Не застывает смесь ⁂
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Не застывает смесь ⁂
⁂ КАТАЛОГИЗИРОВАНО ⓂⒶⓈⓉⒺⓇⒸⓄⓂⓅⓄⓈⒾⓉ ⁂
Уважаемые форумчане , таков вопрос :
Уже не знаю что и думать , не застывает смесь в матрице мойки , работаю с кристик 406 РА , наполнитель мраморная крошка , пропорции соблюдены , отвердителя 1,5% , температура 18-20 градусов , не застывает в течении 4 часов !!! Уже третья мойка в мусор !!!
Самое интересное , что замешиваю немного с оеми же материалами в стаканчике - все гуд ! Полимеризуется с нагреванием , а это даже не греется !!!
Подскажите что это может быть ? Уже незнаю что и думать !
Уважаемые форумчане , таков вопрос :
Уже не знаю что и думать , не застывает смесь в матрице мойки , работаю с кристик 406 РА , наполнитель мраморная крошка , пропорции соблюдены , отвердителя 1,5% , температура 18-20 градусов , не застывает в течении 4 часов !!! Уже третья мойка в мусор !!!
Самое интересное , что замешиваю немного с оеми же материалами в стаканчике - все гуд ! Полимеризуется с нагреванием , а это даже не греется !!!
Подскажите что это может быть ? Уже незнаю что и думать !
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Re: Не застывает смесь
Мрамор точно сухой? А то в стаканчик обычно берут сверху, где просохло, а внизу вода
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
сухой , я его подогревал даже в металлической миске , сейчас поставил матрицу под подогрев снизу обогревателем , может это ускорит процесс полимеризации , кстати , если простоит так под подогревом всю ночь , не будет ли проблем потом ?
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Зависит от толщины. Чем ниже пик экзотермы, тем ниже усадка. В идеале, нужно запустить реакцию, убрать подогрев, а после отверждения начинать греть
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
а запускается ли реакция ? я так понимаю что смесь все-равно застынет , вопрос когда . и смогу ли я снять потом изделие ? понимаю что много вопросов , но уже не знаю что думать .
а что такое пик экзотермы ?
а что такое пик экзотермы ?
- toxin4ik
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
заливочную смесь замешиваете сами??или рабочие))?
И опыт - сын ошибок трудных,и гений .............
А чем Вас не устраивает ответ на этот вопрос товарища гугля?andrygoram писал(а): а что такое пик экзотермы ?
Кстати, ув. мастера, а Ваши рекоменации по предпочтительному пику экзотермы для изделий
10, 20,30,40 мм толщины на кальците? Подоконники- столешки, умывальники.
З.ы. У меня греется от 27 до 47 при 20 градусах при разной толщине.
З.з.ы Методы снижения пика экзотермы? Когда это необходимо?
- toxin4ik
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
1.5% это у вас 15 грамм на килограмм или 1.5 грамма??
З.Ы. я не подьёжую просто был опыт
З.Ы. я не подьёжую просто был опыт
И опыт - сын ошибок трудных,и гений .............
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
козак нормально греется, не очень сильно. Для снижения матрицу делают массивнее, либо с водяным отоплением
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Поддерживаю и усугубляю:toxin4ik писал(а):1.5% это у вас 15 грамм на килограмм или 1.5 грамма??
1.5% от массы смолы, или от общей массы смеси? На каком этапе добавляется отвердитель, до добавления наполнителя, или после?
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
расчитываю отвердитель таким образом :
смолу заливаю лейкой из расчета ~1л=1кг
отвердитель ~1мл шприца = 1гр
на мойку ушло 3л смолы и 35мл отвердителя
сначала замешиваю миксером смолу и наполнитель , добавляю отвердитель , затем вакуумирую всю смесь и в матрицу на вибростол
может где обшибся ?
смолу заливаю лейкой из расчета ~1л=1кг
отвердитель ~1мл шприца = 1гр
на мойку ушло 3л смолы и 35мл отвердителя
сначала замешиваю миксером смолу и наполнитель , добавляю отвердитель , затем вакуумирую всю смесь и в матрицу на вибростол
может где обшибся ?
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Не смотрел паспорт смолы, не знаю, сколько нужно по норме, но у Вас получилось меньше 1.2% отвердителя, а с учётом того, что часть отвердителя выпил и погасил наполнитель, получается менее 1 %. Вот такая арифметика в картинках
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
- Garamond
- Старатель ветеран
- Контактная информация:
Стандартным способом - дунуть воздухом. Но я бы подождал еще денек или прогрел бы форму часика три. Возможно отверждение еще до конца не прошло.
если смолу сразу мешать с отвердителем, а потом добавлять заполнитель - действие отвердителя снижается (т.е. заполнитель забирает отвердитель или нет?)
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
После активации смолы наполнитель не может вытянуть отвердитель. Но проблемы с отверждением бывают и из-за повышенной влажности наполнителя
влага - сильный враг. но как с ним правильно бороться, если керамзит визуально сухой в мешках еще пару дней сохнет на солнце, а при стандартном добавлении отвердителя может застыть а может не застыть и можно ли , увеличив кол-во отвердителя до 4% быть уверенным что смесь станет?.
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Если влажный, то в мешках никогда не просохнет. Нужно на солнышке высыпать тонким слоем, чтобы грело и ветерком продуло. А если из одного мешка схватывается не стабильно, значит где-то с отвердителем ошибаетесь
добавлю пару слов
1 кг смолы у меня лично никогда не был равен одному литру, последняя смола 1 кг = 900 мл
1 грамм отвердителя никогда не был равен 1 мл в шприце, а получалось 1,12 - 1,2 гр / мл. Я стал изучать паспортные данные смол и отвердителей после того, как имел слишком короткое время гелеобразования...
А вот с пиком температуры пока не научился справляться. Очень горячая смесь через час - полтора после геля. Термометра пока нет, субъективно, как очень очень горячая вода в кране. Что делать?... Грешу на отечественный ускоритель и написанный для отмазки паспорт на почти безымянную турецкую смолу.
1 кг смолы у меня лично никогда не был равен одному литру, последняя смола 1 кг = 900 мл
1 грамм отвердителя никогда не был равен 1 мл в шприце, а получалось 1,12 - 1,2 гр / мл. Я стал изучать паспортные данные смол и отвердителей после того, как имел слишком короткое время гелеобразования...
А вот с пиком температуры пока не научился справляться. Очень горячая смесь через час - полтора после геля. Термометра пока нет, субъективно, как очень очень горячая вода в кране. Что делать?... Грешу на отечественный ускоритель и написанный для отмазки паспорт на почти безымянную турецкую смолу.
- Молосс
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Это нормальное явление, смола не вода, у неё плотность примерно 1,1, от сюда и соответствующий вес.Denco писал(а):добавлю пару слов
.