Тигирь писал(а):Свойства смол обычно проверяют, замешав граммов 50 в одноразовом стаканчике. А зачем Вам термостойкость 110 градусов?
Н-да... ну, половину-то из этой тысячи я посмотрел. Профессиональных среди них нет. Меня почему-то беспокоят вопросы, которые в них не обсуждаются.
Что касается технологии заливки, посмотрите на трубе, там тысячи роликов. Но проблема в том, что сделать красиво не значит долговечности. Дерево дышит, смола со временем садится. Может будет держать, а может и отщёлкнется со временем. В любом случае, чем меньше объем заливки, тем выше вероятность удачного исхода в длительной перспективе
Сергей Майоров писал(а):Но термостойкость не ниже 100 необходима, потому что на столешницу могут поставить стакан и налить в него крутого кипятку. Обеденный стол в любом случае будет иметь контакт с горячей посудой, а обычная термостойкость для смол порядка 50 - 60 оС для этого недостаточна.
Не стану спорить. Если Вы заметили, Леонардо не так часто случаются среди людей. Да и времена Чебышева и Шухова в инженером деле давно прошли. Большинство просто копирует удачные образцы.Тигирь писал(а):Сильно подозреваю, что столяров-композитчиков в природе не существует. То, что Вы видите в сети, это более или менее столяры, не имеющие понятия о смолах.
Ну, Вы настоящий Апокалипсис нарисовали... Мой печальный опыт работы с ЭДП в советское время этот вывод подтверждает. Однако, согласитесь, если бы это было так, эпоксидные составы в принципе не использовались совместно с деревом ни в строительстве, ни в судостроении. Значит, не все так однозначно. С Вашего разрешения я предложу ссылочку на технические данные компаунда, который уже купил. Если он по Вашему мнению так безнадёжен, придётся мне его выбросить...))Если хотите знать моё мнение, как композитчика и строителя, имеющего представление о работе древесины, смолы и живая древесина материалы не совместимые. Эпоксидные смолы нуждаются в постотверждении для набора марочных прочностных параметров и термостойкости. При отверждении смолы дают усадку. Температуры постотверждения... ну тоже порядка 100 градусов +/-. Время постотверждения сутки +/- в зависимости от температуры. Выше температура - меньше время, ниже температура - дольше постотверждения.
Вы же понимаете, что станет с Вашим спилом при таких условиях? Да, всё что покоробило и порвало можно будет снова обработать и залить, но во первых, так себе удовольствие, а во-вторых, усушенная насмерть древесина начнёт тянуть влагу и "гулять". И эта музыка будет вечной.
Мелких каверн слишком много, на все стёкол не хватит. Поэтому, закрыть его общим стеклом - первое, что мне пришло в голову. К сожалению, такой "презерватив" убивает даже тот контакт с деревом, который оставляет эпоксидка.Я для себя решил так. Если придётся когда-нибудь делать столешницу из спила, то мелкие дефекты можно залить смолой, а крупные нужно накрывать стеклом заподлицо с поверхностью стола через выборку четвертей под стекло. Либо накрывать спил стеклом полностью. Это будет красиво и честно. А все эти "экскрименты" с заливкой больших объемов, это халтура и профанация
Почему не получится постотверждение? Она даёт большую усадку? Древесина, предварительно высушенная до 8%, отлично выдерживает 100 оС. На самом деле её можно термировать при гораздо более высокой т-ре, выше 170 оС. Что и делают. Правда, к теме эпоксидок это уже не относится.AndreyS писал(а):Думаю с этой эпоксидкой ничего не получится. Я имел дело с её аналогами. Если не проводить длительное постотверждение при 100 градусах, такая эпоксидка (из серии бесцветных) останется очень мягкой, будет легко царапаться, а в жару поплывет. Древесина, как уже сказал Тигирь, такого нагрева не выдержит. Предложить нечего. Соглашайтесь на стекло или покройте профессиональным мебельным лаком без заливки пустот, или смиритесь с периодическим ремонтом столешницы залитой смолой.
Ну, а как же...Тигирь писал(а):Ну а по поводу нагрева древесины до 100, хотел бы я посмотреть, как Вы тот спил 1700х1400 будете разогревать. Или у Вас есть термокамера таких габаритов?
Не совсем так. Не знаю, уместно ли обсуждать чужеродный материал в теме композитов, но каповый тополь имеет достаточно сложную структуру. Впрочем, дерево - природный композит, так что, наверное, не запрещено. Этот спил - конгломерат массива древесины и вросших в него фрагментов луба и коры, которые с т. з. "эпоксидной" технологии требуют удаления. Фото подготовлю и размещу в отдельном посте.Так Вам зачем мелкие дефекты стеклом? Заливайте смолой, ничего им не будет, а крупные застеклите. Если я правильно увидел на фото, то всего 3 заплатки сделать.
king_ писал(а):Не знаю в чем причина , но мои посты уже два раза не выставляются.
К счастью, работает тёплый пол, поэтому набор влаги маловероятен. Во всяком случае, спасибо за предупреждение, если будет принято решение использовать смолу, перед пропиткой/заливкой обязательно выдержу спил при т-ре 40 - 50 оС.Влаги 8% много, внутри может быть еще больше, тем более если ее оставить на воздухе после сушки она опять наберется влаги из воздуха.
По эпоксидной смоле не скажу я бы использовал полиэфирную смолу.Смола хоть и для объёмных отливок но заливать лучше послойно, чтоб не закипела и воздух вышел. Нужно решить вопрос дегазации смолы перед заливкой, мелкие пузырьки будет видно , а это не айс.
Вот здесь и требуется консультация опытного специалиста, потому что механизм постотверждения никто не рассматривает. Дело в том, что я предполагал выдержать её достаточно долго при 60, но кое-кто озвучивал такую версию, что для достижения термостойкости, скажем в 90, необходимо греть именно до 90 оС, и не меньше. А для достижения 100, греть до 100. Кроме того, не очень понятно, что подразумевается под постотверждением, какой такой пост. Если первичная полимеризации пройдёт при 20 оС, а в термокамеру отливку поместить через месяц, это приемлемо? Или же необходимо греть сразу же как только затвердеет...Финишное покрытие произвести полиуретановым лаком , полностью со всех сторон, так дерево меньше будет подвержено воздействию влаги . Дерево выдерживает 100 градусов без потери цвета. Только зачем? В паспорте указана температура в 60 град , а вот при 90-120 возможно потемнение и греть придется не 2-а часа а больше из за большого объёма.
А расстояние проверяется рулеткой. И давление проверяется манометром... Это я на всякий случай, если Вы этого не знали. И ещё есть сушильные камеры, в которых (при наличии вентиляции) поддерживается т-ра 40 и более оС.king_ писал(а):Влажность проверяется влагомером ,а не температурой и при температуре в 50 град может быть 90% влажность.
Ну, да.. И я даже знаю, что такое "термомодификация древесины, при которой, вообще, нет никакого проникновения... А в качестве связующего выступает собственный лигнин... Представляете?Стабилизация дерева и проникновение смолы в трещины , поры это разные вещи.
Нигде. Это мне втирали некоторые "специалисты" , с которыми пришлось общаться до того, как я появился на этом форуме.= в 90, необходимо греть именно до 90 оС, и не меньше. А для достижения 100, греть до 100.= это где такое написано?
Это плохо. Потому что в сети гуляют рассуждения типа такого:Тигирь писал(а): А вот в парилке проводить постотверждение я бы не рекомендовал. Полностью полимеризованная смола теоретически безвредна, но до завершения полимеризации, да ещё и с нагревом испаряет помимо бисфенола А, ещё целый букет "витаминов" из отвердителя. И судя по времени выветривания из помещений стирола, парилку после термообработки придётся проветривать годика 2-3. И что самое противное, если наличие стирола чётко определяется носом, то в случае с эпоксидами Вы никакого запаха не почувствуете
king_ писал(а):По моему я пытался вам помочь , ну раз вы все знаете....
И поверьте, я Вам действительно благодарен. Вы помогли мне лучше понять некоторые сомнительные моменты. К тому же, топик - общий, и те, кто придут в него, смогут сразу получить ответ на незаданные вопросы. А я, к сожалению, на заданные ответа так и не получил.Тигирь писал(а):Собственно, что можно было, Вам уже рассказали. Дальше только повторить можно. Выбор за Вами.
А Вас-то, как раз, нам и не хватало.))grrrey писал(а):2Сергей Майоров
на прошлой неделе писал вам ответ, но все похерилось.
По постотверждению: желательно не менее 80оС. 40оС - не имеет смысла.
Ну, лет 40 назад мы с приятелем собирались купить подержанную Ассоль, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что декоративный слой слезал с неё как шелуха, а в некоторых нагруженных местах обшивка начала расслаиваться. Уж и не знаю, сколько кругосветок она перед этим успела совершить, но мы её не купили.))По поводу долговечности стеклопластиковых лодок - какое-то у вас плохое о них представление) по вашему 10-20 метровую яхту с корпусом из стеклопластика через 10 лет выкидывают?))) по 50 лет плавают лодочки. Но это абсолютно некорректная аналогия. сохранение конструкционной прочности и сохранение внешнего вида - это "теплое с мягким". Боюсь никто не проделывал серьезных работ по изучению по сохранению декор. свойств прозрачных эпоксидов. хотя бы потому, что они относительно "молодые" материалы. во всяком случае я таких академических статей не нашел.
Вернуться в 4. КАКИЕ БЫВАЮТ КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
|