Как улучшить адгезию к старому пластику


- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов
- Разновидности и предназначения материалов
- Особенности работы с ними
– Причины, виды брака, и как его избежать?

Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?

Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Роман Измерли » 09 ноя 2022, 11:10

Здравствуйте, уважаемые мастера и просто хорошие люди. Подскажите, пожалуйста, как обеспечить хорошую адгезию полиэфирной смолы и гелькоата к старому пластику?
Нам периодически приходится обновлять/заменять гелькоат на старых изделиях. Столкнулись с тем, что когда пластик очень уж старый, то новый гелькоат, несмотря на тщательное зашкуривание и обеспыливание поверхности, держится плохо. Т.е. держится, но если его ножичком поддевать - довольно легко облупляется. А если изделие эксплуатируется в морской воде, то он и сам начинает отлетать кусками, спустя какое-то время.
Связано это, как я понимаю, с тем, что в старом пластике не остается свободного стирола. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.

Когда-то мы при ремонте старых вещей грунтовали их DION-ом 9500. Но в нынешней ситуации с европейскими материалами, приобрести его мы, похоже, сможем очень не скоро.

Не так давно мы стали применять в качестве грунтовки полиуретановый лак Этераль-50. Он имеет хорошую адгезию не только к дереву, бетону, металлу, но и к нашим материалам. И что удивительно, полиэфирная смола и гелькоат тоже имеют адгезию к нему. Правда при одном условии: лак не должен быть пересушен после нанесения. Если наносить наши материалы поверх лака, когда он уже подсох, но еще немного липнет, то держатся отлично. Если лак пересох, то адгезии нет.
На недосушенный лак материал наносить тоже можно, даже на свеженанесенный. Проверяли. Адгезия есть. Не понимаю, правда, как лак отверждается под слоем геля или смолы, поскольку ему для этого процесса требуется влага воздуха. Но тем не менее работает. Правда, если лак недосушен, то на поверхности нанесенного поверх него ламината появляются какие-то точечные выделения, а если нанесен гель, то в некоторых местах возникает подобие крокодильей кожи.
В общем, наши пробы применять его в качеств грунта под гель дали положительный результат. Но вызывает неудобство необходимость дождаться неполного высыхания лака. Недосушить - нежелательно, пересушить - нельзя. Время высыхания лака зависит от влажности воздуха и, возможно, от температуры. Может подсохнуть за час, а может и спустя 3 часа (например на открытом солнце) оставаться недосохшим. Для небольших изделий это некритично, а когда речь идет о десятках квадратных метров, не в условиях цеха, это становится проблемой. Где-то лак может сохнуть быстрее, где-то медленнее; на завтра не оставишь...

В общем, ищу другие способы нанесения нового поверх сильно старого. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

Кстати, Этераль-50 можно использовать в качестве упрочняющей грунтовки для непрочных оснований: стяжки, штукатурки, ГВЛ. Глубоко проникает и связывает верхний слой. Препятствует отслоению покрытий. Мы применяем при гидроизоляции.
Аватар пользователя
Роман Измерли
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 сен 2022, 15:29
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Admin » 13 ноя 2022, 09:05

Я уже довольно давно не занимался ремонтом яхт (было это 14 лет назад в Киеве), но помню, что наносили мы белый полиэфирный гелькоут на старое гелькоутное покрытие советских яхт четвертьтонников. Яхты в основном были эпоксидные (что не улучшает адгезию полиэфиров). Были и американские полиэфирные катера. Покрытие наше потом держалось хорошо (не разделишь ножом, соскабливается старое покрытие от стеклопластика, новое от старого не отделить). Почти все яхты были 13-15 лет эксплуатации, с язвинами осмоса в корпусе ниже ватерлинии. Это такие мягкие пятна, где гель треснул, а из-под него течет серая жижа. Повреждения иногда на милиметр, иногда на 4-5 мм в глубину корпуса. Особенно глубокие, если в этом месте стекломатериал уложен рыхло, есть его стыки, или лодка сделана не из листового стекломатериала, а накидана под чоппер. Предварительно мы их вычищали болгаркой с лепестковым кругом, и зашпаклевывали полиэфирной стеклонаполненной склеивающей пастой заподлицо с поверхностью.

Основные четыре момента, чобы новый гель держался хорошо - это грубая механическая обработка (1) - плоскошлифовальная машинка, или эксцентрик с наждачкой Р 60. Глубокие царапины помогают лучше удерживаться гелькоуту механически. А слой гелькоута в 1 мм надежно перекрывает эти борозды от мех обработки. Второе, это именно толстый слой наносимого гелькоута (2). Нужно наносить из расчета 1,3-1,5 кг на 1 м.кв. поверхности. С учетом того, что улетит в воздух при напылении, и останется на таре, это количество дает 0,9-1,1 мм слой. Дело в том, что гель это не ЛКМ, это "жидкий пластик" и он хорошо полимеризуется именно в толстом слое. Гелькоут всегда разбавляли ацетоном 100 гр на 1 кг геля (3). Ацетон, помимо разжижения (легче вылетает из пульверизатора, меньше шагрень на поверхности нанесения), оттягивания начала желирования, дает еще и улучшение адгезии к поверхности (как мне кажется). И четвертое (4), это всегда давать максимальную дозу отвердителя - 2-2,5% (25 гр на 1 кг гелькоута). Ацетон не позволяет гелю козлиться в пульверизаторе при таком высоком проценте отвердителя, даже в жару 30 градусов. Ну, естественно, когда один наносит гель из пульвера, второй человек смешивает с отвердителем заранее подготовленные дозы гелькоута в 1 кг (на 2 заправки пульверизатора). И "подносит патроны". Через каждые 4, а в жару - 2 выкраски балона пульверизатора (500 мл), плескаем в него ацетон, взбалтываем и выстреливаем в воздух). Таким способом можно покрыть любую по площади поверхность, не опасаясь закозления геля в пистолете, или в таре.

Таким образом, гелькоут полностью отверждается, и надежно вцепляется в поверхность, на которую наносится.

После этого не все хозяева яхт хотели, чтобы поверхность была топовая (матовая от парафина и слегка шагреневая), многие просили идеальный глянец, как было на яхте с завода. И мы шлифовали нанесенный топ Р400, Р 1000, затем полировали овчинным кругом с полировальной пастой Оскарс 50. Надо сказать, что при полировке поверхность сильно нагревается и плохо держащееся покрытие слезет. Наше покрытие не слезало.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Тигирь » 13 ноя 2022, 19:08

Есть такая беда. Согласен с методикой Андрея на все 100. Только есть нюанс.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Аватар пользователя
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
 
Сообщений: 7300
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 16:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 790 раз.
Поблагодарили: 1745 раз.

Re: Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Роман Измерли » 14 ноя 2022, 13:34

Андрей и Тигирь, большое вам спасибо за ответы. Немного проясню нашу ситуацию. С плохой адгезией геля к старому пластику мы сталкиваемся в основном при перекраске бассейнов со стеклопластиковой гидроизоляцией. Яхты/катера нам тоже приходится ремонтировать и перекрашивать. Но с ними пока такой беды не случалось. Довольно значительный объем работ у нас составляет гидроизоляция бассейнов и технических емкостей. Основной заказчик - дельфинарии, меньше - плавательные и частные бассейны для отдыха. Бассейны чаще бетонные, реже фанерные и металлические.

Технология вкратце такая: наносим два слоя ламината и покрываем двумя слоями гелькоата. Гелькоат наносим валиками. (Гелькоатер у нас тоже есть, но с ним мы получили больше негативного опыта, чем позитивного). При эксплуатации с морской хлорированной водой происходят осмотические процессы и выцветание геля (из-за хлора). Через какое-то время - в среднем через 10 лет - покрытие требует ремонта: устранения осмоса (в основном на дне) и нанесения нового гелькоата (косметика).
Старый гель зашкуриваем болгарками наждачкой на липучке. Зерно от 40 до 80. Расход геля 600-700 гр на два слоя. Толщину специально не мерял. Думаю, что 0.6-0,8 мм.
На перекрашенных подобным образом бассейнах со временем возникают мелкие отслоения гелевого покрытия. Недавно в одном бассейне гель полез в нескольких местах довольно сильно. Отремонтировали с промежуточной грунтовкой Этералем.

чтобы новый гель держался хорошо - это грубая механическая обработка

Пользу грубого зашкуривания мы уже тоже поняли, в будущем не будем использовать зерно выше 60.

Второе, это именно толстый слой наносимого гелькоута (2). Нужно наносить из расчета 1,3-1,5 кг на 1 м.кв. поверхности.

Мы подумаем над этим. Возможно, существенно возрастет стоимость покрытия. Бассейн - не яхта. Другие расценки и другие объемы.
Андрей, поясните, пожалуйста, чем нам в данном вопросе поможет бОльшая толщина геля? Механически более прочному пласту геля будет сложнее отслоиться? При толстом слое геля осмотические процессы пойдут медленнее? Правильно я понимаю?

Андрей, у меня возник еще один вопрос к вам. Здесь и в других местах вы пишете, что кладете в гель 2-2,5% отвердителя. У нас до сих пор на складе, еще со времен сотрудничества с Норполом, висит табличка: норма отвердителя для гелькоата 1,3-1,8%. И мы до сих пор этого придерживаемся. Скажите, пожалуйста, 2,5% - это не "вредно" для качества геля?

Ещё для усиления адгезии можно после грубой зачистки проходить по поверхности газовой горелкой с последующей протиркой ацетоном. Смысл данного действа в том, что в пассивированной смоле под действием открытого огня разрушаются химические связи и возникает поляризация, что сильно влияет на краевой угол смачивания, на адгезию и на способность к химической сшивке с наносимым родственным покрытием.

Большое спасибо. Никогда о таком не слышал. Однажды нам пришлось восстанавливать спасательный бот после пожара. Так вот, у нас возникло мнение, что после нагрева и действия открытого огня адгезия ухудшилась (на уцелевшем пластике). Но мы постараемся разобраться в сути того, что вы, Тигирь, написали и опробовать. Я пока не знаю, что такое пассивированная смола, поляризация (в данном случае) и краевой угол смачивания. Будем изучать.

Сейчас у нас появилась идея опробовать в качестве адгезионного грунта эпоксивинилфирную смолу, иную, чем DION 9500, которого нет. Мне кажется, что повышенная адгезионная способность DION 9500 вызвана тем, что в его составе есть эпоксидные группы (простите, я не силен в химии). Такие смолы нашли у Дугалака. Постараемся получить пробник у поставщика.
Аватар пользователя
Роман Измерли
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 сен 2022, 15:29
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Admin » 14 ноя 2022, 15:21

А, теперь понятно. Вы наносите гель пятнами. И слущивается он у вас с краев. Дело в том, что гелькоут в толщине слоя меньше 0,3 мм вобще не полимеризуется. Такая у него природа, не происходит сшивки полимера поперечными связями отвердителя. Полимерные цепи не превращаются в полимерную сеть, а жидкий гель в отвержденный. Безопасной считается толщина не менее 0,5 мм,а оптимальной 0,8-1 мм. Там где у вас переход, напыл по краю ремонтного пятна, там гель и слущивается, потому что толщина уходит на нет, и он недополимеризован. Я советую вам маскировать малярным скотчем края пятна и напылять до самого края толстым слоем. Сразу по сырому гелю, удаляйте маскировочную ленту. После полной полимеризации геля, ступеньку по краю нужно механически сошлифовать. Слущиваться не будет, т.к. заполимеризовался в толстом слое.
По дозировке отвердителя, максимальное количество 3%, при этом все активные участки молекул полиэфира образуют поперечные связи, получается максимальная степень полимеризации. И отвердитель весь химически взаимодействует и тратится без остатка. Больше 3% отвердителя добавлять не нужно, излишек останется в полимере, что ухудшит его свойства. Для смолы нормальное количество отвердителя 1-2%, для геля 2-3%, это норма, прописанная Ашландом и Рейххолдом.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Тигирь » 14 ноя 2022, 20:46

Вообще, рекомендуемое количество отвердителя указывается в паспорте на материалы. Но это именно рекомендованное количество, при котором происходят испытания. Ну и технологический оптимум. Например, заявлено 1.8%, время жизни 15 минут при 23 град. Цесльсия. От этого можно отталкиваться при переработке. Но никто не мешает скорректировать пропорции, исходя из потребностей. Только нужно чётко понимать, к чему приводит изменение дозировки. Те же 3 % никто не даёт не потому, что качество полимеризации будет хуже, а потому, что смола встанет колом через 3 минуты. А вот если с ацетоном, то добро пожаловать. Но опять же, мешать с ацетоном ни один производитель не порекомендует. И не потому, что качество будет хуже, а потому, что работать с этим материалом нужно по другому. А производитель об этом не знает. У них же в лабораториях химики работают, а не опытные производственники
Аватар пользователя
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
 
Сообщений: 7300
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 16:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 790 раз.
Поблагодарили: 1745 раз.

Re: Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Admin » 14 ноя 2022, 20:56

Точно, дозировку снижают потому, что не успевают вымыть пульверизатор, он козлится. А с ацетоном не козлится. И нужно понимать природу процесса: не то, чтобы ацетон не был вреден для гелькоута впринципе. Он в принципе растворяет и не взаимодействует с ним химически. А в том дело, что ацетон при нанесении пульверизатором испаряется в основном в факеле распыла. Ну и немного - с поверхности. Поэтому ближе 30 см от поверхности пульвер держать не нужно, поэтому лучше наносить в 2-3 прохода "мокрый по мокрому", а не фигачить сразу толщину. А если ацетон добавить в китевой гель, то он оттуда будет испаряться уже после полимеризации полиэфира. И полиэфир нормально не полимеризуется, и рыхлая структура появится.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Тигирь » 14 ноя 2022, 21:34

Ну да, по умолчанию речь о напылении геля. Кисточкой-то размазать можно что угодно. Поэтому нет особого смысла разводить. Хотя, и под кисть предпочитал брать гель для напыления.
И смолы под ламинирование и литьё разводить нельзя. Но это вроде и так должно быть ясно
Аватар пользователя
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
 
Сообщений: 7300
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 16:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 790 раз.
Поблагодарили: 1745 раз.

Re: Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Роман Измерли » 15 ноя 2022, 14:44

А, теперь понятно. Вы наносите гель пятнами. И слущивается он у вас с краев. Дело в том, что гелькоут в толщине слоя меньше 0,3 мм вообще не полимеризуется.

Наносим валиками на большие площади. С краев не слущивается. Если отлетает, то участками в любом месте поверхности. Выглядит это примерно так:
20191226_103052.jpg
20191226_103052.jpg (147.84 KiB) Просмотров: 2050

На этом фото результат нарушения технологии, но выглядит похоже.

Процесс нанесения на фото ниже:
20200628_154135.jpg
20200628_154135.jpg (191.15 KiB) Просмотров: 2050

20200630_171344.jpg
20200630_171344.jpg (167.6 KiB) Просмотров: 2050

Наносим в 2 слоя. Первый без воска, второй с воском. Расход на слой 300-350 г/кв.м. Про то, что тонко нанесенный слой геля не сохнет - знаем. Если наносим на свежий ламинат, такой проблемы не происходит. Только если на старый.
Запросили Дугалак. Будем ждать образец их эпоксивинилэфирной смолы для испытания в качестве адгезионного грунта.

Большое спасибо за разъяснение тонкостей покраски пистолетом и за поправку норм отвердителя. У Ашланда и Райхольда я таких цифр не нашел, но в ваш опыт верю. proshu'
Аватар пользователя
Роман Измерли
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 сен 2022, 15:29
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Тигирь » 15 ноя 2022, 20:59

Блин, ну вы сильные мужики. Фигачить такую поверхность, да ещё и в корыте. Там наверное не только глаза слезятся, там кожа гореть должна. А как дышать без изолирующих противогазов совсем не понятно.
Гвозди бы делать из этих людей... Впрочем, сам такой же был pirat'
Аватар пользователя
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
 
Сообщений: 7300
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 16:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 790 раз.
Поблагодарили: 1745 раз.

Re: Как улучшить адгезию к старому пластику

Сообщение Роман Измерли » 16 ноя 2022, 16:13

Глаза, бывает, слезятся. В закрытой емкости хуже. Ставим вентиляцию. Привыкли.
Аватар пользователя
Роман Измерли
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 сен 2022, 15:29
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 53 раз.


Вернуться в 4. КАКИЕ БЫВАЮТ КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта