Страница 1 из 2

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 10:04
Тигирь
По моему глубокому убеждению, самостоятельно мешать гель имеет смысл только в случае, когда к покрытию предъявляются специфические требования и нет аналогов среди стандартных покрытий

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 10:56
Dom
В целом согласен, для малых объемов.
А при достаточно большом расходе и отсутствии высоких требований к качеству покрытия можно сэкономить пару баксов без особого вреда.

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 21:17
Шейх
Зачем изобретать велосипед, особенно если на купленном ездить не умеешь.
А если нет особых требовании к качеству, что я пока что не встречал, можно просто использовать смолу.

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 21:59
Ломастер
Почему именно литье? Что за формы такие? Какое количество деталей делается с одной формы в день?
Делал формы под вакуум-термо-форовку. Брал обычный полиэфирный гель с TG 120-140 градусов, тонкий слой в матрицу, точно не помню, но слой в раёне 0.8-0.9мм., все это закрывалось волокном 10-12мм, строился внутри каркас например с OSB, и заливалось все это дело под края смолой с наполнителем прокаленный песок, все это на полиэфире. Матрицы ходили по 300 сьемов, в среднем 18 деталей в день, лист нагрел, опустил, окно поднял, пока лист поменял, пока нагрел, матрица остыла, и т.д.

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 02 июн 2016, 02:31
Авиатор
Тигирь писал(а):По моему глубокому убеждению, самостоятельно мешать гель имеет смысл только в случае, когда к покрытию предъявляются специфические требования и нет аналогов среди стандартных покрытий


Тигирь, ну а как же тезисы - не все имеют возможность и лучше на коленке/в гараже/подвале? ag
да не беда самому что-то намешать, особенно по бедности... а) прибавка в опыте, б) новые идеи и! возможно новые решения проблемы...

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 02 июн 2016, 09:34
Тигирь
Авиатор, при всём уважении к Вашему опыту, в половине случаев Вы пишете хрень и бред. Я не обостряю, т.к. не хватает времени на дискуссии. Но Вы или пересмотрите свою позицию, или я буду вынужден Вас укоротить. Последние свои сообщения просмотрите внимательно и приведите в порядок, иначе я сам займусь. Считайте это официальным предупреждением

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 00:37
Крепкий
Авиатор Как сказал один грамотный человек " Сначала научитесь делать так как положено и лишь потом ставьте эксперименты и вы поймете что все уже пройдено за вас" и как я не пытался опровергнуть его слова так у меня ничего не получилось.

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 22:16
Вячеслав Н.
Еще вопросы. Может ли гель или смола склеить 2 детали из обезжиренного и слегка зачищенного полиэфирного композита (детали отверждены), при условии очень плотного притягивания их струбцинами? Я гдето видел информацию что полиэфиры не работают в малых толщинах менее 0,2мм.Произойдет ли надежная склейка? Если да, то нужно ли вводить в клеевой состав парафин? И вообще , может ли полиэфирная смола быть клеем для дерева и ламината? Если да то при каких условиях?

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 23:47
Крепкий
Как правило полиэфирны не хотят полимеризоваться в при малом объеме. Для склеивания лучше использовать эпоксидные смолы или клея на их основе.

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 23:52
Hrisanf
Да - можете клеить . Таким образом мы набираем нужную толщину фанеры , только чаще мы пользуемся не струбцинами ,а стягиваем саморезами(позже удаляем) . Добавлять парафин не нужно - смола сама себя там запечатывает. Разодрать после склейки пока не удавалось.

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 23:55
Hrisanf
Совет был для "дерева" , она же фанера , А вот с ламинатом сложнее и нужно куча ответ - какой ,где ,зачем и т.д.

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 04 июн 2016, 23:01
Палыч
экспериментировал со склейкой старых (2-3 года) ламинатов на полиэфирной основе - после зашкуривания и склейки на полиэфирную смолу разорвать удавалось только с "мясом", без зашкуривания - частично не прилипало, думаю что это связано со слоем разделителя который остался на поверхности

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 00:39
Вячеслав Н.
Я раньше занимался листовым камнем и склейка там была плотная. Чем плотнее притянешь и чем чище призеркалишь торцы листа фрезером, тем невидимее швы получаются. В этом камне не нравится склейка на камень в принципе. Шов видно из-за разного разброса гранул -из-за литься и напыления. А самое главное - время ожидания до зачистки. А время это деньги. Тут как, если склейка на камень, то зачищать лучше не раньше чем через сутки, иначе шов заляжет.(Опять же может гель у меня г-но?) Вот я и подумываю, склейку производить на "зеркалку" с больщим количеством отвердоса и парафина(чтобы зачистка была возможна примерно через час. )
И еще вопрос по гелю, сегодня реставрировал матрицу мойки и обратил внимание , что гель под углом к горизонту примерно 5-10 градусов стекает и плохо задерживается на плоскости. А реставрацию проводил вертикальных бортов матрицы мойки, поскольку ближе к основанию отпечатался 300 стекломат. На матрицу я распылял гель краскопультом с верхним бачком и сразу не обратил внимание на толщину сллоя. После расформовки опилил края и и на срезе толщина геля около 0,5 мм. Получается что гель весь стекал вниз, и на дне все "гут". В итоге вопрос: как определить качество липучести геля? Есть ли тестовая методика определения этой характеристики? Хотя бы грубо?

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 06:13
Денис
Липучесть, по-научному тиксотропность. Присутствует в гелях, наносимых кистевым методом. Но очень странно, что при высоте уклона всего в 5-10 градусов от горизонта у вас стек гелькоут. Ещё бы поверил в 65-90 градусов от горизонта. Тестовая методика очень проста и она здесь выкладывалась. Делаете вертикальную доску и на неё равными порциями наносите гель. Там смотрите, чем длинее растеклась капля, тем меньшей тиксторпностью (липучестью) обладает гель. Ну и не забывайте перед тестом добавлять отвердитель.

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 13:07
Hrisanf
Задача парафина всплывать на поверхность в вашем случае поверхность у смолы ничтожно мала - вопрос ,как скажется парафин запечатанный внутри( может проще напылить на месте стыка?). Добавлять много отвердителя - сомнительный метод. Лучше ускоритель .Ещё лучше повышение температуры.

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 07 июн 2016, 20:49
Шейх
Вячеслав, парафин не играет никакой роли в прлимеризации, не уверен, но мне кажется он отрицательно скажется на прочность соединения и то что ты добавишь много мэка никак не ускорит процесс усадки. Шов нужно заделывать на следующий день, даже нагрев не помогает.

Re: Термоформинг

СообщениеДобавлено: 09 июн 2016, 03:02
Вячеслав Н.
Я опытным путем доказал следущее, клеевое соединение содержащее парафин улучшает адгезию дерева с деревом и дерева со стеклопластиком. Видимо, всему виной толщина клеевого соединения и воздух содержащийся в порах. В тестах участвовали: дсп, фанера и осп. Заготовки имели размер 150*150 мм и на каждую было использовано 5 гр смолы с парафином и без . У всех заготовок была снята фаска в 2 мм для забивки отвертки а смола была распределена пятном по центру. Лучший результат показала дсп,, затем осп, затем фанера. Но ! Во всех проводимых тестах (6 тестов) выиграли образцы с парафином. Кто не верит -проверяйте!

ВСТАВКА РЕДАКТОРА:
(А может быть лучше склейка у Вас произошла не из-за парафина, а от того стирола, который добавляется вместе с парафином, его там 94%, против 6% парафина? Вообще, весьма сомнительный эксперимент и сравнение: у меня всегда фанера, ДСП, МДФ друг к другу клеятся так, что разрываются не по склейке, а - с выдиранием "мяса". Как Вы смогли разглядеть там лучшее и худшее склеивание?
По остальным вопросам темы, резюмирую:
- полиэфирная смола имеет кратную термопластичность. Это значит, что при разогреве, уже отвердевшая смола (ламинат, полимербетонная смесь) обретает подвижность, и изделие можно гнуть, прессовать. После остывания изделие вновь приобретает прежнюю прочность, приданная ему при разогреве форма сохраняется. Так происходит абсолютно со всеми полиэфирными смолами и гелькоутами. Нет особых марок, сделанных специально для этого. Это побочное свойство, которое используется для того, чтобы исправить коробление изделия, возникшее из-за нарушений технологии изготовления. Это свойство имеет особенность: при повторном нагреве до такой же температуры, подвижность такая как в первый раз уже не наступает. Для получения подвижности, нужно греть уже сильнее. И всего греть можно не более 80-90℃, отдельные виды смол выдерживают 120℃. Дальше наступают нежелательные деструктивные изменения полиэфирной матрицы.
- не нужно называть гелькоутом самодельную жижу, которую вы бодяжите из смолы и пигмента. Чем характеризуется настоящий гелькоут, написано ЗДЕСЬ. Никто в гаражных условиях так сделать не сможет. Если создать у себя лабораторию, со всеми прибамбасами, сможете приблизиться по качеству, но не по экономичности - а зачем? Это всегда будет дороже, чем купить готовый с завода. А Ваше гаражное творчество нужно называть - крашенная смола. Если эта смола изофталевая, то - атмосферостойкая крашенная смола.
- отверждаются ли полиэфиры в тонком слое? Задавая вопрос, Вы сами ответили на него: в слое 0,2 мм полимеризации полиэфирной смолы не происходит. Когда вы склеиваете дерево (фанеру, ДСП, МДФ), то слой смолы для склейки гораздо больше 0,2 мм. Поэтому смола работает как клей. В случае склейки 2-х гладких поверхностей из стеклопластика, нужно либо не сильно давить, чтобы склеивающая смола не выдавилась из зазора, и благодаря своей тиксотропности, держалась слоем больше 0,2 мм. Либо нужно использовать специализированный клей, который приспособлен работать в тонком слое.
- стирола можно добавлять в смолу и гелькоут до 7%, но производители рекомендуют - не более 3%. И это не пустые слова, стирол делает конечный ламинат гораздо более хрупким, и при превышении рекомендованного порога, этот недостаток становится уже фатально заметным. Кроме того, стирол ускоряет полимеризацию: при добавлении 7%, где-то на 5-7 минут. Это значит, что при 25℃ и 2% отвердителя, Вы навряд ли будете успевать со смолой и гелькоутом управиться (переработать).
- стирол добавляется в гель только с целью сделать его более жидким для нормального выплевывания из пульверизатора, смолу разбавляют, когда ею хотят получше пропитать МДФ для последующих модельных работ. Разбавлять смолу стиролом, чтобы впихнуть туда побольше наполнителя - это несусветная глупость. Вы не получите текучей смеси, в первую очередь разбавление убивает пленку обволакивающую частицы наполнителя, и весь Ваш песок (кальцит) просто осядет вниз. Для того, чтобы вместить в смесь 80-83% наполнителя, нужно в первую очередь работать над гранулометрическим составом смеси. А вот так вот грубо нае...ть судьбу, тупо разбавив смолу стиролом, у вас не получится. Тогда бы заливать искусственный камень тоже было тупым делом, которым занимаются все, кому не лень. Однако, такого не происходит. / Админ 31.07.2021)