НиколайК писал(а):2. Создание матрицы планирую по технологии "быстрая матрица", соответственно мне понадобиться:
...
- Безусадочная смола, она же смола для быстрых матриц, она же "предускоренная полиэфирная смола, содержащая наполнитель гидрооксид алюминия" (для скинкоута);
- матричная смола (для последующих слоев).
Быстрая матрица, это специальная наполненная смола, для многослойной укладки "мокрый по мокрому". Если применяете её, то с ней набирается вся толщина и обычная матричная смола уже не актуальна. Для приформовки силового каркаса подойдёт любая конструкционка. Кроме того, в системы "быстрая матрица" часто входит винилэфирная смола для создания барьерного слоя. Для учебных матриц она не актуальна, но имейте в виду.
НиколайК писал(а):4. Для создания изделия мне понадобиться:
- отвердитель;
- обычная смола;
- обычный гелькоут;
- Стекломат 300, 450.
Обычная смола - понятие растяжимое. Есть нетиксотропные смолы для камня, есть нетиксотропные инфузионные, есть тиксотропные для ламинирования. Кроме того, они могут быть предускоренные и не предускоренные. Если смола непредускоренная, то нужен катализатор - чаще всего октоат кобальта. Не упустите этот момент. Непредускоренная смола без кобальта не полимеризуется.
Стекломат нужен, или стеклоткань, зависит от детали. Если затачиваетесь под ванны, наверное мат более аткуален, но положить для прочности слой ткани никогда не помешает.
Для получения более качественной поверхности, первым слоем лучше укладывать вуаль. Это относится как к детали, так и к матрице. Хотя, многие и без вуали делают достойно.
НиколайК писал(а):5. Из инструмента:
- обычный меховой валик;
- раскаточный валики;
- кисти;
- компрессор с пистолетом для нанесения грунтовки, которым буду наносить гелькоут;
- мерные емкости + весы;
- тара в которой буду мешать (в пределах 1-2 литров);
- ацентон;
- респиратор + одноразовые перчатки;
- клинья и резиновый молоток.
Не знаю, для чего нужен меховой валик. Иногда для нанесения геля, но это маломерные валики "пальчики". Хотя, обычно хватает кисти и пистолета.
Раскаточных валиков не бывает. Есть разбивочные и прикаточные. Разбивочные ускоряют пропитку стекла, прикаточные удаляют воздух.
Перчатки можно и одноразовые, хотя я предпочитаю трикотажные с нитриловым покрытием пальцев и ладоней. Они дороже, но руки не так потеют и долговечны. А если ещё их хорошо обработать полупостоянником, как рекомендовал Андрей, то ещё и чистятся легко.
Клинья и молоток, это хорошо, но по-сути вандализм. Лучше сразу учиться проектировать матрицы под пневматический или гидропневматический съём деталей. Иначе матрицы у Вас долго жить не будут.
В общем, методично читайте форум, здесь много вкусного.
Да, ещё по поводу разделителя. Задушите жабу, и сразу берите полупостоянный. Не забудьте про порозаполнитель к нему. Восковые кажутся дешевле, но по факту, с учётом трудозатрат на нанесение и частоте обновления, вчистую проигрывают полупостоянникам. Ну и про поливиниловый спирт не забудьте, начинающим он нужен в любом случае для обкатки матриц, да и вообще лишним не бывает. Стоит не дорого, не пропадает, есть не просит, а иногда сильно выручает