Термоформинг ⁂


- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов
- Разновидности и предназначения материалов
- Особенности работы с ними
– Причины, виды брака, и как его избежать?

Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?

Re: Термоформинг

Сообщение Шейх » 07 июн 2016, 20:49

Вячеслав, парафин не играет никакой роли в прлимеризации, не уверен, но мне кажется он отрицательно скажется на прочность соединения и то что ты добавишь много мэка никак не ускорит процесс усадки. Шов нужно заделывать на следующий день, даже нагрев не помогает.
Аватар пользователя
Шейх
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 27 май 2015, 09:36
Откуда: Махачкала, Россия
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Термоформинг

Сообщение Вячеслав Н. » 09 июн 2016, 03:02

Я опытным путем доказал следущее, клеевое соединение содержащее парафин улучшает адгезию дерева с деревом и дерева со стеклопластиком. Видимо, всему виной толщина клеевого соединения и воздух содержащийся в порах. В тестах участвовали: дсп, фанера и осп. Заготовки имели размер 150*150 мм и на каждую было использовано 5 гр смолы с парафином и без . У всех заготовок была снята фаска в 2 мм для забивки отвертки а смола была распределена пятном по центру. Лучший результат показала дсп,, затем осп, затем фанера. Но ! Во всех проводимых тестах (6 тестов) выиграли образцы с парафином. Кто не верит -проверяйте!

ВСТАВКА РЕДАКТОРА:
(А может быть лучше склейка у Вас произошла не из-за парафина, а от того стирола, который добавляется вместе с парафином, его там 94%, против 6% парафина? Вообще, весьма сомнительный эксперимент и сравнение: у меня всегда фанера, ДСП, МДФ друг к другу клеятся так, что разрываются не по склейке, а - с выдиранием "мяса". Как Вы смогли разглядеть там лучшее и худшее склеивание?
По остальным вопросам темы, резюмирую:
- полиэфирная смола имеет кратную термопластичность. Это значит, что при разогреве, уже отвердевшая смола (ламинат, полимербетонная смесь) обретает подвижность, и изделие можно гнуть, прессовать. После остывания изделие вновь приобретает прежнюю прочность, приданная ему при разогреве форма сохраняется. Так происходит абсолютно со всеми полиэфирными смолами и гелькоутами. Нет особых марок, сделанных специально для этого. Это побочное свойство, которое используется для того, чтобы исправить коробление изделия, возникшее из-за нарушений технологии изготовления. Это свойство имеет особенность: при повторном нагреве до такой же температуры, подвижность такая как в первый раз уже не наступает. Для получения подвижности, нужно греть уже сильнее. И всего греть можно не более 80-90℃, отдельные виды смол выдерживают 120℃. Дальше наступают нежелательные деструктивные изменения полиэфирной матрицы.
- не нужно называть гелькоутом самодельную жижу, которую вы бодяжите из смолы и пигмента. Чем характеризуется настоящий гелькоут, написано ЗДЕСЬ. Никто в гаражных условиях так сделать не сможет. Если создать у себя лабораторию, со всеми прибамбасами, сможете приблизиться по качеству, но не по экономичности - а зачем? Это всегда будет дороже, чем купить готовый с завода. А Ваше гаражное творчество нужно называть - крашенная смола. Если эта смола изофталевая, то - атмосферостойкая крашенная смола.
- отверждаются ли полиэфиры в тонком слое? Задавая вопрос, Вы сами ответили на него: в слое 0,2 мм полимеризации полиэфирной смолы не происходит. Когда вы склеиваете дерево (фанеру, ДСП, МДФ), то слой смолы для склейки гораздо больше 0,2 мм. Поэтому смола работает как клей. В случае склейки 2-х гладких поверхностей из стеклопластика, нужно либо не сильно давить, чтобы склеивающая смола не выдавилась из зазора, и благодаря своей тиксотропности, держалась слоем больше 0,2 мм. Либо нужно использовать специализированный клей, который приспособлен работать в тонком слое.
- стирола можно добавлять в смолу и гелькоут до 7%, но производители рекомендуют - не более 3%. И это не пустые слова, стирол делает конечный ламинат гораздо более хрупким, и при превышении рекомендованного порога, этот недостаток становится уже фатально заметным. Кроме того, стирол ускоряет полимеризацию: при добавлении 7%, где-то на 5-7 минут. Это значит, что при 25℃ и 2% отвердителя, Вы навряд ли будете успевать со смолой и гелькоутом управиться (переработать).
- стирол добавляется в гель только с целью сделать его более жидким для нормального выплевывания из пульверизатора, смолу разбавляют, когда ею хотят получше пропитать МДФ для последующих модельных работ. Разбавлять смолу стиролом, чтобы впихнуть туда побольше наполнителя - это несусветная глупость. Вы не получите текучей смеси, в первую очередь разбавление убивает пленку обволакивающую частицы наполнителя, и весь Ваш песок (кальцит) просто осядет вниз. Для того, чтобы вместить в смесь 80-83% наполнителя, нужно в первую очередь работать над гранулометрическим составом смеси. А вот так вот грубо нае...ть судьбу, тупо разбавив смолу стиролом, у вас не получится. Тогда бы заливать искусственный камень тоже было тупым делом, которым занимаются все, кому не лень. Однако, такого не происходит. / Админ 31.07.2021)
Аватар пользователя
Вячеслав Н.
 

Пред.

Вернуться в 4. КАКИЕ БЫВАЮТ КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта