Admin » 24 авг 2011, 15:08
16. Приобрёл я одну из этих смол,NORSODYNE S 21 150 TAE NORSODYNE S 25 413 TA, какую не помню прочитать не где, брал на розлив.
Я уже все лёгкие выкашлял, но это пол беды, стекломат не хочет ложится на прямые углы ( ни внутренние ни наружные) запорол пару деталей с которых не смог снять форму (разделитель синий воск) что делаю не так не понятно, но стоять над заготовкой держать её руками лёгкие не выдерживают (респиратор «Тополь 2» )
Никогда не пользовался таким респиратором, но с респиратором ЗМ с угольными патронами кашлять не хочется, еще можно устроить вентиляцию получше. Еще лучше применить для формования смолу POLYLITE® 33015-75 (645-M888) и отвердитель NORPOL PEROXIDE № 1
, представленные фирмой "Reichhold". Эти материалы не так сильно воняют химией.
Стекломат ложится без пузырей на внешний острый угол со скругленной гранью радиусом не менее 3-5 мм. Внутренний острый угол уложить не составляет проблеммы, т.к. смола его хорошо заполняет. Вы, очевидно, купили стекломат плотностью 450 грамм/м.кв. Перед его укладкой необходимо уложить слой стекломата плотностью 100 гр/м.кв. Но если его нет - не беда, 450-й мат расслаивается на 4 более тонких, это почти 100-ка, хотя и погрубее. Стекломат с порошковой пропиткой требует больше времени на пропитывание смолой, чем стекломат с пропиткой эмульсионной.
Вы, видимо, пытаетесь завернуть стекомат по краям изделия, на котором набираете корку ламината. Этого не нужно делать; нарежьте стекломат полосами 127 см (по ширине рулона) Х 50-60 см, затем разорвите его руками посередине. Отрывайте от полученной ленты лоскуты, и укладывайте их так, чтобы ровный обрез был направлен к краю детали, так закройте всю поверхность. Выпуск стекломата за край 1-3 мм, не более, и не надо его загибать, пусть торчит, его опиливают после застывания ламината.
В практике, если мы укладываем стекломат на очень острый угол, и скруглить его нельзя, то перед этим наносим на угол колбаску склеивающей пасты NORPOL FI-180-10 (продается там же, где и остальные композитные материалы, Вам надо 1 кг - не больше), его наносим шпателем, или - через бумажный конус (наподобие кондитерского). Не забудте предварительно добавить отвердитель. Сразу по этой каше накладываем стекломат, пропитываем. Выбиваем пузыри.
Голубой воск - прекрасный разделитель: наносим его куском поролона на всю поверхность, включая края детали, ждем 1 час (при температуре 15 градусов Цельсия), затем аккуратно без нажима стираем фланелью (байкой), ждем 20 мин, затем повторяем все еще 3-4 раза. Это, чтобы получить глянцевую поверхность. В Вашем случае - для получения слепка можно просто жирно намазать 1-2 раза (с промежутком между натираниями 1 час) деталь, заполняя все трещины и сколы краски, подождать 1 час после последнего нанесения и прямо на это набирать ламинат.
Есть одно исключение: разделитель не работает (залипает) на автошпаклевке; если на Ваших деталях есть пятна не покрытой краской шпаклевки, то их (или всю обезжиренную деталь) нужно покрыть одноразовым разделителем Норслип, или ПолиВинилАлкоголь. В случае, если Вы покрываете только пятна шпаклевки, после высыхания одноразового разделителя - всю поверхность надо жирно намазать голубым воском. Если нет желания покупать одноразовый разделитель, то, говорят, можно намазать деталь густым раствором хозяйственного мыла, и после его высыхания - формовать ламинат. Но сам я это не пробовал, у меня навалом нормальных разделителей. Так что, вслучае мыла, лучше проэкспериментируйте на чем - нибудь малоценном для Вас.
Надеюсь, Вы купили европейский, польский или китайский стекломат, потому что с отечественным - бороться бессмысленно, не научились еще отечественные производители делать качественные пропитки.
Если температура в помещении, где Вы работаете, 10-15 граусов, отвердителя добавляйте 30 гр/л смолы; при 20-25 градусах - 10-15 гр./л.
Можете проверить весь процесс на кусочке стекломата 10Х10 см и 50 граммах смолы, разделите 200 - граммовый стакан и наложите этот лоскуток для тренировки.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...