Доброго времени суток, коллеги. Сегодня немножко расскажу про тиксотропию. Явление частое и довольно понятное, но вдруг кто узнает для себя что-то новое.
Наиболее простым по аппаратурно-технологическому исполнению способом получения стеклопластиковых изделий является метод контактного формования. Отличительной особенностью смол для такого метода является тиксотропия связующего. Нетиксотропированная смола будет стекать с вертикальных поверхностей до того, как успеет пропитать стекломатериал, что приведет к пустотам и пузырям, лишним технологическим операциям и снижению качества готового изделия, а так же седым волосам начальника ОТК.
Как работает явление тиксотропии и за счет чего оно достигается? Тиксотропия проявляется в разжижении мелкодисперсной структуктуры при интенсивном механическом воздействии с загущением при прекращении этого воздействия. Иными словами, когда формовщик занимается выкаткой ламината –смола жидкая и текучая, она хорошо проникает между волокнами стекломатериала. Как только выкатка заканчивается-смола загущается и остается в тех местах, где ей и положено быть, не стекая вниз под воздействием гравитации и продолжая пропитывать стекловолокно.
Явление тиксотропии достигается добавлением реологических добавок (гелеобразователей). Особенность таких добавок состоит в том, что их молекулы образуют между собой непрочные физические связи (Ван-дер-Ваальсовы силы). Таким образом, смола начинает представлять из себя непрерывный трехмерный каркас гелеобразователя, пустоты в котором заполнены дисперсионной средой (смолой). При механическом воздействии межмолекулярные связи гелеобразователя разрушаются, а при прекращении быстро восстанавливаются, возвращая смоле более устойчивую в пространстве структуру.
На рисунке показан пример сетки из диоксида кремния. Пунктиром обозначены Ван-дер-Ваальсовы связи. Линией - химические внутримолекулярные прочные связи.
На настоящий момент в ассортименте компании ДУГАЛАК имеется линейка смол общего назначения, обладающая всеми свойствами, необходимыми для комфортной работы по технологии контактного формования:
ДЕПОЛ П-120ПТ предускоренная, тиксотропированная, среднереактивная, на ортофталевой основе, с пониженной эмиссией стирола. Обладает высокой сопротивляемостью ударам и повышенной эластичностью.
ДЕПОЛ П-150ПТ предускоренная, тиксотропированная, среднереактивная, на орто-терефталевой основе, с пониженной эмиссией стирола. Благодаря низкому экзотермическому пику позволяет набирать толщину «мокрый по мокрому» до 1 см за раз. Обладает отличными физико-механическими свойствами. Самая распространенная смола при изготовлении деталей кузова автомобилей и водных транспортных средств.
ДЕПОЛ П-160ПТ предускоренная, тиксотропированная, среднереактивная, на орто-терефталевой основе, с пониженной эмиссией стирола. Имеет более высокую скорость отверждения. Дает возможность увеличить оборот матриц малого и среднего размера, а так же ускорить отверждение изделий на матрицах больших размеров. Позволяет работать при более низких температурах ( 15 °С).
ДЕПОЛ П-170ПТ предускоренная, тиксотропированная, среднереактивная, на орто-терефталевой основе, с пониженной эмиссией стирола. Дает возможность работать при пониженных температурах (5°С). Изделия из данной марки смолы обладают повышенной стойкостью к гидролизу, атмосферостойкостью, высокой прочностью.
ДЕПОЛ С-120ПТ предускоренная, тиксотропированная, ненасыщенная полиэфирная смола на основе циклопентадиена (DCPD), с пониженной эмиссией стирола. Благодаря особенностям химического происхождения обладает пониженным содержанием стирола и хорошей эластичностью.
ДЕПОЛ С-180ПТ предускоренная, тиксотропированная, ненасыщенная полиэфирная смола на основе циклопентадиена (DCPD), с пониженной эмиссией стирола. Имеет более высокую скорость полимеризации, по сравнению с С-120ПТ. Может применяться на производстве с требованием к повышенному обороту матриц.