Самые первые вопросы ⁂
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?
- grrrey
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Re: Самые первые вопросы
по традиции продолжу в этой теме про абразивы (начало на 14-й странице, продолжение на 3 поста выше)
после планомерной работы с дилером паст Menzerna пришли к Menzerna AS30 - очень злобная паста, злее описанной ранее Menzerna 1000. для форм ее не используем, а для изделий - вполне. она еще дешевле 1000-й, у дилера во всяком случае. Дилер - компания ТД Автограф, у них куча всякого абразива, по хорошей цене.
Ну и второе мое открытие у этого поставщика - злобные шлифкруги серии Mirka Coarse Cut. Мы из грубых используем Р60, ее и испытывали - очень износостойкая и отличная абразивная способность, цена конечно не маленькая, даже по сравнения с Санмайтом. но и износостойкость раза в 2-3 выше
после планомерной работы с дилером паст Menzerna пришли к Menzerna AS30 - очень злобная паста, злее описанной ранее Menzerna 1000. для форм ее не используем, а для изделий - вполне. она еще дешевле 1000-й, у дилера во всяком случае. Дилер - компания ТД Автограф, у них куча всякого абразива, по хорошей цене.
Ну и второе мое открытие у этого поставщика - злобные шлифкруги серии Mirka Coarse Cut. Мы из грубых используем Р60, ее и испытывали - очень износостойкая и отличная абразивная способность, цена конечно не маленькая, даже по сравнения с Санмайтом. но и износостойкость раза в 2-3 выше
- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Я сделал вторую разборную матрицу, и произвёл пробную выкатку.
Матрица сделана на плиэфирной смоле. Гелькоут матричный, смола тоже матричная.
Каждую половину делал не торопясь.
1-ый день - два слоя геля и стекломат 100 гр/кв.м.
2-ой день - два слоя стекломата 100.
3-ий день - один слой стекломата 300.
4-ый день - два слоя стекломат 300.
5-ый день - три слоя стекломат 300.
6-ой день - три слоя стекломат 300 + слой стеклорагожи.
7-ой день - фанерные ножки и армирование + топкоут.
Качество поверхности стала лучше, по отношению к первой матрице, но главная проблема не ушла.
Края матрицы повело (не знаю на каком этапе).
В результате чего, стык получился некрасивый.
В связи с чем прошу совета по следующим вопросам:
1. Возможно ли изготовить составную матрицу с плотно прилегающими половинами, или это просто невозможно?
2. Для декорации швов нашёл такую резину.
Пробовал клеить её на двухсторонний скотч, но она не держится. На какой клей можно наклеить данную резину к полиэфирному гелькоуту?
Матрица сделана на плиэфирной смоле. Гелькоут матричный, смола тоже матричная.
Каждую половину делал не торопясь.
1-ый день - два слоя геля и стекломат 100 гр/кв.м.
2-ой день - два слоя стекломата 100.
3-ий день - один слой стекломата 300.
4-ый день - два слоя стекломат 300.
5-ый день - три слоя стекломат 300.
6-ой день - три слоя стекломат 300 + слой стеклорагожи.
7-ой день - фанерные ножки и армирование + топкоут.
Качество поверхности стала лучше, по отношению к первой матрице, но главная проблема не ушла.
Края матрицы повело (не знаю на каком этапе).
В результате чего, стык получился некрасивый.
В связи с чем прошу совета по следующим вопросам:
1. Возможно ли изготовить составную матрицу с плотно прилегающими половинами, или это просто невозможно?
2. Для декорации швов нашёл такую резину.
Пробовал клеить её на двухсторонний скотч, но она не держится. На какой клей можно наклеить данную резину к полиэфирному гелькоуту?
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Постотверждение матрицы на болване делали?
После формовки сверлятся отверстия во фланцах, половины стягиваются болтами и проводится постотверждение.
После расформовки с болвана, для ликвидации остаточных зазоров производят сведение. Тем же матричным гелем. Если зазоры большие, возможно потребуется проводить сведение дважды
После формовки сверлятся отверстия во фланцах, половины стягиваются болтами и проводится постотверждение.
После расформовки с болвана, для ликвидации остаточных зазоров производят сведение. Тем же матричным гелем. Если зазоры большие, возможно потребуется проводить сведение дважды
- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Как такового постотверждения не было. Подержал сутки при 40 градусах.Тигирь писал(а):Постотверждение матрицы на болване делали?
Так и не могу найти общий язык с поисковой строкой.После расформовки с болвана, для ликвидации остаточных зазоров производят сведение. Тем же матричным гелем. Если зазоры большие, возможно потребуется проводить сведение дважды
Дайте, пожалуйста, ссылочку, где можно про это подробнее почитать.
-
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Почему сначала делается, затем спрашивается почему так получилось, а уж потом в лучшем случае читается техничка и руководство....Колпашевец писал(а): Как такового постотверждения не было.
- янович
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Колпашевец, упустили пробельный материал. https://mydocx.ru/1-34418.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Самому пришлось сделать аналогично матрицу спойлера. По сути брак, а на машине смотрится даже гармонично...

Самому пришлось сделать аналогично матрицу спойлера. По сути брак, а на машине смотрится даже гармонично...

- янович
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
grrrey, взял (в минском УМС) такую. 

Абразивные зерна царапают подушечки пальцев! Для работы с УПМ взял ещё oskar's M50, а этой - только вручную.

Абразивные зерна царапают подушечки пальцев! Для работы с УПМ взял ещё oskar's M50, а этой - только вручную.
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Да, надо было стык на ребро выносить. Но так тоже ничего. Особенно, если шовчик шлифануть. Он же всё-равно под окраску.
Не знаю, я всегда делал довольно острые грани на фланцах и шов получается доли миллиметра. Конечно, риск сколов повышается, но он снижается хорошим разделением и съёмом детали без применения шанцевого инструмента.
Колпашевец, разделяйте части матриц формообразующие и одну часть фланца обычным порядком, а ответный фланец зачищайте грубой шкуркой, наливайте туда геля с избытком и зактывайте. После отверждения аккуратно сошлифуйте выдавившиеся во внутреннюю полость излишки и получите нормальное сведение. Если слой геля толстый и даст усадку, процедуру повторите
Не знаю, я всегда делал довольно острые грани на фланцах и шов получается доли миллиметра. Конечно, риск сколов повышается, но он снижается хорошим разделением и съёмом детали без применения шанцевого инструмента.
Колпашевец, разделяйте части матриц формообразующие и одну часть фланца обычным порядком, а ответный фланец зачищайте грубой шкуркой, наливайте туда геля с избытком и зактывайте. После отверждения аккуратно сошлифуйте выдавившиеся во внутреннюю полость излишки и получите нормальное сведение. Если слой геля толстый и даст усадку, процедуру повторите
- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
m-plastic писал(а):Почему сначала делается, затем спрашивается почему так получилось, а уж потом в лучшем случае читается техничка и руководство....Колпашевец писал(а): Как такового постотверждения не было.

Я же не из немеции приехал, здесь родился и воспитался.

- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Спасибо, буду пробовать.Тигирь писал(а): разделяйте части матриц формообразующие и одну часть фланца обычным порядком, а ответный фланец зачищайте грубой шкуркой, наливайте туда геля с избытком и зактывайте. После отверждения аккуратно сошлифуйте выдавившиеся во внутреннюю полость излишки и получите нормальное сведение. Если слой геля толстый и даст усадку, процедуру повторите
- Дмитрий
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Добрый вечер.
Мне надо держать гель в алюминиевой таре,с крышкой конечно, не испортиться гель ,не поменяет цвет ? Как думайте?
Мне надо держать гель в алюминиевой таре,с крышкой конечно, не испортиться гель ,не поменяет цвет ? Как думайте?
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
А чего ему будет? Металлическая ёмкость для наших материалов, это лучший вариант
- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Может, хоть какие-нибудь варианты есть? Хотя бы в каком направлении пробовать (секундный клей, обычный "момент", эпоксидный или что-нибудь ещё).Колпашевец писал(а): 2. Для декорации швов нашёл такую резину.
- янович
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
С клеями почти не работаю, чисто случайно. Последнее: у "овчинки" не было держателя, а поролоновый круг оторвался от своей подошвы, вот я на неё "овчинку" и приклеил. Клей двух видов - вроде аналогичный.

- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Я не понял, для каких целей и куда нужно приклеивать резину. Без этого ничего не могу подсказать
- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Резина нужна для декорации шва, а так же будет выполнять функцию буфера.Тигирь писал(а):Я не понял, для каких целей и куда нужно приклеивать резину. Без этого ничего не могу подсказать
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Вы собираетесь с таким швом продавать? Может проще на матрице свести фланец по-человечески?
Если на одном изделии замаскировать, то лучше взять узкую тонкую капроновую стропу и наклеить, пропитав эпоксидкой.
https://www.stickbox.ru/catalog/textile ... e_segment/" onclick="window.open(this.href);return false;
Это будет один раз и на всю жизнь. Постотвердить не забудьте. А если резину к твёрдому, то вполне может и оторваться. Но если сильно хочется резину, то как советовали выше, любой наиритовый клей, типа 88
Если на одном изделии замаскировать, то лучше взять узкую тонкую капроновую стропу и наклеить, пропитав эпоксидкой.
https://www.stickbox.ru/catalog/textile ... e_segment/" onclick="window.open(this.href);return false;
Это будет один раз и на всю жизнь. Постотвердить не забудьте. А если резину к твёрдому, то вполне может и оторваться. Но если сильно хочется резину, то как советовали выше, любой наиритовый клей, типа 88
- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Сводить буду, но боюсь, что смола будет просвечиваться.Тигирь писал(а):Вы собираетесь с таким швом продавать? Может проще на матрице свести фланец по-человечески?
А иногда бывает, когда сведённую матрицу соединяешь, и шов смолой с аэросилом промазываешь. Всё делаешь по наитию, ведь заглянуть вовнутрь нельзя. Так иногда полностью шов не заполняется, поэтому желательно иметь запасной вариант.
Интересное решение, обязательно попробую, хотя бы один сделать.Если на одном изделии замаскировать, то лучше взять узкую тонкую капроновую стропу и наклеить, пропитав эпоксидкой.
Это будет один раз и на всю жизнь. Постотвердить не забудьте.
Благодарю.
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Что-то я не понял, как Вы формуете и при чём здесь аэросил. Вы что, половины отдельно формуете, а потом склеиваете после отверждения?
Опишите последовательность операций
- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
1. Обклеиваю края малярным скотчем, чтобы их не замарать.Тигирь писал(а):Что-то я не понял, как Вы формуете и при чём здесь аэросил. Вы что, половины отдельно формуете, а потом склеиваете после отверждения?
2. Наношу гелькоут на обе половинки.
3. Формую две половинки порознь.
4. Сразу же, после формовки убираю скотч и соединяю обе половинки матрицы.
5. Развожу смолу с аэросилом и промазываю шов изнутри. Сначала не промазывал, но местами получалось много пустот, они смотрелись ужасно и крошились.
6. Поверх шва (изнутри) проклеиваю полоску стекломата на смолу, тем самым соединяя половинки.
7. Жду примерно полтора часа, чтобы смола схватилась, и наношу на внутреннюю поверхность топкоут.
8. После высыхания топкоута разбираю форму и достаю изделие.
9. На следующий день делаю второе изделие, и два изделия ставлю в термокамеру, постепенно нагреваю до 80 градусов, держу три часа, потом постепенно остужаю.
Предвижу разумный вопрос о формовке изнутри. Одно изделие я попробовал отформовать изнутри. Весь уделался в смоле, это очень неудобно, выдохся, времени на формовку ушло раза в два больше (вместо полутора часов ушло три). Решил, что это не наш метод. Да, и делал я таким способ кузов на 43 литра, а теперь надо делать на 26 литров, а его отформовать изнутри совсем нереально.
Хочу попробовать вместо смолы с аэросилом, на затирку шва пустить гелькоут с аэросилом. Только гложат сомнения, можно ли сразу эту смесь ламинатом закрывать?
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Наносите гель, формуйте половины. Ламинат одной половины к фланцу должен сходить в ноль. На второй половинеламинат укладывайте с припуском. Затем на стык матрицы наносите жирно гель и закрывайте, загнув припуск ламината вовнутрь. После смыкания половин припуск приформовывайте к ответной части и будет Вам счастье.
Дополнительно, можете в смолу давать немного геля, чтобы подкрасить ламинат.
После расформовки чуть зашкуриваете шовчик и имеете готовое изделие
Дополнительно, можете в смолу давать немного геля, чтобы подкрасить ламинат.
После расформовки чуть зашкуриваете шовчик и имеете готовое изделие
- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
А, припуск, какого размера делать, если высота стенок обоих половин (в месте стыковки) по 7 см.?Тигирь писал(а): На второй половинеламинат укладывайте с припуском.
Полосой сверху приформовывать уже не надо?После смыкания половин припуск приформовывайте к ответной части
- янович
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Колпашевец, если не помешает, доп. совет: формуете сначала условно верхнюю полуматрицу; когда изделие начинает отверждаться, обрезаете его ножиком в ноль прим. таким образом (здесь - нож просто воткнул в зазор, чтоб показать, какой, резать нужно параллельно фланцу) 
, на краях, куда ляжет припуск, грубой наждачкой сбиваете заусенцы, счищаете парафин с поверхности, можно аккуратно пройти тряпочкой с ацетоном, не касаясь фланцев. Формуете "нижнюю" полуматрицу" с припуском (думаю, 20мм вполне хватит) и дальше - как писал Тигирь (полоска в принципе не нужна). Пока так, но подождите, что скажетТигирь.

-
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:

Подготовка для соединения двух половинок. Левая с припуском, правая матрица , ткань образана по линии разъема матрицы.
- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
Попробовал сделать сведение. Немного неаккуратно сошлифовывал излишки, поэтому отломились куски геля с самого фланца.Тигирь писал(а): разделяйте части матриц формообразующие и одну часть фланца обычным порядком, а ответный фланец зачищайте грубой шкуркой, наливайте туда геля с избытком и зактывайте. После отверждения аккуратно сошлифуйте выдавившиеся во внутреннюю полость излишки и получите нормальное сведение. Если слой геля толстый и даст усадку, процедуру повторите
Но это не беда, исправлю.
Возникает опасение, не будет ли отваливаться тонкий слой геля при последующих формовках?
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Если подготовили поверхность под нанесение геля, то будет держаться, как родной
- Колпашевец
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
- Артист
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Это стойка педалей моего водного лисапеда

Формую отдельно две половинки, собираю матрицу, склеиваю внутри длинной кисточкой.
После склейки и съёма пару движений брусочком и всё хорошо
На сегодня это единственная ручная формовка ...

Формую отдельно две половинки, собираю матрицу, склеиваю внутри длинной кисточкой.
После склейки и съёма пару движений брусочком и всё хорошо

На сегодня это единственная ручная формовка ...
Каждое завтра это новая жизнь...
-
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
как половинки между собой скрепляются? только гелем?
http://www.pkmpro.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
- Артист
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Ну нет же
Три слоя полос по всей длине шва шириной 5см, стекломат - стеклоткань - стекломат.

Три слоя полос по всей длине шва шириной 5см, стекломат - стеклоткань - стекломат.
Каждое завтра это новая жизнь...