Страница 27 из 44

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 10:29
Виталий Виталий
Гель Crystic 15pa, отвердитель promox p200, в чаше мойки застывало намного дольше,я так и подумал что там собирается стирол,но оно везде сохло долго по несколько часов, сверху быстрее в чаше медленно,отвердителя сначала дал 2 % потом 3% давал на следующие слои... первый заход 300 гр, потом два по 400гр,размер изделия 50*80см.На 3 слоя ушел весь день...Все материалы взял пару дней назад, весь день температура была больше +20, первый слой стекломата наносил уже поздно ночью и в чаше еще было сырое немного...

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 12:13
Денис
С первым закупом - не ленитесь. Пробный замес и тест. Если долго полимеризуется, дайте больше отвердителя. И если у вас в цехе тепло, материалы тёплые и долго "встаёт" на отлип, то смело предъявляйте поставщику. Ну и на пробу попробуйте использовать отвердитель из старой партии, наверняка остался. Гель, смолу лучше всего покупать не на розлив, а в железных банках по 20кг. На них всегда есть дата розлива. Про чашу - сами ответили. Чтобы полимеризация проходила одинаково быстро - нужно в углах, чашах продувать тёплым воздухом. Например феном.

У вас при 3% тоже долго застывало?

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 17:39
Hrisanf
Денис писал(а): Чтобы полимеризация проходила одинаково быстро - нужно в углах, чашах продувать тёплым воздухом. Например феном.


Теплый воздух не обязательно , можно любым вентилятором продувать . Для больших изделий часто используют обыкновенный бытовой вентилятор на стойке. Хуже от теплого конечно не будет .

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 18:27
Виталий Виталий
да при 3% тоже долго застывало,в чаше осталось сырое а не отлип.И в чашке в которой разбавлял тоже не застывало, по стенкам застыло а внизу жидкое...С вентилятором нужно будет придумать как его установить...гель по 20кг много пока что для меня,приходиться брать на розлив.Отвердитель сегодня попробую дать бутанокс.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 19:07
Hrisanf
Не реально .... либо температура либо кто-то из компонентов хлам .

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 19:18
Евген1
Виталий Виталий писал(а):да при 3% тоже долго застывало,в чаше осталось сырое а не отлип.И в чашке в которой разбавлял тоже не застывало, по стенкам застыло а внизу жидкое...С вентилятором нужно будет придумать как его установить...гель по 20кг много пока что для меня,приходиться брать на розлив.Отвердитель сегодня попробую дать бутанокс.

Чем наносите, какая толщина пленки?

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 19:23
Hrisanf
Ха , батенька , прочитав внимательнее "И в чашке в которой разбавлял тоже не застывало, по стенкам застыло а внизу жидкое." - да у вас походу не промес . Так может быть только когда отвердитель попал в верхний слой , а внизу им и не пахло . Ибо там где материала больше он наоборот встанет быстрее - сам себе разогревая в массе.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 20:31
Тигирь
Согласен. Может с компонентами и не всё в порядке, но непромес налицо. Хотя как это можно сделать не понимаю. Разве что вообще забыть помешать :)

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 21:00
Палыч
А вам не могли случайно вместо 15РА продать лавезан матричный? У него очень долгое время гелеобразования, для полного выхода воздуха.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 21:59
Виталий Виталий
Я тоже так думал что непромес, но было 3 захода и если первый непромес то потом мешал хорошо,и мешал я все время в одном стаканчике...задувал через пистолет,может тонкая пленка сильно?Хотя вроде нормально не знаю геля пошло около 1.2кг.А если непромес, и там под стекломатом частично не отвердевший гелькоут, то как оно себя покажет? затвердеет потом ? А про лавезан нужно узнать в понедельник у продавца может и перепутали хотя в прайсе кристик,цвет у него кстате не такой зеленый как у кистевых,( тех что я раньше использовал) а темно-зеленый с синим оттенком ))

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 19:35
Артист
М-дя-я...
https://www.youtube.com/watch?v=P7UmB1_ ... A3xbTQTLpm
На 3.15 матрица такого же цвета (я так думаю сейчас уже) обработана Дурестером. Думал гель матричный такого цвета. Позвонил (кстати годика так два назад) на Ц-Л Украина, УМС Полиестер спросил продать - ответ "мальчик - да ты пьян, откель такое диво?"
Вчера уже начитанный позвонил спросил - и О чудо, ДА мы уже в пятницу слышали о таком 75' , я думаю через годик появится....

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 20:32
Тигирь
Не факт. Есть эпоксидные гели красного цвета

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 06:42
Артист
Ну вот, век живи учись - дураком помрёшь )) Сообщение по сути о том, что продаванам на всё пох...
Хотя полиестер ставит себя как МЕГА-А-А, всё расскажим, подскажим, научим...
Хорощо что есть Андрей и ему подобные которые чем-то делятся 32'

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 18:35
олег
Сделал форму балясины (вернее полуформу) потом две половинки будут склеиваться.Делалась форма так: гель матричный КРИСТИК14РА, затем виниловая кристик 679ра и слой мата 100.После отверждения 300+600+600 наполненной матричной смолой кристик4000 ра за раз.Вот, что получилось:ИзображениеПосле этого легонько перетёр на шкурке на ровной плоскости.Мы когда заливаем бетон сверху его ровняем по кромке, что бы две половинки хорошо соединялись друг с другом.Начали заливать бетон через 36 часов с момента изготовления.В итоге форма выгнулась и между двумя половинками ( по середине) щель в 3мм.Почему выгнуло пластик? Вес полу-балясины 6кг.Одно ещё, смоле кристик4000 где то 3 года.Слегка разбавил стиролом.Или форма до конца не полимеризировалась и при застывании бетона (бетон сам выделяет тепло) выгнулась.Помогите.Изображение

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 20:09
toxin4ik
на задней части полу матрицы ребра жесткости есть? если приложите уровень на плоскость и там будет прогиб в 1.5 мм то при стыковке получите зазор в 3 мм.как вариант киньте на обратную часть матрицы усиление,дайте отстоятся,а затем по плоскости шлифуйте фланец

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 20:09
Тигирь
После формовки разъёмной матрицы и каркаса усиления, нужно стянуть фланец и провести постотверждение. Если нужно идеальное примыкание, то дополнительно свести кромки. А так, матрицы всегда ведёт.
Почему не делаете полиуретановые формы? По-моему для бетона они гораздо интереснее

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 20:39
олег
На задней части полу матрицы рёбер жесткости нет.Но перед заливки бетона, я полу матрицу рёбра шлифанул всё было ровно.Из полиуретана, по технологии мне не подходит.Неужели обязательно постотверждение. Сколько нужно времени от производства матрицы до запускания в производство без постотверждения?

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 21:47
Hrisanf
Сомнительно ,что такой срок существует , как определенное число ибо переменных великое множество : возраст материала , условия полимеризации , температура хранения матрицы и т.д. и т.д.......

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 23:45
Тигирь
Если не постотверждать, рано или поздно всё равно поведёт, даже с силовым каркасом. Каркас не имеет абсолютной жёсткости. Разве что короб из швеллеров 100 сварить :)

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 02:38
Олег Пермяков
Спасти матрицу для балясины ещё можно. Задушить струбцинами, чтоб сошлись фланцы (лучше с эталонной балясиной внутри). Затем приформовать по две "палки" из трубы 20х20, толщина 2 мм, на каждую половинку. Лучше рамки из них сварить,чтоб и на крутку работали. Для приформовки - 2-3 слоя 450-го стекломата, лучше на всю поверхность. И под УФО-шку. Сутки полежит - и ведром холодной воды остудить. После снятия струбцин - должно выправиться. Если матрица очень толстая - сразу кинуть сверху железок больше слоев. Как-то так.

А вообще, чтоб меньше вело, не только отверждать до конца надо, но и стараться, чтоб смолы было как можно меньше, а стекла наоборот. Ведет именно из-за усадки (будь она неладна!).

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 02:58
Олег Пермяков
Вот, нарыл свои фотки, когда работал на формах. Сложные формы мы не армировали - геометрия позволяла. Но балясины и всякие другие элементы чаще укрепляли. Даже если не пространственными конструкциями или рамками, то хотя бы "палками" из профтрубы. И даже если форма сложная - старайтесь всё прокатать валиком или завакуумить, и выдавить и убрать излишки смолы. Кисточкой, без валика, ламинат будет не плотный,с излишками смолы = усадка = поведет.

6.JPG


5.JPG


4.JPG


А отверждать, если из полиэфирки, то хотя бы 48 часов при 20 градусах и БЕЗ ВЛАЖНОСТИ. Но лучше под УФОшку, а ещё лучше - на солнышке (не передержите только - может схватиться матрица\изделие). Можно поместить в "теплицу" и теплопушкой туда (на край - простой "дуйкой" бытовой).

У нас шкаф с лампочками (сначала простыми многоваттными накаливания - затем какие-то особогорячие) сначала был. Теперь туда тэн с датчиком температуры засунули. Сутки при 25-30 градусах, и затем на денек 60-70 градусов или на солнышко. Для турецкой обыкновенной ортофталевой предускоренной хватает.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 07:13
Admin
Олег, чего ж тут удивляться: стекломат пропитан полуполимеризовавшейся смолой разбавленной стиролом. Естественно такую матрицу ведет, безусадочная смола стала "усадочной". Странно, что так слабо повело. Токсинчик прав: усилить каркасом и выровнять. Можно еще выполнить сведение, когда одну отбортовку зашкурить, вторую, наоборот, намазать разделителем. На зашкуренную нанести гелькоут с отвердителем. Соединить 2 половинки (если у Вас предусмотрены бобышки для взаимной ориентации половинок). Потом разнять половинки, убрать выдавленный на разделенные поверхности гель, торец со стороны балясины аккуратно отшлифовать (подровнять). Тогда кривизна одной половинки будет компенсироваться кривизной другой. И сложенные вместе отливки будут иметь тонкий стык. Но прежде нужно закаркасить матрицы, иначе может матрица и еще согнется.
Олег Пермяков, не вводите человека в заблуждение. Стремиться получить как можно больше стекла к смоле нужно на традиционной матрице, которая формуется ненаполненной смолой. Смола быстрая матрица формуется наоборот: нужно стремиться как можно больше напитать смолой стекломат. В быстрой матрице "безусадочность"- в самой смоле :)

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 19:45
олег
Большое спасибо, всем отозвавшимся, за подсказки и помощь.
Андрей, я то же так думал, что проблема в смоле.Но не могу понять, прочитал всё ветку про постотверждение , нужно ли мне делать это или достаточно 48 часов при 20 градусах.Бетон при схватывании греется.
Может после пика экзотермы болван с матрицей обложить пенопластом и направить на них ветродуйку и утром матрица будет готова.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 21:39
Тигирь
Разогрев бетона ничтожен. Матрицу нужно постотверждать на болване, зафиксировав фланцы и приформовав силовой каркас. Но даже это не гарантирует отсутствие поводок. Ни безусадочная смола... Усадка есть всегда, следовательно есть и поводки. Вопрос лишь в их размере. Теоретически, постотверждение при оптимальной температуре на уровне температуры стеклования позволяет релаксировать напряжения, но проблема в том, что у смол и геля это могут быть сильно разные температуры. В общем, постотверждение позволяет как минимум, сразу выявить проблему и устранить её, а не растягивать удовольствие во времени

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 12:20
Admin
Олег, в практике изготовления матриц, мы считаем так: если ты рассчитываешь, что матрица при эксплуатации будет разогреваться до 60 градусов, значит ее нужно прогреть на болване до 60 градусов при изготовлении.
Это дает гарантию, что при нагреве до такой температуры в процессе эксплуатации, не произойдет коробления.
Все полиэфирные материалы в большей или меньшей степени обладают одним интересным свойством: уже отлитое, или отформованное изделие (матрицу) можно разогреть и согнуть, приложив определенное усилие при нагреве, один раз. Мы пользуемся этим для выравнивания нежелательных поводок. Для этого перекошенная матрица, или изделие укладывается на жесткую основу и с противоположной стороны к ней прикладывается усилие (например - струбциной). Все помещается в печку и прогревается пару часов при 60 градусах. После остывания, усилие убирается и матрица (изделие) "запоминает форму", т.е. при разогреве до такой температуры , или меньше, все последующие разы, оно уже не искривляется.
Вообще-то при изготовлении быстрой матрицы, мы добавляем такое количество отвердителя, и накладываем за один раз такой по толщине слой, что естественная экзотермическая реакция разогревает ее при полимеризации до 55-65 градусов. Тогда дополнительный прогрев не нужен.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 12:25
Admin
А почему нужно отливать половинки балясин из бетона, а потом склеивать?. Почему не сделать матрицу из 2-х половинок, которая в закрытом состоянии заливается целиком, а потом разнимается для извлечения изделия?

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 13:32
олег
Андрей, спасибо , всё подробно описано и встало у меня в голове на своё место.Сколько вы даёте отвердителя для быстрой матрицы?И какой слой накладываете для такого прогрева?Я думаю, что при таком прогреве до 60градусов ,мне и постотверждение не надо. Бетон так не нагревается.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 13:41
олег
Admin писал(а):А почему нужно отливать половинки балясин из бетона, а потом склеивать?. Почему не сделать матрицу из 2-х половинок, которая в закрытом состоянии заливается целиком, а потом разнимается для извлечения изделия?

При вертикальной вибрации в закрытую форму, не возможно из бетона выгнать весь воздух и в следствии этого, на поверхности балясины получаются кратеры.Я делаю балясины под мрамор и качество поверхности и рисунок можно сделать только тогда когда вибрируешь две половинки отдельно, горизонтально.Вот пример балясины.ИзображениеИзображение

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 13:50
Admin
Очень красивые изделия!
Думаю, проблему выхода пузырей можно решить постепенной заливкой смеси при включенном вибростоле. Можно сделать специальную подвеску, куда вставляется ведро с опорными бобышками. На бобышках оно поворачивается: можно лить тонкой струей не напрягаясь. Это легче, чем склеивать половинки. Но рисунок, наверное, будет другой.
У разных производителей "быстрые матрицы" имеют разное время отверждения. Но в целом оно больше, чем у обычных смол. Мы сейчас пользуемся БМ пр-ва Рейххолд с 2% отвердителя Норпол №30. За один прием укладываем 5-6 мм ламината. Он желируется при 24 градусах через 50 минут. Через 60-70 минут происходит быстрый разогрев. Температура на поверхности (по пирометру) 45-50 градусов, это значит в середине +10 градусов.
Не тот уже Рейххолд пошел... попробовал я за раз его 1 см укладывать - выгибает! А вот новая БМ от Lavesan укладывается за раз 10-15 мм! Это без "дураков", мои знакомые пробовали и очень довольны (в частности - Токсинчик). Собираюсь закупить на пробу эту жижу, вместе с их матричным гелем и напыляемым скинкоутом, испытать у себя.

Re: Нужен совет

СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 14:17
Тигирь
Не нужно сильно надеяться на разогрев быстрой матрицы, это вещь в себе. Да, происходит разогрев, но его длительности не достаточно для полной полимеризации всего конструктива. Поводки, это не только основное мясо, но и гель. Причём, с безусадочными системами ещё интереснее - усадка ламината меньше, но усадку геля-то никто не отменял, значит напряжённость его заведомо выше. И он всё-равно усядется, сколько ему положено. Частично это будет упругое растяжение геля, а частично упругое сжатие ламината. Судьбу не обманешь. Поэтому и говорю, что постотверждение на болване никто не отменяет ни с одной системой. постотверждение во первых, ускоряет процесс полимеризации и усадку всего конструктива, во-вторых, повышенная температура позволяет частично релаксировать внутренние напряжения слоёв, и в-третьих, болван и силовой каркас заневоливают деформации так, что после остывания они хоть и присутствуют, но сводятся к минимуму.
Лень постотверждать, значит потом придётся устранять последствия суммы усадок, причём более трудоёмко и с заведомо худшим результатом. Может через неделю или месяц, может ближайшим летом, но расплата придёт обязательно