Привет Александр!
ГелькоутыПроизводителей матричных гелькоутов в России не знаю, но знаю что есть представительства Зики/Sika
мы покупали у них матричные гелькоуты в России Biresin® S12, Biresin® S13, Biresin® S19. Это гелькоуты с очень высокой механической прочностью. Biresin® S12 очень хорошо дружит со стиролом, поверхность не теряет глянца. 13 и 19 приходилось через какое-то время сново полировать.
Это если работать с полиэфирками, с эпоксидами всё нормально... отвердители к ним идут с такими же номерами, не ошибёшься...
Если делать матрицы "на мокрую", т.е. ждать до отлипа и дальше ламинат, эти гелькоуты хорошо чувствуют себя со всем эпоксидными смолами, даже с компаундами от Эпитала.
Я так же встречал в России, не помню где только, продавалась продукция фирмы Araldit. У них так же есть очень прочный гелькоут Araldit SW404. четыре-ноль-четыре!
Если нормальных гелькоутов не найти, могу посоветовать чешского оптовика Хавел Композитес
http://www.havel-composites.com/home.html?newlang=ruУ них для производства матриц есть практически всё и по моему там даже есть девушка на телефоне которая по русски говорит...
Если цены европейских произволителей не пугают, могу дать адрес моего поставщика, они к стати смолы сами выпускают, хоть и меленькая фирма...
ТканиСтеклоткани нужны конструкционные, так называемые S-Glas, на силановом/аминосилановом замасливателе, либо финишированые Finish FK144, FK800. Финишированные будут дороже, потому как сертифицированны для авиастроения, но пропитываются много легче чем силановые ткани.
Вместо S-Glas продаваны могут всучить Е-Glas, эти ткани дешевле, но! В России они почти все на парафиновом замасливателе, это электроизоляционные ткани, их придётся выжигать! Е-Glas-ткани западных производителей идут все на силановом замасливателе.
Есть опыт заказов стеклотканей из Китая, особого отличия от немецких на силане не заметил. Было пару рулонов белорусского стекла, на силане, единственный "недостаток" ткани с желтизной...
Базальтовые ткани - отличная альтернатива стеклоткани, тем более что производится только в России!
остальные сопутствующие материалы как и с полиэфирками, стекломука, микросфера, загустители аэросил/кабосил... ну мы ещё х/б муку применяем, так как у нас основной критерий это вес...
ОсобенностиОсновным правилом при изготовлении матриц, при укладке ламината это то, что сначала, самый первый слой-два, нужно уложить лёгкую ткань плотного плетения. За ним ткань по тяжелее, и самую тяжелую ткань уже после. Делается это для того, что бы не проявился эффект "телеграфинг". Это проявление структуры на матричном слое. Даже если делать как мы, "на сухую" с х/б мукой, структура ткани проступит потом при нагреве матриц...
Второй важный момент - ламинат набираем симметрично! от лёгких слоёв в тяжелым и назад в обратном порядке и с той же направленностью слоёв, иначе матрицу выгнет! т.е. набираем например стеклом 110+160+240+400+240+160+110.
Третий момент - нагрузки воспринимаются вдоль волокон, т.е. вдоль ниток, что бы матрицы меньше гнуло, особенно если они не сложной формы, например прямые и длинные без сильной кривизны, ткань лучше укладывать слой прямо, слой под 45°, опять слой прямо, слой под 45°.
Иногда приходится распределять нагрузку более равномерно и ткани крутить по даже по 30°т.е. направление волокон 0-30-60. При этом надо обращать внимание на то, что основные волокна и по утку могут различаться по толщине, бывает и таке, это надо тоже учитывать...
Основыне плотности тканей для матриц, защита от телеграфинга- 80/110г/м + 140/160г/м, силовой набор- 240/280г/м, 400/600г/м
Ну вот и все хитрости, остальное только сноровка )))