Admin » 03 мар 2021, 12:26
Еще несколько лет назад у Дугалака была стратегия освоить выпуск массовых смол для больших производств: литьевое, намоточное, пултрузия. Там, где большие объемы а асортиментом смол можно обойтись малым. Так, впрочем, стремились поступать и другие производители композитов, чье производство находится на территории России. Уже сейчас в практике моей работы я вижу рост интереса компании Дугалак к предоставлению потребителям узко специализированных смол под конкретные задачи производства. И это не может не радовать. Во время моей работы в компании Научно-Производственное Объединение "Вояж", специализирующемся на производстве интерьера и экстерьера подвижного состава РЖД, сотрудничество с Дугалак было наиболее плодотворным по сравнению со всеми остальными желающими продать свой товар этому крупному предприятию с госзаказами. В сравнении с Деполом: 1) Все поставщики импортных материалов озвучивали срок поставки с момента заказа материала - 3-4 недели. 2) При возникновении у меня, как у представителя потребителя просьб, типа: сделайте этот гелькоут немного более жидким, или - время отверждения смолы не 35, а 20 минут, у дилеров импортных материалов это вызывало затруднения. А с Деполом все это решалось по звонку Лебедеву Кирилу Михайловичу комерческому директору, уже на завтра.
Не может не радовать, также оперативность с которой производился замен материалов в претензионных случаях. Нужно понимать, что полиэфирная смола и гелькоут это полуфабрикат, который в норме должен быть твердым веществом, жидкое состояние его временно, искусственно создано и растянуто, чтобы можно было доставить потребителю и отлить (отформовать). Под воздействием внешних условий, полиэфиры могут самополимеризоваться. Самополимеризация смолы может произойти просто от того, что бочки везли в жару в тентованной фуре, скажем из Польши в Россию, и они стояли долго в жару на таможне, и приехали уже не жидкостью, а желеобразной массой, которую нельзя использовать. От этого не застрахованы и малые количества в 1 ведро, и большие партии в 10 тонн, какие бы Вы ни покупали. Так случалось и со смолами Депол, и материалами Буфа и Банг и Бонсомер, которые заказывались предприятием НПО "Вояж". Но только Депол в течении 2-3 дней просто привозил аналогичное количество бочек хорошей смолы, а претензионные бочки забирал. У дилеров импортных материалов получить сатисфакцию было практически невозможно. Никто из них не пожелал забрать обратно некачественный товар...
О серьезной научной базе химического производства Депол, помимо прочего, говорит и тот факт, что определенный сорт смолы под наши конкретные задачи смогли изготовить и успешно поставляют только они. Под моим техническим руководством было начато освоение нового проекта, где все изделия интерьера (облицовочные панели и др) изготавливались РТМ формовкой. При этом требования к смоле были - негорючесть (соответствие стандартам) и нормальная проливаемость в нашем РТМ процессе. Как выяснилось, у большинства поставщиков с этим оказались большие проблеммы: Буфа не прошла со своей смолой по негорючести, ПластПолиэфир и Радуга Синтез - по проливаемости. Смола от Полимерпром при аналогичных Депол Т-810 свойствах, была более дорогой. Многие импортные дилеры также пробовались у нас, просто указанные - по нескольку раз с разными вариациями своих материалов. Но только смола Депол Т-810 смогла удовлетворить требованиям производства. И позже еще смола RESINE POLYFIRE IFR 2800 производителя Полипроцесс.
И вот, наконец то в России появятся матричные материалы собственного произвводства приличного качества! Это здорово. Матричные материалы пытались изготавливать и другие производители, так я пробовал материалы Радуги Синтез. Надо сказать, они уступают импортным, и матрицы служат меньше. Видимо потому, что при изготовлении ими матричных материалов, упор сделан на дешевизну сырья.
В своих испытаниях на литьевом производстве в Тольятти, я сравнивал "живучесть" матриц, изготовленных из материалов Скотт Бадер, Органика Сажина, Ашланд, и еще нескольких. Помнится, лучшие результаты показали гель Скотбадер и смола ХО Ашланда.
К сожалению, в настоящее время я не могу принять новые матричные материалы от Дугалак на испытания, т.к. нахожусь дома, не работаю. Но мне было бы очень интересно услышать здесь отзывы Мастеров и рядовых пользователей нашего форума.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...