Стирол чистый легко самополимеризуется, в пластиковой таре, так за пару месяцев при комнатной температуре, или если солнышко на него светит через окошко. И не надо ему ни ускорителя, ни отвердителя, сам по себе как стекло становится. Поэтому, думаю, что чем больше стирола в смоле/гелькоуте, тем меньше срок годности. Еще предускоренные полиэфиры меньше хранятся, гораздо меньше чем непредускоренные. У нас с Алексеем (Hrisanf) бочка смолы есть винилэфирной непредускоренной, она хранится уже более 4 лет. И сейчас мы ее успешно используем, только загустела слегка, но такая же реактивная, за 10 минут желируется, ни комков, ни недоотвержденных мест не имеется.
В норме в смолах и гелях 30-45% мономера стирола. Отличие гелей от смол в густоте - только из-за количества тиксотропизатора (аэросила), но не от количества стирола. Также и отличие спреевых гелей от кистевых - только количество Аэросила, неверно думать, что спреевый имеет больше стирола.
Думаю, Ваши поставщики не стирола пожалели, он то как раз дешевле полиэфирной смолы-основы, а просто в этот гелькоут добавлено слишком много парафина. Его добавляют для уменьшения эмиссии стирола (меньше воняет химией), для приготовления топа, для снижения липкости смолы. Для нормальной адгезии ламината к гелькоуту, можно добавлять не более 1% р-ра парафина в стироле 1%-го. Да и то, зачем? Гелькоут должен быть липкий, а вот в смолу такое количество добавляют, чтобы финишный слой не собирал на себя вечно всю грязь на липкий слой. При этом адгезия будет нормальная. А когда делаем топ, добавляем 3-4% парафина 1%-го.
Судя по тому, что производители смолы и геля Ваши (Бойтек, да?) красили синим литьевую смолу, можно думать, что парафин в гелькоут они добавляют по непрофессиональности. Вообще Илкалем (марка материалов Илкестер) - старейший завод полиэфирных смол в Турции, он основан кажется 1956 году. Все остальные турецкие производители полиэфиров "расплодились" из сбежавших с Илкестера работников, в том числе и "двоешников".
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...