king_ писал(а):При отверждении происходит вскипание смолы это не видно в тонких изделиях, а большие изделия похожи на швейцарский сыр. Тогда применяют избыточное давление, вскипание смолы не происходит. Недостаток увы нужен автоклав
Мне известен термин "экзотермическая реакция" у которой есть свой предел за, которым кипение и брак изделия. В процессе отверждения температура связуещего растёт и , чем больше толщина ламината, тем выше она поднимется (у эпоксидных до начала стеклования, а у полиэфирных после его начала). Не знаю, какой способ формовки Вы имели ввиду и какие марки связующего и отвердителя, но мне известно, в закрытых методах формовки применяются смолы с очень низкой экзотермической способностью и часто горячего отверждения следовательно, если использовать смолы и отвердители не предназначенные для закрытого способа, то они закипят и сгорят выделив массу токсичного дыма.
Автоклав своим избыточным давлением газов из препрегов (смолы) не выводит, это делает вакуумный пакет до того как ...
Природа создала человека с единственной целью - чтобы он наделал как можно больше пластика.