вакуумное формование ⁂
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
– Вакуумная инфузия и родственники (вакуумирование, раздувка) – РТМ, в т.ч. «Лайт», и с Силиконовой Мембраной – Автоклавное формование – Пултрузия (протяжка через фильеру) – Намотка – Центробежное литье – Препреги (SMC / BMC) – Оружейные конструкции
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
– Вакуумная инфузия и родственники (вакуумирование, раздувка) – РТМ, в т.ч. «Лайт», и с Силиконовой Мембраной – Автоклавное формование – Пултрузия (протяжка через фильеру) – Намотка – Центробежное литье – Препреги (SMC / BMC) – Оружейные конструкции
- Дзюбас
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
вакуумное формование ⁂
⁂ КАТАЛОГИЗИРОВАНО ⓂⒶⓈⓉⒺⓇⒸⓄⓂⓅⓄⓈⒾⓉ ⁂
Всем привет уважаемые жители данного форума! ох вопросов у меня целая куча и все это связано с производством лопастей для ветрогенераторов! заканчивал я химфак местного политеха и вот после армии попал сюда, инженером технологм. изучил их прошлую технологию и у меня возникло несколько, а точнее очень много вопросов, но хочется узнать мнения опытных людей по данным процессам. в том числе вопросы:
2.увидел по старым фотографиям, что у них магистраль подачи связующего находится по контуру, в то время как спиральная трубка находится по центру детали. интересует чпочему они решили сделать так, когда обычно делают наоборот???( на заводе спросить не у кого, делали они это 6 лет назад)
3 здесь же прочитал, что вместо стекловуали лучше использовать стекломат с плотность 100 гр\м2. вопрос в чем лучше?
4. интересют данные по вакууму. какого показателя необходимо достичь для достаточно качественной и быстрой пропитки?
5. длина всей детали около 6м. ширина около 50 с сужением до ~15-20 см. опять же вопрос, целесообразно ли для пропитки использовать схему впускной линии "рыбий скелет"?
на этом пока все, но вопросов будет очень много. сам что-то начать делать и пробовать не могу, материалы и оборудование только идет в сторону моего завода.
помогите новичку, отнеситесь с пониманием, впервые в жизни столкнулся вообще с композитами и за неделю очень много нового для себя узнал. хочется довести технологию до ума, хорошее начинание все таки
Всем привет уважаемые жители данного форума! ох вопросов у меня целая куча и все это связано с производством лопастей для ветрогенераторов! заканчивал я химфак местного политеха и вот после армии попал сюда, инженером технологм. изучил их прошлую технологию и у меня возникло несколько, а точнее очень много вопросов, но хочется узнать мнения опытных людей по данным процессам. в том числе вопросы:
2.увидел по старым фотографиям, что у них магистраль подачи связующего находится по контуру, в то время как спиральная трубка находится по центру детали. интересует чпочему они решили сделать так, когда обычно делают наоборот???( на заводе спросить не у кого, делали они это 6 лет назад)
3 здесь же прочитал, что вместо стекловуали лучше использовать стекломат с плотность 100 гр\м2. вопрос в чем лучше?
4. интересют данные по вакууму. какого показателя необходимо достичь для достаточно качественной и быстрой пропитки?
5. длина всей детали около 6м. ширина около 50 с сужением до ~15-20 см. опять же вопрос, целесообразно ли для пропитки использовать схему впускной линии "рыбий скелет"?
на этом пока все, но вопросов будет очень много. сам что-то начать делать и пробовать не могу, материалы и оборудование только идет в сторону моего завода.
помогите новичку, отнеситесь с пониманием, впервые в жизни столкнулся вообще с композитами и за неделю очень много нового для себя узнал. хочется довести технологию до ума, хорошее начинание все таки
Последний раз редактировалось Дзюбас 23 июл 2021, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Re: вакуумное формование
Как начинающему инженеру.
1. Не пренебрегайте правилами орфографии и пунктуации при написании сообщений. Например заглавные буквы в начале предложений не просто для красоты ставятся.
2. Поставьте фото на аватар. (См. раздел о работе форума)
3. Укажите город и страну работы-проживания. Точный адрес и номер квартиры не обязетельно :)
Вечером постараюсь выбрать время ответить
1. Не пренебрегайте правилами орфографии и пунктуации при написании сообщений. Например заглавные буквы в начале предложений не просто для красоты ставятся.
2. Поставьте фото на аватар. (См. раздел о работе форума)
3. Укажите город и страну работы-проживания. Точный адрес и номер квартиры не обязетельно :)
Вечером постараюсь выбрать время ответить
-
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Это думаю агент цру. )))
http://www.pkmpro.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Времени не было. Да и спросивший пока не проявлялся. Зачем в воздух писать? У меня и без того дел по самое не могу, нормально поспать времени не хватает
- Дзюбас
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Прошу прощения за ошибки, многое подзабыл отдавая долг Родине! Уходил с работы, немного торопился при написании! Фото постараюсь загрузить в течение дня, страна работы-Россия, город-Оренбург. Нет, до агента ЦРУ мне еще очень далеко) 

- grrrey
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Добрый день.начинающий инженер писал(а):В первый слой после гелькоута -стекловуаль, которая растворяется в стироле. ... как и на что влияет использование этой стекловуали со стиролнесодержащим компаундом??
Если вы заканчивали химфак, он у вас какой-то совсем грустный... ну или за год совсем все позабыли... Как стекло может раствориться в стироле???
многие используют 100-й мат, т.к. проще его прикатывать при контактном формовании. Используют его, как и вуаль, для избежания копир-эффекта от плотного стекломата на геле. Мы используем вуаль и считаю что так лучше, хоть с ней и несколько муторней работать. Чем сложней рельеф детали - тем сложней работать с вуальюначинающий инженер писал(а): 3 здесь же прочитал, что вместо стекловуали лучше использовать стекломат с плотность 100 гр\м2. вопрос в чем лучше?
По вакууму и прочему пусть знающие подскажут
- Дзюбас
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Добрый день.grrrey писал(а):начинающий инженер писал(а):В первый слой после гелькоута -стекловуаль, которая растворяется в стироле. ... как и на что влияет использование этой стекловуали со стиролнесодержащим компаундом??
Если вы заканчивали химфак, он у вас какой-то совсем грустный... ну или за год совсем все позабыли... Как стекло может раствориться в стироле???
начинающий инженер писал(а): это я у производителя самой стекловуали выпытал, что данная стекловуаль хорошо растворяется в стироле.
- grrrey
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
дословный ответ производителя можете привести? это полная херь, что стекло может растворится в стироленачинающий инженер писал(а): это я у производителя самой стекловуали выпытал, что данная стекловуаль хорошо растворяется в стироле.
- Дзюбас
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
https://altair-msk.all.biz/steklovual-st-3022-g7139274" onclick="window.open(this.href);return false; вот прикрепляю ссылку с тем самым стекловолокном, там подробная таблица всех данных, может я чего не понимаю
- grrrey
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
хз что они там подразумевают под "легко растворима в стироле". на мой взгляд - бредня полнейшая. вероятнее всего очень кривой перевод с немецкого.
ну может меня кто опровергнет...
ну может меня кто опровергнет...
- янович
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Стиролом растворяется замасливатель/связующее.
Инженер, в Вашем случае самый оптимальный вариант - пригласить специалиста, хотя бы на время для начала.
Инженер, в Вашем случае самый оптимальный вариант - пригласить специалиста, хотя бы на время для начала.
- grrrey
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Не вводите неофита в заблуждение) ничего там не растворяется. подробно о замасливателях и как они работают писала глубокоуважаемая Катерина. вот тут можно почитать http://xn--80aktcjlbejoi.xn--g1aceijbg1 ... =40&t=1281" onclick="window.open(this.href);return false;янович писал(а):Стиролом растворяется замасливатель/связующее.
-
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Не путайте связующее (вещество соединяющее нити стекловолокна в нетканное полотно) и замасливатель (вещество которое покрывает каждую нить стекловолокна)
Стирол растворяет связующее стекломата (нетканного полотна) позволяя ориентироваться нитям волокна свободно друг от друга
Стирол растворяет связующее стекломата (нетканного полотна) позволяя ориентироваться нитям волокна свободно друг от друга
- grrrey
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
не путаю) но стреггирил на "замаслеватель". Янович, прошу прощения
да. получается фраза "хорошо растворяется в стироле" отчасти имеет смысл, но по ссылке употребляется все равно некорректно. само стекло не растворяется иначе какой бы в нем смысл?)
да. получается фраза "хорошо растворяется в стироле" отчасти имеет смысл, но по ссылке употребляется все равно некорректно. само стекло не растворяется иначе какой бы в нем смысл?)
- Дзюбас
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
спасибо уважаемые за ответ на первый вопрос) теперь очень хочется услышать ваши мысли по поводу остального. Если бы я нашел сам эти ответы, не стал бы к вам обращаться, но без помощи опытных мастеров видимо ни в каком деле не обойтись!
- Argon-11
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Стекловуаль используют с полиэфирными смолами для устранения проступания структуры тканей следующих слоев на лицевой поверхности ламината, с эпоксидными смолами она нафиг не нужна. А при ручной формовке даже и вредна, т.к. жестковатая, плохо драпируется.
На первый слой я бы взял (и кстати, так и делаем) ровинговую стеклоткань плотностью до 200 г/м2. Стекломаты не все совместимы с эпоксидами. У нас рулон эмульсионного стекломата давно уже стоит без дела - не пропитывается как надо. Порошковый вроде хорошо. Хотя можно встретить прямо противоположные высказывания у продаванов.
И вообще для лопастей ветрогенераторов и вообще крупногабаритных конструкционных изделий надо использовать стеклоткань, т.к. стекломат в принципе не даст такую прочность изделия на излом.
Про смолы Эпитал-инжект тоже надо бы помозговать. Когда испытывали Инжект-SLM, во время термообработки обнаружили, что эта смола к температуре нестойка. Инжект-V, вроде, гораздо лучше, но там свои нюансы. Бытует мнение, что у Эпитала хорошие отвердители и базовые смолы типа ЭД20 (еще бы, не сами делают, в Китае берут). А модифицированные смолы - так себе. В инете читал отзыв, где сделали лопасти смолой ЭД-370. На солнечной жаре они обвисли.
При инфузии узкой детали шириной 50см, по-моему, "рыбий скелет" не нужен. 25см в каждую сторону смола должна преодолеть без осложнений.
На первый слой я бы взял (и кстати, так и делаем) ровинговую стеклоткань плотностью до 200 г/м2. Стекломаты не все совместимы с эпоксидами. У нас рулон эмульсионного стекломата давно уже стоит без дела - не пропитывается как надо. Порошковый вроде хорошо. Хотя можно встретить прямо противоположные высказывания у продаванов.
И вообще для лопастей ветрогенераторов и вообще крупногабаритных конструкционных изделий надо использовать стеклоткань, т.к. стекломат в принципе не даст такую прочность изделия на излом.
Про смолы Эпитал-инжект тоже надо бы помозговать. Когда испытывали Инжект-SLM, во время термообработки обнаружили, что эта смола к температуре нестойка. Инжект-V, вроде, гораздо лучше, но там свои нюансы. Бытует мнение, что у Эпитала хорошие отвердители и базовые смолы типа ЭД20 (еще бы, не сами делают, в Китае берут). А модифицированные смолы - так себе. В инете читал отзыв, где сделали лопасти смолой ЭД-370. На солнечной жаре они обвисли.
При инфузии узкой детали шириной 50см, по-моему, "рыбий скелет" не нужен. 25см в каждую сторону смола должна преодолеть без осложнений.
- Xruk
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
А обратил кто-нибудь внимание на то, что вышеоговоренная стекловуаль не из стекла (силиката), из Акрила (наверное, имелся в виду Полиакрилат). У меня тут акриловые листы перемазались в полиэфирке. пришлось выкинуть, т.к. их подъело. Растворило поверхность. Въелось.
Гуры.
Порадейте относительно растворимости акрила в стироле.
Гуры.
Порадейте относительно растворимости акрила в стироле.
- Xruk
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Мне очень понравилась Ваша смелость.начинающий инженер писал(а):...хочется услышать ваши мысли по поводу остального...
Мысленно я Вам апплодирую.
Никакой иронии. Серьезно.
Главное, чтобы Вам хватило настойчивости и терпения.
Я не делал такие (R=6.0m) лопасти. Мои были 1,2-1,6 в диаметре
типа

Химия процесса, конечно, Наше всё, но есть ещё конструктив такой лопасти.
Которая, при 120 оборота в минуту имеет угловую скорость 75,4 м\с.
И, соответственно, Центробежную силу (если вес лопасти 50кг) = 47 kN!
На мой взгляд для таких величин ( а там есть ещё лобовое сопротивление,
подъемная сила, скручивание и т.д.)
основным вопросом становится материал лопасти и его укладка.
А также склейка двух половин лопасти.
Жалко, что наш Авиатор ( http://xn--80aktcjlbejoi.xn--g1aceijbg1 ... =36&t=1149)
молчит так долго.
- янович
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Много интересного узнал о смачиваемости/растворимости замасливателя/связующего. Если стирол не растворяет замасливатель, как же наш бедный ровинг со своими тканями, даже на парафиновой эмульсии?
Argon-11, как видно, для работы с эпоксидкой ищут именно мат на подходящем замасливателе, со связующим, видимо, полегче. Так, Этал 1440 вполне успешно растворяет связующее (даже) эмульсионного 450-го Джуши, а вот с замасливателем не справляется - и все эл. нити в прозрачном ламинате - беленькие, как новые.
Argon-11, как видно, для работы с эпоксидкой ищут именно мат на подходящем замасливателе, со связующим, видимо, полегче. Так, Этал 1440 вполне успешно растворяет связующее (даже) эмульсионного 450-го Джуши, а вот с замасливателем не справляется - и все эл. нити в прозрачном ламинате - беленькие, как новые.
- Дзюбас
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
да но в месте крепления лопасти, достаточно толстый слой, плюс мы используем пенопласт по краям, почти по всей длине лопасти. Вот и думаю, что легче сделать какое либо разветвление, с несколькими точками подачи, чтобы увеличить скорость пропитки,поскольку пенопласт очень медленно пропитывается. Еще я выпытал у старожил завода, что когда делали первые лопасти( в далеком 2012 году) в пенопласте делали отверстия для лучшего проникания связующего. Нашел на каком то сайте что есть уже порезанный пенопласт, тоже думаю что лучше использовать его. И к одной из формируемых деталей приклеивается поддерживающий лонжерон из пенопласта(стекломат-пенопласт-стекломат) пока не продумал как его буду пропитыватьArgon-11 писал(а): При инфузии узкой детали шириной 50см, по-моему, "рыбий скелет" не нужен. 25см в каждую сторону смола должна преодолеть без осложнений.

- Xruk
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Подними голову.
Будь горд.
Ты , хоть и Начинающий, но Инженер.
Белая кость. Голубая кровь.
Так и будь им.
Инженером.
Не стесняйся, пытай всех.
Как это устроено?
Особо, пропитать пенопласт никому ещё не удавалось.
Так. Только поверхность смочить по неровностям.Ведь он же ПЕНОпласт, а не ПОРОпласт.
В ПЕНОпласте цепляешься только за внешние сферы шариков. А вглубь ни-ни.
В ПОРОпласте ( например, Губка) внедрение смолы происходит вглубь на некоторую глубину.
На глубину пор
А вот Игольчатый валик для гипсокартона

позволит создать гвозди из смолы в пенопласт.
На сколько глубоко и часто?
Насколько совесть позволит.
Будь горд.
Ты , хоть и Начинающий, но Инженер.
Белая кость. Голубая кровь.
Так и будь им.
Инженером.
Не стесняйся, пытай всех.
Как это устроено?
Особо, пропитать пенопласт никому ещё не удавалось.
Так. Только поверхность смочить по неровностям.Ведь он же ПЕНОпласт, а не ПОРОпласт.
В ПЕНОпласте цепляешься только за внешние сферы шариков. А вглубь ни-ни.
В ПОРОпласте ( например, Губка) внедрение смолы происходит вглубь на некоторую глубину.
На глубину пор
А вот Игольчатый валик для гипсокартона

позволит создать гвозди из смолы в пенопласт.
На сколько глубоко и часто?
Насколько совесть позволит.
-
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Конструкционный пенопласт...
DIAB https://composite.ru/materialy/sendvich/pvh_diab/" onclick="window.open(this.href);return false;
российский акримид https://shopnewcomposite.ru/catalog/pol ... penoplasty" onclick="window.open(this.href);return false; производитель http://www.nicp.ru/ru/52/" onclick="window.open(this.href);return false;
российский пвх и пенополистирольный конструкционный http://incompen.ru/product/" onclick="window.open(this.href);return false;
аирекс http://skm-polymer.ru/materialy/penoplasty_airex/" onclick="window.open(this.href);return false;
виды поверхностной отделки пенопласта под различные методы переработки https://tech.carbonstudio.ru/product/strucell" onclick="window.open(this.href);return false;
конструкционные https://shopnewcomposite.ru/catalog/pvh" onclick="window.open(this.href);return false;
DIAB https://composite.ru/materialy/sendvich/pvh_diab/" onclick="window.open(this.href);return false;
российский акримид https://shopnewcomposite.ru/catalog/pol ... penoplasty" onclick="window.open(this.href);return false; производитель http://www.nicp.ru/ru/52/" onclick="window.open(this.href);return false;
российский пвх и пенополистирольный конструкционный http://incompen.ru/product/" onclick="window.open(this.href);return false;
аирекс http://skm-polymer.ru/materialy/penoplasty_airex/" onclick="window.open(this.href);return false;
виды поверхностной отделки пенопласта под различные методы переработки https://tech.carbonstudio.ru/product/strucell" onclick="window.open(this.href);return false;
конструкционные https://shopnewcomposite.ru/catalog/pvh" onclick="window.open(this.href);return false;
- Леонид-СПб
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Если используется полиэфирный гелькоут, то почему не применить эпоксивинилэфирную смолу? По прочности/жесткости ее на лопасть 6м длиной хватит. Если взять не предускоренную и не высокой вязкости, как скажем Atlac E-Nova FW2045,то можно подобрать нужное время пропитки и гелеобразования. Поскольку обычно материалы на ветряки идут с сертификатом Ллойда(без понятия отчего так), то пример смолы дан с действующим сертификатом
Разбираюсь в вопросах теории подбора сырья
- Дзюбас
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Нет, ввиду того что полиэфирная смола очень сильно пахнет и имеет не те физ мехи особенно по растяжению решено использовать только эпоксидные компаунды, вот только надо найти теперь гелькоут, который подошёл бы к этой смоле. Или можно использовать любой? Полиэфирный точно знаю что не подойдёт, а эпоксидные вроде только наливом или шпателем наносятся(
Последний раз редактировалось Дзюбас 23 июл 2021, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
-
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Есть полиэфирные гелькоуты для работы с эпоксидом. https://igc-market.ru/shop/katalog/gelk ... epoksidam/" onclick="window.open(this.href);return false;
По опыту и обычные
гелькоуты имеют хорошую адгезию с эпоксидами...
Есть разбавители для напыления эпоксидног геля https://carbonstudio.ru/item/razbavitel ... lya-sg-715" onclick="window.open(this.href);return false;
По опыту и обычные
гелькоуты имеют хорошую адгезию с эпоксидами...
Есть разбавители для напыления эпоксидног геля https://carbonstudio.ru/item/razbavitel ... lya-sg-715" onclick="window.open(this.href);return false;
- Argon-11
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
А эти гелькоуты имеют те же тонкости в работе и возможные дефекты, как и "обычные" полиэфирные? Т.е. "крокодилья кожа", копир-эффект?m-plastic писал(а):Есть полиэфирные гелькоуты для работы с эпоксидом.
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Эпоксидный ламинат ложится на полиэфирный гель без ограничений. Крокодильей кожи быть не должно, т.к. эпоксид не поджирает истончённую плёнку геля.
Единственное, полиэфирные и винилэфирные гели имеют более низкую температуру стеклования, чем эпоксидные, поэтому нужно смотреть по условиям эксплуатации
Единственное, полиэфирные и винилэфирные гели имеют более низкую температуру стеклования, чем эпоксидные, поэтому нужно смотреть по условиям эксплуатации
- Дзюбас
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
В общем решил проблему с пенопласт ом следующим образом: срезал фаску для лучшего прилегания стекловолокна, и со стороны матрицы сделал поперечный прорези( использовал ножовочное полотно с ограничителем.) в местах где прорезь заканчивается высверлил отверстие, сверло в 6mm. В прочности из за прорезей не потерял, а вот скорость пропитки увеличилась)
- Дзюбас
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Еще раз приветствую вас уважаемые! такой вопрос, а кто как решает проблему приклеивания внутри детали? то есть, деталь делается из двух частей а потом склеивается. Края понятно как склеить, а вот в центре допустим идет вертикальная планка которая формуется к одной части и пропитывается, а как ее приклеить к другой? в деталь ведь не залезешь... или просто намазать сверху клеем да и прижать? напомню, делаем лопасти длина 6 метров метод вакуумная инфузия, смола эпоксиднаяя. ну еще правда не делаем только на заготовках тренируюсь, но хочется узнать кто как с этим боролся?
и сразу еще вопрос: вот пропиталась деталь, все хорошо, избытки смолы увлекаются в ловушку. насос отключаете при сохранении вакуума или он так и тарахтит все 24 часа до полного отверждения??? Я просто оставляю его на 24 часа, но что то мне подсказывает что это не правильно... поделитесь опытом уважаемые, буду признателен

и сразу еще вопрос: вот пропиталась деталь, все хорошо, избытки смолы увлекаются в ловушку. насос отключаете при сохранении вакуума или он так и тарахтит все 24 часа до полного отверждения??? Я просто оставляю его на 24 часа, но что то мне подсказывает что это не правильно... поделитесь опытом уважаемые, буду признателен