Одноразовая матрица из МДФ

- З-Д моделирование
- Все о технологии работы с физической моделью и матрицей
- Отделка моделей из разных материалов
- Отличия в изготовлении матриц для разных целей
- Ремонт и обслуживание матриц

Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ:
-З-Д моделирование - Все о технологии работы с физической моделью и матрицей - Отделка моделей из разных материалов - Отличия в изготовлении матриц для разных целей - Ремонт и обслуживание матриц

Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 06 ноя 2022, 09:59

Добрый день, друзья!
Сегодня хочу описать технику изготовления одноразовой матрицы (ну максимум 2-3 раза) для индивидуальных тюнинговых изделий.
И так, статья:



Много рекомендаций посвящено изготовлению матриц из матричных материалов. Действительно, матрица получается красивая, качественная и долговечная. Но, это серийная технология, а что делать, если матрица нужна вам всего для одного съема?
В прошлой статье, я рассказал, как сделать матрицу из дешевых не матричных полиэфиров, преодолев связанные с этим трудности. И получив реальную экономию. Сегодня мы пойдем дальше, и сделаем матрицу вообще без них.


Мы занимаемся тюнингом больших автомобилей. Это грузовики, многоместный транспорт и автобусы. Они тюнингуются, в основном, в рекламных целях. В одном экземпляре, в неповторимом дизайне. И в современных условиях, изготовление матрицы всего на один съем, даже из конструкционной смолы и гелькоута для изделий – это очень большие затраты. В связи с этим, была разработана технология изготовления матрицы на один-три съема из более дешевых материалов. Матрицы крупных деталей – из пенополиуретана, относительно небольшие – из прессованного картона (МДФ). Поступая так, мы минуем стадию изготовления модели, и обходимся без полиэфирных/эпоксидных смол/гелькоутов. К ним мы прибегаем уже непосредственно при изготовлении стеклопластикового изделия. Исключение составляет только конструкционная смола, которой склеиваются листы пенополиуретана, или МДФ.

Для того, чтобы вам было понятно, что за деталь взята мной как пример, вот этот автобус мы тюнингуем: рис. 1

1.jpg


Производим замеры, строим 3-Д модель объекта: Рис.2

2.JPG


Переконструируем объект в соответствии с пожеланиями заказчика: Рис.3

3.JPG
3.JPG (75.42 KiB) Просмотров: 4177


Выделяем отдельную деталь (в данном случае – передний бампер), добавляем конструкционные элементы матрицы (отбортовки): Рис.4

4.JPG
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 06 ноя 2022, 10:07

В программе 3-Д моделирования, оборачиваем эту модель в матрицу, и вытачиваем на ЧПУ: Рис.5

5.JPG


Первичная обработка матрицы из МДФ – шлифовка плоских поверхностей плоскошлифовальной машиной, шлифовка изогнутых поверхностей вручную наждачной бумагой на держателе и просто, удерживая бумагу рукой. Шлифуем номером Р 120. Для того, чтобы сбить ворсинки материала: Рис. 6

6.JPG


Не используем для работы эксцентриковые шлифмашины: Рис.7. Т.к. это ведет к браку.

7.JPG


Удаляем нежелательные выпуклости: Рис. 8, 9

8.JPG
9.JPG


Пропитываем матрицу из МДФ любым двухкомпонентным автомобильным лаком, при помощи кисти. Это делается для укрепления поверхности и выявления ворсинок материала. Рис.10. По сравнению с пропиткой полиэфирной смолой, лак имеет гораздо меньший расход (на данную матрицу – 150 грамм), пропитывает МДФ на гораздо большую глубину и не дает рельефных следов от кисти на поверхности.

10.JPG


Помогаем отверждению лака при помощи ИК обогревателя: Рис. 11

11.JPG


Удаляем нежелательные ямки при помощи автомобильной шпаклевки: Рис. 12, 13

12.JPG
13.JPG


Шлифуем отшпаклеванную матрицу наждачной бумагой Р120 вручную, а на плоскостях – при помощи плоскошлифовальной машины. Добиваемся желаемой геометрии поверхности: Рис. 14, 15, 16

14.JPG


15.JPG


16.JPG
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 06 ноя 2022, 10:10

Обеспыливаем поверхность матрицы (пылесос, обдув): Рис. 17

17.JPG


Покрываем матрицу любой автомобильной 2К (двухкомпонентной) грунтовкой: Рис. 18, 19

18.JPG
19.JPG


При помощи шпаклевки и шлифования наждачной бумагой Р240, удаляем оставшиеся неровности: Рис. 20, 21

20.JPG
21.JPG


Затем, покрываем матрицу 2К акриловым автолаком: Рис. 22. Для удобства обнаружения неровностей, в лак добавлен черный пигмент. Использование 2К грунтовки и лака, позволяет получить отличную поверхность матрицы для последующего нанесения разделителя. Залипания изделия на матрице при этом не происходит. При сравнительно одинаковой стоимости лака (грунтовки) и полиэфирных гелькоутов, расход первых гораздо меньше. На данное изделие при напылении потрачено всего по 250 грамм грунта и лака. Кроме того, намного облегчается механическая обработка матрицы, т.к. автокосметика наносится гораздо более ровным слоем, а гелькоуты – с шагренью.
После каждого нанесения автокосметики, просушиваем поверхность ИК обогревателем.
Дальше, вручную с водой шлифуем лаковую поверхность наждачной бумагой Р 1000. При этом окончательно убираются все неровности.


22.JPG
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 06 ноя 2022, 10:13

Наносим жидкий разделитель Локтайт Воло, 3-4 слоя с периодами ожидания 15 минут: Рис. 23, 24. Мы наносим полупостоянный разделитель для одного съема просто потому, что это гораздо легче и быстрее, чем натирание воском с последующей располировкой. А если учесть затраты рабочего времени, и риск брака от растирания, то и - дешевле.

Важно: синтетические разделители типа Локтайт Воло отверждаются от влаги воздуха. Поэтому они должны просыхать естественным путем, без применения обогревателей. Наилучшая влажность воздуха в помещении 60-70%. В связи с этим разделителем, хочется вспомнить еще одну хохму. Практически все изготовители стеклопластиковых изделий думают, что Локтайт Воло оставляет после себя разводы. И ищут альтернативные полупостоянные разделители. И не находят. А между тем, производители этого разделителя характеризуют его как не оставляющий разводов и матовости. И они, таки, правы. Разводы и помутнения возникают, когда разделитель наносят на матрицу, припорошенную пылью, когда в разделитель макают много раз использованную тряпку. Попробуйте перед нанесением обеспылить матрицу при помощи мытья водой с моющим средством, потом чистой водой, с последующей просушкой. Возьмите новую банку разделителя, в которую еще не макали использованные тряпки. И наносите его чистой вискозной салфеткой, каждое нанесение – новой. И не в рабочем цеху, где пыль просто «сыплется с неба». И вы получите глянцевую разделенную поверхность без помутнений и разводов. И этот слой не нужно потом располировывать (а это и долго, и трудно, и приводит к бракам). Нанесенный таким образом разделитель даст вам 15-17 качественных съемов. А если вы не соблюдаете этих простых правил, то и не ищите разделитель, не оставляющий разводы – не найдете :)

23.JPG
24.JPG


Далее, обычным образом формуем и снимаем с матрицы изделие: Рис. 25, 26, 27. Любое изделие под окраску автоэмалью, после съема с матрицы обязательно должно быть заматовано для удаления с его поверхности перенесенных остатков разделителя. Иначе краска на нем держаться не будет. Поэтому, мы не стремимся к глянцу на тюнинговых изделиях. Глянец появится после окраски автоэмалью.

25.JPG
26.JPG
27.JPG


При нормальных условиях (22-24 градуса в цеху, наличие всех компонентов и инструментов), один человек производит все описанные операции по доводке от сухого МДФ до формовки изделия на подобной матрице за 2 рабочих дня. На фото готового изделия вы можете видеть белые пятна на поверхности. Это не пузыри в изделии, а прилипшие чешуйки отделочных слоев матрицы. Они легко удаляются с изделия при его последующем матовании. Саму матрицу при желании, можно использовать для формовки еще 1-2 раза. Хотя в нашем случае это не нужно. Слущившийся отделочный слой в этом случае, просто обновляем восковым разделителем. В дальнейшем такая матрица растрескается и потеряет большую часть формообразующей поверхности. Поэтому, для массового производства она не пригодна. Тем не менее, цель достигнута – единичное качественное изделие без затрат на модель и стеклопластиковую матрицу.

05.11.2022г.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Ратмирыч » 21 фев 2023, 14:14

Admin писал(а):Покрываем матрицу любой автомобильной 2К (двухкомпонентной) грунтовкой: Рис. 18, 19
...

Затем, покрываем матрицу 2К акриловым автолаком: Рис. 22. Для удобства обнаружения неровностей, в лак добавлен черный пигмент. Использование 2К грунтовки и лака, позволяет получить отличную поверхность матрицы для последующего нанесения разделителя. Залипания изделия на матрице при этом не происходит. При сравнительно одинаковой стоимости лака (грунтовки) и полиэфирных гелькоутов, расход первых гораздо меньше. На данное изделие при напылении потрачено всего по 250 грамм грунта и лака. Кроме того, намного облегчается механическая обработка матрицы, т.к. автокосметика наносится гораздо более ровным слоем, а гелькоуты – с шагренью.

22.JPG


Уважаемый Admin, подскажите советом, если есть опыт, не хочется наколоться. В вашем посте пишите, что покрыть любой 2К грунтовкой и используете акриловый грунт, а потом акриловый лак - все материалы акрил. А если использовать 2К полиэфирный грунт или полиэфирную жидкую шпатлёвку - как на них будет ложиться акриловый лак, нормальная адгезия получится? Не надо изолировать полиэфир от лака акриловым грунтом?
Аватар пользователя
Ратмирыч
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 02 мар 2021, 10:35
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Тигирь » 22 фев 2023, 03:20

Вообще, все автомобильные материалы должны быть совместимы. Если бы это было не так, кузовные работы превратились бы в рулетку по подбору материалов и технологий. Поэтому акрил отлично ложится на полиэфир. Другой вопрос, зачем? У нас специфическое использование автоматериалов. Если пары стирола пробьют слой акрила и подожрут полиэфирное основание, образовав вздутие на стадии полимеризации. Или устроят небольшую, но оптимистичную сшивку-залипание, обеспечив лишний гемор при расформовке или при доводке поверхности матрицы.
В чём необходимость использования материалов, потенциально могущих привести к проблемам?
Я вот, в последнее время старался по возможности вообще только с эпоксидами на болванах работать. Именно потому, что не возникает никаких проблем с просадкой, поджираниями, вздутиями, залипаниями и прочими сюрпризами при снятии полиэфирных матриц
Аватар пользователя
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
 
Сообщений: 7300
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 16:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 790 раз.
Поблагодарили: 1745 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 22 фев 2023, 07:24

Я работал теми материалами, которые вы видите на фото. Все на свете 2К автоматериалы не успел попробовать, уж извините. ap'
Идея заключается в том, что 2К материалы в отличие от 1К, отверждаются химическим путем, а не воздушной сушкой. В связи с этим, у них нет в составе недосушенного глубинного слоя, который вызывает залипание. Рискну предположить, что это справедливо именно для высококачественных 2К автоматериалов, независимо от того, полиэфирные, акриловые, эпоксидные ли они. Предлагаю вам это проверить и сообщить сюда, внеся свой посильный вклад в нашу копилку знаний.
А использование именно автоматериалов, а не специализированных полиэфирных гелькоутов и прочего, продиктовано тем, что автоматериалы можно наносить тонким гладким слоем. Что дает хорошую экономию средств и времени.
П.С. На практике установил, что нормально разделяются именно автоэмали и автолаки. 2К грунты немного залипают при их использовании в качестве финишного слоя. Видимо это связано с их повышенной пористостью.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Фамусов » 22 фев 2023, 09:38

Так же использую эпоксид (этал 1440). В авиамодельной юности применяли лак МЧ-52, паркетный. И...шлифовали наждачкой с керосином. Другой не было (конец 70-х).
Фамусов
Старатель новичек
Старатель новичек
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:05
Откуда: Воронеж, Россия
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Hrisanf » 22 фев 2023, 22:13

Admin писал(а): На практике установил, что нормально разделяются именно автоэмали и автолаки. 2К грунты немного залипают при их использовании в качестве финишного слоя. Видимо это связано с их повышенной пористостью.


Здесь нужно уточнить , что Админ говорит о своем классическом варианте обработки : шкуровка до 800/1000 и разделение полупостоянником без порозаполнителя.

Грунт не буде залипать при следующих условиях - выход из шкуровки в полировку ( легкая полировка т.к. серьезно отполировать грунт не получится ) и отработка порозаполнителем или PVA и дальше разделяемся .
Возможно качественного порозаполнения достаточно ,чтобы исключить полировку . Но такого теста не делал . Пишу тот ,что делал . Выше изложенное давало качественное снятие с болвана размером 4,5*1,6*0,5 м.
Уровень сарказма в моем ответе зависит от уровня тупости вашего вопроса.
Аватар пользователя
Hrisanf
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 826
Зарегистрирован: 30 май 2013, 07:48
Откуда: Воронеж, Россия
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 317 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение ДимариУс » 01 мар 2023, 18:00

Hrisanf писал(а):
Admin писал(а): На практике установил, что нормально разделяются именно автоэмали и автолаки. 2К грунты немного залипают при их использовании в качестве финишного слоя. Видимо это связано с их повышенной пористостью.


Здесь нужно уточнить , что Админ говорит о своем классическом варианте обработки : шкуровка до 800/1000 и разделение полупостоянником без порозаполнителя.

Грунт не буде залипать при следующих условиях - выход из шкуровки в полировку ( легкая полировка т.к. серьезно отполировать грунт не получится ) и отработка порозаполнителем или PVA и дальше разделяемся .
Возможно качественного порозаполнения достаточно ,чтобы исключить полировку . Но такого теста не делал . Пишу тот ,что делал . Выше изложенное давало качественное снятие с болвана размером 4,5*1,6*0,5 м.

Заранее прошу прощения, так как еще совсем зеленый в композитах, но есть опыт в Покраске автомобилей. Разматовал болвана до тризака 4000 , потом полироль до уверенного глянца, затем разделитель и эпоксидная смола. Не удалось снять матрицу, так как,то ли разделитель не дал нужного эффекта, то ли проблема в том, что грунт действительно очень пористый. Разделитель WOLO(пользовался первый раз!). Позже пользовался спиртом PVA , но при нанесении салфеткой - ни слоя, ни глянца, ни порозаполнения; а вот при нанесении пистолетом- эффект приятно порадовал - слой примерно похож на слой лака, прекрасный глянец. Буду пробовать снимать. Так вот всё таки можно использовать грунт как финишное покрытие перед нанесением разделителся или лучше 2к акрил краску/лак ? А также прошу совета по разделителям: что лучше для полиэфирки, а что для эпоксидки?
Аватар пользователя
ДимариУс
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 28 фев 2023, 16:49
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Argon-11 » 01 мар 2023, 19:23

ДимариУс писал(а): а что для эпоксидки?


Для эпоксидки пользуем воск Ижвакс SU-24 в 2-3 слоя с межслоевой сушкой около часа и финишным растиранием + ПВС (PVA) поверх воска. Получаем уверенные съемы, даже МДФ-ные болваны остаются целыми в большинстве случаев.
Аватар пользователя
Argon-11
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 870
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 12:07
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 277 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение ДимариУс » 01 мар 2023, 20:35

Argon-11 писал(а):
ДимариУс писал(а): а что для эпоксидки?


Для эпоксидки пользуем воск Ижвакс SU-24 в 2-3 слоя с межслоевой сушкой около часа и финишным растиранием + ПВС (PVA) поверх воска. Получаем уверенные съемы, даже МДФ-ные болваны остаются целыми в большинстве случаев.

По поводу воска тоже момент интересный! Для эксперимента нанес сначала воск, а затем спирт на одну матрицу, а на другую сначала спирт, а потом воск. Результат лучше у той. которая была обработана сначала спиртом, а затем воском. Спирт с межслойкой в 2 жирных слоя + Нoney wax c межслойкой и полировкой. Ну и про растирание спирта я уже писал- возможно, даже скорее всего, я что-то делаю не так, но при нанесении PVA салфеткой совершенно нет слоя, который, если я правильно понимаю, и должен разделить.
Аватар пользователя
ДимариУс
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 28 фев 2023, 16:49
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Hrisanf » 01 мар 2023, 20:52

1 . WOLO не используется с эпоксидами. С ними используется 770-NC.
2 . Вы оцениваете плёнку PVA по системе "нравится" . Имеете на это право если это вас удовлетворяет .
3 . Работа разделителей и их совмещение (PVA/воск) рассмотрена в теме разделителей.
Уровень сарказма в моем ответе зависит от уровня тупости вашего вопроса.
Аватар пользователя
Hrisanf
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 826
Зарегистрирован: 30 май 2013, 07:48
Откуда: Воронеж, Россия
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 317 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Argon-11 » 01 мар 2023, 20:55

Вроде бы ПВС в 2 слоя не наносят - смысла нет. Второй слой частично растворит первый и можно на поверхности получить ошметки от первого. Это я про ручное нанесение.
ДимариУс писал(а):но при нанесении PVA салфеткой совершенно нет слоя, который, если я правильно понимаю, и должен разделить.

Еще как есть! Если хотите, завтра покажу фоточки свежеснятого изделия, на поверхности к-рого видны отслаивающиеся остатки ПВС-а. Т.е. он работает как барьерная легкоразрушаемая пленка.
Насчет того, что вперед наносить... Вроде тут были разные взгляды на этот счет. Мое мнение - нет смысла укладывать ПВС под воск, ибо натирание воском его счистит нафиг (ну, растворителем воска растворит-размажет).
А наоборот - ПВС поверх засохшего воска - имеет следующие осмысленные причины:
1. ПВС хорошо ляжет там, где воска по недосмотру маловато, ибо смачиваемость поверхности там выше. А ведь малейшее пятно без разделителя - причина залипания.
2. Поверх ПВС-ной пленки жидкий гелькоут ляжет лучше, чем поверх воска, т.к. пленка ПВСа - "гидрофильная", в то время, как воск - гидрофобный. Т.е. смачиваемость поверхности лучше и вероятность возникновения "кратеров" существенно ниже.
Аватар пользователя
Argon-11
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 870
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 12:07
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 277 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Hrisanf » 01 мар 2023, 23:53

Argon-11 писал(а):... Вроде тут были разные взгляды на этот счет. Мое мнение - нет смысла укладывать ПВС под воск, ибо натирание воском его счистит нафиг .....


Нет , дорогой коллега , это не так . PVA на воск только в системе разделения с воском без силикона . А для этого нужно знать с силиконом воск у вас или нет. Например хоней вакс 250 с силиконом, хоней вакс 100 без силикона .
По этому если вы не знаете какой у вас воск то проще сначала PVA , потом воск. И это надо очень не умело работать с воском ,чтобы разрушить пленку PVA.
Уровень сарказма в моем ответе зависит от уровня тупости вашего вопроса.
Аватар пользователя
Hrisanf
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 826
Зарегистрирован: 30 май 2013, 07:48
Откуда: Воронеж, Россия
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 317 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение grrrey » 02 мар 2023, 08:45

Хорошая вышла дискуссия , ее бы в тему по разделителям перенести)
Мы для МДФ-х болванов последнее время используем схему когда сначала наносим полупостоянники (3/3, порозаполнитель/разделитель, межслоевая сушка 10 минут) а поверх еще воск (Spacewax 300, 2 слоя, межслоевая выдержка 20-30 минут, располировка). что такое залипания приводящие к разрушению болвана уж и подзабыли. бывают конечно сложные съемы, но в целом воздухом и такой-то матерью справляемся
Аватар пользователя
grrrey
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 174
Зарегистрирован: 08 авг 2019, 10:35
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Argon-11 » 02 мар 2023, 11:46

Hrisanf писал(а):И это надо очень не умело работать с воском ,чтобы разрушить пленку PVA.


Справедливости ради, ПВС тоже бывает разный (почему-то). Стоит в углу турецкий, он на раз слазил с матриц хлопьями почти при дуновении. Поэтому и стоит в углу без дела.
Про остальное - возможно! Но я же уточнил что это мое мнение. Нас спасла только вот эта последовательность: Ижвакс SU24 + ПВС поверх воска. Ранее пробовали и под воск наносить ПВС. Воск разный был - "Блювакс" и "хоней вакс" и еще какие-то от Ижвакса. Ну х.з. - залипало почти всегда, я тут раза 2-3 об этом стонал. А сейчас уже давно не наблюдается проблем.
Аватар пользователя
Argon-11
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 870
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 12:07
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 277 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Xruk » 04 мар 2023, 09:23

ДимариУс писал(а):....или лучше 2к акрил краску/лак ? ...


Раньше применял ПУ лак HESS 2K на грунтовку Novol и Reoflex. Потом BlueWax.
Работает.
Но лак набирает окончательную прочность, как и многие ПУ 2К лаки, через 72 часа.
По "зеленому" лаку не проверял.
И вот эти 72 часа - главный тормоз.
Нужно же всё сейчас, сразу. 11'
Аватар пользователя
Xruk
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 10:19
Откуда: Тюмень, Россия
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 111 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение ДимариУс » 04 мар 2023, 15:55

Не используем для работы эксцентриковые шлифмашины: Рис.7. Т.к. это ведет к браку.

Подскажите, пожалуйста, что не так с эксцентриковыми машинками? Возможно 5 , 7 , 9 грубоваты и могут лишнего содрать , но если взять 3ку, то ей и по грунту до 1000 градации работать можно. На больших площадях - не панацея, но хорошее подспорье. Или есть какие- то подводные камни?
Аватар пользователя
ДимариУс
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 28 фев 2023, 16:49
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Argon-11 » 04 мар 2023, 19:33

ДимариУс писал(а):Или есть какие- то подводные камни?


Подозреваю, что только один "камень": криволинейная поверхность.
Аватар пользователя
Argon-11
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 870
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 12:07
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 277 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Hrisanf » 04 мар 2023, 19:39

Проблема не просто в криволинейности поверхности ,а в том ,что как и большинство матриц данная форма имеет вогнутую структуру . И если на болване ,который выгнут вы будете нормально работать , то в этом варианте , вы будете просто набивать проточки краями диска.
Уровень сарказма в моем ответе зависит от уровня тупости вашего вопроса.
Аватар пользователя
Hrisanf
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 826
Зарегистрирован: 30 май 2013, 07:48
Откуда: Воронеж, Россия
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 317 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 04 мар 2023, 19:45

Точно. А плоские поверхности гораздо аккуратнее обрабатывает плоскошлифовальная машина. Ее легче контролировать. Эксцентриковая легко заваливается набок и вгрызается в мягкую МДФ краем диска. Ее ведь нужно использовать в основном когда МДФ еще сухая, и после пропитки лаком. Когда МДФ покрыта грунтом, там уже все ровно. Сошлифовка ничтожной шагрени от грунта и лаков производится наждачками Р400, Р1000, Р 1500 вручную. Какая там эксцентриковая машинка и зачем? Эксцентрик для более твердых поверхностей.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Argon-11 » 04 мар 2023, 19:47

Да, неверно выразился. Выпуклую поверхность обработать шлифмашинкой проблем нет. С вогнутой - иное дело.
Аватар пользователя
Argon-11
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
 
Сообщений: 870
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 12:07
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 277 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 04 мар 2023, 20:40

ДимариУс писал(а):...А если использовать 2К полиэфирный грунт или полиэфирную жидкую шпатлёвку - как на них будет ложиться акриловый лак, нормальная адгезия получится? Не надо изолировать полиэфир от лака акриловым грунтом? ... Так вот всё таки можно использовать грунт как финишное покрытие перед нанесением разделителся или лучше 2к акрил краску/лак ? А также прошу совета по разделителям: что лучше для полиэфирки, а что для эпоксидки?

Admin писал(а):Я работал теми материалами, которые вы видите на фото. Все на свете 2К автоматериалы не успел попробовать, уж извините. ... Рискну предположить, что это справедливо именно для высококачественных 2К автоматериалов, независимо от того, полиэфирные, акриловые, или эпоксидные ли они. ...


По просьбам трудящихся, продолжаем алхимические опыты по созданию Философского Камня испытанию различных покрытий для отделки модели.
83' ag'
Модель в нашем случае не нужна, поэтому сразу точили негатив изделия (матрицу), ибо всего на несколько съемов, но тоже из МДФ. Так что материал и принцип отделки тот же. Только больше "трудных" вогнутых углов, на которых "ломаешь пальцы" :). На этот раз в качестве финишного покрытия использовали 2К эпоксидную грунт-эмаль (биндер - краска основа для пигментирования в любой цвет). Расскажу, что получилось.
Кстати, вы зря не ставите "лайки" на ценные уточнения Алексея (Hrisanf) по тексту повествования, ведь это его материалы и мощности используются для экспериментов, которыми я делюсь здесь. Более того, Алексей выступает инициатором этих экспериментов, производит большую часть этих работ и безвозмездно делится через мои посты их результатами с вами. Без его доброй на то воли, не было бы этих интересных тем.

И еще, мне непонятна вся эта система разделения болвана. Сначала ПВА, или сначала воск? Или сначала полирнуть, а потом порозаполнитель, а потом полупостоянник, а уже после этого воск? А в чем прикол-то? Вам нравится этим заниматься? В смысле - приятен сам многоступенчатый процесс? Или у вас болваны (модели) в финишном виде представляют собой грубообработанный целлюлозный чурбан с заусенцами? Нет, наверное все их чем то пропитывают, как то шлифуют? Так почему же после этого их разделить является искусством?
Не, ну есть правила: если проточился до шпаклевки (она пористая) или картона (он пористый), то нужно в этом месте мазнуть спиртом - сделать пленку, закрыть поры. Потом, - и по всей поверхности, - обычный разделитель, кто чем любит пользоваться. И все разделяется без проблем. Порозаполнитель нужен на матрице из стеклопластика, а не на болване, чтобы дольше ходил разделительный слой из полупостоянного разделителя. Хотя у нас одинаковое количество съемов матрицы дают что с прорзаполнителем, что без. Может быть потому, что в наших матрицах нет пор?
ag'
Нечего заполнять. (А рецепт матрицы без пор простой, я его уже несколько раз писал:
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Закрывашка - привет незарегистрированным пользователям от Админа :).

И, вуаля, в нашем случае порозаполнитель превращается в "средство от прыщей" (у кого они есть, тем помогает, остальным кагбэ - никчему).
Но я отвлекся, мы же говорим про модель/матрицу из МДФ. Так вот, второе правило: если финишный слой отделки болвана инактивирует разделитель, то не надо пользоваться таким финишным покрытием. Проще использовать проверенное, чем изобретать систему, - как бы так его судьбе назло разделить.
aq'
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 04 мар 2023, 21:11

Xruk писал(а):... Но лак набирает окончательную прочность, как и многие ПУ 2К лаки, через 72 часа.
По "зеленому" лаку не проверял.
И вот эти 72 часа - главный тормоз.

Я проверял :)
Кому интересно ждать 72 часа в наше стремительное время? Акриловые грунтовка и лак, которые в начале этой темы: с утра наношу грунт, сушу ИК обогревателем (градусов до 60 нагревается) 1 час, даю остыть 1 час, шлифую ручным бруском с водой Р400, обеспыливаю, наношу финишный лак, сушу ИК обогревателем, час остывает до комнатной, шлифую удерживая ладошкой Р800 и Р1500 с водой (очень легко и быстро шлифуется). Обеспыливаю. Вечером, или с утра следующего дня 4 раза с перерывами 15 минут наношу Локтайт Воло. После крайнего раза жду 30 минут. Все, - напыляю гелькоут изделия, формую изделие. Как пройдет пик экзотермы, грею ИК обогревателем 1 час. Оставляю на матрице из МДФ на ночь. Чтобы хорошо полимеризовалось изделие. На следующий день снимаю, формую следующее изделие. Да, лак на матрице/модели из МДФ не полностью отвержденный. Если постараться, его можно продавить ногтем. Но я не продавливаю :) Да, лак в таком состоянии нельзя отполировать, после полировки остается матовым, но мне и не нужно. Шлифуется и разделяется прекрасно, поверхность ровная, не коробится, складками не складывается, не залипает. И, что удивительно - никакого копирэффекта. Это говорит о том, что копирэффект происходит не от мягкой основы, на которой формуешь изделие.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 04 мар 2023, 21:36

И так, 2К эпоксидная эмаль в качестве финишного покрытия модели/матрицы из МДФ. Сама эмаль в работе мне очень нравится, укрывистая, наносится тонким слоем, хорошо самовыравнивается в мокром слое, подсыхает на отлип практически за 15 минут при комнатной. Когда напыляешь, мимо цели пролетевшие капельки ложатся на пол уже сухим порошком. Очень удобно - подмел потом и чисто. Применяем для защитной и декоративной окраски металлических конструкций. Первые сутки покрытие легко царапается. На вторые сутки при комнатной - легко шлифуется. Через несколько дней краска набирает прочность, царапается и шлифуется гораздо труднее.
Матрицу обработали финишным слоем этой эмали, сушили 2 часа ИК обогревателем, в первые сутки слой еще не годился для шлифовки (в толстых местах пальцем сдвигался при надавливании). Оставили на 2 суток при комнатной. После этого уже можно было нормально шлифовать. В этом эпоксидная эмаль хуже акрилового лака - долго. Расчет был, проверить, а не лучше ли будет сниматься изделие из полиэфиров с эпоксидного слоя. Ведь с лаком, как вы помните, поверхность с каждым съемом потихоньку разрушалась - слущивались тонкие листики материала в разных местах. Получается идеально отформовывается только первое изделие, а последующие - с возрастающей площадью доработки (хотя и незначительной, что там - шероховатость сбить Р400, но все же). Сейчас с матрицы из МДФ нужно было отформовать 4 изделия. Хотели проверить, не устойчивее ли будет эпоксидный слой к разрушению. Косяк вылез, как всегда, не с того боку, с которого его ожидали :) Но не "смертельный". Но об этом ниже по тексту.

Рис.1 Свинтили саморезами две части формы (так удобнее было фрезеровать). Пошлифовали нежелательные неровности Р120. Пропитали акриловым лаком. Погрели/посушили.

1.jpg


Рис.2,3 Пошлифовали ворсу и нежелательные неровности Р120 в ложбине рукой, на плоскости - плоскошлифовалкой.

2.jpg
3.jpg


Рис. 4,5,6 Зашпаклевали нежелаттельные углубления, доскруглили шпаклевкой скругления.

4.jpg
5.jpg
6.jpg


Рис. 7,8 Зашлифовали шпаклевку Р120. Нанесли грунт Dur. Потом посушили ИК. Пошлифовали поверхность Р 240.

7.jpg
8.jpg


Рис. 9 Сделали скругления в острых углах, где надо. Потом это зашлифовали Р120 рукой.

9.jpg
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 04 мар 2023, 22:38

Рис. 10 Вот таким материалом + черный пигмент, наносили финишное покрытие.

10.JPG


Рис. 11,12 Нанесли эпоксидную эмаль. Акцентирую ваше внимание на этот угол изделия, чтобы видны были этапы обработки крупным планом. Здесь же позже вылезут "косяки"

11.jpg
12.jpg


Рис. 13,14 Пошлифовали поверхность Р800, Р1500 руками (все неровности уже удалены Р120, это удобно, после нанесения финиша остается только убрать еле заметную шагрень, это очень легко на этих материалах, не в пример полиэфирным гелькоутам). Нанесли Локтайт 770 NC, рекомендованный производителем для эпоксидных матриц и особо трудных для съема изделий, но и для полиэфиров никто не против чтобы его применяли. Ахрененная весчь, мощно, надежно разделяет. Мне кажется, что мои 4 нанесения это просто "дань традиции", вполне хватило бы и двух. Никаких порозаполнителей, ПВА, восков и танцев с бубнами не практикуем :) Опять угол крупным планом, чтобы вы могли убедиться, как отделана поверхность на финише (Это к тем, кто считает что я шучу, когда говорю, что для обработки модели/матрицы из МДФ автоматериалми достаточно всего четырех видов наждачки от старта, и до финиша: Р120, Р 240, Р800 и Р1500, ну или вместо двух последних Р400, Р1000, кому как нравится. Не шучу, представьте, на сколько меньше париться со шлифовкой и покупать наждачек! На все потрачено по сантиметров 50 полосы Р120, Р 240, 2 листа размера А4 Р800 и 0,5 листа Р1500).

13.jpg
14.jpg


Рис. 15 Напылил гелькоут изделия... И вот тут прилетели первые ласточки того самого косяка... Гель у меня становится до технической "спелости" за час. А тут я ждал, кусая губы с 9 до 13 И только тогда гель стал мало-мальски похож на то, что можно накрыть ламинатом. Увы, - свежая эпоксидная эмаль ингибирует отверждение полиэфиров. Подобное я видел много лет назад, когда мы полиэфирили эпоксидные яхты, на которых уже вовсю пировал кариес осмос. Выделения осмоса из эпоксидных недр точно так же ингибировали процесс отверждения полиэфиров. Заформовал ламинат, он отверждался тоже несколько дольше обычного, часа на два. На следующий день изделия снял, оно было по ощущениям более хлипким, чем должно при такой толщине (2 мм). И гель не ломался при перегибании, а был резиновым. Тогда я поставил изделие в угол, стоять ровно (если положить - покривит), но небыл уверен, что оно мне не "улыбнется" своим короблением. Однако, через день гелькоут стал ломаться как положено, и ламинат стал пожестче. Видимых короблений не появилось. Из этого я делаю вывод, что воздействие эпоксида не "убило" отвердитель в полиэфирном изделии, а именно ингибировало отверждение - удлиннило по времени процесс.

15.jpg
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Admin » 04 мар 2023, 23:18

Рис. 16,17 Вот такие пузырьки появились на эпоксидном покрытии после съема первого изделия. И само покрытие стало более "жидким": на ощупь как кожа, но не сдвигается и даже шлифуется. При вырезании пузырьков, полоски эпоксидного покрытия тоже выглядят как лоскуты кожи. До формовки первого изделия, покрытие матрицы было гораздо более твердым. Отсюда я делаю вывод, что полиэфиры/стирол тоже оказывают негативное влияние на свежее эпоксидное покрытие. Вырезанные ямки решил ни чем не заделывать, всегда легче на изделии сошлифовать выпуклость, чем заделать "впуклость", если при заделке ямок на матрице, скажем, модельным воском, не совсем в ноль сможешь вывести поверхность. Просто намазал еще раз Локтайт 770 NC. Прямо по дыркам. Пузырьки на финишном появились на местах шпаклевания. Естественно, я не ждал полного отверждения ни шпаклевки, ни грунтовки: шлифуется - вперед дальше работаем. И разбухание эпоксидного слоя от гелькоута вызвало отслоение его в этих местах. В остальном по всей поверхности ничего подобного нет, только на шпаклевке.

Последующие съемы ничего в "разрушение матрицы" не добавили. Напротив, гелькоут стал застывать лишь чуть медленнее, чем обычно (всего за 1,5 часа против обычного 1 часа), признаков недополимеризации гелькоута и ламината на изделиях нет, снимаются уже отвердевшими "хрустящими".

16.jpg
17.jpg


Рис. 18, 19. Фото первого изделия и его компьютерная модель.

19.JPG
18.JPG


Рис. 19,1,19.2,19.3 Уже три изделия отформовал, сегодня, в субботу, на матрице четвертое. Вот так вблизи выглядят отпечатки от вырезанных мест. Там толстый слой гелькоута, я их легко сошлифую, хотя осадочек остался... Обратите внимание, нанесенный 1 раз 770-й разделитель прекрасно справился с низлежащим слоем пористой грунтовки, пошкуренной Р120. Все прекрасно снялось без прилипшего материала матрицы, матрица не разрушена.
У Алексея общирные запасы этого разделителя в 5 литровых канистрах. Для удобства, я отливаю его в литровую банку. Согласитесь, такое разделение приятнее танцев с бубнами! О нем просто не переживаешь, не задумываешься, как бы так все правильно нанести, как бы не протереть пленку, и т.п. Просто: намазал-снял.
:)'

19.1.jpg
19.2.jpg
19.3.jpg


Рис. 20,21 Это мы делали "крылья" к вот этому проекту "Дом на колесах", над которым в настоящее время работаем.

20.JPG
21.JPG


Итак, с трудностями мы справились, но все - таки, ну его нафик это эпоксидное покрытие в качестве отделки МДФ, лучше финишем акриловый лак.


51' Рядовой Admin пост сдал, рядовой Админ пошел спать. ag'
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2088
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1481 раз.
Поблагодарили: 1775 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Тигирь » 09 мар 2023, 14:13

Андрей, всё классно, но с окраской эпоксидом ты поспешил. Как известно, полиэфиры с эпоксидами друг друга травят на этапе отверждения. Поэтому либо эпоксидную краску нужно укладывать на эпоксидную шпаклёвку, либо отверждать полиэфирную шпаклёвку перед окраской по самое немогу.
Я, например в последнее время практикую шпаклёвку из талька и эпоксидки. Сначала грунтую МДФ эпоксидкой с ацетоном, нанося и втирая кистью и прогревая всё это дело феном, в несколько слоёв, пока не прекратит пить смолу. Потом циклюю наплывы, пока смола ещё резиноватая. Циклёвка отлично показывает места, где нужно подшпаклевать. Потом шпаклюю так же с феном. Всё очень быстро получается. Фен во-первых, снижает вязкость, во-вторых, сильно ускоряет отверждение. Практически с болваном можно работать непрерывно. Пока от одного конца до другого прошёл, можно возвращаться и выполнять следующий этап.
Получается, что грунтовка и шпаклёвка сшиваются в единое целое. Получается за день грунтуешь-шпаклюешь, циклюешь шпаклёвку, а на следующий день можно уже зашкуривать с водой и окрашивать эпоксидом. Сшивка всех слоёв получается идеальная. Ничего никогда не вздуется. Это с гарантией. Ну и перед снятием матрицы желательно прогреть болван. Тогда и эпоксид полиэфирный гель не будет травить, и гель не будет эпоксидную эмаль поджирать. Да там дело даже не только в том, что они взаимно ингибируют. Ещё и стирол конденсируется в недоотверждённом эпоксидном слое. Если делать с такой поверхности несколько съёмов, можно сильно удивиться, получив залип полиэфира на эпоксиде :)
Аватар пользователя
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
 
Сообщений: 7300
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 16:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 790 раз.
Поблагодарили: 1745 раз.

Re: Одноразовая матрица из МДФ

Сообщение Модельные блоки » 11 мар 2023, 12:19

Могу немного поделиться своим опытом изготовления форм из МДФ, может быть кому пригодится

После фрезеровки на ЧПУ модели из МДФ (МДВ всегда использовал толщиной 24мм в качестве фланцев) сбивал шкуркой ворсинки, а затем пропитывал полиэфирной смолой с добавлением 30-40% ацетона. Это дает смоле хорошую проникающую способность внутрь МДФ, около 15мм. Тем самым хорошо скрепляя сердцевину МДВ, которая как правило всегда мягче. А сам ацетон при этом хорошо испаряется. После этого при необходимости выравнивал двухкомпонентной полиэфирной шпатлевкой и финишно наносил 2К жидкую полиэфирную шпатлевку (использовал BODY 260) и расшкуривал в два захода: сначала проходил Р180 шкуркой и использовал контрольку и финишный проход Р400 шкуркой. А в качестве разделителя использовал воск Hi-Low. Жидкая шпатлевка имеет пористую структуру поэтому разделять приходится тщательно. И тем не менее с такой формы мы делали по 3 съема матриц

imgonline-com-ua-CompressBySize-5aBK13H4G3n.jpg


imgonline-com-ua-CompressBySize-Ve1mCyPV93jMm.jpg


На данную матрицу, состоящую из двух частей (лицевой и обратной) норматив - 5 дней, из них 1-2 дня - фрезеровка в зависимости от размера форм, затем шлифовка/доводка модели. Отсюда такая технология, к которой я приноровился за много лет практики
Аватар пользователя
Модельные блоки
 

След.

Вернуться в 5. СОЗДАНИЕ И ОТДЕЛКА МОДЕЛЕЙ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ МАТРИЦ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта