помогите залить дерево ⁂
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
– Стабилизированное дерево – Кварцевый агломерат – Инкапсуляция – Листовой камень – Гибкий камень – Изделия из бетона, гипса, и прочего – Рисунки феном: разгон краски топом – Полиуретан, силикон – Термоформовка – Изготовление пуговиц, и других мелких изделий – Клеи, краски – Наливные полы – Метализированные декоративные покрытия.
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
– Стабилизированное дерево – Кварцевый агломерат – Инкапсуляция – Листовой камень – Гибкий камень – Изделия из бетона, гипса, и прочего – Рисунки феном: разгон краски топом – Полиуретан, силикон – Термоформовка – Изготовление пуговиц, и других мелких изделий – Клеи, краски – Наливные полы – Метализированные декоративные покрытия.
помогите залить дерево ⁂
⁂ КАТАЛОГИЗИРОВАНО ⓂⒶⓈⓉⒺⓇⒸⓄⓂⓅⓄⓈⒾⓉ ⁂
Здравствуйте специалисты) Опыта со смолой не имею ,работаю на мебели , увидел в интернете столы из дерева и смолы. В общем хочу попробовать, есть спилы дерева тополь толщина 32 и 60 мм дерево пористое. Уже заказал этал-27нт/12нт не поторопился я? Она холодного отверждения , в помещении до 14 градусов тепла. Сначала хочу покрыть слоем который закроет выход для воздуха, потом заливать. Дерево морилось растворами кофе и маргонцовки, возможна ли какая то реакция со ВРЕМЕНЕМ , так как сперва будет пробник . Нужен ли пластификатор из-за поведения воздуха при разных температурах? Пожалуйста учите) чето какие проблемы с загрузкой фото
Здравствуйте специалисты) Опыта со смолой не имею ,работаю на мебели , увидел в интернете столы из дерева и смолы. В общем хочу попробовать, есть спилы дерева тополь толщина 32 и 60 мм дерево пористое. Уже заказал этал-27нт/12нт не поторопился я? Она холодного отверждения , в помещении до 14 градусов тепла. Сначала хочу покрыть слоем который закроет выход для воздуха, потом заливать. Дерево морилось растворами кофе и маргонцовки, возможна ли какая то реакция со ВРЕМЕНЕМ , так как сперва будет пробник . Нужен ли пластификатор из-за поведения воздуха при разных температурах? Пожалуйста учите) чето какие проблемы с загрузкой фото
- king_
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Re: помогите залить дерево
Отговаривать не буду, это направление в композитах очень интересное. Только требует серьезной подготовки , авось и ошибки вылазят боком не сразу, а через продолжительное время.
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
По-хорошему, дрова сначала было бы неплохо стабилизировать, а уж потом заливать. А со временем оно всё вылезет - и смола в жёлтый может уйти, и нарушения адгезии. Травление химически активными веществами тоже не ясно, чем обернётся
-
- Старатель новичок
- Контактная информация:
Приветы. Пробовал я заливать дерево. Понял что мягкие породы не подойдут, минимум бук надо, тогда доводка будет красивая. Я если тополь, то заливать его полностью. Чтобы не обрабатывать дерево.
- king_
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Таким драйвом aia от пены и дыма до изменения цвета. Травленое дерево это еще та головная боль при стаб-ииТигирь писал(а): Травление химически активными веществами тоже не ясно, чем обернётся
Не согласен, гнилушка (шпальт) просто суперВитос писал(а):Приветы. Пробовал я заливать дерево. Понял что мягкие породы не подойдут.

- Палыч
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
Фото вставьте как описано здесьДимок писал(а): проблемы с загрузкой фото
Все когда то начиналось с гаража...
А в чём проблема то была?Витос писал(а):Приветы. Пробовал я заливать дерево. Понял что мягкие породы не подойдут, минимум бук надо, тогда доводка будет красивая. Я если тополь, то заливать его полностью. Чтобы не обрабатывать дерево.
-
- Старатель новичок
- Контактная информация:
Если дерево полностью в смоле, нет проблем. А если делать переход, то дерево, такое как сосна и тд, просто очень сложно вышкуривается.
- АМСкай
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Не заметил тему вовремя, извиняюсь. Димок, выбранная Вами смола литьевая, для заливки песков и т.д., высокореактивная, требующая большОго процента наполнителя, прозрачная но с ярко выраженным оранжевым оттенком. При большом кол-ве наполнителя, как на опубликованном фото,Димок писал(а):Уже заказал этал-27нт/12нт не поторопился я?
[/quote]

может и получится, а если просто заливать предметы или трещины может и закипеть. Придётся заливать тонкими слоями. Какими не скажу-пробовать надо. У Эпитала для этих задач есть Этал-Оптик, абсолютно прозрачная. Но у неё более высокие требования к окружающей t, другое время отверждения и всё равно послойная заливка. С ней опыта пока нет. Ну и чисто "деревянные" мелочи учитывать обязательно. Здесь соглашусь с Витосом, на мой взгляд, наилучший результат даст применение хорошо выдержанной твёрдой древесины. Пожалуйста, отпишитесь по результатам, мне эта тема интересна.
-
- Старатель новичок
- Контактная информация:
Я бук, ясень, дуб заливал ювелирной эпоксидкой. Получается красиво, в планах на дачу стол из доски дубовой с обзолом и смолы сделать
- king_
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Да, но стаб-ия не панацея со временем происходит отслоение. У меня есть видео (выставлять на всеобщее обозрение не могу, конкурент) если интересно могу выслать на почту, там все хорошо видно отслоение , просадку материала( эпоксида) которая проявилась через два года.Тигирь писал(а):По-хорошему, дрова сначала было бы неплохо стабилизировать, а уж потом заливать. А со временем оно всё вылезет - и смола в жёлтый может уйти, и нарушения адгезии.
АМСкай на опубликованном фото это дерево бук , называют его шпальт то есть гнилушка , при стабилизации дерево желтеет если было белое и это не смола это резина
Прошу обратите внимание на подготовку дерева, оно должно быть абсолютно сухое ( 0% влажности)Витос писал(а):Я бук, ясень, дуб заливал ювелирной эпоксидкой. Получается красиво, в планах на дачу стол из доски дубовой с обзолом и смолы сделать
- АМСкай
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Да, King, мне оч.интересно! Ваша фотка, мной приведена, как пример высокого наполнения смолы. Такое наполнение необходимо для купленного Димком компаунда. Как была подготовлена древесина в видео Вы не знаете?king_ писал(а):Да, но стаб-ия не панацея со временем происходит отслоение. У меня есть видео (выставлять на всеобщее обозрение не могу, конкурент) если интересно могу выслать на почту
Я бук, ясень, дуб заливал ювелирной эпоксидкой. Получается красиво
Витос, покажите что вышло, может пару строк о том, как делали, в общих чертах...
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Так всё-таки сшивки стабилизированной древесины и смолы на молекулярном уровне не происходит? Помните я спрашивал про адгезию древесины с заливочным полимером?king_ писал(а):Да, но стаб-ия не панацея со временем происходит отслоение...
- king_
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Конкретно по данному материалу ничего не могу сказать, только предположения но они могут быть ошибочны.В одном точно уверен : стаб. р-р Анакрол , заливочная эпоксид.
- АМСкай
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
King, в каких условиях эксплуатировалось изделие, в жилом помещении(постоянство температуры, влажности), какая древесина? Можно в "личку", и эта ai посмотреть бы ролик...king_ писал(а):Да, но стаб-ия не панацея со временем происходит отслоение...там все хорошо видно отслоение , просадку материала( эпоксида) которая проявилась через два года
- king_
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
АМСкай дайте emal скину . Заготовка находилась в мастерской отапливаемое помещение. Дерево кап клена стабилизировано анакролом , окрашено жир. красителем . Далее эпоксидная смола с перломутром, заливалась за один раз не послойно. Отслоение скорее всего произошло из за разных материалов , метакрилата и эпоксида
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Вот меня тоже всегда смущают эти компоты акрилат-эпоксид. Ну нет у них сшивки, хоть ты тресни. Всё держится за счет адгезии +/-. Естественно, при перепадах влажностей-температур начнёт щёлкать, да и усадочные напряжения своё добавляют. Я для себя считаю, что если стабилизировано акрилатом, то уже и заливать надо родственным составом, чтобы не получить потом нежданчик. Поэтому и первый вопрос, в таких делах "как адгезия7"
- АМСкай
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Может в этом дело...???king_ писал(а):окрашено жир. красителем . Далее эпоксидная смола
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
А вот такое, видел кто?
Это toxin4ik с деревом балуется, - к нему вопросы
:)
Это toxin4ik с деревом балуется, - к нему вопросы
:)
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
- АМСкай
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Пытаюсь реализовать стабилизацию древесины. Прошу практиков поделиться информацией-сколько, примерно, по времени может идти пропитка деревянного бруска 150х40х30? Как понимаю необходимо провести несколько циклов сброса и подачи давления, вот именно это время и интересует для более правильного подбора материала. Спасибо
- king_
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Мы уже подымали этот вопрос, зайдите в избу- читальню раздел: Технология композиционных материалов из древесины.Скачайте книгу если серьезно решили заняться стабилизацией,хочу сразу предупредить анаэробные герметики не лучший выбор.
-
- Контактная информация:
Тоже присматриваюсь к этой теме
а что не так с ними? Я так понимаю, что в основном их и используют.king_ писал(а):хочу сразу предупредить анаэробные герметики не лучший выбор.
- king_
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Стабилизация дерева, это не только заполнение пустот но и пропитка стенок клетки. Герметик только заполняет пустоты и ни как не пропитывает стенки клеток, в результаате дерево остается не стабилизираваное. Влага проникая в материал разрушает древесину . Залить, пропитать и т.д дерево можно чем угодно , нужно четко понимать для чего это делается и как оно поведет впоследствии
-
- Контактная информация:
Спасибо за ответ. Я так понимаю что такие пропиточные составы просто так не продаются? или все же направите у кого спросить/купить?king_ писал(а):Стабилизация дерева, это не только заполнение пустот но и пропитка стенок клетки.
- king_
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Да вы правы, такие составы так просто не продают. В остальном увы помочь не смогу, я не знаю вашего рынка, мне делают состав в частном порядке
- Xruk
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Здается мне, что главное, это заткнуть трубки (поры между волокнами лигнина - пачка коктейльных соломинок) в торцевой части доски.king_ писал(а):... Герметик только заполняет пустоты и ни как не пропитывает стенки клеток, в результаате дерево остается не стабилизираваное. Влага проникая в материал разрушает древесину . Залить, пропитать и т.д дерево можно чем угодно ...
Обычно. доска начинает трескаться от поперечного спила(среза).
Через торцы идет основное движение влаги в древесине. +\- 90%.
Боковое проникновение пара, между волокнами лигнина - проценты от общего "дыхания" доски.
Но , когда вы закупорите торцы, основное дыхание будет по пласти.
Верхняя часть доски высыхает больше и быстрее, чем нижняя сторона.
Отсюда большая усадка материала на верхней пласти. Она "потянет одеяло на себя" сильнее, чем нижняя пласть.
Результат - доска начинает сворачиваться лодочкой. Именно лодочкой а не трубой.
Т.к. торцы у нас вообще не дышат, они же закупорены в ноль. Если не закупорены, то в трубочку.
Всё время наблюдаю, как в течении Лета дерево (ступени лестниц) вдыхает пар и расширяется. Аж до Октября.
А потом до Мая сохнет и съёживается .
На стандартной ступени 300 мм. шириной, дыхание составляет - 0,3 мм. у Дуба\Бука, 0,5 мм. у Сосны.
Вот почему я люблю Махагон. Всего 0,05-0,1 мм. А на радиалах, просто ноль.
Пропитка, чем бы то ни было, в первую очередь торцов.
Затем нужно решить пропитку пласти. Будь то ПУ лак, клей ПВА или Баксидка. Или ещё какая зараза.
Но могу немного оптимизма. Дыхание древесины устаканиваесяся через пару-тройку лет.
Дерево привыкнет к новому месту жительства, к новому климату.
Есть еще изменение размеров в следствии изменения влажности от температуры Окр.Ср.
Но помни, Товарисщч.
Дерево живёт и дышит, пока не сгниёт или не сгорит!
Предполагаю, что если доску погрузить в Консервирующий раствор в Полиэтиленовом мешке,
дать вакуум, а не давление, какой сможете глубины, то, повакуумировав минут 10-30,
и открыв мешок, Вы с удивлением будете наблюдать, как дерево пьёт Вашу бодягу взахлёб.
Но после нужно высушить Ваш консервант. До звона.
Повторять этот цикл надлежит до полного изнеможения.
Что-то кончится раньше. Деньги на консервант или Ваше терпение.
Кстати, во второй раз "жажда" будет прцентов на 80 меньше.
Однозначно, "бодяга" должна быть дружественна к смоле, которой вы будете делать реку.
Стороны ( боковины), которые будут к реке, я бы не стал ничем пропитывать, а загрубил бы до эстетического максимума.
Видится какой-то вариант с одновременной пропиткой досок и заливкой реки.
Всё вместе и в вакууме. Заодно уберете все пузыри из реки.
Фирштейн?

- king_
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Каюсь , написал не верно. Не влага разрушает древесину, она только способствует распростронению грибка, который в свою очередь и разрушает дерево. Некоторые породы дерева имеют природную защиту от грибка, в наших широтах это клен , хвойные породы выбор не большой куда больше у экзотов . Питательная среда для плесени и грибка находятся в стенках клеток , с уменьшением влажности материала уменьшается скорость распространения заболевания дерева. Вот почему заполнение полости клеток не решает проблему плесени.
Остальной процесс хим. пропитки дерева в массе не верный
Остальной процесс хим. пропитки дерева в массе не верный