Мастер-модель - начало производственного процесса изделия, от качества мастер-модели зависит качество поверхности, точность ну и количество сил и времени которые вы потратите в пути до результата. Я не стану углубляться в тонкости проектирования, хотя это тоже не малая часть работ, опишу процесс непосредственного изготовления.
Мастер-модели мы фрезеруем, причём стараемся делать это так чтобы на доводку, пропитку, шлифовку и подобные операции уходило как можно меньше времени. Иногда выходит исключить и часть работы по изготовлению самой матрицы, так как её удаётся сразу отфрезеровать. Такой подход вполне имеет смысл если вы не планируете снимать с оснастки большое количество изделий и форма изделия позволяет это сделать. На примере описанном ниже как раз такой случай, но все тонкости работы применимы и к мастер-моделям соответственно.
И так, нам необходимо сделать крышку корпуса какой то мудрёной электроники, формовать изделие планируем из угле-ткани методом вакуумной инфузии. Крышка прямоугольной формы имеет борта и фланец. Так уж вышло что борта должны быть параллельны друг другу. Это тоже не проблема, особенно при небольшой высоте изделия.
на фото Крышка уже на корпусе, поверхность не покрыта лаком, с матрицы - как естьМатрицу мы спроектировали так чтобы потом изделие поставить на станок в ложемент и обрезать его.
Фрезеруем черновой проход с припуском 0,5 мм по всем осям, я это делаю концевой радиусной фрезой (круглый кончик) диаметром 8мм, чтоб потом не меняя пройти чистовой. Заготовка склеена из двух кусков МДФ толщиной 38мм на обычный ПВА клей, буквально за час до начала фрезеровки, этого времени вполне достаточно.
После первого, чернового прохода, берём жидкую (инфузионную) эпоксидную смолу, с максимально низкой вязкостью (у меня в данном случае была "Итекма Т30-60") и пропитываем поверхности заготовки, обильно заливая всё с помощью кисти, и прогревая феном. Смола от нагрева пролетает в слои МДФ как в поролон, уходит достаточно много (чем больше тем лучше). Повторяем данную процедуру до состояния "не лезет больше". Так чтоб прям совсем не впитывалась даже с феном, потому что уже начала схватываться.
На фото пропитанная заготовка, я в нее впихнул примерно грамм 700, можно было бы и больше, но стало жалко смолы Таким образом удаётся добиться глубины пропитки более 5мм, в случае когда мы делаем сразу матрицу и под инфузию это очень важно так как нам необходимо добиться герметичности материала, который без пропитки пропускает воздух просто прекрасно.
Пропитывали под конец рабочего дня, на следующее утро смола полимеризовалась достаточно для продолжения фрезеровки. Запускаем чистовую операцию и фрезеруем в ноль, режимы фрезеровки подбираем так, чтобы получить максимально гладкую поверхность.
В результате чистовой обработки мы получаем почти готовую матрицу, с острыми кромками и почти глянцевой поверхностью, остаётся лишь убрать следы фрезы наждачкой градации выше 800После 5 минут шлифовки мелкой наждачкой матрицу обработали разделительным воском в 5 слоёв и выложили деталь, порозаполнитель в данном случае не применяли.
Путь от начала фрезеровки до начала формовки детали - чуть больше суток
Таким же образом делаем и мастер-модели