Вот вы все тут заплевали парафин кровью девственниц
А, парафин-то сейчас добавляется прямо на заводе практически во все смолы. Исключение составляют некоторые смолы, которые мы ощущаем липкими на поверхности после отверждения. Например это винилэфирка используемая для первого слоя между матричным гелем и основным телом матрицы. Она не содержит парафина. И вы и я рассуждаем про это все, основываясь на наблюдениях эмпирических: воняет - невоняет, стирол связывается (наверное), стирол уходит и изделие без него бедное остается недополимеризованным (наверное)...
А, между тем, стирол то в готовом (переработанном) полиэфире не сильно и нужен. Его как разбавитель используют, чтобы развести густые с̶о̶п̶л̶и полиэфиры и сделать их более удобными в нанесении (т.е. на этапе переработки), а его свойство отверждаться (также как и полиэфир - от бутанокса) используют, чтобы эта жидкая, и после нанесения уже не нужная фигня (стирол), при отверждении куда-то делась (стала твердым веществом). Отверждаться полиэфирные смолы будут прекрасно и на 100% и без стирола. Избыток стирола наоборот, вреден, т.к. увеличивает хрупкость изделия. Поэтому гнать его из изделия когда смола уже нанесена на свое место, есть благо.
Про добавление парафина, которое я советовал, вы видимо все невнимательно прочитали: добавляем парафин в последний слой ламината при формовке, как это может ухудшить межслоевую сшивку ранее уложенных слоев ? Кстати, даже сшивку этого последнего слоя с остальными парафин не ухудшит, т.к. он в жидкой еще смоле при ее отверждении вытесняется в сторону открытой поверхности, что и делает эту поверхность не липкой, связывая вытесняемый туда же стирол.
Или другой вариант: часто формованные изделия для улучшения эстетики покрывают топом с тыльной стороны. И туда добавляется парафин для того, чтобы покрытие было не липким, побочное же действие при этом - запирание стирола в изделии и ослабление химического запаха. И в том, чтобы запереть в изделии стирол я не вижу ничего плохого. Вы все признаете, что стирол может сам по себе в чистом виде заполимеризоваться прямо в канистре, в прозрачный и абсолютно твердый монолит. Т.е. и без полиэфирных смол полимеризация у него полная. Так что в изделии, где есть бутанокс (любой отвердитель), стирол не может все время оставаться в жидком или газообразном состоянии. Скорее всего через некоторое время после отверждения весь стирол, который не может испариться с поверхности, преврашается в твердый полностью полимеризованный продукт (думаю, даже и без участия отвердителя, просто от самополимеризации).
Кстати, не все смолы, которые сильно воняют при формовке (при литье), являются таковыми в готовых изделиях. Опробуя новую смолу, если ощущаете более сильный химический запах, не спешите от нее отказываться. Я наблюдал такое у некоторых импортных смол. Подозреваю, что химики добавляют в смолу какое-то вещество, которое вызывает ускоренную эмиссию стирола в процессе отверждения. Получается, при работе в цеху стоит страшенный духан (это решается нормальной вентиляцией), а через день-два эти изделия практически не воняют, в то время как изделия из других смол еще воняют вовсю.
Интересно, что скажет по этим вопросам Катерина?
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...