Равномерная матовая поверхность это Вам посложнее глянца! Я сам пока бьюсь с этим и решения не нашел. Пробовал в гель матрицы матирующие добавки подмешивать, пробовал матрицу пескоструить, пробовал скоч-брайтом. Много чего пробовал. Разделителей матовых не существует. есть те, что не дают высокого глянца. Но на глянцевой матрице они все равно дают блеск. Матированная матрица после обработки разделителем дает неравномерный блеск - пятнами. После нескольких съемов изделия матированная матрица "затирается" и начинает блестеть по-серьезному.
Другое дело создать шагреневую поверхность. Это можно даже без переделки матрицы, прямо по ее родному глянцу и разделительному слою: возьмите одноразовый разделитель (виниловый спирт), зарядите в пульверизатор, и не спеша распыляйте на матрицу. Закончить нужно тогда, когда матрица покроется равномерным напылом, до начала соединения капель. Просохнет, заливайте изделие. Когда снимите - разделитель останется на изделии. Его смываем губкой и теплой водой. Получаем красивую шагрень. Если всегда нужны шагреневые изделия, то наносим таким же образом виниловый спирт на мастермодель и формуем матрицу. Шагрень на ней останется и будет давать шагреневые изделия.
Для того, чтобы получить именно равномерную матовость (как матовая бумага), думаю нужно заниматься именно со смесью. Кто то говорил, что при безгелькоутной заливке матовость на изделии получается, когда наполнителем является не кварцевый песок, а мрамор. Но, вот Флорентина льет кварцевые мойки, и они у них матовые. Как они этого добились? Пока для меня секрет.
Я не беру в расчет матовость изделий типа Улгран, там это просто немытые исцарапанные матрицы. Но и вид изделий - соответствующий. А у Флорентины все чисто и аккуратно. Поверхность изделия на ощупь бархатистая, как шлифованный камень и черный каленый саморез обнее стирается, оставляя металлический след, а не борозду, как у всех.
По поводу разделителя, лучше для безгелькоута берите Локтайт 770. Его на дольше хватает. Залипы по краям: если они не на лицевой части изделия, а, скажем, на отгибе матрицы, где собирается облой изделия, просто, мажьте почаще жировым разделителем, типа Хоней Вакса, и не обязательно его растирать.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...