Тигирь » 20 июл 2021, 23:27
Не, Андрей, не согласный я. По-крайней мере не полностью. Как и всё в композитах, если существует материал, удовлетворяющий требованиям хотя-бы на 90%, нужно брать готовое. Но бывает и так, что нужных материалов в природе не существует. Тогда приходится разрабатывать своё решение.
Пример из своей практики. Нужно было мне матовое покрытие с высокой устойчивостью к истиранию и абразивному износу, с максимально возможным коэффициентом трения при попадании на поверхность масел, устойчивое к воздействию этих же масел и растворителей. И плюс, чтобы при полировании оно всё-равно не глянцевалось, а оставалось как можно более матовым. Причем ярко красного и черного цвета. Естественно, стандартные гели для этого не подходили.
Ну что, выгреб закрома и давай решать. Подобрал состав. Более удобного материала для кистевого нанесения я не пробовал ни до, ни после.
Во-первых, он ложился минимальным слоем 0.5 мм, что в принципе исключало любые просветы по толщине покрытия.
Во-вторых, мощнейшая укрывистость, проистекающая из п.1.
В-третьих, вследствие высокого наполнения микрочастицами игольчатой формы, исключалось запирание микропузырьков в слое покрытия. Воздух просто выходил наружу в течение 30 секунд, оставляя хорошо заметные кратеры, которые удалялись одним повторным проходом кисти.
В-четвёртых, идеальная тиксотропность практически без добавления аэросила, получаемая опять же, из-за игольчатой формы частиц наполнителя.
В-пятых, офигевающая ударная вязкость и абразивостойкость.
В-шестых, была получена нужная матовость, шероховатость и неполируемость.
Ну и, наконец, хорошая окрашиваемость пигментами любых цветов без потерь насыщенности.
Т.е. я получил материал, полностью удовлетворяющий моим требованиям, которого мне не дал бы ни один производитель. Причем из наличных материалов. Что интересно, при всём при этом он по себестоимости обошёлся дешевле чистой смолы, даже с учётом стоимости красной пигментной пасты, которая, как известно дороже других цветов.
Так-что, делать новые продукты можно и нужно. Композиты тем и интересны. Другое дело, что подходить к вопросу нужно с полным пониманием целей и методов решения, а не тыкаться вслепую