На самом деле сертификация нужна, без разницы серийная или индивидуальная продукция. Кухонные столешницы, мойки, раковины подлежат обязательной сертификации. Только есть сертификат соответствия а есть гигиенический сертификат. Это разные вещи. Гигиенический (дороже
). Сертификат спрашивают как правило торговые предприятия (магазины), оптовые покупатели и конечные потребители ( типа "самые умные"). Для конечных потребителей хватит кипы бумаг сертификатов соответствия на материалы (они всё равно в этом не шарят). С учреждениями, оптовиками, магазинами может оказаться чуть сложнее. На моей практики был всего лишь один прецедент по поводу сертификата и то с частным клиентом который решился положительно в мою сторону. (В интернете нашли и распечатали список продуктов подлежащих обязательной сертификации).
Начинающему с оформлением производства, сертификацией парится пока не надо. Всему своё время.