Здравствуйте, уважаемые мастера.
Наткнулся вот на такую заметку:
Обогреватель из графита и эпоксидного клея
*
У меня было несколько листов бумажного слоистого пластика. Я взял два листа площадью около квадратного метра. На шероховатую сторону, которой пластик приклеивают к поверхности, нанес густой раствор графита в эпоксидном клее. Раствор наносил "змейкой" по всей площади листа. Когда клей высох, у меня на листе образовался очень длинный зигзагообразный графитовый проводник с достаточно большим сопротивлением. Затем я тем же эпоксидным клеем наклеил второй лист пластика на первый так, чтобы графитовая "змейка" оказалась между листами. Листы по кромке закрепил деревянной рамкой. К разным концам проводника приклеил медные клеммы. Когда все сооружение высохло, подключил его к регулятору напряжения. Обогреватель готов. Достоинств у такого обогревателя много. Он не занимает много места. Его можно повесить на стену или положить на пол. Пожаро- и электробезопасен (при надежной изоляции, разумеется). Температура, если правильно подобрать сопротивление (регулируется концентрацией графита в клее, а также толщиной и длиной графитового "проводника") не превышает 60-65 градусов. Если сделать простенький регулятор, то температуру можно изменять в достаточно большом диапазоне. У меня на листе, работающем "в полнакала", спокойно лежал кот (чтобы согнать кота, нужно включить полную мощность) И электричества такой обогреватель расходует меньше, чем другие.
Пластик, эпоксидный клей и графит (я использовал размолотые графитовые щетки для троллейбусов - их всегда полно валяется на конечных остановках), провод с вилкой. Для удобства стоит предусмотреть регулятор.
Не так давно увидел рекламу подобного обогревателя по телевизору. "Доброе тепло" называется.
И возникла идея сделать обогреваемую матрицу из стеклопластика. Что думаете? Вопросы пока такие:
Толщина слоя с графитом?
чем заполнять промежутки между змейками, нужен какой то диэлектрический материал?
Куда класть обогревающий слой, сразу под гелькоут или сделать прослойку между гелем и обогревом?