ПАРТНЕРЫ Боевое применение! ПАРТНЕРЫ НИЗКИЕ ЦЕНЫ БЕЗГЕЛЬКОУТНОЕ ЛИТЬЕ Боевое применение! МАСТЕРКОМПОЗИТ

Наполнители

Частные вопросы изготовления столешен, раковин.
Изображение

Re: Наполнители

Сообщение AndreyS » 17 авг 2018, 00:12

По поводу вакуума хотел добавить, что даже такую жидкую смесь как у меня в таблице, приходилось готовить в вакуумном миксере, иначе микропоры и даже воздушные карманы неизбежны. Но это верно только для толстостенных отливок. А когда речь идет об открытой заливке пластин для гранул толщиной не более 1 мм, то скорее всего воздух выйдет и без вакуума. Тут наверно проще нагреть смесь и форму, если что.
Еще важный момент. Когда-то давно слышал от представителя американской компании SAFAS, что их гранулы Granicoat серии Galaxy сделаны из смолы с пигментом – это может быть актуально для литьевого метода, который они называют Solid Surface. Гранулы Galaxy по удельному весу совпадают со смолой, и они не оседают и не всплывают в смоле, а это позволяет снизить ненужные деформации изделия при усадке смолы.
Гранулы для напыления могут иметь удельный вес отличный от смолы, например, гранулы GraniStone вообще изготовлены с добавлением мрамора ради удешевления, а у мрамора плотность около 2,7; тогда как у смолы около 1,1.
С гидроксидом алюминия негорючесть добавится, а вот по поводу повышения твердости есть сомнения. Твердость гидроксида алюминия сравнительно не велика, зависит от марки и колеблется от 2,5 до 3 единиц по шкале Мооса. Твердость полностью отвержденной смолы по Моосу мне неизвестна, но я сравнивал поверхностную твердость отечественной ISO NPG смолы, с твердостью этой же смолы, наполненной гидроксидом алюминия по ГОСТ Р 54586-2011 (ИСО 15184:1998). Оба образца показали достойный результат - 3Н.
Хорошо бы кто-то знающий прояснил, гидроксид алюминия – это активный или инертный наполнитель? Какие свойства, кроме горючести он может менять в композиции на полиэфирном связующем?
В общем думаю, все зависит от конечной цели. Т.е. для чего будут использоваться гранулы? Мраморный песок – относительно дешевый. Твёрдость мрамора, зависит от породы и колеблется от 3 до 4 единиц по шкале Мооса, что выше чем у гидроксида алюминия, но мрамор химически не стоек даже к слабым кислотам. Хотя слабая химстойкость мрамора может быть и не так критична, когда он добавлен в химстойкую смолу? Ведь GraniStone многие покупают из-за низкой цены и для столешниц, и даже для кухонных моек…
Синергия – это эффект взаимодействия двух или более факторов, который существенно превосходит эффект их простой суммы.
Аватар пользователя
AndreyS
Submaster
Submaster
 
Сообщений: 115
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 12:37
Откуда: Воронеж, Россия
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 72 раз.

Re: Наполнители

Сообщение Тигирь » 17 авг 2018, 02:12

Под твёрдостью имелась в виду не твёрдость, как таковая, а устойчивость к абразивному износу. При наполнении гидроксидом алюминия она выше, чем у чистой смолы.
Гидроксид алюминия химически инертен к смоле и слабым кислотам. Кроме негорючести он снижает КТР продукта, усадку смеси при полимеризации. Хотя тут тоже не всё однозначно. Я уже раньше писал, что любые наполнители меняют свойства конечного продукта в зависимости от гранулометрического состава и концентрации в смеси. Причём, изменение свойств может происходить скачкообразно по достижении некоторого критического значения. Кроме того, как это ни парадоксально, наполнители тонких фракций, в некоторых концентрациях, могут увеличивать усадку смеси и увеличивать твёрдость смол не за счёт собственной твёрдости, а за счёт микромодификации полимерных цепочек на границах раздела фаз.
В общем, без поллитры там не разберёшься. Изменение свойств наполненных смесей можно изучить только экспериментальным путём.

Что касается мраморных наполнителей, то там тоже не всё однозначно. Плотность мрамора увеличивается за счёт впитывания смолы. Поэтому в зависимости от времени полимеризации плотность конечного продукта может сильно отличаться, так же, как подвижность смеси и усадка при полимеризации. Чем мельче фракционный состав, тем сильнее влияние смолопоглощения.
Что касается малой кислотоустойчивости гранул, наполненных мрамором, то в изделиях под гелем это не критично, но в безгелькоатных отливках, в процессе эксплуатации могут вылезти сюрпризы, в виде микропор не заметных глазу, но впитывающих грязь
Аватар пользователя
Тигирь
COMANDOR
COMANDOR
 
Сообщений: 6244
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 16:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 760 раз.

Re: Наполнители

Сообщение jerzypiotrowsky » 19 авг 2018, 00:28

Аудриус писал(а): делаете гранулы

Если делаете гранулы на продажу или ради удовольствия тогда можно по любому.
Если их делать для каких то изделий тогда с начала необходимо определить какие свойства и параметры гранул нам нужны, каким методом производства и формами пользуемся, какой конечный эффект нужен а потом установит приоритеты принятия выбора.
Например:
- удельный вес: чипсы должны тонуть, всплывать или плавать в смеси,
- обрабатываемость: будут ли шлифоваться, твёрдые или мягкие а от этого тоже зависит вид поверхности после шлифовки,
- форма: круглые или плоские, какой метод нанесения и как будут смотреться,
- стоимость: дорогие или дешевые,
- другие как цвет, прозрачность, и т д,
Все эти параметры прямо связаны с видом изделий и их эксплуатационными свойствами а также применяемыми формами, технологией производства, а даже цветом.
В зависимости от требуемых параметров для производства чипсов специально подбираются компоненты и смолы в которые добавляются разные по виду, соотношению и сорту наполнители, как:
ATH тригидраты алюминия, тальки, мраморные, кварцевые муки и другие.
Но нередко чипсы просто делают из мраморной муки и обычной смолы при весовом соотношении 1 : 3 .
Аватар пользователя
jerzypiotrowsky
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 23:24
Откуда: poland
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Наполнители

Сообщение АМСкай » 05 сен 2018, 11:08

Дополню про кристобалит и кальцинированный кварц: для БЕЛЫХ изделий использовал смесь из кальцинированного кварца 1,5-2,2, кристобалита 0,2-0,63 и гидроксида алюминия. Эта смесь была не много, но все таки белее отливок на кальцинированных кварцах. Не очень текучая, пришлось добавить связующего. 25% более-менее течёт.
ИзображениеИзображение
Квадратный образец-кальц.кварц с кристобалитом, круглый-только кварцы.
ИзображениеИзображение
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Аватар пользователя
АМСкай
Submaster
Submaster
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 09:45
Откуда: Люберцы, Россия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 87 раз.

Re: Наполнители

Сообщение Нортекс » 25 окт 2018, 11:23

Коллеги, всем здравствуйте!
Обратил внимание, что многие испытывают трудности с покупкой гидроксида(тригидрата) алюминия, либо же используют дорогую импортную марку.
Мы можем предложить для Вас отечественный Гидроксид алюминия(помол производим на территории РФ, сырье импортное), отличного качества, с белизной 95+
Отлично подходит для производства оникса. Различные фракции, от самых мелких(D50=3.8 мкм) до самых крупных(D50=30мкм) Готовы в самые короткие сроки предоставить бесплатные образцы для проведения испытаний.

Есть у меня к Вам и один вопрос. Многие пишут о производстве гранул. Занимается ли кто-нибудь промышленным производством в России? К кому можно обратиться с целью сотрудничества?

С уважением, Анатолий Калганов
966-143-03-61
Аватар пользователя
Нортекс
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 10:55
Откуда: Москва, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Наполнители

Сообщение Денис » 26 окт 2018, 08:27

Гранистоун занимается.
куплю нубук, чтобы у него был блюпуп, вифи и фрэшка.
Аватар пользователя
Денис
MASTER
MASTER
 
Сообщений: 699
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 16:03
Откуда: Бурят
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 94 раз.

Пред.

Вернуться в ТЕХНИЧЕСКИЙ ПО КАМНЮ.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта