Re: Стекломаты и замасливатели ⁂


- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов
- Разновидности и предназначения материалов
- Особенности работы с ними
– Причины, виды брака, и как его избежать?

Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?

Re: Стекломаты и замасливатели ⁂

Сообщение Катерина » 13 авг 2018, 17:21

⁂ КАТАЛОГИЗИРОВАНО ⓂⒶⓈⓉⒺⓇⒸⓄⓂⓅⓄⓈⒾⓉ

Стеклоткани и стекломаты делаются из стеклонитей, которые уже на заводе обрабатываются замасливателями. Т. Е. Сам стеклотекстиль уже не обрабатывается. Замасливатели нужны чтоб придать стекловолокну гибкость, гидрофобность, антистатичность, скользящие свойства, в общем чтоб из стеклянной тонкой палки сделать подобие нитки. Так же замасливатели (они же опреты) одним своим концом цепляются к стеклу (на этом конце специально сидят активные группы атомов, которые очень любят группы атомов на поверхности стекла), а второй конец опрета крайне дружественен к смолам. Таким образом сздается мостик через который смола соединяется со стеклом. Причем для эпоксидов такой мостик не особо нужен. Эпоксидные группы крайне любвеобильны ко всем почти поверхностям и прекрасно цепляются к стеклу. Но, тем не менее, нет предела совершенству, и связи эпоксид_стекло тоже усиливают замасливателями.

Никакого химического взаимодействия при этом не происходит. Все держится исключительно на физических связях. Именно поэтому при разрыве\расколе наших изделий, разрушение происходит по границе раздела фаз. Т. Е не смола рвется, а происходит отрыв смолы от наполнителя. Физические связи намного слабее химических. Мы разрываем материал а не молекулу. Это как подошву от ботинка оторвать. Подошву саму употеешься рвать, кожаный верх тоже. А вот разрушить между ними клей, это пожалуйста.
По поводу матов теперь порошковых. Сначала был придуман порошковый способ скрепления матов. И все канало, т. к в основном все работали на эпоксиде. Когда стали работать на полиэфирке, то выяснили что порошковый мат неудобен для нее, и придумали эмульсионную сцепку. Вот и все. Она просто универсальна и на ней можно работать как эпоксидом, так и полиэфиром.

Теперь замасливатели. В ссср было все просто. Маленькая номенклатура и все по госту. 17139_2000 гост, в конце есть приложение с замасливателями. Это тянется еще с тех времен, но сейчас все не так. Сейчас у каждого производителя свои рецептуры и свои коды. Это как со смолами_у каждого свои цифры и буквы и что это можно узнать только в описании своего производителя. Так что выбирая материал читаем оригинал паспорта (или перевод, если материал китайский). Там написано для чего рекомендуют данный замасливатель.

Парафиновый замасливатель технический. Чисто чтоб придать нитям ниточные свойства. Перед применением его вымывают в растворителях или выжигают. Естественно употребить такое сможет только эпоксид. Материалы на такой дичи по моему уже не выпускают ибо это позапрошлый век. Все остальное как правило силановое. Силаны это соединения кремния, обвешанные различными функциональными группами. От того, какая группа висит, зависят разные свойсва данного силана. Но это чисто для стекловолоконщиков. Нам в такие дебри лезть не надо, ибо это та еще кухня. Нам главное, что производитель пишет в паспорте.

Опретированные минеральные наполнители это круто. Они чудесны и волшебны. Это тот же замасливатель, только на песочке например. Свойства зависят от того, чем обработан наполнитель. Производитель пишет верно. Но такие штуки дорогие. Чаще всего дешевле делать как обычно. Можно добавлять силаны в смесь самому. У компании BYK огромное множество добавок на силанах, дающие разные свойства. Там и увеличение наполняемости смеси за счет улучшения реологии, и повышение физ. меха, и чего только нет. Только выбирай и покупай. Но очень все дорого, и, зачастую, не окупает себя.
Вроде бы пока все.

Некоторые замасливатели могут образовывать химические связи со смолой. Но со стекловолокном у замасливателя связи всегда только физические.

Если интересно попробовать силаны, можно купить метакрилоксипропилтриметоксисилан. Там перед ним еще цифры бывают(я не помню какие). Он не особо дорогой, идет как опрет для минеральных наполнителей и типа как с ним должно быть крепче и круче. (это если с БИКами связываться неохото или очень дорого).

m-plastic
В основном отечественные предприятия, при изготовлении конструкционных тканей, работают на замасливателе #76
Также используется #14,#80,#30А#115Аособой разницы в смачиваемости из за применяемого замасливатель я думаю не будет.

Стеклопластики разработанные институтом ВИАМ , изготавливаются из стеклоткани не имеющей какой то особой маркировки указывающей на применимость в авиации, маркировка гостовская , например Т-10-14. https://catalog.viam.ru/catalog/na_epok ... yushchem_/

Катерина
Силан, про который я писала добавляется просто в смолу. До от 0,5 до 5% от массы(ничесе разбег). Я особой прелести в нем не увидела, но у меня производство было специфическое. Там может реально не заметно было. На литье может и будет эффект. Где покупать не знаю, ибо было это много лет назад. Но в поисковике продавцы высвечиваются.
Аватар пользователя
Катерина
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 12:41
Откуда: Сергиев Посад, Россия
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 566 раз.

Вернуться в 4. КАКИЕ БЫВАЮТ КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта