Друзья . Хотелось рассказать Вам о самом твердом искуственном камне состоящим из смолы и наполнителя – кварцевом агломерате .
Он изготавливается из инертных материалов (дробленый гранит, измельченное зеркало, кварцевый песок, измельченное стекло и т.д.), заполнителей (микротертое кремнистое сырье), вяжущих материалов (полиэфирная смола) и цветных пигментов , практичести то же что и многие производители – чуть смолы и много камня .
Кварцевый камень или кварцевый агломерат - это композитный материал, состоящий на 93%-95% из природного кварца и 5-7% высококачественной полиэфирной смолы и цветовых пигментов. Получают путем вибропрессования материала в условиях вакуума и высокой температуры. Твердость кварцевого камня по шкале Мооса составляет 7 баллов, (выше топаз, корунд, алмаз) в то время как твердость гранита составляет 6 баллов. Старый советский напильник довольно не уверенно грыз камень , скорее выкрашивал чем обрабатывал поверхность , алмазные надфиля вроде лучше но из-за малой площади обьективно судить не могу . На фото виден кусок мрамора , вообще не понятно почему его постоянно ставят в сравнение в прочности с искусственным камнем все равно как Колю Валуева и балерину сравнивать ….
Вопреки заблуждению агломерат ремонтопригоден , но с поправкой - нужно сохранить отбитый кусок до приезда специалистов , они его и приклеят на место , без шовный стык тоже делается но на не дешевом оборудовании . Хотя конечно , разбить можно все ...до полной не ремонтируемости .
Плита с одной стороны шлифованная до глянца . Да , и еще , почему-то на моих плитах все же есть поры , типа трещинок , не знаю это на всех так или от производителя зависит .

Неудобства
Приблизительный вес кварцевого камня:
Плита 12мм - 30 кг/м2
Плита 20мм - 50 кг/м2
Плита 30мм - 75 кг/м2
И в нете находил жалобу домохозяйки на столешню - мол посуды не напасешься , не осторожно поставил и чашка вдребезги , подтверждаю это так . Хоть и у меня и полки но используются часто и под посуду , но это мелочь - привыкаешь аккуратно ставить .
Ивеняюсь что не в теме видео - как это делают