Наполнители ⁂

- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов
- Разновидности и предназначения материалов
- Особенности работы с ними
– Причины, виды брака, и как его избежать?

Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?
Ответить
АМСкай
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 204 раза
Контактная информация:

Re: Наполнители

Сообщение АМСкай »

Добрался я до перламутровых серебристых добавок
Эксперимент проводился на купершлаке и кварце. Добавка с размером частиц 350мкм. Были в наличии и другие, но они мельче, если не ошибаюсь 250 и 80мкм. С ними проба впереди. Добавка 4г. на 1кг. смолы. На мой взгляд в некоторые смеси надо больше. Продавец говорил о 10-15% от смолы.
Так выглядит в смоле
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Здесь белые включения это и есть "блёстки". Фото для пояснения количества оных. При дневном свете видно их(блёсток)количество,
ИзображениеИзображение
при искусственном освещении-сам блеск.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Фото полного эффекта не передают. Смотрится вживую круче, сильно круче. До других(более мелких) добавок руки пока не дошли, но продавец сказал, что для камня у них покупают 80мкм. Может и вправду лучше, попробую позднее. Мне дали на пробу три вида по 2-10г. Крупную(что на фото) буду брать. Могу поделиться. Она по акции, забираю остатки.
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
Благодарил (а): 1160 раз
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Да, перламутра в светлые расцветки идет больше, помоему мы добавляли до 20 гр на 10 кг, а темные расцветки такое количество сильно высветляет, что меняет первоначально задуманный цвет и придает металлический оттенок. В темные расцветки добавляли от 4 до 10 гр на 10 кг. Это нужно подбирать для себя, как лучше.
Мне больше нравится мелкий перламутр до 80 мкм, глазом не видно самой частички, а блеск есть, как свет от звезды 29'
Если нужно вообще только намекнуть на блеск, так чтобы зритель не понял, что в камень что то добавдено, но у него создалось впечатление "крутости" мойки на подсознании, добавляли 1 гр перла. Зрители сравнивали с ним и без него и не зная почему, отдавали предпочтение мойке с перлом ag
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
АМСкай
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Контактная информация:

Сообщение АМСкай »

Столкнулся с интересным фактом-изменение цвета наполнителя в смеси. Может для мастодонтов композитного дела и не интересно, а для наивных начинающих(как я) думаю будет полезно. Мелкодисперсные кварцы-оптический песок 0,1-0,4 и кварцевая мука. Фото песка нет, но это белый, белый окатаный песок, в тестовой отливке дал бежево-коричневый результат(прямоугольная толстая отливка)
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
И кварцевая мука, так же имеет белый(в общем и целом) цвет,
ИзображениеИзображение
а со смолой тёмно-серый(графитовый как карандашМ2), почти черный.
ИзображениеИзображение
Хорошо у меня заливка с кв.мукой была не на лице, а то испорченное настроение гарантировано.
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Вот поэтому, при заливках и используют крашенные пески: не крашенный - какой бы он не был беленький, или желтенький в сухом виде, в смоле станет грязно-коричневым. Увы, и ах 3'
В кварце всегда присутствует оксид железа. В дорогих мытых и фракционированных песках от него стараются избавится, есть даже классы песка в РСТ по содержанию железа, более-менее чистый это ВС20, ВС15 редко кто делает, а ВС40 - везде навалом. У меня кварцевая мука давала слабый желтоватый оттенок. А у Вас тут вообще ужас какой то 87' , может там дохрена железа, но в сухом молотом виде этого не видно, также, как зеленая матрица, когда ее зашкуришь наждачкой стачивается белой пылью. Но стоит ее смочить - и цвет проявляется.
Вообще эти отливки на переднем плане на первых 2-х фото, похожи на украинское народное блюдо - зельц :) Выглядит аппетитно, но на камень не похоже. Вот и приходится нам композитчикам "химичить" с полиэфирной крошкой и крашенным кварцевым песком, они выглядят в смоле более натурально.
Александр
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Александр »

Не думаю что кварцевый песок стоит тулить куда не поподя. Всему своё место. Кварц нужен на кухонных мойках, где нужна высокая стойкость к исцарапыванию. На кварцевом песке к примеру сложно получить хорошею мраморовидную фактуру, по причине его низкой белизны, изделие выглядит неестественно для мрамора. От кварцевого песка гораздо быстрее изнашивается оборудование за счет абразивного износа. Требуется больше усилий в дальнейшей доработке изделий, по причине высокой твёрдости кварца и т д.
http://www.pkmpro.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
АМСкай
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Контактная информация:

Сообщение АМСкай »

Admin писал(а):Вообще эти отливки на переднем плане на первых 2-х фото, похожи на украинское народное блюдо - зельц :)
У меня задача-обеденный стол в светлых тонах. Эти отливки "украинское народное блюдо - зельц :)" первые в поиске нужного декора. Самому тоже не очень нравятся. Буду химичить дальше. Admin, Александр, за мнения благодарю.
Молосс
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Молосс »

Андрей, Admin, выше вы писали по поводу перламутра "мелкий перламутр до 80 мкм" Хочу уточнить, вы имели ввиду именно перламутр или же самый мелкий глиттер, до 100мк? Мне эта тема интересна, сам пробую (когда появляется свободная минута). Купить на Украине можно здесь, ассортимент широчайший.
https://tricolor.com.ua/glittery-dekorativnye-blestki/" onclick="window.open(this.href);return false;
https://tricolor.com.ua/perlamutrovye-pigmenty/" onclick="window.open(this.href);return false;
Сейчас готовлю образец нового умывальника со столешницей. Цвет будет Магма (красный) PS 601 (чипсы полистоун). Хочется его сделать улётным, вот и подумываю о глиттерах и перламутре. Какой выбрать цвет и сколько чего. Думаю использовать красный перл. и глиттер серебро или золото. У кого есть опыт и желание подсказать буду вам признателен.
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Рассказываю: лучше всего в камне смотрится перламутр цвета
серебро. Мы с ним много экспериментировали. Сейчас посмотрел свои старые записи, мы тогда пришли к выводу, что лучшая дозировка для светлых тонов 3 гр/кг смеси, для темных 1,5 гр/кг смеси. Если больше - он начинает преобладать над рисунком самого камня, это некрасиво. Не используйте золотой перламутр, он красит всю смесь в желтый цвет. Не используйте глиттер, он выглядит инородными шайбами в текстуре камня. Красный перламутр не пробовал, но есть сомнения, что он будет красить смесь в красный цвет. Просто серебряный перл это его естественный цвет, остальные - это серебрянный перл смешанный с красителем. При добавлении в смолу краситель в нее переходит. Я не пробовал еще пигмент хамелеон, думаю если его добавлять в рекомендованных выше количествах, изделие будет вспыхивать не просто белыми, а - разноцветными искрами.
66'
Виталий Виталий
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Благодарил (а): 65 раз
Контактная информация:

Сообщение Виталий Виталий »

Здравствуйте!от чего такие полосы на черном изделии от наполнителя или от смолы?использую крашеный песок,тригидрат и 23 %смолы. Царапается ногтем легко очень...ИзображениеИзображение
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Благодарил (а): 633 раза
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Если царапается ногтём, значит полимеризация не закончилась. Попробуйте прогреть, будет царапаться?
Виталий Виталий
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Да тоже царапается, может не так легко, но для мойки не пойдет совсем...а может быть что песок плохой?
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Может и песок. А он не влажный случайно?
Виталий Виталий
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Песок вроде в норме все,хорошо запакованный,но китайский с иероглифами на мешке))
АМСкай
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Контактная информация:

Сообщение АМСкай »

Было свободное время-поэкспериментировал с люминофорами. Все предсказуемо, но наткнулся на интересный факт: разные отливки по разному светятся. Цилиндр D25мм. и длиной 110-120 мм. даёт менее интенсивное, но более насыщенное(в смысле цвета) свечение. А тонкий образец(остатки смеси на дне стакана) D30-40мм, и толщиной не более 5мм., света даёт больше, но цвет свечения не такой насыщенный.
ИзображениеИзображение
Здесь так сказать, "голые" отливки, как будет светиться в древесных трещинах надо пробовать дополнительно. Отпишусь
king_
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

Сообщение king_ »

Часто люм . порошок бадяжат при продаже . Хороший порошок не разведеный всегда оседает в смоле по этому так и получилось с пробой, чтоб смесь была однородной добавте тригидроксид алюминия
leo100
Старатель новичок
Старатель новичок
Контактная информация:

Сообщение leo100 »

Для информации, у моего поставщика - BUFA Composite Systems, есть гелькоут с данным эффектом свечения
Вадим В
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Вадим В »

Никто не пробовал использовать Метакаолин /ВМК/в качестве наполнителя? Ультрадисперсная добавка в бетоны. Размер частиц 1-5 мкм
В цем.бетонах ведет себя крайне положительно. Если уж молотый известняк добавляют, то наверняка подойдёт.
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

А зачем в полимербетоне метакаолин, чтобы расход смолы повысить?
Вадим В
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Вадим В »

У меня кварцевый песок фракций:
0,1-0,4 мм
0,16-0,63 мм
0,3-0,8 мм
0,8-2,0 мм
2-5 мм.
Если этого достаточно буду только рад. Гидроксид алюминия,кварцевой и мраморной муки пока ни разу в руках не держал.
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Полагаю, такого набора более, чем достаточно. Какие механические свойства Вы хотите получить у конечного продукта?
Вадим В
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Вадим В »

Свойства как у ц.бетонов - маркок не ниже М 500-600, со всеми вытекающими характеристиками для высоких марок /сжатие, растяжение, истираемость, морозостойкость, водопоглащение + должна прибавиться повышенная ударная вязкость/
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Ну уж совсем-то, как у бетонов свойств не повторить, всё равно будут отличаться. Но в принципе, понятно. По каким-то уступят, по каким-то превзойдут. На сжатие возможно похуже будет, а на растяжение и ударную вязкость получше. По водопоглощению и морозостойкости, по крайней мере не должны уступить. С пропорциями поиграть нужно будет. Да, если реологическая добавка отработает как надо, она скорее всего улучшит свойства за счёт улучшения адгезии к наполнителям и повышения допустимых пределов варьирования количеством полимера.
Так что, запустили ПУ в серию? Тоже интересно попробовать, что за зверь. Может и мне на что сгодится
АМСкай
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Контактная информация:

Сообщение АМСкай »

Admin писал(а): пески: не крашенный - какой бы он не был беленький, или желтенький в сухом виде, в смоле станет грязно-коричневым. Увы, и ах 3'
В кварце всегда присутствует оксид железа.
http://www.batolit.ru/174_p.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Что б белые отливки получать имеет право такой наполнитель, как полагает сообщество? Может пробовал кто? Не плохие по белизне отливки даёт электрокорунд. Пробовал его в смесях с кварцем и серебристым пёрлом. Чуть позже покажу их в "Изделиях проверенных временем". Думаю вот будет темнеть кальцинированный кварц в отливках или нет? Да вот ещё соображение: там чуть выше отливка из кварцевой муки, черная почти... Не может ли так реагировать оксид железа на щелочной эпоксид?
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Думаю, тут только научно-практические экскрименты помогут.
А вообще, интересные штуки. Попробуйте ещё манагеров попытать. В таких конторах часто попадаются весьма дельные спецы. Конкретно по применению в композитах может и не подскажут, но из области банальной эрудиции, вполне вероятно
АМСкай
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Контактная информация:

Сообщение АМСкай »

Манагера попытал, похоже верной дорогой двигаюсь. Дают образцы на пробу, как доберусь-результаты опубликую.
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Ага, очень интересно
AndreyS
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 576 раз
Контактная информация:

Сообщение AndreyS »

АМСкай писал(а): Дают образцы на пробу, как доберусь-результаты опубликую.
Как Ваши успехи? Уже есть какой-то результат? Очень интересно.
Синергия – это эффект взаимодействия двух или более факторов, который существенно превосходит эффект их простой суммы.
АМСкай
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Контактная информация:

Сообщение АМСкай »

Не получается пока до них доехать, возможно на этой неделе. Менеджеры подтвердили, композитчики берут эти наполнители для белых отливок.
AndreyS
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 576 раз
Контактная информация:

Сообщение AndreyS »

Коллеги, мне очень нравится поверхность некоторых кварцевых моек, в которых добавлены мелкие перламутровые блестки. Например, у производителя моек UKINOX есть цвет «Шоколад» - поверхность с шелковисто-матовым блеском, http://i.piccy.info/i9/a3dfb8d466cbcee5 ... /Moika.jpg на картинке этого не разглядеть, это стоит увидеть живьем в магазине.
Насколько известно от нашего Admina, в таких мойках используется крашеный кварцевый песок. Смола вероятно там слабо подкрашена, или совсем не подкрашена, иначе как увидеть блестки? Хотя может и ошибаюсь. Но главный вопрос в другом. Хочется сделать покрытие с похожим декоративным эффектом на столешнице. И тут я согласен с нашим Александром в том, что кварц в декоративном слое столешницы избыточно твердый, там хватает гелькоута или изофталевой смолы с чипсами. В связи с этим вопрос, чем заменить кварцевый песок? Нужен более мягкий фракционный наполнитель, который можно обрабатывать обычным победитовым инструментом. В сети попадается крашеный песок из мрамора, но мрамор кажется не химстойкий или он может работать в лицевом слое? Тригидрат алюминия толще 32 мкм даже не встречается. Если будут идеи, прошу поделиться.
Синергия – это эффект взаимодействия двух или более факторов, который существенно превосходит эффект их простой суммы.
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
Контактная информация:

Сообщение Admin »

А полиэфирные декор гранулы Вас не устроят? Российский GraniStone в этом сильно поднаторел. Я в Ульяновске ихними гранулами не один километр изделий покрыл. Сначала покупали гранулы с перламутром, потом стали брать гранулы под цветные пески, а перламутр добавлять сами, так дешевле.
На фото эфект блесток виден плохо, но есть "особоблестящие", так что даже на фото видно ag'
Вот один из таких цветов GraniStone:
ПЕСОК СМЕСЬ 7.jpg
ПЕСОК СМЕСЬ 7.jpg (133.36 КБ) 21930 просмотров
Или Вам нужно чтобы "нецарапаемость" была более высокая?
Тогда пробовать с крашенным мрамором. Я не пробовал, т.к. столешницы - не моя парафия. А для моек песок крашенный лучше.
Ответить

Вернуться в «4. КАКИЕ БЫВАЮТ КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?»