То же самое происходит с моим утверждением о добавлении в гелькоут ацетона. Кто нибудь сравнивал твердость покрытия, эластичность, пористость гелькоута нанесенного с ацетоном и со стиролом? Проверял кто-нибудь приборами? Нет?
А я сравнивал, правда органолептически, увы мне. И вижу, что гель нанесенный с ацетоном эластичнее. Он не трескается там, где трескается гель разведенный стиролом. Гелькоутный слой не имеет "закипания", которое сплошь и рядом у тех, кто пытается наносить его в густом виде. Добавление ацетона на 10 минут отодвигает начало желирования в стакане пистолета. И это мне нравится! А когда я его напыляю... не задумывались ли Вы, что супер-летучий ацетон практически весь уходит в атмосферу еще на излете при таком мелкодисперсном раздроблении гелькоутных капель? Таким образом, в "лице" ацетона, мы имеем универсальную транспортную матрицу: он несет молекулы гелькоута туда, куда нам нужно в нужной нам дисперсности, а затем исчезает из конечного продукта. Ничего не напоминает? Так проводится экстракция и конденсация многих веществ в химической промышленности. Форма покрытая гелем при помощи ацетона гораздо быстрее полимеризуется, чем - в случае добавления "тяжелого" стирола.
Ацетон разрушает гелькоут... Ах, как страшно! И сильно разрушает, да? Возможно Вы видели под электронным микроскопом это побоище? Всюду трупики изуродованных ацетоном молекул полиэфиров, обильно политые непрореагировавшим отвердителем...
А я, вот, делаю матрицы таким варварским способом уже лет 9-10 и ни одна еще не умерла от старости.
Hrisanf, форма тримарана как там, хорошо поживает? Это страшная тайна, но она сделана с применением ацетона!
Мне говорят, это неправильно! Гелькоут с ацетоном будет более мягкий, он будет с микропорами! Страшно, конечно. Но где они, эти микропоры, этот гелькоут подобный пластилину? Я их не вижу, поэтому считаю: все, что нельзя увидеть, поковырять ногтем - досужими домыслами
Зато я вижу много матриц, сделанных "по всем правилам" ботанской науки, сплошь утыканных порами, которые видно глазом. От которых изделия залипают в матрице и выходят из нее шероховатыми.
Я никого не призываю следовать моим вредным советам. Просто расширяю Ваш кругозор: оказывается и такие идиоты есть, которые отступают от "священного писания" великих! Как это у них еще что-то получается, не иначе "от лукавого"...
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...