Страница 5 из 12

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 22:54
янович
НиколайК, послушайте ещё раз меня, старого, больного евгея: если собрались лить ванны, готовьтесь вложить в своё дело очень немалые деньги. И главное - платите специалисту, тогда будет у Вас и производство, и работа. Ну а если наймете дядю Васю из соседнего подъезда, и работы не получите, и платить будете не по- детски.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 03:32
Тигирь
Хочу уточнить. Для запуска производства хозяин в любом случае должен владеть вопросом от А до Я. Наёмные специалисты приветствуются, но это не отменяет необходимость владения вопросом хозяином. Иначе это прямая зависимость от наёмных работников. Сегодня он работает, а завтра ушёл - производство встало. Как без опыта и знаний определить квалификацию нанимаемого работника? Как определить качество его работы и соблюдение техпроцесса? Как выбрать техпроцесс и отработать технологию? Если даже для непосредственного запуска изделия и можно найти спеца с гарантированно достаточной квалификацией, то удержать его на постоянку, особенно если он из другого города...
А так, полностью согласен, денег для уверенного запуска нужно иметь изрядно и с запасом

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 08:51
АМСкай
НиколайК писал(а):Я понимаю, что в идеале 3д фрезер использовать, но цена какая-то космическая, покрайней мере у нас в городе. Получается имеет ли смысл делать руками?
Может какие-то статьи есть, которые смогут структурировать знания по этому вопросу, а то не понимаю, как правильно "взяться". Эххх

Про 3Д фрезер все пишут потому, что подобные станки на сегодня вполне распространены. Цена на станок, соглашусь, в большинстве случаев просто неприлична... Но Николай, пять-семь лет назад 3Д фрезер был большой редкостью, а десять-пятнадцать их вообще не было. Однако "стекло-полимер маньяки" вполне себе изготавливали болваны руками. Это возможно, возможно с приемлемым, хорошим и отличным качеством. Статья Админа про литую ванну тому яркое подтверждение. Попробуйте изготовить болван(правильный и качественный) для не большого изделия, цветочный горшок например. От болвана ванны он будет отличаться только трудоёмкостью, габаритами и временем изготовления. Фрезер даёт большой выигрыш во времени изготовления и качестве соблюдения основных параметров болвана. Поверхности всё равно доводить руками. Если склероз мне не изменяет, Хано предлагала для форумчан особые условия на изготовление болванов. В Москве, правда... Лично я считаю, что учиться надо с азов(как птенец сначала просто выпадающий из гнезда а потом летящий тысячи километров на юга) а ручное изготовление болванов это, на мой взгляд, азы. По крайней мере я "через руки" понимаю как-то лучше, фундаментальнее что ли... Поинтересуйтесь у форумчанина Иван Ершов-он изготавливал, как я понимаю подобные Вашей задумке ванны, он и парк матриц для ванн распродавал. Удачи!

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 23 авг 2019, 11:05
НиколайК
Всем большое спасибо.
Ваши советы очень помогают.

Сейчас пока все ручками будем делать и набивать шишки, а далее уже посмотрим.
Просто всегда планирую все на пару шагов вперед, что бы потом не растеряться)

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 01 сен 2019, 22:41
НиколайК
Добрый день. Начались первые тесты и первые шишки. Хотел бы описать, что делал и подвести к интересующим вопросам.

Взяли болван, нанесли компрессором 2 слоя гелькоута (каждый на отлип), далее 2 слоя стеклоткани 300 с обычном смолой.
Что для гелькоута, что для смолы добавил порядка 1.5% отвердителя.
В помещении в котором сейчас идут работы, с вентиляцией ок, а вот с обогревом не очень. В день работы гардусов было наверное 15 (я на это внимание не обратил). На следующий день была очень дождливая погода и градусов 12, потом еще день градусов 10-12. Сегодня приехал посмотреть результат и смола не схватилась соовсем :(

От сюда появились следующие мысли/вопросы:
1) я побоялся налить много отвердителя, а его надо было видимо увеличить до 4-5 процентов, т.к. температура все таки была низкой (я честно говоря не обратил на это внимание в день работы).
2) на сколько влажность влияет на застывание смолы? Т.е. на второй день целый день ли дождь, это могло замедлить процесс?
3) Сейчас температура держится в районе 13-15 градусов, если я переборщу с отвердителем, это просто ускорит процесс застывания или возникнут какие-то проблемы?
4) Пока решается вопрос с постоянным отоплением, планируем поставить временный обогрев. Как долго должна держаться температура в помещении, что бы материал был "пригоден для работы". Т.е. на улице допустим 10 градусов, рабочая 20-22 градуса. Сколько времени необходимо поддерживать такую температуру перед началом работы?
5) Один из вопросов это размешивание смолы с отвердителем, у нас объем очень небольшой, поэтому плохо представляю использование перфоратора для размешивания. Есть ли какие-то советы или рекомендации для небольших объемов?
6) Не много не компетентный вопрос, впрочем как и все выше :) Когда правильно использовать для разделения спирт, а когда воск?

Спасибо.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 02 сен 2019, 00:52
Тигирь
Для начала узнайте, предускоренная у Вас смола, или нет. Если непредускоренная, то нужно добавлять ускоритель. Без него смола не полимеризуется никогда, в принципе. Если склероз мне не изменяет, я уже об этом Вам напоминал выше. Октоат кобальта. Вспоминайте.

Повышенная влажность воздуха ингибирует полимеризацию, как и пониженная температура. Но если в разумных пределах, просто увеличивается время. Максимум, будет липковатая поверхность ламината. Лечится прогревом. Производители не рекомендуют работать при температуре ниже +18, но и +15, это вполне терпимо. Для пробы пера пойдёт, а вообще, конечно, 20-23 градуса, это оптимальная температура. Но даже +10, это не повод не полимеризоваться. Да, прочность она наберёт только после прогрева, но всё-равно как-то схватится.

Обычно остывшие материалы выдерживают перед работой в тёплом помещении сутки. Все материалы, матрицы, болваны и всё, чего касается смола должны иметь +/- температуру помещения, во избежание возникновения конденсата. Если влажность воздуха не так критична, то гель или смола, уложенные на поверхность, с конденсировавшейся влагой, это заведомый брак.

Смолу и гель можно мешать чем угодно. Любой удобной палочкой или лопаткой, штакетиной от забора... Размер по ситуации. Лишь бы они не растворялись и с них мусор в смолу не летел. Дрели и прочая механизация для чистой смолы и геля, это от лукавого. Большие скорости вращения вбивают в смолу воздух. От этого больше вреда, чем пользы. Качество перемешивания определяется на глаз. В принципе, все смолы через пару-тройку минут после активации меняют цвет с синего, розового и т.д на желтый, грязно-зеленоватый и т.д.

ПВС, это вспомогательный разделитель. Он наносится поверх основного воскового или полупостоянного разделителя при обкатке новых матриц и создаёт барьер, предотвращающий проникновение стирола от детали к матрице и залипание. Наносится каждый раз до полной обкатки матрицы. Остатки каждый раз смываются водой. Чтобы не плодить сущности, особенности работы с ним поищите на форуме по запросам "ПВС" или "поливиниловый спирт", ещё его "ПВА" обзывают и "PVA". Читать - не перечитать

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 02 сен 2019, 08:29
НиколайК
Большое спасибо!

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 02 сен 2019, 09:57
АМСкай
НиколайК писал(а):5) Один из вопросов это размешивание смолы с отвердителем... Есть ли какие-то советы или рекомендации...

Перемешиваю все свои объёмы считая про себя до 120-и(две минуты +/- )куском МДФ полосы шириной 40 и толщиной 5 мм. Правда у меня эпоксиды, там отвердителя гораздо больше чем в полиэфирах-проще равномерно перемешать на мой взгляд.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 02 сен 2019, 11:23
Тигирь
И, кстати, любая новая партия смолы сначала замешивается в одноразовом стаканчике, чтобы проверить скорость гелеобразования и отверждения

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 22:55
НиколайК
Тигирь писал(а):И, кстати, любая новая партия смолы сначала замешивается в одноразовом стаканчике, чтобы проверить скорость гелеобразования и отверждения

Хороший совет, выделил определенное время именно на это.

Вопрос, если я добавлю больше, чем надо отвердителя, процесс ускориться, понятно. Если я добавлю больше, чем надо ускорителя? Чем это грозит?
Замешиваю сейчас совсем небольшой состав с ориентиром на 2% отвердителя и 0.5% ускорителя. Но реально думаю пропорции скачут, хотя вроде весами пользуюсь с округлением до грамма, но это не точно выходит.
Сколько лучше времени ждать после смешивания смолы и ускорителя, для добавки отвердителя? Чем грозит, если не ждать, а сразу все замешивать?
Я стараюсь понять, как делать не надо, что бы потом делать нормально.
Спасибо

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 23:08
Тигирь
Ускоритель и отвердитель добавляется в количествах, указанных в спецификации на смолу. Обычно кобальт идёт в районе 1.2-2.0%. Только смотрите какой кобальт, обычно он идёт двухпроцентный, но попадается и с более высокими концентрациями. Тогда его количество нужно уменьшать соответственно.
Дозировать отвердитель и ускоритель в малых количествах удобнее всего шприцами. Только шприцы не перепутайте, какой для чего. Сразу после введения кобальта и перемешивания можно добавлять отвердитель. Главное, чтобы кобальт по смоле хорошо разошёлся.
И эта... никогда не смешивайте ускоритель и отвердитель до введения в смолу, во избежание эксцессов 16'

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 21:29
НиколайК
Доброго времени суток. Я постепенно перевожу материал, точнее его меняю на опыт :)
Появился вопрос, с матрицы снял тестовое изделие, (матрицу зашкурил, но забыл заполировать), как итог, хотя и матрица была на ощуп очень гладкой, конечное изделие было очень шершавым. Я понимаю, что это брак, но на перспективу, если такое случиться или допустим при снятии будет вред изделию, то делается какая то "пост обработка" с целью исправить ситуацию?
Отдельным и важным вопросом, это контроль толщины слоя гелькоута, вот честно я не пойму, как на глаз проверять делаю ли я через чур тонкий слой или все таки норма.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 09:25
Артист
По матрице - изделие точное зеркало поверхности матрицы "нано уровень" 3' Если уж такое произошло ... bw' После съёма - полируем, или замываем-полируем (видеть надо).
Для геля есть "толщиномер", но самый простой способ - это кол-во (по тех. документации) на площадь.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 20:09
НиколайК
Еще вопрос в статье на сайте касаемо полировки было написано использовать БФ 50 (или Оскар М50) и потом БФ 100.
Предварительно ищу, но в местных магазинах такой позиции просто нет. Можно ли их заменить? Чем это грозит? Или замена сравнима "экономией на спичках" и потом выйдет боком?
Спасибо

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 21:52
серыйеж
Что касается конечного изделия, то полировать можно чем угодно, что даёт желаемый результат, а вот матрицу рекомендуется только пастами для стеклопластика.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 22:04
Тигирь
Я всё полирую пастами 3М с белым и с голубым колпачком. Но подбирается под задачи. И матрицы и болваны и всю остальную тягомотину. Вообще никаких проблем. В принципе, фестуловские пасты отличные. Другое, к сожалению не пробовал

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 20 сен 2019, 10:13
grrrey
[quote="НиколайК" касаемо полировки ...ь БФ 50 (или Оскар М50) и потом БФ 100.
Можно ли их заменить? Чем это грозит? Или замена сравнима "экономией на спичках" и потом выйдет боком?[/quote]
Доброго дня.
ИМХО заменить вполне можно. мы используем 3М Perfect-it Fast Cut 09374NF, Тигирь назвал ее "с белым колпачком" как я понял, но она бывает и с красным (чаще))).
подешевле неплохи пасты Besa (Cut), но забивает круги, надо чаще промывать. Сами не использовали, но коллеги по цеху хвалили мирковские пасты типа Mirka 35 Polarshine.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 20 сен 2019, 14:06
Тигирь
Цвет колпачка, это маркировка, означающая грубость-тонкость и назначение пасты. Просто цвета запоминаются гораздо легче, чем маркировка из 5 цифр. К тому же, со временем пасты и их номера обновляются, а цветовая маркировка в зависимости от назначения остаётся.
Белый колпачок удаляет риску тонкого абразива, синий удаляет голограмму от предыдущей полировки, голубой - безабразивная паста для создания блеска... А названная Вами красная, это по-сути не полировальная паста, а политура с воском. Всего сейчас, насколько я знаю, больше десятка цветов паст по лакокраске.
Вообще, 3М не стесняется маркировать цветом абразивы, и это правильно

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 23 сен 2019, 12:19
grrrey
Тигирь писал(а):Цвет колпачка, это маркировка, означающая грубость-тонкость и назначение пасты. Просто цвета запоминаются гораздо легче, чем маркировка из 5 цифр. К тому же, со временем пасты и их номера обновляются, а цветовая маркировка в зависимости от назначения остаётся.
Белый колпачок удаляет риску тонкого абразива, синий удаляет голограмму от предыдущей полировки, голубой - безабразивная паста для создания блеска... А названная Вами красная, это по-сути не полировальная паста, а политура с воском.

По поводу красной - согласен - дал маху, пошел специально пересмотрел бутылочки в цеху, действительно вся 74-я паста с белыми колпачками. Откуда в голове засело что она может быть с красными - хз)
А вот по поводу того что артикулы могут поменяться - не согласен. 09374 была как 10 лет назад так и сейчас, а между собой называют их обычно по 2-м последним цифрам артикула (пример см. выше)))

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 21:56
янович
НиколайК писал(а):Еще вопрос в статье на сайте касаемо полировки было написано использовать БФ 50 (или Оскар М50) и потом БФ 100.
Предварительно ищу, но в местных магазинах такой позиции просто нет. Можно ли их заменить? Чем это грозит? Или замена сравнима "экономией на спичках" и потом выйдет боком?
Спасибо

Тоже искал привычные Oskar's М50 и М100, но не нашел. Поставщик предложил PAIBOAT Just 1 Fastcut & polish, объяснив, что это условный М70 ( в смысле срединка). Цену не скажу, но качество вполне устроило.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 23:53
НиколайК
Доброго времени суток.
На форуме нашел свежую статью про шлифовку, но про полировку информации не много (может быть плохо искал).
Я ранее с полировкой не сталкивался, и у меня нет четкого понимания, как по технологии, так и по физическому пониманию, что процесс закончен.
Видео в интернете с авто полировкой посмотрел, но может кто-то порекомендует хорошие выжимки информации? Тем более, на данной стадии сложно определить, в каких источниках информация адекватна опыту, а где люди пишут с опытом чуть больше моего :)
Как всегда будут вам благодарен.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 30 сен 2019, 04:40
Тигирь
Я никогда не полирую в зеркало. Слишком уж нежны такие поверхности. Чем выше полировка, тем страшнее. На зеркале вообще от косого взгляда царапинки возникают. Поэтому предпочитаю после 400-600 уже проходить пастой. Получается достаточно неприхотливая фактура поверхности.
А вообще, если интересует именно полировка, напроситесь к хорошему маляру-кузовщику, коих в каждом городе есть некоторое количество

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 30 сен 2019, 23:19
янович
НиколайК, явно не бесспорно, чисто ИМХО... Вручную полирую войлоком ( типа материал шинели), приходилось даже жертвовать стелькой из зимнего ботинка. Если УПМ ( угло-полировальная машинка) - то круг или шубка-накладка из овечьей шерсти; полироль тряпочкой растирается равномерно и нежирно по всей поверхности, машинкой на небольших оборотах полируется без особого нажима вся поверхность ( в смысле не на одном месте), а то видел работу " спецов"- пальцем черпают полироль из баночки и на матрицу - лясь, лясь.- кучками, потом машинкой на полных оборотах гасят так, что в цеху дым коромыслом, в воздухе плавают жареные овечьи шерстинки... ck'
Круг постепенно насыщается полиролью и подсыхает, тогда смачиваю его водой, слегка размягчая рукой, воду же брызгаю на матрицу и полирую по- новой. И вот что заметил: как правило такого алгоритма ( " в два захода" и без перерасхода полироли и времени) вполне достаточно.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 02 окт 2019, 19:35
АМСкай
Поддержу коллегу яновича-как то по воле случая и по прочтению некоторых материалов выбрал для себя оч.похожий алгоритм. Не спешите, Николай, попробуйте представить и "почувствовать" процесс: что происходит с пастой, полировальным кругом, полируемой поверхностью, следите за влажностью пасты-применение воды для увлажнения инструмента и поверхности обязательно. Для паст с разной абразивностью применяйте разные круги. Каждой пастой прохожу всю полируемую площадь в двух перпедикулярных направлениях, слежу постоянно чтобы паста не пересыхала. Для меня процесс закончен чаще всего когда мне самому нравится. Понимаю, что совет представить и почувствовать не совсем материальный, однако в композитах такое часто...

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 02 окт 2019, 20:30
НиколайК
Всем большое спасибо.
Будем пробовать

Продолжу череду вопросов, которые вызывают у меня сомнения.

Статья на сайте, про постройку стула. Я думаю надо попробовать, но у меня в голове не складвыается вопросы,
1. как так получается, что со всех сторон изделие гладкое, хотя оно собиралось из 1 изделия. Т.е. понятно, что гелькоут, ламинат, топкоут, но по фото видно, что очень аккуратно, значит я что-то не замечаю или не понимаю при чтении статьи.
img1.JPG


В продолжении
Capture.JPG

2. В моем случае после удаления отбортовок, края просто ужасны, у меня подозрения, что я делаю совсем не по технологии (сейчас через болгарку). Как быть?
3. В продолжении вопрос №3, допустим мы собираем тарелку из 2х изделий (верх и низ), как правильно "прятать" эти неудачные края?


Как понимаете тренируемся на моделях, которые имеют не большой расход :)

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 01:28
Тигирь
По стулу нет времени копаться, а чашки покажите, как делаете. Оснастку и в процессе. Только фотокартины делайте покрупнее, а то ни шута не видно

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 02:55
Следопыт
Друзья, помогите. В правилах составления карты слоев указано, что что 500 рогожа в ламинате даёт 1мм. Я укладываю на прямой лист 570 и всё равно получаю в ламинате от нее 0,7 мм. Что я делаю не так? При этом до неё слой 600 мата реально даёт 1,2 мм. Кладу, как написано мокрое по мокрому...

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 10:26
Ден Ален
Вы уверены, что 570? Чудес не бывает - скорее всего плотность меньше.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 11:56
Следопыт
Ден Ален писал(а):Вы уверены, что 570? Чудес не бывает - скорее всего плотность меньше.

Спасибо за оперативный ответ. Рогожа Ortex. Как мне говорят у производителя дословно: "В среднем рогожа 570 дает от 0,4 - 1 мм. Толщина очень сильно зависит от качества прикатки. Чем тоньше раскатываете - тем меньше смолы, тем дешевле сб Вашего листа". Ну неужели я такой сильный, что так раскатываю рогожу?) Просто я делаю коробки заказчику. Посчитал сб. Из расчета, что слой 570ой рогожи даёт 1мм и берет 570гр смолы +/-100гр. Но вместо мм получил 0,5 мм при 500гр смолы. Мне тогда дешевле набрать толщину (5мм) 600 стекломатом получается? Хотя все писали, что набирать толщину рогожей быстрее и дешевле.

Re: Самые первые вопросы

СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 15:52
Тигирь
Толщина материала в ламинате зависит от суммы факторов. Влияют и плотность, и структура, и свойства смолы, и состав ламината по слоям, и степень уплотнения. Нельзя точно сказать, какую толщину даст ткань или мат определённой плотности. Всегда существует вилка.
Что дешевле, трудно сказать. Нужно считать в каждом конкретном случае. Ткань даёт выше прочностные характеристики, чем мат. Т.е. при равной прочности позволяет закладывать меньшую толщину. Меньше толщина - меньше расход материалов - меньше ценник.
Если прочность не важна, а важна толщина стенки, то наверное мат дешевле в плане трудозатрат.
Если кроме толщины критично ещё и снижение массы, то нужно применять лёгкие сердечники.
Вообще, чем точнее опишете что нужно получить, тем точнее будут ответы