матрица для столешниц из искусственного камня ⁂
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ:
-З-Д моделирование - Все о технологии работы с физической моделью и матрицей - Отделка моделей из разных материалов - Отличия в изготовлении матриц для разных целей - Ремонт и обслуживание матриц
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ:
-З-Д моделирование - Все о технологии работы с физической моделью и матрицей - Отделка моделей из разных материалов - Отличия в изготовлении матриц для разных целей - Ремонт и обслуживание матриц
Re: матрица для столешниц из искусственного камня
Увидел сообщение Олега про матричный гель. В связи сэтим такой вопрос: можно ли оживить матричный гель если ему уже больше года??? На днях хотел с каменной мойки содрать копию и как положенно нанес гель (матр.) с 2% отв. Пришлось двое суток ждать отлипа! Естественно я побоялся продолжать делать дальше. Или можно было продолжить ламинировать? И ещё, Я снял этот гель скребком и некоторые места ацетоном. Вопрос: надо наносить воск заново на мойку после ацетона или он сохранил свои свойства?
-
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
ацитоном смоеш все.
и если хочеш эделатьхорошею матрицу бери гель свежий.
и если хочеш эделатьхорошею матрицу бери гель свежий.
http://www.pkmpro.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
- Oleg
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
А если кобаль добавить? Токое впечатление, что гель не предускоренный!
- WorkMan
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Я тоже думаю что 0.1 кобальта помогут старому гелю - .. +1 А лучше брать новый и проверенный материал и не использовать годовалый материалл ) ...
Успех - это 1% таланта и 99% труда.
- WorkMan
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Лист оцинковки тонкий, вот его и пучит после проката, был бы от 2мм другое дело, а так - клеить. Только сомневаюсь на счет оцинковки!
Да, я тоже видел и стеклянный стол (я не смогу наверное на стеклянном работать) и мдф , впринципе можно и пошлифовать изделие, но постоянно задумываюсь о каком нибудь зеркальном покрытии стола из металла .
Да, я тоже видел и стеклянный стол (я не смогу наверное на стеклянном работать) и мдф , впринципе можно и пошлифовать изделие, но постоянно задумываюсь о каком нибудь зеркальном покрытии стола из металла .
- Oleg
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Кто надумает делать матрицу - не берите 600 мат!!!!!
Задолбался его пропитывать и выгонять воздух! В итоге почти весь срезал и стал юзать 300!
Задолбался его пропитывать и выгонять воздух! В итоге почти весь срезал и стал юзать 300!
-
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Я думаю это из за качества мата. У меня с этим проблем не было, стекломат бывайт с разной скрепкой порошковой и имульсионной. Имульсионный пропитуеться быстрее. Возможно он был у вас влажный. Для ответственных работ мат лучше брать фирменный.
http://www.pkmpro.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
600 мат используется для нагонки толщины матрицы. Когда у тебя уже есть толщина 3 мм за счет еглькоута, 225, 2 Х 450 стекломата, то следующим разом можно наложить сразу 2 слоя ламината "сырой по сырому", а потом - и 3-4 слоя за раз. Вот тогда то - первым ложим 450 мат, а потом по сырому 600-й, тогда все пропитывается хорошо. А так - на сухую 600 ложить неправильно.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Добавлю свои 5 копеек. Опыт производства мебели немного больше шести лет. Стандарт столешницы для кухни в глубину 600 мм. 95% встроенной техники ( варочные поверхности, мойки, духовки ) сделана для столешницы 600 мм. От этого размера и вся пляска. Соответственно тумба под столешку делается глубиной 500 - 505 мм. (кто как привык) если только сзади не присутствует какая-то "мудрая коммуникация". Спереди делается свес +/- 40 мм, а остальное сзади на коммуникации. Мне однажды попался газ. счетчик на высоте 300 мм от пола. Последний шедевр строителей угол 76* и при показе этого чуда заказчику - брови на затылке. Раньше народ заказывал столешни из искусственного камня больше для надувания щек ( при наличии средств) сейчас - это полный нестандарт ( выступы, радиуса перепады и т.д.) Поэтому стандартный вариант матрицы вряд-ли спасет на все случаи жизни. Стандарт как таковой просто исчезает. Вот так кратенько все что пришло в голову.
- WorkMan
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Рад слышать мнение мебельных мастеров. Так и есть - мое мнение - я давно понял - что в столешницах нет стандартизации. Разве что плинтуса пристеночные
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
Вчера отлил столешку круглую, в диаметре 1 м. Толщина 30 мм. Вот что получилось:
Матрицу сделали на скорую руку - выточили из МДФ на фрезере, покрыли пару раз праймкоутом и отшлифовали. Она нужна для 2-х съемов изделия, так что - сгодится. Мне нужно для экспозиции на выставку в Запорожье 2 столешки, они станут на бочки из-под смолы Органика Сажина. Матрицу разделили, покрыли прозрачным гелем Норпол SG.

У меня было мало цветных гранул на такую площадь, так что - решил повыделываться: напылил на матрицу площадью 1,5 м.кв. 1л спреевого геля Норпол SG с 0,5 кг. гранул. Получились большие промежутки. Поверх этого слоя

Вот такая получилась столешка. Посмотрите свежим взглядом, как на вид получилось: дешево, или - сердито? Замечу, что моя задача здесь - не сделать похоже на искусственный мрамор, а - удивить, и чтобы смотрелось - не дешево.

Вот сама поверхность - поближе.

Матрицу сделали на скорую руку - выточили из МДФ на фрезере, покрыли пару раз праймкоутом и отшлифовали. Она нужна для 2-х съемов изделия, так что - сгодится. Мне нужно для экспозиции на выставку в Запорожье 2 столешки, они станут на бочки из-под смолы Органика Сажина. Матрицу разделили, покрыли прозрачным гелем Норпол SG.

У меня было мало цветных гранул на такую площадь, так что - решил повыделываться: напылил на матрицу площадью 1,5 м.кв. 1л спреевого геля Норпол SG с 0,5 кг. гранул. Получились большие промежутки. Поверх этого слоя
- накатал полусухим валиком красный гель, получилось - полупрозрачно. Поверх этого накрасил кистью синий гель. Потом залил полимербетон облегченный: смола 109 АВТП - 7 литров, гидрооксид алюминия - 4 кг, песок гранулы 2-2,5 мм - 6 кг, песок гранулы 0,8-1 мм - 3 кг, поравер 6 л. Отвердитель Луперокс К12 - 40 гр. Поравера можно добавить и больше, просто я на первый раз осторожничал. Смесь получилась нормальной густоты для выравнивания без вибростола (5-6 ударов матрицей об стол) :). Консистенция такая, что гранулы поравера не всплывают, размещены равномерно по смеси. Полимербетон недолился 5 мм до верха матрицы. Потом я сделал смесь 109 смолы с гидрооксидом и подкрасил черным пигментом, получилось 5 л.
Залил поверх полимербетона. Красиво выровнялась в уровень горизонта и застыла без пузырей. Получился объем смеси полимербетона - 20 л., объем доливки - 5 л. масса всей столешницы с гелем и доливкой - 27 кг. Если делать - только из песка, без поравера, масса будет 40 кг.
Вот такая получилась столешка. Посмотрите свежим взглядом, как на вид получилось: дешево, или - сердито? Замечу, что моя задача здесь - не сделать похоже на искусственный мрамор, а - удивить, и чтобы смотрелось - не дешево.

Вот сама поверхность - поближе.

- Oleg
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Необычно, но красиво! Фото, наверное, не передает всей гаммы.
- Владимир
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Хотелось бы конечно "в живую" посмотреть, сочетание цветов очень интересное, действительно, необычно смотрится. Но по фото могу сказать, что дешевкой явно не пахнет. ab
Если не читать что написано выше то можно сказать, что небо проглядывает через какуюто сетку! А вообще здорово!!! cul
- Oleg
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Вот тоже слепил матрицу. Т.к. работаем по гранистоне, и у столешниц вскрываем камень, то и матрицу до зеркального блеска доводить не стал. Решил, что и так пойдет.

- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
Хотелось отлить столешку под мрамор - с разводами, но объем заливки 50 литров, как сэкономить? Решение -

Матрица из МДФ имеет толщину в нижней части 10 мм, но изделие практически не коробит, так что это - показателькачества смеси. На самом деле это не матрица, а - пародия, просто на выставку нужно было быстро 2 столешки. Представьте, как классно такая смесь себя поведет в нормальной жесткой матрице?!
вывесить вкладыш и заливать в 2 раза меньше.
На фото: в матрице глубиной 30 мм вывешиваем вкладыш из фанеры 15 мм, так чтобы снизу и до верхнего края матрицы были равные расстояния.
Убираем вкладыш, замешиваем 20 литров (а не 50!) искусственного мрамора, заливаем в матрицу, опускаем вкладыш, и чтобы он занял свое "законное" место, а не плавал, привинчиваем его на саморезы к матрице из МДФ. Смесь поднимается до краев, рисунок сохраняется. После застывания, убираем деревяшки и саморезы, доливаем смолу с микрокальцитом с тыльной стороны столешки.

Это извлеченное изделие. На нем сбиваем фаску по краю, а тыльную сторону подравниваем шлифмашинкой.

Получаем вот такое изделие:На фото: в матрице глубиной 30 мм вывешиваем вкладыш из фанеры 15 мм, так чтобы снизу и до верхнего края матрицы были равные расстояния.
Убираем вкладыш, замешиваем 20 литров (а не 50!) искусственного мрамора, заливаем в матрицу, опускаем вкладыш, и чтобы он занял свое "законное" место, а не плавал, привинчиваем его на саморезы к матрице из МДФ. Смесь поднимается до краев, рисунок сохраняется. После застывания, убираем деревяшки и саморезы, доливаем смолу с микрокальцитом с тыльной стороны столешки.

Это извлеченное изделие. На нем сбиваем фаску по краю, а тыльную сторону подравниваем шлифмашинкой.

Матрица из МДФ имеет толщину в нижней части 10 мм, но изделие практически не коробит, так что это - показателькачества смеси. На самом деле это не матрица, а - пародия, просто на выставку нужно было быстро 2 столешки. Представьте, как классно такая смесь себя поведет в нормальной жесткой матрице?!
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
Вот рисунок камня - поближе. Обратите внимание на белесый флер поверх более глубокого рисунка, так бывает именно на натуральном камне. Это достигнуто игрой с очередностью перемешивания и плотностями вводимых пигментов. ho

- Oleg
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Здорово!
Андрей, поведай как, я так же хочу!!!
Что с чем и в каких пропорциях?
Андрей, поведай как, я так же хочу!!!
Что с чем и в каких пропорциях?
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
Основные компоненты смешиваются в равных количествах. Немного более жидкого белого добавляется в конце. Он дает разводы на поверхности смеси в ведре. Они первыми ложатся на матрицу при выливании. Потом ложатся более плотные смеси, получается более глубокий рисунок.
- Fantom
- Старатель новичок
- Контактная информация:
но изделие практически не коробит, так что это - показатель качества смеси.
Андрей! Если можно по подробнее о сбалансированности смеси, чего сколько и самое главное почему дабы избежать подобных вопросов впредь bw
Андрей! Если можно по подробнее о сбалансированности смеси, чего сколько и самое главное почему дабы избежать подобных вопросов впредь bw
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
Ну в последней столешнице 10 кг моей любимой 109 смолы и 12 кг гидрооксида алюминия. Остальное - красящие добавки гелей. Объем столешни 50 литров, но за счет фанерного вкладыша на мрамор хватило 20 литров. Потом обратную сторону залил 5 литрами смолы с 3 кг микрокальцита и немного белого пигмента, для получения ровной обратной стороны. Так что объем заливки 25 литров.
- Oleg
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Все гениальное-просто! Как кажется! Лаком матрицу покрывал, или сразу смеси смолы?
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
Прозрачным гелем покрывал. Мне нравится, чтобы поверхность блестела. А без лака блеск приглушенный, но это - дело вкуса.
- Oleg
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Андрей!
Замес делал в одном ведре, или для каждого оттенка отдельная емкость?
Замес делал в одном ведре, или для каждого оттенка отдельная емкость?
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
Смолу с гидрооксидом - в одном ведре. Потом разлил по ведрышкам, подкрасил, добавил отвердитель, слил вместе, несколько оборотов палочкой и - выливаешь в форму.
Будут видны стыки на сопряжениях- придется шлифовать.Если плоскость в глянец литая а торец шлифованный хоть до 2500 будет отличаться на блик.михаил писал(а):Я не оспариваю нужность матриц , просто предлагаю вариант на мой взгляд максимально практичныйOleg писал(а):Согласен, но мы уже на форуме думали на счет матриц. Вывод - матрицы нужны!!!!
элементов может быть сколько угодно и всегда можно добавить (или сделать) дополнительный элемент
Очень красиво!У нас в СПб есть контора выпускает такие столы(по технологии в промышленном объеме)Гранит и мрамор.Только матрицы стеклопластик с подогревом.
Здравстуйте Андрей!
Извините что обращаюсь по имени , хотя мы незнакомы.
У меня вопрос: можно ли для смеси искуственного мрамора использовать кальцид, или только тригидрат алюминия?
Спасибою
Извините что обращаюсь по имени , хотя мы незнакомы.
У меня вопрос: можно ли для смеси искуственного мрамора использовать кальцид, или только тригидрат алюминия?
Спасибою
По поводу своего вопроса про кальцит- ответ нашел на форуме. Но теперь у меня другой вопрос. Прочитал в этой ветке о использовании "поравера" для облегченного полимербетона. Приобрел у поставщика "поравер", есть три фракции-0,5-1; 1-2; и 4-5. И возникает такой вопрос -какая фракция для чего используется, или же их надобно смешивать, тогда в какой пропорции?
Кстати из самого мелкого поравера делал шпаклевку для набора толщины(по совету Админа). Результатами остался доволен.Жаль что не знал об этом раньше.
Кстати из самого мелкого поравера делал шпаклевку для набора толщины(по совету Админа). Результатами остался доволен.Жаль что не знал об этом раньше.