ПАРТНЕРЫ Боевое применение! ПАРТНЕРЫ НИЗКИЕ ЦЕНЫ БЕЗГЕЛЬКОУТНОЕ ЛИТЬЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ Боевое применение! МАСТЕРКОМПОЗИТ

Безгелькоутное литье столешниц

Литьевые технологии: Оникс, Мрамор, Полимербетон.
Правила форума
Не сорить, не ругаться, активно общаться!

Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Макаров » 30 янв 2020, 09:34

Здравствуйте уважаемые мастера. Как только перешли от теории к практике, появилось куча вопросов, какие-то получается решить самостоятельно, а какие-то решения , очень надеюсь, подскажите вы. Что бы понимать картину в целом, опишу процесс с самого начала, да и какие-то решения могут кому-нибудь пригодиться.
Итак. Почему выбрали безгелькоутное литье? Решили делать типовые столешницы 600х3050, и, как нам казалось, изделия однородные в массе легче обрабатывать. Можно в любом месте вырезать, и снизу подклеить мойку, зашлифовав в общий цвет спил, придать любую форму капиносу и т.д. С данным решением не претендую на истину, но выбрали его, и его пытаемся победить.
Потренировавшись на маленьких заготовках, определившись с цветами, пропорциями, поняли какую нам необходимо матрицу, решили замахнуться сразу на полноценную столешницу, как выяснилось позже, зря) Сделали, если можно так выразиться, матрицу. Это стол 3200х750, на него положили стекло 4мм 600х3050. С трех сторон стекла прикрутили алюминиевый уголок 45 мм, с четвертой уголок 15мм. Сделали из ламинированной фанеры крышку с бортиками с трех сторон, пуансон, если можно так его назвать. Получается этот пуансон ложиться одной частью на уголок 15мм, а тремя бортами обращен к алюминиевым углам 45мм, формируя изделие- лист толщиной 11 мм ( 15 мм уголок - 4мм стекла) с капиносами 41 мм с трех сторон. С длинной стороны пуансон не доходит 40 мм до уголка, тем самым формируя капинос 40 мм глубиной, с торцов по 11мм.
Первую отливку решили сделать из конструкционной, дешевой, смолы, дабы попробовать, имеет ли наша конструкция право на жизнь. Наполнитель взяли гранитную крошку 1-3мм 50%, 0-1мм 25%, и 25% кварцевой муки, 30% от получившийся массы смолы. Так как маленькие отливки нам с гранитной крошки не нравились, какие-то блеклые, темно серые, без текстуры, решили, что крошку нам будет не жалко. Засыпали это все в вакуумный миксер. Принцип действия его нам был понятен, но вот нюансы... Вообщем начались первые трудности. Засыпали, включили, так как все действо происходит в гараже, сеть 220В, подключали через конденсаторы, не тянет. Размешали вручную, включили, все равно не тянет, поменяли местами фазы, закрутился в обратную сторону, вроде бы крутит, вроде бы перемешивает. Включили вакуум, догнали до -0.7, дальше не опускает, решили что хватит, остановили, открыли, плюхнули отвердитель, закрыли начали мешать и вакуумировать. Так как счет пошел на минуты, решили долго не ждать, покрутили 3-4 минуты, за это время нагнало вакуум - 0.5.
И вот первый вопрос, как пользоваться правильно этим агрегатом, так как пузырей и раковин было много . В следующей заливки мы мешали под вакуумом 20 мин. прикрутили к крану для выравнивания давления штуцер, надели шланг и через него, под вакуумом, влили отвердитель. Но на 100% от раковин все равно не ушли.
Продолжу. Открыли, ведрами начали насыпать(насыпать слово больше подходит чем наливать) на стекло, до тех пор пока общий уровень не стал заподлицо с 15 мм уголком. Затем надели пуансон, и сверху, в щели, долили капиносы. Минут через 15 началась желатинизация. Отмыли миксер и с чувством удовлетворения поехали на обед.
Приехали часа через полтора, уже достаточно отвердело, сняли углы и пуансон. Под пуансоном, было достаточно много мелких, диаметром пару мм, и были побольше, до 1 см раковин, следствие недостаточной вакуумизации. Еще через какое-то время, решив что изделие набрало достаточно прочности, решили перевернуть, уж очень хотелось посмотреть лицевую сторону. От стекла отделилась достаточно легко, перевернули, и был прям вау эффект. На маленьких заготовках гранитная крошка не давала вообще никакой текстуры, а тут прям горела, было похожа на натуральный гранит. А когда с утра приехали, изделие, видимо до конца полимеризовалось, стало матовым, с плохо выраженной текстурой, и что самое неприятное с какими-то, хаотично расположенными белесыми пятнами.
Вопрос: что это за пятна, и как с ними бороться. На форуме иногда всплывали упоминания про них, но четких причин я не нашел, если есть где почитать, направьте пожалуйста.
Еще интересный факт, вечером, сразу после заливки, когда мы сняли борта и пуансон, с одной стороны изделия, с торца, торчало 2 мм стекла. Сначала мы вообще не могли понять как так, но спустя какое-то время, стекло стало торчать больше, поняли, что это следствие усадки. И когда с утра мы перемерили изделие, размеры его были 597х3020, т.е. по длинной стороне усадка 3см!!!. Это конечно стало неожиданностью, хорошо что пуансон вытащили) В следующей отливки мы это не сделали...
Матовость думали уберем шлифовкой и полировкой, но не тут-то было... Про шлифовку и полировку я бы хотел отдельно написать, т.к. это стало большой проблемой, особенно на следующем изделии.
Чуть позже, в следующем сообщении, я опишу процесс изготовления, и возникшие сложности со второй отливкой.
Аватар пользователя
Макаров
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 16:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Макаров » 31 янв 2020, 10:00

Проанализировав все ошибки, подошли к заливки второго изделия. Смолу взяли уже депол ИН-202, полагая, что уже получится изделие товарного вида. Состав: черный крашенный песок 0.4-0.8мм 30%, белый песок 0.3-0.8мм 20% вместо мелкого черного песка, его не было, купершлак мелкий, и кварцевую муку 25%, так как расход смолы с ней значительно уменьшается.
Замешали, как я писал ранее, мешали и вакуумировали 20 мин. и под вакуумом всосали отвердитель, помешали еще минут 5. Открыли, сверху на смеси плавал, тонким слоем, не до конца перемешанный бутанокс. Как мы потом уже предположили, он не перемешался в виду того, что мешалка крутилась в обратную сторону, и смесь завихрялась внутри не так как ей нужно, и не смогла втянуть в себя весь бутанокс. Может у кого есть еще какие-то предположения, почему он не перемешался? Вообщем мы не предали этому большого значения, да и времени мешать еще уже не было, ковшиком в ручную чуть перемешали, и начали разливать. Это была наша роковая ошибка) Из за того что в смеси, в общем объеме, отвердителя было меньше, желатинизация началась через 1.5 часа. Часа через три, решили снять один борт, в большей массе изделие набрало достаточную прочность, но местами, точечно, смола вообще не полимеризовалась, дальше решили не разбирать, оставили до утра.
Утром начались сюрпризы) Из за того, что пуансон не вытащили, а изделие давало усадку, оторвало один капинос с торца. В этот раз продольная усадка была меньше, 2 см. Перевернули лицом к верху, почти на всей плоскости были матовые разводы, не до конца полимеризовавщийся смолы, а местами, опять же точечно, кратерами, вообще жидкая смола. Как только можно будет вставлять фото, выложу фотоотчет. В виду того, что такие дефекты были там куда мы высыпали первые ведра, где было больше не перемешенного отвердителя. мы предположили, что это следствие избытка отвердителя, и как писалось где-то на форуме, от большого количества отвердителя процесс полимеризации может протекать медленно или вообще прекратиться.
Вообщем отрицательный результат, тоже результат. Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь указал на еще какие-нибудь технологические ошибки.
Еще вопрос: Как увеличить время желатинизации? весь процесс разливки смеси в матрицу занимает минут 20-25, что на пределе возможностей смеси поддаваться укладке. Если ускорителя добавить не 2%, и отвердителя 2%, как того советует производитель, а по 1.5% это поможет изменить ситуацию, без потери качества полимеризации?
Аватар пользователя
Макаров
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 16:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Argon-11 » 31 янв 2020, 13:37

Макаров писал(а):и под вакуумом всосали отвердитель, помешали еще минут 5. Открыли, сверху на смеси плавал, тонким слоем, не до конца перемешанный бутанокс.

Из-за плотного текста без разбиения на абзацы не совсем понял, катализатор добавили после того как смолу с наполнителем замешали?
Если так, то зря. Мы работаем с эпоксидами, где соотношение отвердителя к смоле гораздо больше. Если есть какой-то наполнитель в смоле, даже если смесь жиденькая, отвердитель полностью вмешать в смесь заметно сложнее, чем до добавления наполнителя.
Аватар пользователя
Argon-11
GOLD MASTER
GOLD MASTER
 
Сообщений: 636
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 12:07
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
СВОЙСТВО: НЕТЛЕННЫЙ

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение grrrey » 31 янв 2020, 13:48

Argon-11 писал(а):
Макаров писал(а):и под вакуумом всосали отвердитель, помешали еще минут 5. Открыли, сверху на смеси плавал, тонким слоем, не до конца перемешанный бутанокс.
Если есть какой-то наполнитель в смоле, даже если смесь жиденькая, отвердитель полностью вмешать в смесь заметно сложнее, чем до добавления наполнителя.

у них время жизни смеси и тех. цикл по другому не даст сделать. да и с наполнителем нормально мешается. правда у нас не гранитная крошка...
2Макаров. найдите сообщения камрада AndreyS, он свои, весьма оригинальные, решения по безгелькоутному литью очень подробно описывал. решения все простые, без миллионных вложений, но эффективные.
Аватар пользователя
grrrey
Stalker-rank 1
Stalker-rank 1
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 08 авг 2019, 10:35
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Xruk » 31 янв 2020, 14:26

Еще заметил, направление вращения шнека в мешалке или,что-там у Вас,
меняет поток от Сверху-вниз на Снизу-вверх. Не обратили внимание?
Аватар пользователя
Xruk
GOLD MASTER
GOLD MASTER
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 10:19
Откуда: Тюмень, Россия
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
СВОЙСТВО: НЕТЛЕННЫЙ

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Макаров » 31 янв 2020, 15:43

Xruk писал(а):Еще заметил, направление вращения шнека в мешалке или,что-там у Вас,
меняет поток от Сверху-вниз на Снизу-вверх. Не обратили внимание?

Да действительно, если миксер крутит по часовой, так как он должен крутить, то смесь перемешивается сверху вниз, а если как у нас, против часовой, то движение смеси снизу вверх. Тем самым плавающий на поверхности бутанокс было не утопить.
Argon-11 писал(а):
Макаров писал(а):и под вакуумом всосали отвердитель, помешали еще минут 5. Открыли, сверху на смеси плавал, тонким слоем, не до конца перемешанный бутанокс.

Из-за плотного текста без разбиения на абзацы не совсем понял, катализатор добавили после того как смолу с наполнителем замешали?
Если так, то зря. Мы работаем с эпоксидами, где соотношение отвердителя к смоле гораздо больше. Если есть какой-то наполнитель в смоле, даже если смесь жиденькая, отвердитель полностью вмешать в смесь заметно сложнее, чем до добавления наполнителя.

Не, нам так нельзя, нам же нужно смесь с наполнителем провакуумировать, а это занимает время. За это время начнется реакция отверждения, если до этого добавить в смолу отвердитель.
Аватар пользователя
Макаров
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 16:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Xruk » 31 янв 2020, 15:49

Выход один. Поменять смолу?
Аватар пользователя
Xruk
GOLD MASTER
GOLD MASTER
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 10:19
Откуда: Тюмень, Россия
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
СВОЙСТВО: НЕТЛЕННЫЙ

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Макаров » 01 фев 2020, 17:18

Xruk писал(а):Выход один. Поменять смолу?

Не совсем понимаю причем здесь смола. Наверно стоит поменять направление вращения.
Аватар пользователя
Макаров
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 16:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение Xruk » 01 фев 2020, 21:01

Вам просто нужно время на замес с вакуумизацией. Это же очевидно. Решаете Вы.
Аватар пользователя
Xruk
GOLD MASTER
GOLD MASTER
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 10:19
Откуда: Тюмень, Россия
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
СВОЙСТВО: НЕТЛЕННЫЙ

Re: Безгелькоутное литье столешниц

Сообщение AndreyS » 01 мар 2020, 15:30

Макаров. Вам нужно дольше проводить дегазацию в миксере. Думаю, не меньше часа. Что бы короткое время жизни Вам не помешало, разделите смесь на две части viewtopic.php?f=18&t=603&p=31887#p31887
После того как две части хорошо дегазируете, смешивайте их и заливайте. Только тренироваться нужно на малых объемах 1-2 кг., ведь Вам нужно все отрепетировать, на образцах определить время необходимое для качественного перемешивания, время до начала гелеобразования, время отверждения до съема и т.д. И важно помнить, что смесь в большем объеме гораздо быстрее полимеризуется.
Белесые пятна обычно бывают из-за влажного наполнителя.
И еще, вашу столешницу может выгнуть по форме лодки, или лыжи, потому что усадка будет не равномерная, и на таком размере может быть критично. Поэтому, чтобы скомпенсировать напряжения, стоит подумать о том, как лить столешницу из двух пластин, которые потом склеивать между собой плоским прессом.
Синергия – это эффект взаимодействия двух или более факторов, который существенно превосходит эффект их простой суммы.
Аватар пользователя
AndreyS
GOLD MASTER
GOLD MASTER
 
Сообщений: 168
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 12:37
Откуда: Воронеж, Россия
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
СВОЙСТВО: НЕТЛЕННЫЙ


Вернуться в ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта