Вадим Шарапов писал(а):Да, на фото вакуумный мешок, просто пресование. В другой теме написал, что попробовал сделать лопатки по нескольким технологиям чтобы выбрать оптимальную для небольшой серии. Была и классическая инфузия. Просто эти фото были на планшете, сделал для приятеля. По инфузии сделаю специально чуть позже. Смола ЭД 20, отвердитель М45 и 7% ДБФ. Длина протяжки 600 мм. 4 слоя мультиаксиалки 450гр. Предварительно матрицы и смола были нагреты до 50 градусов, весь процес под лампочками, там всё открыто было, поэтому температура градусов 30, потом закрыл пеноплэксом и жарил при 60.
Я бы стратегию пропитки выбрал ещё проще - порт подачи в центр детали и по оси распределительную трубку. При ширине детали 200 мм, требуется пробить всего 100 мм. Риски снижаются обратно пропорционально времени инфузии. Кроме того, можно более тонко регулировать соотношение смола/армирование в ламинате. Но это детали. Главное, что результат достигнут.
Argon-11Как два пальца. Выше уже описали. Причём, с одинаковым успехом можно пробить смолой на любом отвердителе, хоть на 45М, хоть на Этале 45 (те же яйца в профиль), хоть на ПЭПА, хоть на ТЭТА, причем даже без дибутилфталата. Понятно, что пластификатор влияет не только на реологию, но и на конечные свойства изделия, но я сейчас чисто о технической возможности проведения процесса.
Вадим Шарапов писал(а):Это слово употребляют во всём мире.
Вы в этом "хайли лайкли" так же, как и в том, что "карбон", это латинское слово? В соседней теме я дал ссылку на тему с обсуждением данного феномена. Лучше подискутировать там, чтобы здесь не сорить