⁂ КАТАЛОГИЗИРОВАНО ⓂⒶⓈⓉⒺⓇⒸⓄⓂⓅⓄⓈⒾⓉ ⁂
Решил продолжить цикл статей про карбоновые детали для автомобилей Lotus :) Выполненных работ накопилось уже достаточно, вот выкладываю понемногу. Сегодня я поделюсь с вами историей про изготовление Airbox для достаточно редкого автомобиля Lotus Exige S1. Всего было произведено чуть более 600 экземпляров (604 вроде бы документально подтверждено) вот тут можно прочитать подробнее о этой машине.
Airbox это что то вроде ресивера, закрывающего дудки которые, в свою очередь, установлены на дросселя ITB системы впуска. С завода на машине устанавливается Airbox выполнеyный из стеклопластика, достаточно тяжёлый и невзрачный. Владелец, одного из таких вот авто, решил сделать его из карбона.
Так как деталь достаточно не простая в плане формы, было решено сделать двух-составную матрицу с оригинала, предварительно отполировав его и выровняв просевшие места модельным пластилином. Последнее оказалось очень сложной затеей, так как полиэфирный оригинал просел весь, проявив волокна стекломата на поверхности. Проём, которым деталь примыкает к пластине с дудками так же просел, очевидно от температуры, под своим весом и потерял геометрию, таким образом края проёма оказались вогнуты внутрь детали, всё это было выровнено именно пластилином, потому что оригинальную деталь портить шпаклёвкой не вариант. Вся остальная поверхность была отшлифована и отполирована. в результате данных работ получилась матрица, которую я делал на основе эпоксидных связующих методом вакуумной инфузии (да, возможно в ручную выложить проще, но точно не лучше), в качестве армирующего материала использована биаксиальная стеклоткань
Матрица получилась достаточно точной, стягивается винтами и оставляет минимальные следы на границе соединения.
Матрица получилась достаточно точной, стягивается винтами и оставляет минимальные следы на границе соединения.
Далее выкладываем ткань для детали, в качестве наружного слоя было решено использовать угле-ткань 285г/м c формулой плетения 4/4 так как данная ткань очень хорошо драпируется и её удобно выкладывать сложные овальные поверхности, Для эффекта типа "ёлочка" на разных половинках ткань была уложена разными сторонами, для того чтобы красиво совместить рисунок , в данном случае, я выкладывал одну половинку с минимальным припуском, загибая его на внешнюю отбортовку, а на второй половинке припуск немного больше и он не подгибался а накладывался по верх первой половинку, как бы, смыкая обе половинки внутри.
После выкладки лицевых слоёв ткани на разобранной матрице, я собрал матрицу и стянул её болтами. Далее выкладка внутренних слоёв в уже собранную матрицу, в качестве которых выступает биаксиальная угле-ткань, финальным внутренним слоем пошли обрезки twill 12k 600г/м и Plain, это уже чисто от желания их куда нибудь пристроить :) чтоб не выкидывать.
В результате получилось вот такое вот изделие:
Далее обрезаем лишнее, сверлим дырки и вставляем элементы крепления