ПАРТНЕРЫ Боевое применение! ПАРТНЕРЫ НИЗКИЕ ЦЕНЫ БЕЗГЕЛЬКОУТНОЕ ЛИТЬЕ СТЕКЛОМАТЕРИАЛЫ Боевое применение! МАСТЕРКОМПОЗИТ

Кухонные столешницы.

Литевые технологии: Оникс, Мрамор, Полимербетон.
Правила форума
Не сорить, не ругаться, активно общаться!

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение Тигирь » 16 апр 2014, 17:25

Я пробный съем делаю также, только сверху ещё прикатываю слой тонкой ткани. Тогда гель при съеме не рвётся лоскутами, а снимается одним чулком. На плоскости это не сильно актуально, зато на рельефе выигрыш ощутимый
Аватар пользователя
Тигирь
COMANDOR
COMANDOR
 
Сообщений: 6160
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 16:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 722 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение Виктор-KZ » 17 апр 2014, 15:30

Игорь ткань не жалко ? cul Я примерно так бракованное гелиевое покрытие снимаю только прикатываю газету потом чуть воздуха и снимается без лохмотьев.
Аватар пользователя
Виктор-KZ
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 212
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 16:35
Откуда: Караганда, Казахстан
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 94 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение Тигирь » 17 апр 2014, 16:18

Ткань стоит гораздо меньше, чем моё время, потраченное на соскабливание лоскутков. Я давно для себя расставил приоритеты. Экономить нужно только там, где это имеет смысл
Аватар пользователя
Тигирь
COMANDOR
COMANDOR
 
Сообщений: 6160
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 16:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 722 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение Виктор-KZ » 17 апр 2014, 19:00

;; za
Аватар пользователя
Виктор-KZ
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 212
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 16:35
Откуда: Караганда, Казахстан
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 94 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение козак » 19 апр 2014, 08:24

RRA46 писал(а):Да мой учитель ! Даже при четырех милиметрах будет просвечивать. Нужно стягивать стяжками вплотную. И фрезеровать на глубину до подложки. И все равно с блестками и перламутром сверху ляжет не так, даже если загущать...

тень писал(а):Просто не надо пытаться состыковать цвета которые плохо стыкуются . Блёстки и перламутр тяжелее гранул поэтому и"тонут",да и при распылении они ложатся немного по другому чем при заливки в шов.А загущать -даст оттенок.если работа со стыковкой,я предлагаю цвета которые стыкуются ,а если клиент настаивает -его право,но он предупреждён


Кгм, а если полимерную крошку замешивать с гелем такой густоты (консистенции), что гранулам тонуть будет просто некуда?
З.ы. А если чего и попытается немного утонуть, то просто с горкой уложить в шов смесь гранулы-гель, для этого и шов пошире расшить. После сошлифовать. И всего делов.
По крайней мере на светлом Lace PSS 301 работает. Проверено. Да, там нет блесток и перламутра, но и с ними должно прокатить. ИМХО конечно, и возможно ошибочное.
козак
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 981
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 09:36
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение RRA46 » 20 апр 2014, 07:31

Гранистоун вообще отдельная тема, там более 300 расцветок и каждая по разному себя ведет. Упор был сделан на эстетику а не практичное применение потом каменьщиками этих гранул. Внутри одной композиции композиции с разной плотностью.Если при стыковке уменьшить геля по отношению к наполнителю, то шов вообще отличаться будет. Там будет большее количество крупных камешков по отношению ко всей столешке. Если аэросилом загустить то коллекции с перламутром слегка меняют цвет- синеют. Один способ еще при напылении к гранистоуну подмешать других производителей. Так сказать сбалансировать, заодно и на будущее никто кроме вас уже не подберет смесь, например для ремонта. А шов всегда горочкой делается. Но я согласен с мастерами, что надо уходить от всех горочек и заливочек. Максимально подгонять обе плоскости к друг другу и стыковать стяжками и заполением микрошва.
Аватар пользователя
RRA46
Stalker-rank 1
Stalker-rank 1
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 30 мар 2014, 17:24
Откуда: Курск, Россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение тень » 20 апр 2014, 21:22

Всё зависит от состава лицевого слоя,а стак микрошва-другая история,с гелем сложновато подобрать клей .
Аватар пользователя
тень
Stalker-rank 3
Stalker-rank 3
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:14
Откуда: г.Курск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение Александр » 21 апр 2014, 17:05

В Фокусе:
Новые свежеизготовленные матрицы
Почему новые свежеизготовленные матрицы - иногда имеют проблемы ?


Общеизвестный факт, что смолы из которых обычно формуют стеклопластиковые матрицы, не всегда образуют полную сшивку. Это неполное отверждение означает, что в гелькоутном слое матрицы и в слоях ламината всегда присутствует некоторый несреагировавший стирол. Этот несреагировавший стирол может привести к неприятностям при формовке. Тепло, выделяющееся при формовании первых деталей, может выгнать этот нереагировавший стирол из матрицы. Эти пары стирола могут ухудшить или уничтожить разделительное покрытие. Серьезность миграции стирола из новой свежеизготовленной матрицы зависит от количества несреагировавшего стирола, оставшегося в ламинате матрицы и количества тепла, выделяющегося при отверждении изделия.

Всегда важно применять процедуру ввода в эксплуатацию – «обкатки» новых свежеизготовленных матриц, как предписано вашим поставщиком матриц. Если Вы строили ваши собственные матрицы, и Вы используете жидкий полимерный разделитель или пастообразный воск мы рекомендуем использование ПВА в течение начального периода «обкатки». ПВА действует как барьер. Он препятствует миграции стирола, реакции с нанесенным гелькоутом и залипания детали с матрицей. Поскольку тепло выделяется при формовании каждого изделия, с ПВА, матрица постепенно почти полностью отверждается.

Должным образом нанесенные и отвержденные, полупостоянные разделители могут обеспечить хороший барьер между матрицей и изделием. По этой причине, изготовители, использующие полупостоянные разделители, часто хотят обойтись без ПВА. Обычно, для новых матриц они компенсируют это добавляя дополнительное покрытие грунтом и 2 или более дополнительных слоев разделителя. Если Вы намереваетесь использовать полупостоянный разделитель на новой матрице, мы рекомендуем минимум 3 слоев грунта с минимальным отверждением 30 минут между слоями. Это должно сопровождаться 6 слоями разделителя, с выдержкой 20-30 минут между каждым слоем. После того, как было нанесено заключительное покрытие разделителя, матрицу нужно оставить отверждаться минимум на 3 часа, или предпочтительно накануне вечером перед формованием.

Немногим производителям нравиться использовать ПВА. Однако, ПВА - недорогое страхование от риска повреждения или разрушения совершенно новой матрицы. ПВА не растворим в стироле (поэтому он хорошо защищает новую матрицу), но легко растворим в воде. Подготовите ваши матрицы с системой разделителя, которую Вы в конечном счете намереваетесь использовать, в соответствие с рекомендациями для этого материала. При снятии с формы первых изделий, часть ПВА будет оставаться на матрице. Вытрите ПВА смоченной в воде тканью и полностью просушите. Нанесите еще слой разделителя и затем ПВА, и формуйте снова. Продолжите эту процедуру нанесения разделителя плюс ПВА, пока весь ПВА останется на формуемом изделии. Тогда, нанесите два хороших слоя жидкого разделителя, и продолжайте без ПВА. Если Вы решили использовать ПВА как дополнительный барьер защиты после полупостоянного грунта и разделителя Вы можете обнаружить, что ПВА плохо смачивает разделитель, так как полупостоянные разделители являются вообще более скользкими, чем воск или полимерные разделители.

Ваш поставщик ПВА может предложить некоторые руководящие принципы для этого действия. Rexco, основной изготовитель ПВА, предлагает варианты с различными показателями вязкости. Они предлагают, при нанесении ПВА на скользкую поверхность, сначала распылять его в виде тумана и затем постепенно и равномерно распылять, пока не достигнута желательная толщина.

Число циклов, для которых Вы должны применить ПВА меняется от матрицы к матрице. Обычно 2-4 применения достаточны прежде, чем ПВА удаляется полностью с отформованной деталью. Однако, ПВА может удалиться с первым съемом на должным образом построенной матрице, где правильно нанесены грунт и разделитель матрицы.

Если есть место, в котором ПВА не отстает от матрицы, то Вы вероятнее всего имеете мягкое (не отвердевшее) пятно. Места в матрице, которые не достигли надлежащей твердости, препятствуют легкому и гладкому съему с матрицы. Эти пятна могут появиться из-за недостатка катализатора и, поэтому, содержать несреагировавший стирол. Выделения стирола часто заметны на матрицах как тусклые, бесцветные или белые пятна с грубой структурой. Выделение стирола может прогрессировать и за такими местами нужно внимательно следить. Отказ от контроля скоплений выделения стирола обычно ставит под угрозу работу разделителя и изготовление хороших и однородных формованных частей.


Измерить количество несреагировавшего материала в новой свежеизготовленной матрице - невозможно!.
Вы можете успешно ввести в эксплуатацию без проблем подряд несколько новых матриц, не используя ПВА. Когда, без предупреждения, попадется матрица с большим количеством несреагировавшего стирола и у Вас залипнет деталь на новой матрице. Когда это случается вина неизменно падает на разделительный агент. В действительности, разделительный агент не был причиной. Скорее, это была миграция несреагировавшего стирола, который действовал как растворитель, ухудшив, разложив или проникнув через разделительный агент на поверхности матрицы.

Чтобы уменьшить вероятность проблем при формовании, обратите внимание на факторы, относящиеся к работающим и к новым матрицам:
Особое внимание всегда должно уделяться -
1) Надлежащему времени гелеобразования,
2) Поддержанию оптимальной и равномерной толщины гелькоута,
3) Планированию нанесения армирования,
4) Совместимости катализатора и гелькоута,
5) Своевременному обслуживанию и настройке распыляющего оборудования,
6) Не нанесению гелькоута, смолы, разделителя или любых других материалов на холодные матрицы.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Прошу прощения, я немного подредактировал "гоблинский" перевод для удобства чтения :)

Хочу заметить: без разводов нанести ПВА на жирную (покрытую твердым = полупостоянным, или жидким = перманентным разделителем) при помощи поролонового тампона - не получится. Изделие придется дополнительно полировать, а может быть и шлифовать Р1500 преред полировкой.

Можно на жирную матрицу напылить дисперсный (отдельные микрокапли) слой ПВА хорошо отрегулированным пульверизатором. Через пару минут такой слой превратится в сухое вещество и тогда можно снова напылить ПВА - пожирнее. При этом жидкий ПВА держится на уже высохших микрокаплях и не скатывается на жирной поверхности. Тут важно не переборщить, чтобы ПВА не начал образовывать потеки. (Должен сказать, что это требует немалого мастерства: кажется еще немного напылишь и будет еще круче блестеть, но ПВА не обладает тиксотропностью и через 5 минут, оставленный в покое, зеркальный красивый слой начинает сползать фатальными потеками. Я сам попадался на эту удочку немало раз. Лучше оставить глянец ПВА - не идеальным, через 5 минут он сольется и станет гораздо ярче.

Я давно рекламирую нанесение ПВА до слоя твердого, или жидкого разделителя на сухую шлифованную поверхность. Делал так для моделей. Ради принципа проверил на матрице, и что Вы думаее - ПВА вообще не срывается с сухой нежирной матрицы. Он выполняет роль полимерной плотно пришитой к матрице пленки, порозаполнителя, барьера для стирола, поверх него наносится любой разделитель и это все служит множество съемов. Попробуйте - не пожалеете!

Если наносить ПВА на нежирную поверхность, то можно идеально глянцево нанести его куском поролона, главное чтобы небыло пыли. Если пыль есть, это будет ощущаться на высохшей поверхности рукой, тогда можно легонько ШЛИФОВАТЬ! ПВА Р1000 на сухую и после - ПОЛИРОВАТЬ!, он остается на поверхности и не срывается!

В дополнение, мои рекомендации для изготовления качественных матриц:
- Производители выпускают специальный грунтовочный гелькоут, который можно нанести дополнительным слоем после матричного для уменьшения миграции стирола.
- В качестве барьерного слоя против миграции стирола применяется первый слой ламината из 300 стекломата и винил-эфирной смолы (матричная смола первого слоя).
- Всегда следует добавлять отвердитель в количестве 10-30 гр/л смолы при изготовлении матриц, тогда "сшивка" будет - в пределах, когда стирол не даст залипание изделия к матрице.
- После формовки, пока матрица еще на модели, ее всегда полезно прогреть внешним источником тепла (например УФО - обогревателем) до температуры 60-70 градусов (прогрев с расстояния 1,5 метров в течении 2-х часов, чтобы матрица успела прогреться на всю толщину). Это поможет Вам избежать залипания в следствие недоотверждения ламината и предотвратить коробление матрицы при разогреве с первыми изделиями. Такая процедура называется ПОСТОТВЕРЖДЕНИЕ, и не следует ею пренебрегать.
П.С., если Вы выполните хотя-бы пару из этих 4-х советов, Ваша матрица не залипнет, а лучше - все 3 последних.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 25.05.2014. Прим. ред: Admin
Аватар пользователя
Александр
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 1858
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 20:04
Откуда: Волгодонск. Россия
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 244 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение jerzypiotrowsky » 21 апр 2014, 17:34

Александр писал(а):В Фокусе:
Чтобы уменьшать сферу действия проблем при формовании, помните, что некоторые факторы относятся и к работающим и к новым матрицам. Особое внимание всегда должно уделяться
1) Надлежащее время гелеобразования,
2) Поддержание оптимальной и равномерной толщины гелькоата,
3) Планирование нанесения армирования,
4) Совместимость катализатора и гелькоата,
5) Своевременное обслуживание и настройка распыляющего оборудования,
6) Не наносить гелькоат, смолу, разделитель или любые другие материалы на холодные матрицы.

7) Обязательно применят матричный гель и гель для изделий от разных производителей.
Последний раз редактировалось jerzypiotrowsky 21 апр 2014, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
jerzypiotrowsky
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 23:24
Откуда: poland
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение Александр » 21 апр 2014, 18:10

Последнее сообщение не понял.
Аватар пользователя
Александр
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 1858
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 20:04
Откуда: Волгодонск. Россия
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 244 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение север » 21 апр 2014, 18:51

Спасибо Александр!Блогодаря вашей публикации,я получил ответ на мой вопрос,ПОЧЕМУ у меня вышло изделие без применения пва, не испортив формы!
Аватар пользователя
север
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 601
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 19:33
Откуда: Украина.Артемовск.дон.обл.
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 100 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение Александр » 21 апр 2014, 18:53

потому, что у вас форма не стеклопластиковая.
Аватар пользователя
Александр
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 1858
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 20:04
Откуда: Волгодонск. Россия
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 244 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение север » 21 апр 2014, 19:02

Не-а!Так получилось что форму делал ,м е с я ц! А использовал ее , еще через две недели!Разница между слоями ,3-4 дня.Тобиш, , получилось что весь стирол благополучно вышел САМ , "без танцев с бубнами!"Я правильно мыслю?
Аватар пользователя
север
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 601
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 19:33
Откуда: Украина.Артемовск.дон.обл.
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 100 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение jerzypiotrowsky » 21 апр 2014, 19:12

Александр писал(а):Последнее сообщение не понял.

Это старый и проверенный годами подход, который сразу решает половину ваших проблем.

Гель на форму покупаем производства фирмы - Х,
гель для изделий фирмы - Y.

Дело в том, что базовые компоненты применяемые производителями смол отличаются по свойствам, пропорциям смешивания и параметрам ведения процесса. Эта небольшая разница не меняет свойств продукта, но создает минимальную "несовместимость" смол разных производителей, которая значительно понижает вероятность залипания.
Аватар пользователя
jerzypiotrowsky
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 23:24
Откуда: poland
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Re: Кухонные столешницы.

Сообщение Александр » 21 апр 2014, 19:16

север писал(а):Не-а!Так получилось что форму делал ,м е с я ц! А использовал ее , еще через две недели!Разница между слоями ,3-4 дня.Тобиш, , получилось что весь стирол благополучно вышел САМ , "без танцев с бубнами!"Я правильно мыслю?

Форму шлифовали?
Аватар пользователя
Александр
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 1858
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 20:04
Откуда: Волгодонск. Россия
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 244 раз.

Пред.След.

Вернуться в ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта