Дзюбас, мы не рассматриваем вариант, когда стирол вводится внутривенно... и представить себе в дупель пьяного рабочего, лежащего в луже разлитого им стирола и жадно вдыхающего пары... как то извилины не поворачиваются. Если вы чувствуете запах стирола, вы инстинктивно выдыхаете, уходите из зоны большой концентрации. Он легко определяется органами чувств.
Если так судить, то краски которыми полы и заборы красят, в помещениях пользуются, всякие там ГФ, ПФ и проч., куда вреднее при вдыхании. Я как такой гадостью пользуюсь, сразу полочку в затылке выбивает страшная головная боль. А дома не у всех респираторы на полках лежат.
Есть много веществ, которые нам не полезны. И парами ацетона можно вусмерть надышаться и парами любимого этилового спирта. Если хорошенько вдохнуть пыли безобидного цемента, вполне себе можно ласты склеить. А если сожрать килограмм поваренной соли, точно уже не откачают...
Я о том, что стирол не самое страшное вещество во Вселенной. Его как вдыхаешь, так и выдыхаешь. Он выветривается из организма. Когда в цеху +35 и ты в респираторе активно машешь ручками, то сердечко бъется как птичка в клетке, артериальное давление зашкаливает. Тромбики образовавшиеся от съеденных тобой вкусняшек в виде мороженка, печенька, тортиков которые не сливочным маслицем пропитаны, а пальмовым, они, эти тромбики отрываются от насиженных мест и плывут в сосуды головного мозга... Раз, и мозк без кровоснабжения... И ты уже на небесах (ну, скорее всего, в семи кругах мытарств...). А сердечко кислорода недополучает, бъется, бъется, а питания клеткам нет...и получается или инфаркт, или инсульт, кому как "повезет". Или подышать стиролом, который потом на свежем воздушке выйдет? Я выбираю последнее. Не, ну кондиционированное рабочее помещение и правильную вентилляцию я тоже, конечно, приветствую и выбираю обеими руками. Но она не всегда ваыбирает меня... Потому как это дело дорогостоящее и не у всех на него деньги и тяма (разумение как устроить) имеется...
А когда живешь в квартире с новой мебелью из ДСП, вдыхаешь постоянно пары клея, которым опилки склеены. А он вызывает рак. И вдыхание отвердителя эпоксидов ПЭПА, ТЭТА вызывает онкозаболевания, импотенцию, уродства твоих детей... Хотя воняет и не так сильно, как стирол. А стирол не вызывает такого. Это просто вонючий разбавитель полиэфирки.
Воздействие на ЦНС, слуховой аппарат и т.д. вызывает, также прием внутрь этилового спирта :) Скажите, что Вам это не нравится! Самое приятное в том, что оно как начинает воздействовать, так и прекращает через какое то время. А вот опилки стекла не прекращают. Их из легких можно удалить только вместе с легкими...