для мойки этого замало ...но матрица хорошая, делать все с нуля дорого а вот как сделать только пуансон(верхнюю крышку с более толстыми стенками) При розпаковке матрицы мойка начинает от туда слазить сама поэтому просто снять верхнюю крышку и залить по готовой мойке новую не получиться...или же нужен материал который не как меняет свои размеры и т.д...

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 22:35
Тигирь
Наформуйте недостающую толщину эпоксидом

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 00:33
Виталий Виталий
Тигирь писал(а):Наформуйте недостающую толщину эпоксидом

Вы имеете ввиду мойку или что именно?можно подробней пожалуйста?

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 09:54
Тигирь
У Вас же матрица тонкая? Ну и наберите нужную толщину стенок

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 21:29
Виталий Виталий
Да нет толщина стенок самой мойки которая вылазит из матрицы))тоесть есть мойки у которых стенки чаши более 1см а есть типа Франке, Бланко у которых чаша имеет по 0.5см толщины...Вот с них матрицы сняли и теперь что делать мойка тонкая трескает раз через раз, можна сделать просто новую матрицу с новой мойки предварительно сделав толстую стенку автошпаклей...но я вот думаю как со старой матрицы сделать так)) только верх ...

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 16:54
grrrey
Примерно как вы и прочие написали:
1. наращиваем толщину мойки с тыла (шпатлей, 2-3-4-5 слоями геля/топкоута)
2. шлифуем/полируем то что нарастили, покрываем разделителем
3. вкладываем утолщенную мойку в матрицу, обкатываем пластилином, еще раз все места обрабатываем разделителем
4. делаем новый пуансон (гель, скинслой, ламинат)
не используя изделия ИМХО не выйдет, если я вас правильно понял. что в таком случае будет служить формообразующей?

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 19:23
Тигирь
Зачем толщину шпаклёвкой наращивать? Человечество уже давно изобрело коремат и прочие аналоги

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 11:02
Виталий Виталий
grrrey писал(а):Примерно как вы и прочие написали:
1. наращиваем толщину мойки с тыла (шпатлей, 2-3-4-5 слоями геля/топкоута)
2. шлифуем/полируем то что нарастили, покрываем разделителем
3. вкладываем утолщенную мойку в матрицу, обкатываем пластилином, еще раз все места обрабатываем разделителем
4. делаем новый пуансон (гель, скинслой, ламинат)
не используя изделия ИМХО не выйдет, если я вас правильно понял. что в таком случае будет служить формообразующей?

Делаю все тоже но только мойка не взелет назад в матрицу после снятия ....она стает меньше на пару мм може даже на сантиметры(думал может гипс залить но наверное еще больше сохнуть будет) ...Вчера нарастил слой сегодня думаю как делать))) может просто чашу спилить в пуансоне...
А если дать коремат в пару слоев а потом изнутри шлифмашиной выпилить 5мм,потом сверху топкоут на чаше, незнаю уже всякие мысли лезут))) про коремат не думал... и для стенок норм был нужно спросить ск стоит...

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 15:21
grrrey
неужели у вас такая большая усадка изделий, что прям не садится обратно в матрицу после съема? она конечно в любом случае присутствует, потому и писал про пластилин, но обычно ничего критичного нет.
вторую часть вашего сообщения честно говоря не понял, вы хотите просто сошлифовать пуансон на 5 мм, включая стеклопластик, покрыть это топ-коутом и шлифануть/полирнуть? теоретически можно и так... но это трудный путь, на мой взгляд. проще раздобыть 5 кг низкоусадочной смолы, отлить из нее раковину и далее с ней возится

Просьба посетить эту тему мастерфорум.композиты.рф/viewtopic.php?f=23&t=605 и ознакомиться с содержанием всего раздела

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 20:59
AndreyS
Я бы тоже сначала отлил будущую мастер-модель из чего-то малоусадочного, скорее всего на базе эпоксидки, а потом корематом набрать толщину. Идея с корематом мне понравилась, т.к. калибровочный воск скорее всего будет дороже. А про шпатлевку лучше забыть, т. к. заложите разной толщины в мастер-модели там где не нужно. Потом, когда будете лить уже сами изделия из полиэфирки, их будет коробить из-за неравномерной усадки.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 22:23
Тигирь
Калибровочный воск, это отличный материал. Пожалуй, даже лучшее, что можно придумать. Но не с теми ценами, по которым он у нас продаётся. Вообще, если есть возможность, то Сорик лучше коремата, но он требует либо инфузии, либо вакуумирования. Где-то попадалось видео изготовления РТМ матриц корпуса катера. Там с болвана снимали негативную матрицу, потом на ней Сориком выкладывали нужную толщину корпуса, ламинировали инфузией, приводили поверхность к нужной чистоте и снимали позитивную матрицу. Очень чётко и быстро. Конечно, калибровочным воском быстрее, но боюсь даже представить, сколько стоило бы 200-300 кг этого удовольствия, даже с учётом оптовой закупки

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 15:17
Ден Ален
Граждане форумчане, нужна помощь. Вопрос узкопрофильный, но может кто сталкивался.
Занимаюсь изготовлением подземного емкостного оборудования. Схему намотки нам разрабатывали специалисты из космической отрасли (советские дедки).
Рекомендовали угол намотки спирального слоя 75 град. На другие заводы покупали станки в Китае (их спецы настаивают на 60 град. без объяснений). На 4 Бразильской конференции докладчики утверждают, что по итогам их исследованиям оптимальный угол 60-66 град., (правда для емкостей наземных).
Англицкие ученые говорят за 55 град.
Может кто-нибудь направить на путь истинный? Кому верить? В какой литературе прочитать про зависимость угла намотки и прочности емкости?
Может есть такие расчеты?

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 16:53
Тигирь
С намоткой не сталкивался, но исходя из банальной сопроматовской эрудиции, угол наклона намотки зависит от пропорций ёмкости, а толщина стенок от её расположения в грунте.
Оптимальный угол для длинных емкостей с горизонтально расположенной осью вращения будет +/- 75 градусов. Это соответствует соотношению продольного армирования к поперечному 1/3. При сокращении длины/увеличении диаметра, нужно исходить из соотношения площади обечайки к площадям днищевых частей, уменьшая угол намотки.
Для вертикально расположенных емкостей ещё нужно учитывать увеличение давления грунта с ростом глубины, при необходимости увеличивая толщину стенок нижней части ёмкости.

Так что, не знаю, что там опять открыли английские учёные и китайские ремесленники, но сопромат рулит(даже наверное это термех). Я так считаю

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 08:54
Колпашевец
Мне необходимо сделать модель для термоформовки ПНД.
ПНД-шники делают модели на базе эпоксидной смолы. Для загущения эпоксидной смолы они используют "тальк"(возможно это что-то другое, но они его так называют). У "НГК-композит", позиции "тальк" я не нашёл.
Что можно использовать для загущения эпоксидной смолы? Пойдёт ли для этой цели аэросил?

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 09:22
Тигирь
Как делается модель? Возможно, тальк нужен совсем не для загущения смолы, а в качестве наполнителя для мехобработки отливки.
Опять же, в каком количестве нужен?