Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение Вячеслав » 14 сен 2021, 08:22

Всем привет. Если тема создана не в том разделе, прошу прощения.

Задача: сделать стеклопластиковый кофр для мотоцикла, который не будет уступать прочности аналогичной конструкции из листа алюминия толщиной 1.5 мм.

Ради эксперимента и получения опыта изготовления стеклопластика (первый раз в жизни) было сделано следующее:
Закуплена эпоксидная смола Этал 200 ТВ(И), стекловуаль 30 г/м, ткань Т13, рогожа 300 г/м, рогожа 560 г/м, гелькоат, расходники для вакуумной инфузии и вакуумный насос, заказан болван из фанеры.
Изображение
Изображение
Изображение

Инфузия сразу отпала, так как матрицу с болвана снять не получилось. Запорол замес гелькоата - замешал слишком много, в следствие чего произошла бурная реакция с дымом и плавлением емкости)
Времени на изготовление ящиков было очень мало, торопился в путешествие, поэтому решил формовать прямо на болван. Намазал воском в 4 слоя, сверху воска 2 слоя спирта.

Карта слоев следующая - вуаль 30, ткань Т13, рогожа 300, рогожа 560, рогожа 560, рогожа 300, ткань Т13, вуаль 30. Как оказалось, ткань Т13 ложится в разы труднее, чем рогожа, и поэтому применил только один слой из нее. Вышло так - вуаль 30, ткань Т13, рогожа 300, рогожа 560, рогожа 560, рогожа 300, вуаль 30
Вот что получилось.
Изображение
Изображение
Изображение

Получившимся результатом я более, чем удовлетворен. Можно сказать я был в восторге от того, как крепко получилось. Но со временем стал делать выводы о полученном опыте и появились вопросы, на которые пока ответы не нашел в полной мере.

С учетом полученного опыта, решил для себя, что разборная двухсоставная матрица обязательна. На наружный слой обязателен гелькоат, чтобы избежать финишной обработки лицевой поверхности. В планах заменить эпоксид на полиэфир, для удешевления. А также обязательно изменить карту слоев - слишком уж много слоев клеить.

Итак вопросы.

1. На какую конфигурацию дна ящика проще укладывать ткань:
на эту с одним острым углом
Изображение
или на эту, со скошенным углом
Изображение

2. Моя задача сделать стеклопластик, соответствующий листу алюминия толщиной 1.5 мм. И что-то мне кажется, что моя карта слоев сильно превосходит прочность поставленной задачи. Соответственно увеличивается расход смолы, расход ткани и главное времени.
Вопрос - как изменить карту слоев "вуаль 30, ткань Т13, рогожа 300, рогожа 560, рогожа 560, рогожа 300, ткань Т13, вуаль 30". что убрать, что добавить, чем заменить. При той же смоле Этал 200 ТВ(И).

3. Возьмем для примера 2 слоя рогожи 300. Если пропитать квадрат 50х50 см эпоксидкой, и такой же квадрат полиэфиркой. Сильно ли будут отличаться прочностные характеристики? Это к вопросу о замене эпоксида на полиэфир. Я знаю, что разных смол полно, но как скажется сам факт замены?

4. Возьмем для примера 2 слоя рогожи 300 и 1 слой мультиаксиальной ткани 0, 90 гр (слои по 300 г/м). Что будет крепче? 2 слоя рогожи или 1 слой мультиаксиальной ткани? при одной и той же смоле.

5. Возьмем для примера 2 слоя рогожи 300. Если пропитать квадрат 50х50 см эпоксидкой, и такой же квадрат полиэфиркой. Как будет отличаться вес и толщина?

6. Самый непонятный для меня вопрос. Дружит ли стекломат с эпоксидкой? если да, то какой. Если нет, то почему. Дружит ли рогожа с полиэфиркой? Дружит ли коремат с эпоксидкой/полиэфиркой? Вообще интересует совместимость стекломатериалов на силановых замасливателях с разными видами смол.

7. Есть в планах на стенках ящика сделать рельеф. Думаю, что таким образом получится прочнее и можно будет уменьшить толщину.
Изображение

8. Читал статью, где один мастер делал такие ящики. Тупо заламинировал 3 слоя стекломата 300 г/м. Но мне кажется, что это получится не прочно, большой вес и большой расход смолы. Посоветуйте для моих целей карту слоев и смолу.

9. Есть мысль вместо вакуума применить обратный метод. В матрицу укладываю ткань, пропитываю, затем внутрь вставляю мешок и надуваю компрессором. Мешок давит на ткань и уплотняет. Из чего сделать мешок и где почитать про эту технологию?


Надеюсь на помощь гуру)

Все материалы покупал в НГК-Маркет, смолу напрямую в Эпитале.
Аватар пользователя
Вячеслав
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2021, 15:35
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение Александр » 14 сен 2021, 10:36

Конструкция достаточна простая. По прочности, прочностные характеристики дюралюминия примерно равны стеклопластику.
Конструктив:-Стекломат 450 3 слоя, смола полиэфирная, вес секломата умножить на 2, гелькоут 0.8кг/м2, воск, поливиниловый спирт.Формовать лучше в 2 разъёмную форму, разъём расположить на углах. Но здесь нужно учесть расходы на форму. Хорошая форма дорогое удовольствие и два ящика ни как её не окупят. Это простая ручная формовка, самый простой метод. Инфузия, Вакуум и.т.д., здесь ничему и гораздо дороже.
Аватар пользователя
Александр
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 1952
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 20:04
Откуда: Волгодонск. Россия
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 340 раз.

Re: Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение Александр » 14 сен 2021, 10:43

То что вам написали продавцы, у них задачи продать и за ваши деньги они не беспокоятся.
Аватар пользователя
Александр
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 1952
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 20:04
Откуда: Волгодонск. Россия
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 340 раз.

Re: Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение grrrey » 14 сен 2021, 11:10

Добрый день.
начну не по порядку)
Разумеется вы переутяжелили/удорожали изделие и заложили огромную избыточную прочность. Зачем вам вуаль и лицевой и с изнаночной стороны? ее используют чтобы избежать копир-эффекта на гелькоуте при обратном формовании.
Если хотите красивые ящики с минимумом доработки самих изделий то конечно прямая дорога вам к обратному формованию.
По карте слоев я бы сделал так: вуаль+стекломат 150+рогожа 300+рогожа560, из этого у вас нет стекломата. насколько его можно заменить Т13, я не знаю, никогда с ней не работали. Такого "пирога" более чем достаточно чтобы выдержать любые мыслимые нагрузки, единственно стенки будут "играть", если нужна именно жесткость, то ИМХО проще сформовать ребра жесткости. Опять же ИМХО полиэфирки и полиэфирного гелькоута для ваших целей более чем достаточно. Вес и толщина от типа смолы зависят гораздо меньше чем от качества пропитки, т.е. типа стекломатериалов и технологии. Не понял что и зачем вы собрались "обжимать" воздухом? обычной прикатки валиком вам вполне хватит)
дружит ли мат с эпоксидкой - да, какой - не компетентен) не работаем с эпоксидами, возможно товарищи подскажут. Рогожа так же с полиэфиркой дружит, как и каремат и все прочие стекломатериалы, лучше использовать с эмульсионным связующим, если мы про стекломат. А по маркам - вменяемый продавец вам подскажет.
Аватар пользователя
grrrey
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 08 авг 2019, 10:35
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Re: Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение Вячеслав » 14 сен 2021, 14:58

Спасибо за быстрый ответ) Вообще изначально я ориентировался вот на эту статью и хотел копировать результат https://www.createfixshare.com/articles ... iberglass/

Александр писал(а):Формовать лучше в 2 разъёмную форму, разъём расположить на углах. Но здесь нужно учесть расходы на форму
- по поводу углов тоже были мысли. по идее стык двух матриц на углу ящика легче будет обработать потом, на вынутой детали. болван планирую сделать из распила МДФ толщиной 22мм на ЧПУ. Собрать болван слоями и сделать сразу отбортовку для разъемной матрицы.

Болван ящика, болван крышки, отбортовка
Изображение

Стык матрицы посередине
Изображение

Стык матрицы на углу (отбортовку перерисую)
Изображение

Александр писал(а):Конструктив:-Стекломат 450 3 слоя
- очень не хочется столько стекломата. мне кажется, лучше 1 слой вуали на гелькоат, затем 1 слой 300-го мата, далее 3 слоя 560-й рогожи и 1 слой 300-го мата. и еще лучше вместо трех слоев рогожи применить мультиаксиальную ткань. мне кажется, что ламинат из чистого стекломата будет хрупким, потрескается, не выдержит случайный точечный удар и т.п.

Александр писал(а):два ящика ни как её не окупят
- планируется серия. хотя бы 10 комплектов по 2 ящика.

Александр писал(а):То что вам написали продавцы, у них задачи продать и за ваши деньги они не беспокоятся
- это сразу понял по "консультациям" в НГК-маркет и Эпитал. последние, так вообще последние люди, у которых стоит что-то покупать.

grrrey писал(а):По карте слоев я бы сделал так: вуаль+стекломат 150+рогожа 300+рогожа560, из этого у вас нет стекломата
- считаете этого будет достаточно? вы прям попали в точку, сказав о хлипкости. именно этого я и боялся, делав с избыточной прочностью. получилось очень крепко и жестко, думаю можно спокойно на машине переехать без разрушения ящика. но соглашусь, что эта прочность избыточна.. вы пишете рогожа 300 + рогожа 560. а не лучше применить опять же биаксиальную ткань общей плотности 800 ? мотивирую это разным направлением волокон, думаю так лучше. но может ошибаюсь.

grrrey писал(а):если нужна именно жесткость, то ИМХО проще сформовать ребра жесткости
- это уже ближе к тому, что мне нужно. на одной стенке я сделал рельеф, это и будут ребра жесткости. на противоположной стенке будет крепление ящика к рамке, эта стенка должна быть самой жесткой. думаю вклеить туда какую-нибудь закладную или просто сделать больше слоев ткани. но в принципе можно наверное усилить просто полосками ровинга в каких-нибудь особенно важных местах (имеет ли это смысл?) купить какой либо материал не проблема, сейчас все в наличии.

grrrey писал(а):Не понял что и зачем вы собрались "обжимать" воздухом?
- в матрицу закидал стекломатериал, пропитал, вставил мешок и надул. мешок давит на стенки и прижимает ткань. думаю, что так прочнее получится) может и не стоит заморачиваться. ну и этот мешок бы заодно перекрыл доступ кислорода к конструкционной полиэфирке. я читал, что конструкционная полиэфирная смола не имеет в своем составе воска. и после отверждения все равно остается липкой. если перекрыть доступ кислорода, то липкости не будет.

Господа, в принципе вопросов осталось уже меньше. Спасибо. Но есть еще пара моментов.

1. Все-таки думаю, что полиэфирка для моих целей подойдет. Но какую покупать? Есть по 300 р/кг, есть матричная, (думаю покупать ее, из-за меньшей усадки), есть конструкционная, есть по 800 р/кг, есть насыщенная, ненасыщенная и т.д.. Посоветуете пару марок смол? Или хотя бы производителя надежного.
2. Из одного стекломата делать не хочу. Да, укладывается он превосходно и легко. Но я уверен, что мат с рогожей будет в разы крепче. Начальный слой точно будет гелькоат, вуаль, мат. Далее нужно сильное армирование и набор толщины до двух, трех миллиметров. Набор толщины я вижу за счет толстой рогожи, но ее труднее укладывать на бортике (на самом первом фото с посте видно бортик сверху ящика). Толщину можно набрать матом, но не будет желаемой прочности. И толщину можно набрать нетканым материалом, но опять же вопрос прочности. Касаемо прочности - достигать нужной жесткости просто армированием рогожей или лучше биаксиальная ткань?

P.S. Естественно я буду делать пробные детали, чтобы добиться нужных характеристик ламината. Но нужна отправная точка в закупке материалов. Брат много мата, много рогожи, или комбоматы, или мультиаксиальные ткани и т.п.
Аватар пользователя
Вячеслав
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2021, 15:35
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение grrrey » 14 сен 2021, 15:28

Вячеслав писал(а):считаете этого будет достаточно? вы прям попали в точку, сказав о хлипкости. именно этого я и боялся, делав с избыточной прочностью. получилось очень крепко и жестко, думаю можно спокойно на машине переехать без разрушения ящика. но соглашусь, что эта прочность избыточна.. вы пишете рогожа 300 + рогожа 560. а не лучше применить опять же биаксиальную ткань общей плотности 800 ? мотивирую это разным направлением волокон, думаю так лучше. но может ошибаюсь.

у вас же не лопасть вертолета или ветряка))) не заморачивайтесь так.

Вячеслав писал(а):это уже ближе к тому, что мне нужно. на одной стенке я сделал рельеф, это и будут ребра жесткости. на противоположной стенке будет крепление ящика к рамке, эта стенка должна быть самой жесткой. думаю вклеить туда какую-нибудь закладную или просто сделать больше слоев ткани. но в принципе можно наверное усилить просто полосками ровинга в каких-нибудь особенно важных местах (имеет ли это смысл?) купить какой либо материал не проблема, сейчас все в наличии.
в местах креплений можно сделать металлические закладные - пластину с вваренной гайкой/болтом, например. в углах и по дну дополнительно приформовать полоски ровинга

Вячеслав писал(а):в матрицу закидал стекломатериал, пропитал, вставил мешок и надул. мешок давит на стенки и прижимает ткань. думаю, что так прочнее получится)

оно не будет работать от слова совсем) чтоб получилось прочнее надо или пропитывать под вакуумом (инфузия) или давить прессом
Вячеслав писал(а):ну и этот мешок бы заодно перекрыл доступ кислорода к конструкционной полиэфирке. я читал, что конструкционная полиэфирная смола не имеет в своем составе воска. и после отверждения все равно остается липкой. если перекрыть доступ кислорода, то липкости не будет.
речь не про воск, а про парафин. и доступ кислорода не при чем. липкость из-за выделяющегося стирола, как с этим бороться многократно обсуждалось на форуме


Вячеслав писал(а):1. Все-таки думаю, что полиэфирка для моих целей подойдет. Но какую покупать? Есть по 300 р/кг, есть матричная, (думаю покупать ее, из-за меньшей усадки), есть конструкционная, есть по 800 р/кг, есть насыщенная, ненасыщенная и т.д.. Посоветуете пару марок смол? Или хотя бы производителя надежного.
для ваших целей полиэфирка даже не за 300, а за 200 рублей) не заморачивайтесь так
Аватар пользователя
grrrey
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 08 авг 2019, 10:35
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Re: Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение Admin » 15 сен 2021, 18:24

Вячеслав, спасибо Вам за красивую презентацию Ваших работ. Это именно то, чего я добиваюсь от новых пользователей: качественного, иллюстрированного обсуждения их вопроса. За прекрасную презентацию, перевожу Вас в ранг СТАРАТЕЛЬ. Это открывает синий форум в разделе «Тайное вече» и раздел «Библиотека» с коллекцией литературы по ко позитам.
Что же касается материалов: посмотрите, что доступно в Вашем регионе. Нужно взять конструкционную полиэфирную смолу, например Дугалак, или Органика Саржина ( Полипарк), или Скотт Бадер, или Радуга Синтез, или другого поставщика. Есть еще производители Ашланд и Рейххолд, но они подороже. Гелькоут у того же поставщика, что и смолу можно взять, если он будет внутри ящика, то самый дешевый ортофталевый, нужного цвета. Если он снаружи, под солнцем будет, то НПГ гелькоут. В качестве стекломатериала, наиболее удобно формуется эмульсионный стекломат плотностью 450 гр/м.кв, фирмы ДЖУШИ (Китай), он есть у большинства поставщиков полиэфирных смол. Вам достаточно 2-х слоев, это даст толщину 1,7 мм, плюс гелькоут даст еще 0,5-0,7 мм. Такой прочности будет достаточно, чтобы не суметь разбить этот ящик со всего маху молотком. Стеклоткань гораздо труднее формуется, и она не дает твердость на изгиб, только прочность на разрыв. Для дополнительной жесткости плоских поверхностей, между двумя слоями стекломата можно заложить 4 мм-вый коремат, или сорик. Или же, как советуют коллеги, добавить жесткости рельефом.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 1808
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1143 раз.
Поблагодарили: 1320 раз.

Re: Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение Вячеслав » 16 сен 2021, 07:35

grrrey писал(а):липкость из-за выделяющегося стирола
- вот гуглил разновидности полиэфирных смол. есть какие-то "декоративные" и есть конструкционные. у декоративных в составе есть воск (ну или парафин), при полимеризации смолы повышается температура, в следствие этого воск выходит наружу и закрывает доступ воздуха. из-за этого липкости нет, но для нанесения очередного слоя ламината, нужно этот воск зачищать шкуркой. а в конструкционной смоле воска нет, поэтому она остается липкая. вроде как наличие воска в составе смолы и определяет, конструкционная она или нет. ну так пишут в интернете)) в интернете, кстати, очень мало информации по композитам.

grrrey писал(а):у вас же не лопасть вертолета или ветряка))) не заморачивайтесь так
- мне вот все так говорят. мол нафига ты так заморачиваешься, тебе хватит пары слоев мата и самой дешевой смолы. но в то же время я так много начитался о том, что полиэфирка с годами усаживается, трескается, расслаивается и т.д. если для моей задачи достаточно самых простых и дешевых материалов, то для каких задач тогда придумана эпоскидная смола, мультиаксиальные ткани и т.д.? та же лопасть ветряка - какие там нагрузки? только на изгиб

to Admin:
Admin писал(а):чего я добиваюсь от новых пользователей: качественного, иллюстрированного обсуждения их вопроса
- чем более развернутый вопрос, тем более развернутый ответ) на одном известном ресурсе автомобильной тематики есть раздел стеклопластика. там путают мат с тканью, смолу с отвердителем, но делают бампера и тюнинговые детали. читаешь, как люди просят совета и там начинается срач по поводу какая смола лучше и кто из мастеров круче...

Ваш ответ практически то, что я пытался добиться от НГК-маркет, от Эпитала и еще пары человек)

По поводу материалов - сейчас нет никаких проблем что-то заказать из другого региона. у меня в городе есть маленький магазин, там все самое примитивное. За список производителей спасибо, почитаю.

Гелькоат будет снаружи. Также думаю добавить в гелькоат стекляные шарики, которые применяют в дорожной разметке. Думаю это будет полезно, для большей безопасности на дороге.
Изображение

Admin писал(а):стекломат плотностью 450 гр/м.кв. Вам достаточно 2-х слоев. Такой прочности будет достаточно, чтобы не суметь разбить этот ящик со всего маху молотком. Стеклоткань гораздо труднее формуется, и она не дает твердость на изгиб, только прочность на разрыв. Для дополнительной жесткости плоских поверхностей, между двумя слоями стекломата можно заложить 4 мм-вый коремат, или сорик. Или же, как советуют коллеги, добавить жесткости рельефом.
- вот это уже самое интересное. Я правильно понял, что из стеклоткани ламинат будет "жидкий", но его не порвешь, а из стекломата твердый, но хрупкий? блин, ну не верю я почему-то, что 2 слоя 450-го стекломата хватит. А чем отличается коремат от того же стекломата по характеристикам? то, что коремат требует меньше смолы я знаю. интересует именно прочностные характеристики. То, что стеклоткань труднее формуется я уже испытал на себе. Но рогожа 560 отлично укладывалась, в разы проще ткани Т13.

от всех этих тканей, матов, мультиаксиалок, стич-матов, комбоматов, сориков, корематов голова кругом) совершенно не понятно какой материал что дает.

я думаю так:
стекломат - набор толщины, простота работы, жесткость ламината. именно жесткость, а не прочность. при изгибе хрупкий, легко ломается.
стеклоткань типа Т13 - за счет плотного плетения, ламинат трудно пробить насквозь. например, если на лодке налететь на камень, то стекломат пробьется, а ткань Т13 выдержит.
стеклоткань типа рогожи - за счет толстых нитей дает сильное армирование. как арматура в железобетоне. дает хорошую прочность (не твердость) на изгиб. грубо говоря, ламинат может быть "жидкий", пластичный, но его ни порвать, ни сломать. работает только в направлении волокон.
мультиаксиальные ткани - то же самое, что и рогожа, но работает в разных направлениях. удобнее работать с одним слоем мультиаксиальной ткани, чем с несколькими простой рогожи.
комбомат - стекломат, сшитый с рогожей. думаю, что это именно то, что мне и нужно. стекломат мне даст твердость, а рогожа прочность на разрыв.
стич-мат - насколько я понял, это стекломат без замасливателя. просто сшитые рубленые волокна. очень легко пропитывается.
коремат, сорик - тот же стекломат, но требует намного меньше смолы.
но это я так думаю, скорее всего ошибаюсь.

карбон, базальт, арамид не рассматриваю) цена уже совсем другая и тут уж точно характеристики этих материалов на 3 головы выше моих задач.

в далеких планах сделать нечто такое, на педальной тяге. хватит для этой цели полиэфирной смолы со стекломатом?
Изображение

Ну и общее. как-то очень странно, что в рунете очень мало информации по стеклопластику, а все форумы практически умерли в 2012-2014 годах. куда делась технология?
Аватар пользователя
Вячеслав
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2021, 15:35
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение Argon-11 » 16 сен 2021, 20:12

мои пять копеек

Вячеслав писал(а):добавить в гелькоат стекляные шарики, которые применяют в дорожной разметке. Думаю это будет полезно, для большей безопасности на дороге.

Еще можно флуоресцентную пигментную пасту применить или пасту с глиттером. Видел в каталоге производителя "Палиж".
Вячеслав писал(а):коремат от того же стекломата по характеристикам?

Коремат - совсем другой материал, это сердечник сэндвича. Закладывается между двумя волокнистыми слоями, придает толщину и жесткость на изгиб. У НГК аналог - Spheretex. А может это одно и то же - не вникал.
Аватар пользователя
Argon-11
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 12:07
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 192 раз.

Re: Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение Admin » 22 сен 2021, 23:03

Вячеслав, на счет применения стеклотканей для лодок, Вы совершенно правы: налетит на бревно, борт не прорвется, сможет доплыть до берега, не потонув. Подойдет рогожа. Мультиаксиалки нужны для высоконагруженных конструкций, типа лопастей ветрогенератора. Там играет роль направление нитей в зависимости от прилагаемой нагрузки, в том числе - на скручивание. Однако, Вы напрасно думаете что стекломат это нечто ниже классом. Я при любой возможности ррименяю мат, и только, когда это обосновано, как я написал выше - стеклоткани. Стекломат это нетканое полотно с нитями 5 - 7 см, направленными во все стороны плоскости равномерно. Он выдерживает огромные нагрузки. Вот попробуйте сам отформовать 2 слоя стекломата на полиэфирной смоле, размпром30 х 30 см, и через день после отверждения, при выдержке в температуре не менее 25 градусов, положить его на 2 кирпича с просветом посредине, и бейте со всей силы молотком. Можете и с нами поделиться фотками этого краштеста, будет познавательно. Ламинат из стеклоткани поломается при том же усилии, что и стекломат, при одинаковой толщине ламината. Смола то используется одна и та же. Просто, в ламинате из стекломата, при определенном усилии образуется разрыв, а ламинат из стеклоткани, при том же усилии, преврмтится в изломанную тряпку, но не порвется.
Коремат, метлайн, сорик, это нетканый материал, который сам по себе не имеет прочности, ламинат из него можно поломать руками. Он используется аак сэндвич. Самый эффективный коремат 4 мм толщиной. Если его проложить между 2-х слоев стекломата, или стеклоткани, прочность ижесткость такой конструкции увеличивается в разы. Усиленная таким корематом 4 мм палуба яхты выдерживает вес 2-3 человек, а до этого прогибалась под одним.
Конструкционная смола, и многие другие содержат в себе парафин, от этого ламинат из них не липкий иосле отверждения. Нет парафина только ввинилэфирной матричной смоле 1-го слоя, который идет за гелькоутом. Вот она липкая и забивает наждачку при шлифовке, если нужно сбить колючки. Поэтому на нее наносят последующие слои, не дожидаясь стеклования, пока она еще мягкая, чтобы не париться с зачисткой. Парафин в стироле в количестве 2-4% не вредит качеству сшивки слоев, но устраняет липкость. Поэтому он добавляется повсеместно в ирактически все смолы.
Конструкционная смола, не значит самая плохая. Плохие смолы зависят от производителя. Не берите смолу, например, производителя Пластполиэфир. Не берите не проверенную Вами смолу турецких пооизводителей. Эти смолы применяют в массовом производстве для экономии, при этом постоянно проводят входрой аонтроль качества. Иначе бывает много неприятных сюрпризов. Если Вы дплаете штучное изделие, возьмите заведомо хорошую брэндовую смолу: Рейххолд, Ашланд, Норпол. Потренеруйтесь на качественном! Можно взять Органику Сажину. Именно конструкционку, она как раз для тюнинга и предназначена. Все другие финдиперсовые смолы заоблачных цен ирименяют в особых технологических процессах, там где другую использовать невозможно. Например, есть смола негорючая для РТМ. Она дорогая, но сколхозить обычную с тригидратом алюминия не получается, она не заполняет форму, не протекает через стекломат, а эта протекает. Еще рример, с олм ДСПД - ни чего особенного, просто в 2 раза быстрее набирает прочрость, и может отверждать я при 10 градусах тепла, тогда как другие могут только рри 20. Следовательно, ее берут производители массовых стеклопластиковых деталей, потому что она увеличивает оборачиваемось матриц. Ее берут гаражные самодельщики, которые под открытым небом в холодную погоду ремонтируют яхты. Хотя она и дороже. Не ведитесь на уловки менеджеров, не нужно брать дотогую смолу со свойстсами, которые вам не нужны.
Что же касается прочности, то все полиэфирные смолы по прочности примерно одинаковые.
Прошивной комбимат ррименяют для РТМ и сакуумной инфузии. В ручную Вам его не пропитать.
Эпоксидная смола, хоть и прочнее полиэфирной, но боится солнца, а полиэфирная нет(если рассматривать нормальных брэндовых производителей, о которых писал выше, а не всякое говно безымянное польско-турецко-китайское). Поэтому эпоксиды нуждаются в защите от солнца, а у меня ванна возрастом 14 лет уже лет 10 используется как уличный ящик для барахла, и не пожелтела, и не разрушилась. В форуме есть раздел: изделия, проверенные временем, там я об этом писал. Эпоксидку, чтобы получить прочную, а не оовнообразную массу, еще нужно точно дозировать с отвержителем, и постотверждать. А с полиэфирами все проще, они прощают многие ошибки.
Формовка тюнинговых деталей - это самое простое из композитных производств. О чем там еще можно сраться на форумах?! Взял смолу, добавил отвердитель, откатал ламинат. Все, деталь готова. Если сделал ее не полный даун, который не может освоить 2 птостые операции: нанесение гелькоута и контактное формование, то деталь получается отличного качества. Другое дело, когда гаражные тюнингисты экономят и делают для продажи на рынке бампера толщиной 0,5 мм, или и з смолы которая в принципе никогда не отверждается, и деталь скручивается при хранении. Если сильно поискать, можно найти дешевое композитное говно, которое на три рубля дешевле, но за которое тебе придут бить морду твоим же кривым бампером.
Куда сложнее технологии литья искусственного камня, вакуумной инфузии, разновидности РТМ, автоклаврое формование, термопрессование препрегов. Но и это люди осваивают, и делают прекрасные качественные изделия.

Блин, какое же это мучение - на телефоне текст набивать! Надеюсь то, что телефон у меня немножко картавит, не помешает Вам подставлять нужные буквы и понять о чем я говорю. :)' Но исправлять опечатки уже сил нет!
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 1808
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1143 раз.
Поблагодарили: 1320 раз.

Re: Помощь в выборе материалов (помощь новичку)

Сообщение Вячеслав » 23 сен 2021, 06:25

Admin писал(а):какое же это мучение - на телефоне текст набивать
- ваш комментарий упорядочил все мои мысли и догадки в голове) пазл сложился, теперь есть полная картина того, что мне нужно. спасибо!

первые результаты надеюсь показать в январе
Аватар пользователя
Вячеслав
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2021, 15:35
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Вернуться в 2.4 ※ ГДЕ / КАКИЕ КУПИТЬ КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта