Страница 1 из 1

Прозрачная атмосферостойкая полиэфирная смола.

СообщениеДобавлено: 05 май 2024, 10:48
Argon-11
Появилось несколько странное желание - изготовить некоторое количество прозрачного кровельного материала.
Суть вот в чем: имеется недостроенная хоз. постройка с кровлей из "Ондувиллы". Надо часть кровли сделать прозрачной. Однако, если это делать плоским материалом (поликарбонат), то сложно гидроизолировать боковые стыки.
Появилась идея изготовить матрицы на основе листов этой "Ондувиллы" и наформовать нужное кол-во материала.
Так вот, какую смолу следует выбрать?
Нужны следующие хар-ки:
- прозрачность с минимумом желтизны
- водостойкость
- УФ-стойкость
- Быстрая полимеризация для возможности формовать в одной матрице хотя бы 2 раза в день.
Я как условный эпоксидчик просто растворяюсь в море информации о полиэфирах )
Понял разве что следует выбирать изофталевую смолу. Или таки нет?

Re: Прозрачная атмосферостойкая полиэфирная смола.

СообщениеДобавлено: 05 май 2024, 13:18
Тигирь
Лучше изофталевую. А какая степень прозрачности предполагается, просто светопрозрачная, или оптически прозрачная? Второе проблематично

Re: Прозрачная атмосферостойкая полиэфирная смола.

СообщениеДобавлено: 05 май 2024, 14:06
Argon-11
Ну желательно, чтоб была не чрезмерно желтая. Впрочем, главное - УФ-стойкость и сохранение изначальной прозрачности в дальнейшем. Цель-то прозаическая: подобие второго света.

Re: Прозрачная атмосферостойкая полиэфирная смола.

СообщениеДобавлено: 05 май 2024, 18:03
Тигирь
В принципе, полиэфиры не сильно желтеют на солнце и в тонком слое достаточно прозрачны. По конкретным маркам сейчас не скажу. Во-первых давно не занимался, во-вторых, сейчас вообще всё не понятно - с импортом попа, а что есть - все новые лица. Ещё и с качеством проблемы. Вон, Андрей говорил, уже на силоксане экономят. Может Катерину спросить, что у них есть в ассортименте.
Для обеспечения максимальной прозрачности нужно два условия - максимально гладкие обе поверхности и хорошее смачивание внутри ровинга. При хорошем смачивании ткань вообще не видно. Ну и в смолу можно чуть синего минерального пигмента дать для упреждения желтого или коричневатого тона. Вообще, прозрачные смолы помимо всего предускоряются не октоатом кобальта, который после активации дает уход в желто-коричневый тон, а каким-то другим бесцветным ускорителем (по памяти название не помню). Ну и индикатора в прозрачных смолах нету. Обычные конструкционные полиэфиры изначально голубого или розового цвета. Это как-раз индикатор. При активации смола становится с оттенком хаки или янтарного цвета. Для конструкционок удобно видеть, что не забыли дать отвердитель. Так-вот, в прозрачных полиэфирах этой шняги нету, потому и прозрачные