На отшлифованную до Р600 поверхность матрицы, наносится матирующий грунт, в 1 слой, из пистолета с соплом 0,8 мм, серии Sata (тонкодисперсный распыл). Наносить так, чтобы равномерно смочить поверхность. Полимеризация матирующего состава идет 1 сутки при комнатной температуре. Расход, примерно, 400 гр на 3 м.кв. После этого, гелькоут матрицы и матирующий грунт становятся одним целым (если, конечно, Вы старательно удалили остатки прошлого разделителя)
Через сутки матрица покрывается любым порозаполнителем и разделителем, например мы нанесли Локтайт ФМС, и Локтайт Воло. Матовость сохраняется на протяжении большого количества съемов, пока не залоснится, и не станет блестеть. Сколько, я не знаю, мы пока что сделали с матрицы 15 съемов, последние изделия такие же матовые, как и первые. Разделительный слой обновляется поверх матового грунта, по мере необходимости (когда ощущается затруднение съема изделия).
Удивительно, как матирующий грунт скрывает все артефакты от мехобработки. Кто делал шлифовку своими руками, тот знает, как трудно добиться равномерной обработки: когда мы шлифуем Р240, Р400, Р600 Р 800, то всегда есть артефакты в виде более выраженных разнонаправленных царапин. Больше Р800 матрица начинает блестеть. Если пытаться нанести разделитель после Р800, то матовость получается очень условная, вся поверхность изделия покрыта блестящими залысинами и более глубокими рытвинами, когда нажал при обработке сильнее, чем обычно. Матовый грунт все это удаляет. Поверхность просто равномерно матовая!
Чем Тренд не имеет в Росии представительтва. В настоящее время им торгует фирма Полимерпром. Матовый грунт в виде эксперимента был предоставлен нашему заводу, на территорию России он не завозится. Но, я то знаю, как много литейщиков моек ждут такой материал, да и другим изготовителям не помешает антивандальное матовое покрытие их изделий, которое скрывает любые неровности поверхности, на котором не заметны царапины. До появления этого материала мы матовали каждое готовое изделие вручную, теперь есть возможность заматовать матрицу, и не возиться с изделиями!
Думаю, если Вы будете обращатья в Полимерпром за этим оставом, они быстрее завезут его в Россию, и начнут продавать.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...