По моему скромному мнению, ГАС-55, это поломойка, конструктивно не предназначенная для работы с тяжёлой пылью. Спрыгивание воша со Стармикса на эти уёжища считаю диверсией и саботажем. Заявленные красивые цифры могут оказаться вполне виртуальными, т.к. не бывает при меньшей на 15 % номинальной мощности двигателя, меньшей на 30% площади фильтра, большего потока и разрежения одновременно, если инженеры не совершили волшебство и не подняли КПД турбины на 50%. Либо, напрашивается более вероятный вывод о том, что это очередной развод лохов, в духе последних маркетинговых веяний вош. Методика испытаний ведь, штука тонкая, умелые китайцы на этикетках умудряются даже законы Ома и сохранения энергии обходить. А сама система очистки фильтра вызывает большие вопросы. Поэтому даже то, что есть, может резко просесть на первых килограммах пыли, как это обычно бывает у большинства левоватых пыликов.
Рекомендую присмотреться к топовым Стармиксам М-класса и их клонам. Сейчас они такие для Метабо делают, и ещё для кого-то, не помню. Обязательно с автоматической очисткой фильтров во время работы. Кстати, даже Мафелль продаёт их под своей маркой. Но с лэйблом Мафелль, пылесос обойдётся вдвое дороже. Поэтому его не рекомендую

.
Емкость у них 35, но это не критично, т.к. вытряхивать 55 литров пыли то ещё удовольствие. Попробуйте в-одиночку вытряхнуть 40 литров/60 кг пыли не надорвав пупка и не уделавшись с головы до ног (кстати, по факту у воша он для пыли не 55, а 43 л). К тому же, на обработке композитов извести за смену 15-20 кг пластика практически невозможно, а очищать резервуар лучше в конце каждого дня с протряской фильтров, чтобы они не накоксовывались. Поэтому лишний объём бака, кроме громоздкости и лишней тяжести ничего не даёт. Именно поэтому, серьёзные строительные пылесосы обычно не делают большого объёма. Большие объёмы актуальны для древесных опилок, воды и бытового мусора, а это с тяжёлой пылью, две больших разницы. Поэтому бегите от больших ёмкостей. Единственное исключение, которое я знаю, это стармиксовские спецпылесосы для мокрого алмазного бурения. Там много воды и насос внутри, оттого и ёмкость большая.
Ну или, на крайний случай, если непременно хочется большой ёмкости, то стармиксовский, который раньше был ГАС-50. Хотя насколько помню, у него нет отряхивания фильтра во время работы, по-крайней мере, его надёжность на тяжёлой пыли проверена поколениями строителей.
http://www.starmixshop.ru/product/show/21.htmlСобственно, про аналогичный Метабо я уже писал. Тащусь от этого пылесоса и считаю его лучшим на сегодня в своём классе.
У Метабы разрежение выше и производительность по воздуху. Правда, я так и не понял, за счёт чего. Может электроника его меньше душит